Крем для тортов и пирожных        09.09.2019   

Шампанское как боско только дешевле. Как выбрать хорошее шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).


Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» - по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» - 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» - 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

  • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
  • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
  • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
  • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
  • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.

Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». «Мильстрим - Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная , согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Самые известные бренды шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).

Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и « ». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают:

  • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
  • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

Как правильно пить шампанское

1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
2. Шампанское нужно разливать по через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

  • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
  • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
  • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
  • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

Контрольная закупка – видео

Как определить качество шампанского дома

Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

  • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
  • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
  • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
  • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.