Выпечка блинов        03.03.2020   

Штрудель из творога и яблок. Венский яблочный штрудель из творожного теста. Штрудель с яблоками из слоеного теста

Приготовим начинку для штруделя. Яблоки нарезать кубиком, добавить в глубокую сковороду яблоки, сливочное масло, сахарный песок и палочку корицы. Готовить на среднем огне 3 минуты при постоянном помешивании.

Изюм промыть, обсушить. Орехи слегка порубить ножом и подсушить на сухой сковороде, остудить. К яблочной начинке добавить ром и готовить ещё несколько минут.

Печенье растолочь. Удобно использовать для этого полиэтиленовый пакет и скалку.

Начинку снять с огня, убрать палочку корицы, добавить изюм, орехи и печенье. Перемешать. Начинка для творожного штруделя готова.

Заранее приготовьте творожное тесто . Охлаждённое тесто раскатать, на один край выложить приготовленную начинку.

Края подвернуть и свернуть штрудель неплотным "рулетом".

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, которую предварительно смазать растительным маслом. Аккуратно переложить творожный штрудель с яблоками, изюмом и орехами на бумагу и смазать его взбитым яйцом с помощью кондитерской кисти.

Выпекать 30-40 минут.

Затем немного охладить, чтобы он был не горячим, но был тёплым. Разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами и веточками мяты. Очень вкусно подавать кусочек тёплого творожного штруделя с шариком мороженого.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Штрудель - классический австрийский десерт. Но для приготовления правильного вытяжного теста не всегда хватает времени и навыков. На скорую руку можно приготовить штрудель из готового слоеного теста - времени потребуется меньше, а результат практически не отличается от оригинала.

Штрудель из готового слоеного теста с яблоками-простая и ароматная домашняя выпечка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Как сделать яблочный штрудель из готового теста

Яблоки прекрасно подходят для приготовления штруделя. Лучше выбирать твердые кисло-сладкие плоды. Орехи, изюм и пряности придадут блюду особый аромат. Тесто можно использовать постное или дрожжевое.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезать мелким кубиком, залить соком лимона.
  2. Курагу и изюм залить кипятком, оставит на 10 минут. Хорошо просушить, мелко нарезать.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты, измельчить в блендере.
  4. Яблоки смешать с орехами, сухофруктами, сахаром, корицей.
  5. Тесто тонко раскатать, смазать мягким сливочным маслом, посыпать сухарями, отступив от краев по 3–4 см.
  6. Разложит поверх панировки начинку, свернуть рулет, тщательно защипнуть края. После каждого оборота тесто нужно немного смазывать сливочным маслом.
  7. Рулет выложить швом вниз на промасленный противень. Выпекать 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый штрудель немного остудить, посыпать сахарной пудрой.

Готовое тесто можно размораживать при комнатной температуре. Но лучше положить его на 5–6 часов на среднюю полку в холодильнике. Нельзя использовать для размораживания горячую воду, помещать замороженный продукт возле горячей печки.

Рецепт штруделя из готового слоеного теста с творогом и клубникой

Благодаря влажной начинке, творожный штрудель легко свернуть. Но делать это нужно быстро и аккуратно, иначе тесто размокнет, начнет рваться. Для начинки можно брать любые свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • творог мелкозернистый – 350 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухари – 60 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • корица, ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Творог соединить с сахаром и ванилью.
  2. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками, смешать с цитрусовым соком. Ягоды разрезать на 4–6 частей. Смешать фрукты.
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Смазать творогом, сверху разложить фруктовую массу. Свернуть рулет, края защипнуть.
  5. Выложить штрудель на смазанный противень, сделать сверху несколько наколов вилкой, смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 25–35 минут.

Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Чтобы готовый штрудель имел приятную золотистую корочку, перед выпеканием его нужно сверху смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом.

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить штрудель с любыми начинками очень быстро. Необязательно класть фруктовую или ягодную массу, вкусное блюдо можно приготовить с фаршем или порубленным мясом.

Замешиваем тесто: соединяем размягченное масло с творогом, затем с мукой. Делаем плоский квадрат, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 12 часов (удобно готовить тесто на ночь). Тесто может храниться в холодильнике несколько дней.

Через 12 часов раскатываем тесто в пласт 40х50 и складываем сначала втрое, свернув один край до середины, а сверху накрыв вторым, затем раскатываем и после снова складываем, только теперь вчетверо.

Предварительно готовом начинку: яблоки очищаем и мелко нарезаем. Изюм замачиваем в коньяке на 30 мин. (можно в роме или любом ароматном крепком алкоголе). Хлебные крошки слегка обжариваем на сливочном масле (1 ст. л. от общего количества). Добавляем к яблокам корицу по вкусу, сахар и измельченные орехи (можно миндальные заменить грецкими), изюм.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,3-0,5. Смазываем его растопленным маслом, оставляя не смазанными края. Посыпаем тесто крошкой, выкладываем всю начинку на один широкий край, заворачиваем рулет (боковые края завертываем вовнутрь). Делаем параллельные надрезы по всей поверхности рулета на расстоянии 2-х см. Можно свернуть рулет с помощью полотенца. Перекладываем рулет на пекарскую бумагу или силиконовый коврик или кладем в форму с антипригарным покрытием.

Штрудель здесь сразу по нескольким причинам.
Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное.
Во-вторых, я только что вернулась из осеннего Зальцкаммергута и могу сказать, что Австрия - это сплошной соблазн, особенно по части выпечки, и всегда хорошая идея:)

Золотая, солнечная и бесконечно любимая Бавария , горы-горы-горы, эти сводящие с ума Альпы, рынок в Зальцбурге и озера.. обо всем буду скоро рассказывать.

И все-таки про творожный штрудель:) Неплохим дополнением к творожной начинке станет лимонная цедра. А еще можно заменить яблоки и изюм какими-нибудь цукатами. Всяко разнообразие:)

Что касается вытяжного теста: оно не такое страшное, как кажется. С ним просто не должно быть резких движений.
Основные принципы работы можно увидеть (Strudelshow от венского кафе Residenz).

Upd из комментариев. Чисто эстетическое дополнение - перед выпечкой по бокам штруделя можно установить жесткие бортики. При нагревании творожная начинка будет норовить раздаться вширь и бортики этому помешают.

для теста:
125 г муки
1 белок
75 мл молока
1 ст.л. растительного масла
соль

для начинки:
400 г творога 9%
160 г сахара
50 г хлебных крошек + немного молока
2 яйца
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
1-2 яблока
60 г изюма
немного рома

кроме того:
панировочные сухари
около 50 г сливочного масла для смазывания теста

Изюм залить ромом и дать настояться (от 30 минут до 12 часов).
В миске смешать все ингредиенты для теста. Собрать в шар, положить в миску, по желанию дополнительно смазать растительным маслом и накрыть пленкой. Оставить примерно на час.

Тем временем приготовить начинку. Хлебные крошки залить небольшим количеством молока и дать ему впитаться.
К крошкам добавить творог, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Вместе с изюмом добавить в начинку и хорошо перемешать.

Тесто слегка раскатать на присыпанном мукой пергаменте или влажном полотенце.
Затем вытянуть тесто руками так, чтобы сквозь него было видно полотенце или пергамент.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
На один край выложить начинку.

Подогнуть боковые стороны пласта внутрь и аккуратно свернуть рулет.

Перед выпечкой еще раз смазать тесто растопленным сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах около 40 минут.

К теплому штруделю можно подать