Выпечка Ивана        25.08.2019   

Сметана: полезные свойства, противопоказания, употребление при похудении. Польза и возможный вред от сметаны для организма

Можно ли есть при диете сметану? Этот вопрос волнует многих людей, поставивших перед собой задачу сбросить лишние килограммы. Традиционно считается, что в овощной салат, которым питается худеющий, можно и нужно добавлять только растительное масло, на нем же лучше всего жарить. Действительно ли это так? Как быть со сливочным маслом? Можно ли использовать сливки? Ответы на эти вопросы кроются в энергетической ценности продуктов.

Когда заходит разговор о калориях, большинству полных людей сразу становится скучно. Какие-то подсчеты и взвешивания, специальные таблицы. Как все это сможет помочь похудеть? То ли дело какая-нибудь популярная диета, в которой четко расписано, что нужно съесть, чтобы похудеть сразу на 7, 10 или 15 кг. Просто следуй четким и понятным рекомендациям - и никаких проблем. Даже если не придерживаться никакой диеты, а просто есть целыми днями салаты с растительным маслом и жаренные на нем овощи, то обязательно похудеешь.

А ведь это общепринятое мнение - не что иное, как заблуждение. Самым калорийным продуктом как раз и является растительное масло.

Животные или растительные жиры?

В конце прошлого века СМИ навязали мнение, что животные жиры не несут организму человека никакой пользы. А растительные жиры очень полезны. Традиционное сливочное масло на бутерброде заменялось маргарином, от животных жиров предпочитали отказываться вовсе. Подобный подход объяснялся необходимостью снижения уровня холестерина в крови человека.

Бытовало мнение, что животные жиры совсем необязательны, так как они вырабатываются в организме из поступающих с пищей белков и углеводов. Если же рассматривать жиры как источник энергии, то способов ее получения и так достаточно.

Однако более глубокие исследования, проведенные в США, а также практические наблюдения за людьми, страдающими излишним весом, очень быстро показали, что полный отказ от животных жиров не приносит ожидаемого снижения веса. Более того, жир является обязательным структурным элементом клеточных оболочек. Вместе с белками он присутствует в большинстве внутриклеточных образований. Самостоятельно такие вещества в организме не синтезируются, их поставщиком является животный жир, и его обязательно нужно включать в свой рацион.

Подсчитано, что в рационе здорового, физически активного человека жир должен составлять не менее 30%. При этом он содержится во многих употребляемых в пищу продуктах. В пересчете на граммы суточная потребность организма в жирах равна приблизительно 80-100 г. Если учитывать содержание жиров в других продуктах, то чистая доля жира должна быть не менее 30-40 г.

Для человека, сидящего на диете, эта доля должна быть сокращена до 25-30 г. По рекомендации диетологов употреблять лучше не масло или жир в чистом виде, а сметану. Она является поставщиком жира и отлично вписывается в общую суточную калорийность.

Полный отказ от жиров животного происхождения в процессе снижения веса является ошибкой. Более того, резкое сокращение количества поступающих в организм стеринов, которые попадают туда исключительно с жирами, опасно для эндокринной системы. Стерины используются организмом для образования большинства гормонов. Именно этим объясняется подавленное настроение, возникновение депрессий и общее ухудшение состояния человека, сидящего на несбалансированной диете, основанной на отказе от жиров.

Можно ли есть при диете сметану?

Главной проблемой, с которой сталкивается человек, приступающий к процессу снижения веса, является составление и расчет рациона в рамках коридора калорийности. Считается, что если питаться в пределах 2500-3000 ккал, то вес будет стабильным. Организм будет полностью тратить полученную с пищей энергию в течение суток. Если снизить калорийность дневного рациона до 700-1400 ккал, то можно добиться значительного снижения веса, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Этого количества пищи хватит лишь для того, чтобы частично удовлетворить суточную потребность организма. Недостающую энергию он будет вынужден «добывать», перерабатывая жировые запасы.

Главная проблема снижения рациона заключается в том, что худеющий человек не должен испытывать чувства голода. Для достижения этой цели необходимо:

  • есть только за столом;
  • медленно пережевывать пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • включать в свой рацион продукты и блюда невысокой энергетической ценности.

Если помнить о введении в рацион животных жиров, то последнее условие может показаться невыполнимым.

Действительно, при калорийности сливочного масла в 748 ккал даже 10 г продукта увеличит калорийность любого блюда приблизительно на 75 ккал, а при коридоре калорийности в 700-1000 ккал это большая цифра. Если говорить о животных жирах, то их энергетическая ценность еще выше: свиной шпик имеет калорийность в 816 ккал, бараний и говяжий жир - 897 ккал.

На помощь может прийти такой молочный продукт, как сметана. Ее можно есть, вводя в организм необходимое количество животных жиров и белка и не опасаясь такого значительно увеличения калорийности блюда, как при употреблении масла или сала.

В самой жирной 30% деревенской сметане содержится всего 294 ккал. А 10% обезжиренная сметана может стать постоянным ингредиентом всех диетических блюд, ведь ее энергетическая ценность всего 118 ккал на 100 г продукта.

Бывает ли сметанная диета?

Среди большого количества монодиет, которые подразумевают употребление одного продукта в течение определенного времени, многочисленные споры вызывает сметанная диета.

Ее суть заключается в том, что в любые два произвольно выбранных дня недели необходимо ограничить свой рацион исключительно сметаной. Количество суточной нормы колеблется по разным рекомендациям от 400 до 600 грамм. Кроме сметаны, можно употреблять неограниченное количество воды, а также отвар шиповника.

В качестве доказательства полезности и эффективности приводятся следующие аргументы:

  • быстрый результат;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • избавление от избытка жидкости в тканях и органах;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • введение в организм витаминов и минералов.

Человек, обладающий сильной волей, выдержит два дня на рекомендованном рационе. Но насколько на самом деле эффективна диета? Быстрый результат, характеризующийся потерей пары килограммов, вполне возможен. Но эти килограммы быстро вернутся, как только будет возобновлен обычный режим питания.

Как и любой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет и на состояние желудочно-кишечного тракта, и на обменные процессы. Но в то же время такое количество этого продукта может спровоцировать метеоризм, вздутие и несварение желудка. Поэтому гипотетическая польза может оказаться перечеркнутой реальным вредом, особенно для людей, плохо переносящих молочный белок.

Трудно сказать, что именно имели в виду создатели диеты под улучшением работы нервной системы. Но с большой долей вероятности можно предположить, что такой скудный рацион вызовет усталость, раздражительность, спровоцирует плохое настроение, головные боли и общее недомогание.

Таким образом, возможный эффект от такой диеты весьма сомнителен. И стоит хорошо подумать о том, нужно ли так резко ограничивать рацион. Лучше постараться составить полноценное, хорошо сбалансированное диетическое меню в пределах коридора калорийности, не подвергая свой организм таким ограничениям. Ведь резкое ограничение в питании воспринимается нашим подсознанием как угроза организму, и оно всеми возможными способами постарается не только восполнить потерянные килограммы, но и при следующей попытке похудеть найти способы «уговорить» своего хозяина отказаться от этой идеи. Именно этим объясняются многочисленные срывы, происходящие с полными людьми, которые периодически пытаются похудеть при помощи монодиет.

Главное условие стабильного и эффективного похудения - сбалансированное полноценное питание.

Чувство голода худеющий человек испытывать не должен, иначе неизбежны срывы и дополнительный набор лишнего веса.

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Итак, чем полезна сметана? Можно перечислять множество ее полезных компонентов. К примеру, в ней содержится много микро- и макроэлементов, а также она насыщена фосфором, магнием, йодом и цинком. В сметане много витаминов, которые жизненно важны нашему организму. Еще она богата кальцием, который способствует росту и укреплению костей, что особенно необходимо детям. Вещества, которые присутствуют в сметане, очень легко усваиваются в организме человека.
Используйте сметану в изготовлении самых необычных блюд или пользуйтесь ей в косметических целях. Но не забывайте, что только правильное употребление этого продукта будет приносить пользу вашему организму.

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с и . Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с . Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Несмотря на то, что сметана всегда считалась высококалорийным продуктом, она очень полезна для здоровья. Даже при похудении ее необходимо включать в рацион в умеренном количестве, употреблять только в утреннее или обеденное время. Приготовить кисломолочный продукт можно в домашних условиях, для этого потребуются только натуральные свежие сливки и специальная закваска. В 100 г такой сметаны содержится около 104 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав продукта и его полезные свойства

    В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

    Состав:

    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • хлор;
    • полезные бактерии.

    Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

    Полезные свойства:

    • нормализация обмена веществ;
    • стабилизация уровня сахара в крови;
    • нормализация работы нервной системы;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • замедление процессов старения.

    Сметана помогает сохранить красоту, так как в ее составе находится биотин - витамин молодости. Рекомендовано регулярно включать ее в рацион питания - не более 2 столовых ложек в день. Калорийность в таком количестве продукта будет равна 52 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г в зависимости от жирности:

    Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

    Для мужчин

    Сметану необходимо включать в рацион мужчинам с проблемами потенции. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые правильно воздействуют на репродуктивную систему, стимулируют выработку тестостерона и влияют на улучшение потенции.

    Для увеличения сексуального влечения необходимо употребить незадолго до полового акта коктейль из сырого яйца и сметаны. Мужчинам рекомендовано съедать натощак салат из орехов, заправленных сметаной и медом, для улучшения репродуктивной функции. Можно выпивать в обед стакан томатного сока с ложкой сметаны, чтобы поддержать мужское здоровье.

    Для женщин

    Сметана помогает насытить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют подготовке к беременности, родам, другим гормональным перестройкам.

    Сметана необходима беременным и кормящим женщинам, так как она богата холином, от которого зависит правильное развитие головного мозга ребенка. Белки участвуют в наборе мышечной массы.

    Также продукт поддерживает красоту, встречается во многих диетических программах, в составе косметических средств.

    Для детей

    Добавлять сметану в рацион детей можно с 8 месяцев, если нет аллергии на молочный белок. Важно включать в детское питание только натуральный продукт, который лучше готовить в домашних условиях.

    Сметана полезна для растущего организма, так как в ней содержатся фтор, кальций и цинк. Эти микроэлементы помогают правильному росту и развитию костной системы ребенка, повышению иммунитета. Добавлять ее можно в супы, салаты, вторые блюда.

    Для худеющих

    Несмотря на то, что продукт считается высококалорийным, его рекомендовано включать в рацион худеющих. Жирность должна составлять не более 20%, а суточная норма - не превышать 1 столовой ложки. Сметану лучше есть утром или в обед, чтобы к вечеру все калории были израсходованы.

    Кисломолочный продукт лучше сочетать с фруктами и овощами. При похудении можно употреблять ее с огурцами, помидорами, зеленым луком, листовой зеленью. Жирность будет разбавлена клетчаткой, что благотворно скажется на процессе метаболизма.

    Для очищения кишечника на завтрак можно делать салат с черносливом. Такое блюдо помогает вывести из организма токсины, нормализует работу кишечника.

    Если сочетать диету с регулярными занятиями спортом, то белок, входящий в состав продукта, поможет быстро выстроить красивый мышечный рельеф.

    Сметанная диета

    Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.

    Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом, так как только диетолог сможет правильно подобрать жирность сметаны.

    Монодиету можно соблюдать не более трех суток. За это время удается сбросить до 3 килограмм.

    Противопоказано соблюдать сметанную диету при:

    • гастрите;
    • язве;
    • сахарном диабете;
    • повышенном давлении;
    • индивидуальной непереносимости молочного белка.

    Маска для лица

    Продукт нередко используется в косметологии, так как на его основе готовят различные маски для лица. Входящие в состав витамины помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Рекомендовано использовать сметанные маски для сухих типов кожи. Маска обеспечивает:

    • восстановление кожных покровов;
    • улучшение кровообращения;
    • защиту от вредного воздействия внешней среды;
    • нормализацию работы сальных желез.

    Для поддержания молодости достаточно смешать столовую ложку сметанного продукта, столько же белой глины и капсулу витамина Е. Использовать косметическое средство можно ежедневно для ухода за зрелой кожей. Рекомендовано применять женщинам в возрасте от 35 лет.

    Противопоказания

    Вред для организма возможен при чрезмерном употреблении сметаны. В ней содержится много холестерина, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Ее не рекомендуется есть при гастрите, язве, диарее, проблемах с печенью и почками.