Шурпа – это необычайно вкусное восточное первое блюдо, оно готовится из баранины и характеризуется сильной жирностью и наличием большого количества пряностей. Чтобы суп имел приятный аромат, необходимо правильно обработать мясо, которое иногда может издавать резкий запах. Традиционно для приготовления этого блюда используют казан, но в домашних условиях можно заменить его обычной чугунной кастрюлей.
Ингредиенты:
- 2,5л. воды;
- 500г баранины (грудинка, шея, голяшка, рулька);
- 100г курдючного сала;
- 500г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты или несколько свежих томатов;
- стручок горького красного перца;
- лавровый лист и перец горошком;
- зелень;
- соль по вкусу.
Если для приготовления использовать меньшее количество жидкости, получится второе блюдо, а не суп. Подавать шурпу следует непременно в горячем виде, т.к. бараний жир очень густой и при остывании образует толстую пленку.
Рецепты шурпы
шурпа из баранины
8-10
2 часа 30 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.
Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.
Шурпа из баранины по-узбекски
Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
вода | 3000 мл |
баранина | 1 кг |
лук | 160 г |
морковь | 250 г |
картофель | 450 г |
баклажан | 220 г |
помидоры | 200 г |
болгарский перец | 150 г |
соль | 15 г |
перец горошком | 6-8 шт. |
лавровый лист | 5 шт. |
чеснок | 40 г |
укроп | пучок |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Шурпа – это, прежде всего, мясной суп. Поэтому его вкус и питательность зависят от мяса, которое вы выберете для супа.
- Лучше всего для него подойдут мягкие части баранины: корейка или лопатка.
- Хорошая баранина на ощупь упругая, ее жир белого цвета. Желтизна и рыхлость жира говорит о том, что это старое мясо.
- Запах мяса должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
- Чем мясо моложе, тем оно нежнее. Возраст можно определить по цвету: чем светлее мясо, тем оно моложе. Самым деликатесным и нежным является мясо молочного ягненка.
- Выбирая овощи, отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. Овощи в шурпу закладываются крупно порезанными, кусочками примерно одинаковых размеров.
- Готовить будем хом шурпу. Это означает, что все компоненты мы будем закладывать сырыми, без дополнительного обжаривания, еще и поэтому размер овощей имеет значение.
Рецепт пошагово
Первый этап
Второй этап
Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.
Видео рецепт шурпы из баранины
Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.
https://youtu.be/Se-ajGEWhWA
Шурпа из баранины в мультиварке
Как сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление бульона и подготовка овощей.
Второй этап
Приготовление шурпы и подача.
Видео рецепта приготовления супа
Необычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом.
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/
Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке
http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Свежий видео рецепт от проекта Мультиварочка - шурпа в мультиварке. Готовим ароматный суп в мультиварке с бараниной и овощами. Шеф-повар рассказывает, как правильно должна выглядеть шурпа из баранины и какие ингредиенты нужны для приготовления, делится секретом, как приготовить шурпу быстро, а главное, вкусно. — http://www.multivarochka.com.ua/547-shurpa-v-multivarke
Итак, предлагаем приготовить рецепт шурпы в мультиварке вместе. Для Вас, шурпа в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс и других мультиварках.
Больше интересных рецептов, полезных советов и нестандартных идей вы найдете на нашем сайте! Готовим с удовольствием! — www.multivarochka.com.ua
Ингредиенты:
Баранина на кости - 1 кг
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Красный перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Соль, перец
Приготовление:
1. Отправляем баранину в холодную воду. Добавляем душистый перец горошком и луковицу. Устанавливаем режим Суп. Следим за образованием пены в чаше и периодически ее снимаем.
2. Через 60 минут солим практически готовый бульон. Кладем в него крупно нарезанные картофель, морковь и перец. Снова включаем режим Суп, время 60 минут.
3. Достаем из чаши косточку, срезаем мясо. Мясо кладем тарелку, туда наливаем шурпу. Приправляем чесноком, кинзой и черным перцем. Готово. Приятного аппетита!
Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka
https://i.ytimg.com/vi/TEte6-yQy9A/sddefault.jpg
https://youtu.be/TEte6-yQy9A
2016-01-28T10:33:06.000Z
- Не любите баранину? Узнайте, как приготовить .
- Ваш бульон будет более наваристым, если для него вы возьмете не только мякоть мяса, но и мясо на кости.
- Не солите бульон в процессе приготовления: соль будет способствовать образованию пены.
- Шурпа – пряный суп, в него можно добавлять не только петрушку или кинзу, но и базилик или эстрагон.
- Подавая шурпу, нужно, чтобы в каждой тарелке были все компоненты супа, особенно кусок мяса.
- К шурпе часто подают сметану для заправки.
- Едят шурпу очень горячей, иначе бараний жир застынет, а вкус супа испортится.
Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный . Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать . Любите пожирнее? К вашим услугам .
Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки.
Шурпа – суп, любимый мужчинами. Еще бы! В нем много мяса, которое буквально пропитано ароматами овощей. Прием гостей, свадьба, любой праздник не обходится в Узбекистане без этого супа. Хозяйки из поколения в поколение передают секреты его приготовления. Приготовив такой суп, вы точно удивите домашних и порадуете своих гостей. В комментариях поделитесь, удалась ли ваша шурпа из баранины?
У мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.
Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.
Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.
Подготовка продуктов
Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение , говядины, индейки.
В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.
Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.
Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 260 г;
- сливочное масло – 60 г;
- красный болгарский перец – 1;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 40 г;
- кинза – 10 г;
- чёрный перец – четверть ч. л.;
- укроп – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чили – четверть ч. л.;
- петрушка – 10 г.
Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.
Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:
Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.
Видео-рецепт шурпы из баранины:
Шурпа, жареная с нутом
Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.
Компоненты для приготовления:
- баранина – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- нут – 100 г;
- репа – 1;
- вода – 2 стакана;
- петрушка;
- лук – 2;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зира;
- морковь – 2;
- перец сладкий – 2;
- картофель – 5;
- кориандр;
- укроп;
- помидоры – 2;
- кинза;
- перец острый;
- соль.
Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.
Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.
В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.
Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.
Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.
Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.
В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.
Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.
Для создания такого блюда потребуются:
- баранина – 300 г;
- картофель – 2;
- чёрный перец;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист;
- кукуруза – 3 шт.;
- кинза;
- лук – 3 головки;
- соль;
- помидоры – 2.
Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.
С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).
Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.
В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.
Охотничья шурпа
Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.
Ингредиенты, необходимые по рецепту:
- дичь – 3 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- картофель – 6;
- морковь – 5;
- перец;
- водка – 200 мл;
- лук – 5;
- зелень;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.
Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.
Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.
Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.
Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.
Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):
- индейка – 450 г;
- перец болгарский – 200 г;
- растительное масло – 50 г;
- помидоры – 100 г;
- лук – 2;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- соль.
Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.
Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.
Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.
Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.
Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.
На 4-5 порций необходимо подготовить:
- бараньи ребра – 500 г;
- лук – 150 г;
- нут – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 200 г;
- репа – 150 г;
- базилик;
- соль.
Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.
За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.
Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.
На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.
Шурпа из говядины
Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.
Понадобятся следующие продукты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1;
- картошка – 7;
- морковь – 2;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томаты – 1;
- специи;
- перец болгарский – 3;
- соль.
Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.
В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.
Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.
Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.
Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.
Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:
- свинина – 500 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 50 г;
- соль;
- морковь – 100 г.
Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.
Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.
Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.
Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.
Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.
В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.
Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
- 50 гр. сала
- 2 л. воды
- 1 шт. моркови
- 1 шт. луковица
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. помидор
- 3-4 шт. картофеля
- 1 головка чеснока
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чебреца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить шурпу из баранины:
Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.
В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.
Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.
И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.
Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.
Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.
Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.
Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.
Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.
Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.
Добавляем в шурпу из баранины соль.
И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.