Рецепты пирогов        20.06.2020   

Шоколадный фондан рецепт приготовления. Шоколадный фондан. Рецепты лава кейк (шоколадного фондана) с жидкой начинкой в духовке, микроволновке и мультиварке. Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

Время приготовления: 35 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шоколад черный горький: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. .л.

Инструкция приготовления


Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Приготовление

    Подготавливаем необходимые для создания нашего замечательного десерта ингредиенты: достаем муку, куриные яйца, сливочное масло, какао, сахар и шоколад. Говоря о последней составляющей, можете выбрать черный горький или молочный. Включаем духовку и выставляем температурную отметку в 200 градусов.

    Начинаем воплощение данного рецепта в жизнь с того, что растапливаем сливочное масло и шоколад. Сделать это можно в микроволновой печи или паровой бане. Разбиваем яйца в отдельную емкость, сахарим их. Как только температура растопленного шоколада достигнет комнатной, добавляем его к смеси яйца и сахар. Все тщательно перемешиваем.

    В подготовленный состав просеиваем через небольшое ситечко муку. Начинаем месить тесто.

    Берем формочки для выпекания, смазываем их жидким сливочным маслом и посыпаем стенки и дно какао, как это показано на фото.

    Разливаем тесто по формочкам, выставляем их на противень и отправляем в уже разогретую духовку. Рекомендуем вам сперва испечь только один кекс, дабы понять, сколько времени нужно, чтобы блюду прийти в состояние полной готовности. Центр шоколадного фондана должен быть жидким, тогда как наружная часть «кекса» - плотной. Время приготовления десерта может колебаться от 5 до 12 минут, в зависимости от того, насколько толстые стенки взятых вами формочек.

    Вынимаем противень с «кексом». Оставляем его на 2 минутки, чтобы остыл. Останется только извлечь шоколадный фондан из формочки, и можно будет приступить к дегустации. Итак, прижимаем плотно тарелку к форме и переворачиваем ее. Вот и все - «кекс» на блюдце. Для того чтобы вкус классического десерта был еще более утонченным, подаем его на стол теплым вместе с мороженым, политым карамелью. Как видите, в домашних условиях можно приготовить такую вкусную и необычную французскую выпечку с жидкой начинкой как шоколадный фондан. Этот, без преувеличения, лучший рецепт с пошаговыми фото действительно прост и доступно описывает технологию приготовления десерта. А теперь, пока он не остыл, а мороженое, наоборот, не нагрелось и не растаяло, самое время пробовать, что вышло, и получать удовольствие от незабываемого вкуса сладкого лакомства. Приятного аппетита!

В процессе готовки десерта в домашних условиях нужно уделить особое внимание температурному режиму и времени запекания в духовке, потому как, если не соблюдать параметры, получится самый настоящий кекс или густая жидкая масса.

КБЖУ и состав для всего блюда

Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт

Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:


Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:

  • Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
  • Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
  • Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
  • Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
  • Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
  • Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
  • Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.

Шоколадный кекс в чашке

Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

  • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
  • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
  • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
  • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
  • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края - отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки - незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:


Фондан в апельсине

Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:

  • 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
  • Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
  • Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.

Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

Фондан шоколадный с орехами

Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:

  • Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
  • После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
  • Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
  • Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
  • Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.

Выпекайте кексы в течение пяти - десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

Фондан с вишней

Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:


Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:347.96 ккал
    • Жиры:23.32 г
    • Белки:8.32 г
    • Углеводы:26.50 г

Ингредиенты:

  1. Черный шоколад – 100 г;
  2. Масло сливочное – 100 г;
  3. Мука – 60 г;
  4. Яйцо - 6 шт.;
  5. Какао-порошок – 10 г;
  6. Сахар-песок – 70 г;

Способ приготовления

1. Перед тем, как приготовить шоколадный фондан, подберем посуду. Нам понадобится глубокая удобная миска. Растопим в ней масло на водяной бане и добавим к нему шоколад. Пусть все станет жидкой горячей однородной массой.Правильно это сделать так. Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. В другую, более мелкую кастрюльку, выкладываем масло и шоколад. Чтобы они быстрее размякли, лучше их немного порезать. Ставим её на миску и ждём пока вода закипит. Как только масло с шоколадом начнут плавиться, их необходимо помешивать. Это нужно для того, чтобы шоколад не прилип. Если за этим не уследить десерт будет горчить

2. В подготовленную другую посуду выбиваем все яйца. Рецепт шоколадного фондана с жидким центром, подразумевает, что сахар следует добавлять именно на данном этапе. Добавляем его.


3. Яйца и сахар надо взбить. По возможности,лучше взбить слегка на блендере или воспользоваться миксером. Если такой отсутствует, возьмите обычный венчик.


4. Переключимся на смесь масла и шоколада. Остужаем все до комфортной температуры. Как только шоколад будет чуть тёплый, его необходимо постепенно ввести в яичную смесь. Вливать нужно очень медленно, при этом, все ингредиенты необходимо постоянно и хорошо перемешивать тем же венчиком.


5. Последним в наш десерт мы добавим муку. Просеем ее через сито, пусть наберется воздуха и станет пушистой. Снова нужно тщательно все смешать до получения однородной массы. Комочков нужно избегать. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготовим силиконовые формочки, слегка присыпав их какао. Переливаем тесто в формы и отправляем в духовку минут на 10. Обратите внимание, время выпекания зависит от вида духовой печи. Верх пирожного должен быть хорошо запечённым, а внутренность — жидкой.

6. Готовый десерт необходимо остудить, а потом уже доставать из формочек. Подавая шоколадный фондан, по этому рецепту, допустимо притрусить его сахарной пудрой.


Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 8.

Для получения идеального фондана нужна хорошая духовка, обязательно с конвекцией или верхним нагревом. Время запекания пирожного настолько мало, что любое отклонение от указанного времени и температуры грозит тем, что все может получиться не так, как задумано.

Способ приготовления

1. В самом начале, давайте включим духовку на полную мощность, а также верхний нагрев. Теперь смешаем яйца с сахарной пудрой и слегка взобьем их миксером. Пусть это будет невысокая мягкая пена.

2. Масло выкладываем в маленькую кастрюльку или в металлический ковшик. К нему добавляем указанное количество шоколада.

3. Кастрюльку побольше ставим на огонь, наполняем ее водой и нагреваем. Ставим на водяную баню шоколад с маслом и потихоньку помешивая все лопаткой, ждем, когда все растает и станет однородным.

4. Теперь массу с шоколадом следует немного остудить. Нам нужно будет смешивать ее со взбитыми яйцами и они не должны свернуться.

5. Когда масло, смешанное с шоколадом немного остынет, тоненькой струйкой вливаем его в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Не прекращайте помешивать получившуюся массу.

6. Добавим муку, которую обязательно просеивают через сито и снова все перемешаем.

7. Формочки смазывают сливочным маслом и слегка присыпают какао-порошком. Заполним их шоколадным тестом и отправим в духовку.

8. Время выпекания шоколадного фондана, как и в пошаговом рецепте с фото, равняется 10 минутам. Готовность проверяется ложечкой. Постучите по кексику, корочка должна быть твердой.

9. Фондан подается теплым с надломленной корочкой. Начинка должна немного вытечь на тарелку. Украсить шоколадный фондан можно веточками мяты и мелиссы.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Как правильно подавать этот десерт

Становится понятно, что приготовить это угощение не так сложно, как казалось сначала. Теперь возникает вопрос, как же подать его, чтобы шоколадный фондан был, словно на фото? Вот несколько вариантов классической подачи данного десерта:

  1. Корочку следует разломать, а сверху уложить маленький шарик ванильного мороженого. Горячее с холодным – это эффектно и очень вкусно.
  2. Шоколадный фондан с жидким центром подают присыпанным какао и сахарной пудрой. При помощи трафарета можно нарисовать разны узоры: листочки и цветы.
  3. Будет очень ярко и незабываемо, если на кекс фигурно уложить нарезанную колечками ягоду клубники, а рядом прикрепить лист мяты. Сочетание красного, зеленого и коричневого всегда выгодно и аппетитно, если говорить о дизайне блюд и еды.

Шоколадный фондан – это феерически красивое и необычное блюдо, хоть его рецепты и могут быть разными. Если вы никогда не пробовали приготовить ничего подобного, сделайте это сегодня. Особенно такие блюда любят дети. Радуйте ваших родных, дарите им частичку своей души и делитесь теплом приготовленных блюд.

Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.

Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
  • Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)

Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.


Приготовление фондана шоколадного:

Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.

В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.


Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.


Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).

Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.

Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.


Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).


Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.


Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.


И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).


Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!


У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.


Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.

Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.

Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.

Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.

Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий!!!


Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!