Овощи
Описание
Огурцы, маринованные по-болгарски , – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.
Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.
Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.
Такие удивительные огурцы вы сможете как подать к столу в виде самостоятельной закуски, так и использовать их для приготовления различных блюд: винегретов, рассольников и салатов. Особенно вкусным получится салат с отварной говядиной, приправленный сметанным соусом.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.
Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок .
Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.
У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.
Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.
В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту .
Залейте горячим маринадом огурцы в банках.
Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится .
Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.
Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- огурцы - 1,5 кг
- красный острый перец – 1 шт.
- укроп – 20 г
- тмин - 1 ч. л.
- семена горчицы - 3 ч. л.
- лавровый лист - 6 шт.
- черный перец - 12 горошин
- гвоздика – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- Для рассола
- вода - 2 л
- соль - 120 г.
- сахар - 100 г.
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР
Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.
1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.
2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.
3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.
4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.
5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.
6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.
7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.
8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.
9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.
Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.
Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!
В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.
Болгарские огурчики без стерилизации
Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
- 2-3 шт. листа лаврового;
- 4-5 шт. перца горошком душистого;
- 1/2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.
Приготовление:
- Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
- Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
- Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
- С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
- На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
- Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
- Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
- Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
- В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.
На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.
Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.
Болгарские огурчики с горчицей
Ингредиенты на 1 л банку:
- 700-750 г огурцов маленького размера;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Маленький стручок острого перца;
- 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
- 10 г зелени укропа;
- 3 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5-0,6 л воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
- Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
- В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
- Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2-2,3 кг огурцов;
- 1 шт. крупного лука репчатого;
- 1 шт. небольшой моркови;
- 2 шт. листа лаврового;
- 5-6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. зонтов укропа;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
- Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
- Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
- В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
- В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
- Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.
Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.
Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски
Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- 4,5-5 кг огурцов;
- 7 шт. зонтов укропа;
- 7 шт. репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- Маленький кусочек корня хрена (10 г);
- 21 шт. черного перца горошком;
- Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
- 7 шт. листа лаврового;
- 5 л воды для маринада;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).
Приготовление:
- Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
- В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
- Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.
После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.
Острые резаные болгарские огурцы
Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- 500 г огурцов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 зонт укропа;
- 1 листик лавровый;
- 4-5 горошин перца душистого;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г уксуса 9%.
На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.
Приготовление:
- Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
- Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
- Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
- На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Потом банки вынимаем и закатываем ключом.
Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.
Ингредиенты на 2 л банку:
- 700 г огурцов;
- 700 г помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 4-5 колец болгарского перца;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1/2 ч. л. семян кинзы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса 9%.
Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.
Приготовление:
- Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
- Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
- Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.
Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.
Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»
Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 шт. листа лаврового;
- 5 шт. перца горошком черного;
- 1 маленькая луковица;
- 1/2 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.
Приготовление:
- Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
- В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
- Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!
Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:
огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Этапы приготовления
На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.
Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем литровые банки 3 минуты.
Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.
Приятного аппетита!