Десерты        11.09.2019   

Шампанское: польза и вред для здоровья. Шампанское

Многие предпочитают другим напиткам игристые: польза шампанского заключается в натуральном происхождении, хотя оно и имеет ряд негативных последствий на организм. Причиной любви к шампанскому является не только способность оказывать полезное действие, но и его расслабляющий эффект, приятный вкус и благородный вид. Кроме всего прочего, это непременный атрибут любого праздника.

Полезные свойства

Для получения игристого подходят не все сорта винограда: необходимо, чтобы материал имел свежий ненавязчивый вкус, не имел интенсивной окраски. Каждая местность предназначена для выращивания своего «шампанского» сорта винограда.

От качества винограда напрямую зависит и качество получаемого напитка. Шипучие свойства виноматериал получает в результате выдержки в условиях без доступа кислорода.

Среди поклонников шампанского больше женщин, мужчины обычно предпочитают крепкие алкогольные напитки. Напиток обладает в некоторой степени всеми полезными свойствами вина, однако это менее справедливо для шипучих напитков.

В дорогостоящем настоящем шампанском применяется сочетание нескольких сортов винограда, белого и красного сорта. Поэтому напиток обладает свойствами, как красного, так и белого вина.

Полезные свойства шампанского заключаются в следующих действиях на организм:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру легких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • При умывании стимулирует кожу, подтягивает ее, снижает вероятность появления морщин;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга);

Решающее значение имеет доза спиртного. Полезные свойства шампанское проявит в том случае, если его употребление не происходит ежедневно и количество не превышает 1-2 бокала за вечер. Наибольшую пользу можно получить при употреблении напитка высокого качества.

Напиток наносит вред такой же, как и любой другой алкогольный, однако имеет и свои особенности.

Шампанскому присущи все вредные свойства любого алкогольного напитка.

Прежде, чем сказать о них, следует начать с особенностей шампанского перед другими спиртными жидкостями:

  • Ввиду наличия газов прием натощак способен повышать кислотность желудка и вызывать обострение хронических заболеваний пищеварения;
  • Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжелое похмелье наутро;
  • Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

Вред напитка как алкогольного заключается в следующих моментах:

  • В обществе принято более легкое и снисходительное отношение к шампанскому, потому что оно похоже на обычную газировку. Однако точно так же оно вызывает алкогольную зависимость и пристрастие. У женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и этому есть научные доказательства.
  • В процессе разложения алкоголь вызывает брожение в кишечнике, что чревато интоксикацией, возникновением колитов, поносов или запоров;
  • Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;
  • После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.
  • Обладает довольно высокой калорийностью, особенно сладкое или полусладкое;
  • Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;
  • Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;
  • Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.
  • Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.
  • Беременная женщина может навредить ребенку, поскольку для плода опасная концентрация определяется в разы меньше, чем для взрослого человека. Это может быть вредно для дыхательной системы, что будет выражаться в появлении проблем с вентиляцией легких, в респираторных заболеваниях после рождения.
  • Опасность для женщин увеличивается из-за того, что алкоголь, в том числе шампанское, наносит вред без возможности восстановления функций репродуктивной системы. У мужчин этот вред для организма нейтрализуется в течение 3-4 месяцев после прекращения приема спиртного.

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» - весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Культура употребления шампанского

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты , которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов , которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет!!!, а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма. О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи. Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма , к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол , который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Можно ли беременным шампанское? Дозировка и влияние на беременость

Каждая женщина, находясь в интересном положении, хотя бы раз задавала себе вопрос о том, можно ли беременным пить шампанское. Ведь за все девять месяцев обязательно находится торжественный момент, который хочется отметить. Многие считают, что шампанское и другие слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не причиняют вред организму. Правда ли это на самом деле?

Синдром внутриутробного алкоголизма

Можно ли красное вино, шампанское?

Не так давно считалось, что красное вино можно пить беременным женщинам. При этом дозировка не должна превышать 50 граммов в сутки. Так многие и начали задумываться, а можно ли беременным шампанское. Но уже установлено, что шампанское, красное вино, пиво и другие подобные напитки категорически не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Многие даже не подозревают, как на самом деле изготавливают шампанское.

Оно относится к разновидности игристых напитков. Это чаще всего молодые вина, изготовленные в процессе брожения. Пузырьки - это газ, который вырабатывают бактерии. Так делают дорогое шампанское. В дешевом используют заменители и химические вещества. Поэтому очевидно, что в шампанском нет никакой пользы, тем более для будущего ребенка.

Бывают такие ситуации, когда женщина на ранних сроках еще не знает о беременности. И если она позволит выпить себе большое количество алкоголя, то последствия могут быть очень печальны. Алкоголь вызывает интоксикацию и может стать причиной выкидыша или кровотечения. При первых подозрениях о наступлении беременности стоит отказаться от алкоголя и обратиться к врачу. Так можно ли беременным бокал шампанского? Ответ на вопрос очевиден.

Тем более, что даже минимальное количество шампанского может стать причиной головной боли, расстройства работы пищеварительной системы, а также болевых ощущений в горле. Холодное шампанское может даже стать причиной ангины.

Норма

Триместры

В первом триместре беременности можно определить практически все возможные патологии и генетические заболевания. Кстати, в этот период особенно опасно экспериментировать с алкогольными напитками. У плода формируются все жизненно важные органы, нервная система. А можно ли беременным выпить бокал шампанского в первый триместр? На этот вопрос гинеколог однозначно ответит «нет».

Во втором триместре игристое вино может спровоцировать выкидыш. В последнем триместре бокал шампанского может стать причиной преждевременных родов. Повышается давление, возникают осложнения. При этом женщине намного сложнее рожать самостоятельно.

Жизнь полна праздников и торжественных событий. Конечно, наблюдая, как все вокруг празднуют и выпивают, женщине в положении тоже хочется что-то употребить спиртное. Поэтому, она задается вопросом: можно ли беременным шампанское? Не стоит огорчаться и рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем более, что с наступлением беременности женщина должна привыкнуть к ограничениям. После родов наступает период грудного вскармливания. Так что еще длительное время надо будет придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек. Главная задача женщины - это забота о будущем ребенке.

Хорошая альтернатива на торжество

Зачатие под воздействием алкоголя

Кстати, врачи утверждают, что алкогольное опьянение влияет на развитие плода с момента зачатия. Но если женщина будет в таком состоянии, то это не так страшно. А вот если мужчина, то опасность возрастает в разы. Прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли беременной выпить шампанского, надо подумать о его актуальности до момента зачатия.

Абсолютно все имеет значение в этом процессе. Тут все зависит от мужчины и женщины. Они несут полную ответственность за свои действия, а после - за жизнь своего ребенка.

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном. Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус. Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское - это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить - провинции Шампань. Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше. Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином - сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах. Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование». После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось. Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл. В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного. В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов. Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством. Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день - спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское - всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка. Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту. Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени , что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина , что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание - эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС , вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи , начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие. Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно. Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов. Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд. Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Шампанское – милый игристый напиток, любимый многими женщинами, был создан во Франции, виноделами провинции Шампань. Еще в III веке н. э. французы активно выращивали виноград, а затем оставляли богатый урожай солнечных ягод в бочках, где они постепенно закисали. В итоге получалось кислое вино, именуемое «дьяволом». Современное шампанское не потеряло свои позиции фаворита благородных вин. Это легкое спиртное подают на любом торжественном банкете, не говоря уже о семейных праздниках.

По поводу этого особого сорта вина давно ходят многочисленные споры. Одни любители ударяющего в нос легкого спиртного, уверены, что ничего, кроме пользы, нежный игристый алкоголь не приносит. Но есть и противоположное мнение – о негативе, который скрывается в данном виде спиртного. Давайте, узнаем о том, какая польза и вред шампанского для здоровья имеется.

Чтобы шампанское принесло пользу и удовольствие, следует знать особенности этого напитка

Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное) . Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

Чем богат напиток

Это уникальное виноградное вино содержит в составе большие запасы антиоксидантов. Данные вещества работают на захват вредоносных свободных радикалов, которые крайне пагубно влияют на человеческое здоровье. Полезные свойства шампанского работают и на улучшении функционирования кровеносной системы. Бокал игристого способствует снижению повышенного АД и расширяет сосуды.

А богатые запасы полифенолов помогает отрегулировать процессы метаболизма и улучшить работу органов пищеварительной системы. Мировые светила медицинской науки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, полезен ли для человека этот всемирно известный игристый напиток.

Большинство специалистов говорят о том, что та польза, которую несет с собой малая доза шампанского, соизмерима с пользой от красного натурального вина. Ведь и шампанское изготавливают из винограда.

Как способно помочь игристое вино

Подытоживая, можно сказать, что польза шампанского включает в себя обширный перечень достоинств. Правда, при условии минимального потребления данного напитка . Итак, чем может порадовать организм человека игристое, кроме нежного и приятного вкуса?

Шампанское богато на полифенолы

С физической позиции:

  • стабилизация водного баланса;
  • усиление процессов метаболизма;
  • регуляция работы желчного пузыря;
  • стабилизация АД (снижение показателей);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащение миокарда и отделов головного мозга кислородом;
  • купирование активности вредных радикалов, разрушительно воздействующих на организм;
  • благотворное воздействие на систему пищеварения и дыхания (благодаря наличию полифенолов);
  • защита внутренних структур и органов от токсических продуктов распада (благодаря большой концентрации витамина Е).

С позиции косметической (ванны из шампанского для женщин):

  • общее омоложение организма;
  • увеличение выработки коллагена;
  • обновление эпидермальных тканей;
  • улучшение упругости и качества кожи;
  • ускорение процессов регенерации клеточной ткани;
  • придание кожному покрову и волосам блеска и сияния.

Специалисты советуют для полного оздоровления и омоложения организма изредка (1-2 раза в неделю) употреблять по 1 бокалу (не более) качественного шампанского.

Конечно, выяснять, чем полезно игристое, станут преимущественно женщины. Ведь именно слабая половина человечества является истинными поклонницами брюта. Мужчины традиционно предпочитают более крепкое спиртное. И естественно, принести пользу человеческому организму шампанское может только исключительно натуральное и высококачественное . Ждать положительных эффектов от суррогатных подделок не стоит.

Как вредит шампанское

Вред шампанского может нанести лишь при длительном и постоянном его употреблении в больших количествах. Не забывайте, что в данном спиртном (как и в любом другом алкоголе) содержится этиловый спирт. При постоянном его поступлении в организм, печень просто не в состоянии будет справиться с его нейтрализацией, и этанол начнет вносить серьезные разрушения в работу внутренних систем.

А благодаря избыточной концентрации углекислого газа, чрезмерное употребление шампанского приводит к сильнейшему утреннему похмелью, которое сопровождается такими мучительными симптомами, как:

  • сильные мигрени;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость и вялость;
  • мышечная и суставная слабость;
  • ощущение тошноты, доходящей до рвоты.

Чем именно угрожает напиток

Наибольшую опасность чрезмерная любовь к шампанскому приносит печени. Ведь именно этот орган занимается расщеплением ядов и выведением метаболитов спирта. При избыточном поступлении этанола, часть ядовитого вещества просто не успевает отфильтровываться и быстро разносится с кровотоком по всем внутренним системам и органам.

Шампанское, употребленное в избыточном количестве, вредит так же, как и любой иной алкоголь

Избыточное скопление этилового спирта приводит к повреждению и расстройству работы практически всех внутренних систем организма.

А наличие в составе напитка углекислого газа только ускоряет разрушительные процессы и усиливает токсичное влияние . Особенно могут пострадать следующие системы организма:

  • нервная;
  • мозговая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Шампанское славится своими игристыми, веселыми пузырьками, которые так и манят пригубить этот напиток. Обычно брют провоцирует у человека ощущение легкой пьяности, эйфории, легкости и веселости. Но бывает, что шампанское вызывает совершенно обратный эффект, вызывая:

  • нервные срывы;
  • раздражительность;
  • сильную сонливость;
  • апатичное состояние;
  • депрессивные проявления.

В этом случае будет нанесен весьма существенный ущерб для здоровья. Такие симптомы случаются по причине разрушительного воздействия этанола на клетки головного мозга. При этом у личности отмечаются и провалы памяти, психоэмоциональные расстройства и проблемы поведения.

Шампанское и женский организм

Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм .

К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.

Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.

Особенно опасно шампанское при беременности

Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:

  • провоцирует гипоксию;
  • губит мозговые клетки;
  • приводит к развитию язв и гастритов;
  • разрушает психоэмоциональную сферу;
  • приводит к полной интоксикации организма;
  • сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
  • провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).

Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.

Культура пития

Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

  1. Условий хранения.
  2. Грамотного розлива.
  3. Правильного распития.

Как хранить игристое

Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С . Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

  • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
  • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
  • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

Как разливать напиток

Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать. Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком). Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

  1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
  2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом. Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰. Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека. Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом. Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

  • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
  • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

Как правильно пить

Кстати, если при разлитии напитка наблюдаются слишком крупные пузырьки газа, это говорит о плохом качестве шампанского. Значит, данное вино было обогащено искусственным газом без должного натурального брожения.

Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

  • оливки;
  • ананас;
  • клубника;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • фруктовые десерты.

Заключение

Шампанское – продукт весьма неоднозначный. Данный напиток способен принести пользу для организма, и даже некий лечебный эффект. Не говоря уже и присущем ореоле романтичности и волшебстве, которое несет с собой это спиртное. Но грань между допустимой нормой шампанского и злоупотреблением очень хрупка и быстро разрушаема.

Об этом следует помнить и строго следить за нормой потребления игристого алкоголя, чтобы шампанское из привлекательного и легкого друга не превратилось в беспощадного, ядовитого врага . Этот напиток требует к себе особенного отношения и грамотного употребления.

В разумных количествах польза шампанского давно выявлена и доказана. Но наряду с этим спиртной продукт может нанести и существенный вред человеку.

Этот особый сорт белого вина, изготовленный из натуральных продуктов в одноимённой провинции Франции, давно стал непременным атрибутом всех праздничных застолий. Игристый слабоалкогольный напиток, является обязательным на любом застолье или романтическом ужине.

Прежде чем рассматривать пользу, нужно всё-таки отметить, что любое шампанское это алкогольный напиток, хоть и с крайне малым содержанием этилового спирта. Поэтому неуёмное его применение может нанести непоправимый вред организму.

Однако один-два бокала по праздникам действительно могут принести пользу. Шампанское содержит большое количество антиоксидантов, которые, блокируя свободные радикалы, сокращают негативное влияние вредных веществ на организм человека.

  1. Очищая кровеносные каналы, шампанское способствует улучшению работы всей системы. Также помогает снизить показатели артериального давления, расширить сосуды. Соединения полифенолов, входящих в состав брюта, способствуют нормализации метаболических процессов, запуская активную работу пищеварительной системы.
  2. Благодаря настоящим, качественным напиткам головной мозг и сердечная мышца обогащаются кислородом. Также игристое вино оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, желчный пузырь.
  3. Для женщин хороши будут ванны из шампанского. Они способны существенно улучшить качество кожи, сделав её упругой и сияющей, и волос, придав им шелковистость. Шампанское способно ускорить процессы регенерации клеток, усилить выработку коллагена, поддержать водный баланс.
  4. Чаще всего этот напиток всё же употребляют женщины, мужчины предпочитают более крепкий алкоголь. Шампанское брют или полусладкое, выбор зависит только от вкусовых качеств, главное подобрать истинно натуральный продукт. Не стоит увлекаться дешёвой продукцией, которая может нанести непоправимый вред.

Врачи всего мира давно и активно обсуждают полезные свойства и вред этого напитка. До сих пор они не могут сойтись во мнении, полезно ли пить шампанское или нет.

Чтобы не искушать судьбу, лучше употреблять игристое вино не чаще 1-го-2-х раз в неделю или же только по праздникам, выпивая по 1-му бокальчику за вечер.

Вред

Вред шампанского может быть весьма существенен из-за алкогольной составляющей. Чрезмерное употребление напитка способно внести существенные нарушения в работу всех систем организма. Кроме того, у большинства людей, потреблявших накануне игристое вино, утро часто начинается с головной боли.
Причина кроется в скоплении этанола, который приходится перерабатывать печени. В результате чего, именно этот внутренний орган, наиболее подвергается негативному влиянию игристого вина. Она фильтрует только часть попадающего внутрь этанола, остальное разносится кровью по всему организму, вызывая расстройства работы различных органов. В частности проявляются сбои в работе:

  • пищеварительного тракта;
  • дыхательной и центральной нервной систем;
  • головного мозга;
  • сердца.

Обычно напиток вызывает лёгкое опьянение, чувство эйфории, веселье, хорошее настроение. На некоторых людей шампанское воздействует по-другому, вызывая апатию, провоцируя депрессивное состояние, сонливость, нервные срывы.

Ущерб в таком случае будет очень весомым. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, вызывая у человека расстройства личности, провалы в памяти и другие проявления психоэмоциональных нарушений.

Вред шампанского для женщин давно доказан. Как известно девушки более склонны к развитию алкогольной зависимости, а напиток воздействует на организм таким образом, что выпив небольшую порцию напитка, хочется ещё и ещё.

Категорически противопоказано употребление игристого вина беременным девушкам. Принятие даже небольшого количества слабоалкогольного напитка может привести к врождённым патологиям плода, заболеваниям центральной нервной системы или прекращению беременности.

Детское шампанское

В последнее время большие детские праздники с застольями не обходятся без детского шампанского. И какой ребёнок не обрадуется яркой бутылке на столе с вкусной, сладкой газировкой внутри. Тем более что напиток так похож на тот, что пьют взрослые.

Многие уверены, что детское шампанское отличается от «взрослого» только отсутствием в составе алкоголя. Это далеко не так. Детский безалкогольный напиток, по сути, обычная газировка с некоторой долей красителей и добавок. Он хорошо впишется в любое детское застолье, но употреблять его часто не рекомендуется.

Некоторые родители категорически против такого напитка на детском столе, считая, что его употребление вредно и приучает малыша к распитию спиртного. Покупать или не покупать продукт, выбор каждого, но всё же не стоит так остро воспринимать это. Пару раз в год на большие праздники ребёнка можно побаловать сильно газированным напитком в яркой праздничной бутылке.

Заключение

Шампанское продукт весьма неоднозначный. С одной стороны, оно может принести некоторую пользу организму человека, и даже лечебный эффект. Кроме того, бокал игристого напитка с шоколадом, способны существенно повысить настроение, создать атмосферу романтики.

Но грань между небольшой дозой алкоголя и злоупотреблением очень тонка. Поэтому будьте осторожны.