Выпечка в духовке        24.09.2019   

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных! Огурцы в кисло-сладком маринаде

Хрустящий огурчик на вашем столе станет настоящим украшением, если вы поспешите в сезон закрыть консервацию. Но у многих хозяюшек возникает вопрос: «Какой рецепт позволит добиться идеального вкуса, аромата и знаменитого хруста?». Мы расскажем вам об этом и научим, как законсервировать правильно маринованные огурчики.

Приготовить хрустящие маринованные огурцы — мечта любой хозяйки

Итак, на дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи! Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.

Приоритет на стороне свежесобранного урожая да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер.

Кулинары рекомендуют перед консервированием замочить плоды в холодной воде. И чем она будет холоднее, тем лучше в результате маринованные огурчики будет хрустеть. Как минимум замачивание длится два часа. Можно просто замочить овощи на ночь, чтобы утром приступить к работе.

Наконец, хрустящие огурчики имеют еще один секрет. Он заключается в правильном выборе специй и трав. Знаете ли вы, что с чесноком, если его положить слишком много, плоды могут стать мягкими? А вот с горчицей, гвоздикой, дубовыми листьями, лаврушкой можно смело экспериментировать. Они придадут консервации на зиму отменный вкус и аромат, способствуя «хрумкости».

Традиционный способ приготовления огурчиков на зиму

Сначала опишем самый распространенный рецепт без стерилизации, который можно отнести к числу классических. Для него мы будем использовать всем знакомые пряности и специи. Но это не означает, что рецепт должен оставаться неизменным. Вы можете смело вносить в него коррективы. Всего же вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 1-3 ч. л. уксуса 70%;
  • 0,5 л воды (может понадобится больше);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 гвоздики.

Начинаем подготавливать продукты с того, что замочим овощи на ночь в холодной воде. После этого вымоем их, уложим в банки, положив на дно чеснок, морковь, укроп и петрушку. Заливаем посуду кипятком.

Банки должны постоять в течение десяти минут. После этого воду из них выливаем в кастрюльку и со слитой воды, соли, сахара и специй варим рассол. В конце варки необходимо добавить уксус. Заливаем жидкость в банки, добавив в них листья вишни.

Перед консервированием необходимо замочить огурчики в холодной воде

Осталось закатать консервацию. Нам нужно закутать банки до полного остывания. Закрутка может храниться в любом месте, но если вы делаете заготовку без стерилизации впервые, лучше поставьте ее в подвал или прохладную кладовую.

Душистая закуска к праздничному столу

Теперь предлагаем вам рецепт, с которым вы получите отменную консервацию на зиму. От одного аромата вкусных огурчиков у близких пробудится зверский аппетит. Для приготовления заготовки вам, кроме плодов (весом 2,-2,5 кг.), нужно взять такие продукты:

  • 1 луковицу;
  • зубок чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 0,5-1,5 л воды (по потребности);
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса 70%.

Вымыв огурчики, замочим их. Потом подготовим специи и пряности. Чеснок разрежем на несколько долек, а лук измельчим крупно – пусть получатся красивые кольца.

Укладываем в банки на дно все специи, лук и чеснок. После этого можно наполнять их огурцами. Кипятим рассол из воды, сахара и соли. В конце в маринад добавляем уксус.

Заливаем рассолом баночки. Теперь наступает время стерилизации — достаточно десяти минут стерилизовать заготовку. После этого можно банки закатывать и укутывать. Когда они остынут, отправляем маринованные огурчики в место хранения на зиму.

Заготовка с горчицей и тертым хреном

Расскажем вам рецепт, который обязательно стоит попробовать приготовить, если в вашем доме любят хрустящие и острые огурцы. Для него рекомендуем тщательно отобрать плоды, которые должны быть не больше 7 см длиной. Кроме овощей, вам нужно взять:

  • пару веточек петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • пару листов вишни;
  • кольцо сладкого перца;
  • лист хрена;
  • корень хрена;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • горький перец;
  • столовую ложку горчицы;
  • 0,5 л воды;
  • столовую ложку сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • треть стакана уксуса 9%.

Замачиваем огурцы в холодной воде, потом промываем и обрезаем кончики. Укладываем на дно банок укроп и петрушку, чеснок, сладкий и острый перец, эстрагон и хрен – в виде листьев и натертый кусочек корня. Засыпаем приправы и специи горчицей.

После того, как огурцы и зелень будут уложены в банки, нужно залить все крутым кипятком на минут 20-30

Можно укладывать в банку плотно огурчики и залить их кипятком (его может потребоваться больше чем 0,5 литра). Потом его сливаем и добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Доводим рассол с горчицей до кипения, в конце добавляя уксус.

Теперь заливаем маринад в банки. Закатываем их и приступаем к стерилизации. Консервация готова, но ее стоит укутать, пока она не остынет. Огурчики с горчицей и хреном получатся острыми и самыми хрустящими.

Закрываем огурчики в яблочном соке

Есть и такой интересный рецепт, который предполагает использование в качестве маринада яблочный сок. Не будет преувеличением сказать, что консервация получится необычная и очень вкусная. Для нее вам нужно (кроме овощей):

  • яблочный сок;
  • соль (в расчете 1 ст. л. на литр маринада);
  • пара горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • веточка мяты;
  • лист смородины;
  • пара бутонов гвоздики.

Приготовление начинаем следующим образом: огурцы ошпариваем кипятком и обрезаем у них концы. Теперь можно закладывать в банки специи и приправы. На них плотно кладем овощи.

Из яблочного сока и соли готовим рассол, доведя их до кипения. Заливаем маринад по банкам, а потом приступаем к стерилизации, которая длится двенадцать минут. После этого заготовку закрываем. Ждем с нетерпением зимы, чтобы наслаждаться хрустящими огурчиками.

Огурчики можно мариновать целиком либо в нарезанном виде

Сладкие маринованные огурчики

А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листьев вишни;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • литр воды;
  • ¾ стакана уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.

Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.

Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.

Сегодня хотим рассказать вам, милые хозяюшки как приготовить сладкие огурцы на зиму. Такие огурчики обладают замечательным вкусом и ароматом лета. Благодаря специям, которые мы будем добавлять, огурчики будут незаменимой закуской к праздничному столу.

Хотим предложить вам несколько рецептов огурчиков, с сладким вкусом и кисло-сладким, а вы уже сами определите какой из них вам будет по душе. Все они не очень сложные и довольно таки быстрые в приготовлении.

Итак, сначала приготовим сладкие огурцы на зиму № 1 , необходимые ингредиенты:

Свежие огурцы два килограмма;

Три сладких болгарских перца;

Три столовые ложки соли;

Шесть столовых ложек сахара;

Две чайные ложки уксуса;

Листья смородины и вишни;

Корень хрена;

Для начала приготовьте банки, помойте их тёплой водой с содой и простерилизуйте. В готовые сухие банки на дно сложите листья смородины и вишни, укроп и корень хрена. Чеснок почистите от кожуры и тоже сложите в банку. Огурцы помойте тёплой водой и сложите в банки.

Перцы помойте, почистите от семян и нарежьте на половинки так же как при приготовлении . Затем поверх огурцов выложите нарезанные перцы и залейте всё кипятком примерно на двадцать минут.

По прошествии назначенного времени, с помощью специальной крышки с дырками слейте всю воду с банок в кастрюлю, а огурцы залейте новой порцией кипятка. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль, доведите рассол до кипения. Затем снова слейте воду с огурцов и залейте их приготовленным рассолом, после чего добавьте туда уксус.

Вот так легко и просто наши огурчики готовы к закатыванию, для этого прокипятите крышки и закатайте ими банки, после чего переверните все банки вверх дном.

Сладкие огурцы на зиму № 2, необходимые ингредиенты:

Два килограмма свежих огурцов;

Три небольшие моркови;

Три небольшие луковицы;

Две головки чеснока;

Сто пятьдесят миллилитров уксуса;

Две столовые ложки соли;

Шесть столовых ложе сахара;

Гвоздика;

Листья чёрной смородины;


Огурцы помойте тёплой водой, морковь, лук и чеснок почистите. Чеснок разделите на зубчики и разрежьте каждый на четыре части, морковь нарежьте соломкой или натрите на терке, такого же размера как при приготовлении , а лук на половинки. Затем листья смородины, чеснок, лук, гвоздику и морковь выкладываем на дно заранее подготовленных банок.

Теперь тщательно утрамбовываем в банки огурцы, засыпаем их солью и сахаром, и в конце заливаем уксус. Заливаем в банки горячей, лучше всего очищенной водой. Берём большую кастрюлю, наливаем туда воду и опускаем в неё наши банки с огурцами, стерилизацию проводим около двадцати минут, так же как и при заготовке .

В отдельной кастрюльке прокипятите жестяные крышки, накройте ими банки и с помощью специального ключа закатайте. Обязательно после этого переверните банки дном, что б проверить хорошо ли прошла закатка. Закутайте банки в тепло и оставьте их так остывать. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте, подвале или погребе.

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурчики тщательно промойте, мягкой щеточкой или губкой счищая прилипшую грязь. Обсушите и обрежьте кончики - попки с обеих сторон.
Внимание: выбирайте спелые, плотные овощи, без повреждений и следов гниения или прочих смущающих вас пятен.

Шаг 2: Заготавливаем сладкие огурцы на зиму.



Заранее подготовьте стеклянные банки, промыв их, а после еще и простерилизовав. Не забудьте и про крышки. Чистая посуда - залог сохранности заготовки.
На дно подготовленных баночек уложите нужные ингредиенты. В перечне указанно приблизительное количество, так как веточки, листья и зубчики могут быть разного размера. Например, если зонтик укропа крупный, то положите в банку всего один, а если мелкий, то лучше добавить парочку. Точно так же и с листьями хрена, лавровыми листьями и зубчиками чеснока (только не забудьте их очистить). Черный и душистый перец так же нужно положить на дно банки, вместе с прочими специями и приправами.
Теперь уложите в банки огурцы, пусть овощи лежат плотно друг к другу.
Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и дайте им постоять так в течение 20 минут .


Слейте из банок воду в кастрюлю, заодно измерив ее объем, чтобы рассчитать нужное количество сахара, соли и лимонной кислоты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, попутно растворяя в ней сахар и соль. В самом конце добавьте в маринад лимонную кислоту и снимите его с огня.
Горячий маринад разлейте по банкам с огурцами и специями. Плотно закройте заготовки крышками и переверните их вверх дном.
Как только банки остынут, сладкие огурцы можно спрятать в прохладный погреб или холодильник, а пробовать эти огурчики нужно только зимой, иначе съедите все и не заметите.

Шаг 3: Подаем сладкие огурцы.



Сладкие огурцы получаются очень вкусными, а маринад из-под них нежным и приятным, так что банка пустеет просто моментально. Подавайте их вместе с гарниром или в качестве закуски, добавляйте к салатам и смело пускайте в рассольник! Впрочем, зачем много слов, каждая хозяйка, и не только, прекрасно знает, что нужно делать со вкусненькими маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!

Вместо лимонной кислоты многие хозяйки предпочитают использовать яблочный уксус.

Для приготовления сладких огурцов на зиму используйте только овощи небольшого размера. Если вы все же хотите заготовить крупные огурцы, их следует сперва разрезать вдоль на несколько частей, к тому же они могут получиться совсем мягкими и без аппетитного хруста.

Консервация огурцов на зиму – это обязательный и совершенно особенный атрибут любого лета. Семьи, увлеченные консервацией, обычно закатывают довольно много огурцов и это оправдано. Зимой такие консервированные огурцы хороши с любым гарниром (особенно с картошечкой), а еще в течение всего года из консервированных огурцов готовится оливье, винегрет и другие зимние салаты. Даже квашеная капуста вкуснее, если к ней во время подачи подрезать маринованный огурчик.

Сладкие маринованные огурцы – особое лакомство. Их вкус знаком каждому. Именно такие маринованные огурчики продаются в наших магазинах. Маринад для таких маринованных огурчиков имеет очень сбалансированный вкус, в котором превалируют сладость и умеренная острота. Именно такие сладкие маринованные огурцы хороши к мясу и с гарнирами, имеющими нейтральный вкус.

Если вы еще ни разу не консервировали огурцы, то обязательно должны знать, что это занятие из категории “проще простого”. Здесь все просто и понятно, никаких сложностей, никаких экзотических составляющих. В ингредиентах наряду с огурцами, солью, сахаром и уксусом еще указаны листья хрена, листья смородины и укропные зонтики. Присутствие этих ингредиентов в баночках позволяет огурцам напитаться их ароматами и вкусами, приобрести пикантность. Рекомендую все же использовать эти ингредиенты, хотя они и являются не обязательными. Если у вас все же нет возможности достать листья хрена, листья смородины (можно также использовать вишневые листья) и укропные зонтики, то все это можно заменить на кусочки свежей моркови, репчатый лук, лавровый лист, свежий укроп.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов (не крупных)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • зубцы чеснока – 4 шт.
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья смородины – 6 шт.
  • укропные зонтики – 2 шт.

Вкусные маринованные огурцы, рецепт пошагово с фото

Итак, у меня ровно 1 кг небольших свежих огурчиков. Их следует тщательно помыть от песка и земли.


Две литровые банки моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом. Обычно стерилизуют банки на пару над кастрюлей с кипящей водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Время такой стерилизации на одну банку – 5 минут. Также можно стерилизовать банки в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи (в банки набираем немного воды и отправляем в микроволновку на 5 минут, мощность максимальная). Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.

Банки готовы. Теперь моем листья хрена, листья смородины, укропные зонтики. Чистим 4 зубчика чеснока. Также моем 4 горошины черного перца. Раскладываем эти ингредиенты поровну в две банки.


Плотно утрамбовываем листья и специи.


Теперь пришел черед огурчиков. Первый слой огурцов закладываем в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Проще всего это сделать так: кладем литровую банку на бок и начинаем наполнять ее огурцами. После того, как первый слой огурцов плотно уложен в банку, докладываем второй слой, уже горизонтальный. Верхний слой должен доходить до горлышка барки.


Кипятим воду в чайнике и заливаем крутым кипятком огурцы, наполняя банки до верху. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 10 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Это основа будущего маринада. Проще всего для слива воды использовать специальную крышку с дырочками.


В кастрюлю к слитой воде добавляем еще половину стакана кипяченой воды и доводим будущий маринад до кипения. После чего добавляем в воду 2 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара (без горки) и 2 столовые ложки уксуса 9%. Растворяем соль и сахар в воде, дожидаемся активного кипения маринада и заливаем его в банки с огурцами. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом или полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Простой и легкий рецепт поможет приготовить на зиму баночку превосходных огурчиков. Ингредиенты поданы на одну емкость объемом 1 л, благодаря чему можно сделать консервирование на дегустацию. Конечно, рекомендуется увеличить количество в несколько раз, поскольку зимой придется краснеть, оправдываться и приводить домашним самые нелепые причины, на вопрос о том, почему на полке в подвале больше нет такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 5 г черного перца (горошком);
  • 40 г чеснока;
  • по 5 г листа лаврового и перца душистого;
  • 3 укропных зонтика;
  • лист хрена;
  • 980 мл воды;
  • огурцы (сколько поместится в литровой банке);
  • 150 г песка сахарного;
  • 40 г соли;
  • 15 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отправить на дно стеклянной емкости лист хрена, после чего уложить все приправы.
  2. Наполнить тару огурцами, стараясь укладывать их плотно, но не трамбовать.
  3. Воду довести до кипения, вылить в банку с овощами. Неплотно накрыть крышкой на четверть часа.
  4. Жидкость слить в сотейник. Добавить песок сахарный, кислоту, соль (обязательно без добавления йода). Поставить на плиту, после закипания вылить в емкость с овощами.
  5. Укупорить, поставить после проверки герметичности вниз крышкой.

Сладкие консервированные огурцы По-домашнему

Простенький рецепт, который непременно приживется в блокнотике каждой хозяюшки, попробовавшей приготовить на зиму такое сладенькое консервирование. Несмотря на необычный, мало подходящий под водочку вкус, закуска моментально улетучится с новогоднего стола, а вот маринад пригодится непременно на следующий день.