Домашняя выпечка        22.08.2019   

Сделать жульен из грибов. Жульен с грибами — рецепты как приготовить грибной жульен

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:

  1. Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
  2. Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
  3. После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
  4. Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
  5. Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
  6. Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
  7. Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
  8. Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

  • 2 средних куриных филе;
  • 40 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 240 мл сливок 20%;
  • 40 г масла;
  • 160 г сыра;
  • 420 г шампиньонов;
  • 60 мл растительного масла.

Время – 45 мин.

Калорийность – 159 ккал/100 г.

Алгоритм действий:


Жульен с грибами и курицей в сметане на сковороде в духовке

  • 2 куриных филе;
  • 260 мл молока;
  • 260 мл сметаны;
  • 340 г шампиньонов;
  • 10 г муки;
  • 20 г сыра твердого;
  • 70 г масла.

Время – 1 ч.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно немного обжарить муку, а затем добавить к ней масло, пока что нужна только половина от всей массы. Мешать нужно постоянно;
  2. Влить молоко и подождать, пока оно закипит. Как только это произошло, следует добавить сметану;
  3. Все перемешать, отставить в сторону. Это будет соус;
  4. Грибы промыть, очистить от сора. Далее порезать их на кусочки, в идеале – тонкими пластинами;
  5. Курицу промыть, снять пленку, порезать мясо равными кусочками, не слишком мелкими;
  6. Во второй половине масла в другой сковороде следует обжарить курицу, а когда появится корочка, нужно добавить грибы. Оба продукта жарить, пока курица полностью не приготовится;
  7. После этого курицу и грибы нужно залить сметанным соусом, а сверху натереть сыр;
  8. Чтобы появилась аппетитная корочка, нужно переложить сковороду в духовку. Достаточная температура – 180 по Цельсию, выдержать полчаса.

Жульен с грибами и копченой куриной грудкой на сковороде

  • 220 мл куриного бульона;
  • 60 г муки;
  • 380 г копченой грудки куриной;
  • 1 крупная луковица;
  • 240 г сыра голландского;
  • 320 г шампиньонов;
  • 220 мл жирного молока.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 117 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует нашинковать тонкими перьями;
  2. Шампиньоны промыть, со шляпок снять шкурку, порезать их слайсами, максимально тонко;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть малое количество постного масла;
  4. Выложить в него грибы и обжарить их. Из грибов должна уйти вся жидкость;
  5. Далее добавить к грибам лук и жарить его, пока он не станет прозрачным;
  6. Грудку порвать руками на произвольные кусочки. Слишком длинные волокна следует разрезать;
  7. Переложить их в сковороду, все компоненты обжаривать несколько минут;
  8. Добавить приправы и муку, активно все мешать, залить куриным бульоном;
  9. Далее влить молоко, снова помешать и тушить блюдо примерно десять минут;
  10. Сыр натереть и посыпать им все продукты сверху;
  11. Накрыть крышкой, готовить еще минут двадцать на медленном огне, пока не появится аппетитная корочка.

чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Жульен с кальмарами и грибами на сковороде в духовке

  • 470 г кальмаров замороженных;
  • 180 мл сметаны;
  • 1 лук;
  • 130 г сыра твердого;
  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 40 мл масла.

Время – 30 мин.

Калорийность – 140 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные кальмары следует поместить в миску и залить их прохладной водой, чтобы они быстрее разморозились;
  2. Далее их нужно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полукольцами. Толщина не должна превышать 0,5 см. Переложить в миску;
  3. Очищенную луковицу следует мелко порубить;
  4. Грибы промыть, срезать их ножки, нарезать слайсами;
  5. У сыра срезать парафиновую корочку, все остальное крупно натереть;
  6. В сковороду налить малое количество масла, разогреть его, переложить туда лук и пассеровать его максимум четыре минуты;
  7. Далее добавить грибы и приправить их, жарить десять минут, периодически помешивая;
  8. Снять с плиты сковороду с грибами. Включить духовку с температурой до 180 по Цельсию;
  9. Взять другую сковородку и поставить ее на огонь;
  10. В нее нужно переложить кальмары, без добавления масла, и обжарить их, чтобы жидкость испарилась. Затем добавить оставшуюся часть масла и обжарить морепродукты всего пару секунд, дабы они схватились;
  11. После этого к кальмарам нужно переложить грибную массу, влить сметану, приправить. Все перемешать и сверху посыпать сыром;
  12. Переложить сковороду с плиты в духовой шкаф, где блюдо нужно выдержать хотя бы пять минут, у сыра должна появиться корочка. По тарелкам раскладывать, когда немного остынет.

Для повышения питательности блюда и для интересного вкуса, вместо сметаны можно использовать майонез. Чем он жирнее, тем вкуснее получается. Однако, тогда жульен нужно кушать днем, иначе вечером это очень утяжелит желудок.

Соль можно заменить соевым соусом. Он одинаково хорошо подходит как к курице, так и к морепродуктам. В целом, в жульен можно добавлять не только обычную соль или перец. В нем хорошо чувствуется любая зелень. В зависимости от используемого продукта, можно использовать приправу для курицы, для грибов, для морепродуктов и т.д.

Нежный, ароматный, сытный жульен, приготовленный на сковороде – чудесная альтернатива запеканию в формах. Выглядит такое блюдо ничем не хуже, да и по вкусу не уступает даже оригинальному французскому рецепту.

Одна из самых известных и популярных горячих русских закусок, жульен, как и многие другие, любимые нами сегодня блюда, родом из Франции. Впрочем, для французов жульен это, прежде всего способ нарезки продуктов.


Встречая в тексте рецепта слово жульен (julienne), опытный кулинар понимает, что продукты следует нарезать тонкой, не слишком длинной соломкой. И все же в кухне русской слово это прижилось в качестве названия горячей закуски, приготовляемой и подаваемой к столу в особой посуде – кокотнице.

Название свое посуда для приготовления жульена получила совсем не зря, ведь изначально жульен называли именно кокотом, намекая тем самым, что приготовлен он из куриного мяса. И по сей день, несмотря на прижившуюся и устоявшуюся путаницу с названиями, классический жульен — это жульен из куриного мяса под соусом бешаме жульенль .

К сожалению, в нашей современной повседневной домашней кухне приготовление жульена встречается все реже и реже, а ведь еще наши бабушки закуску эту уважали и готовили довольно-таки часто. Сегодня же большинству из нас приготовление жульена кажется делом слишком уж хлопотным и затратным. И совершенно напрасно! Готовить жульен несложно и приятно, а поставив на стол чудесные кокотницы с лакомой закуской, вы испытаете заслуженную гордость, наслаждаясь похвалами своих близких.

Давайте разберёмся как правильно готовить жульен:

Несмотря на то, что классический жульен готовят из строгого набора ингредиентов, включающих в себя мясо птицы, приправы и соус бешамель, современная кухня допускает гораздо более широкий ассортимент продуктов, участвующих в приготовлении этой закуски. И это не только грибы, прочно прижившиеся и в русских, и во французских рецептах жульена.

Сегодня жульены готовят из птицы и мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов. Не слишком строго подходят нынешние кулинары и к выбору соусов, в которых жульен запекается. Наряду с классическим молочным соусом бешамель в приготовлении жульенов используют и бешамель сливочный, и бешамель на бульоне, и сырный соус.

Совсем нередки рецепты, предлагающие заменить соус бешамель сметаной или густыми сливками. И в этом разнообразии есть своя особая прелесть, позволяющая нам не просто насладиться изысканностью любимой закуски, но и приготовить её в полном соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями, дав волю своей фантазии и кулинарному мастерству.

Ниже самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам, и всегда подскажут вам, как приготовить жульен:

1. Для того, чтобы приготовить настоящий классический жульен , и уж тем более, для того чтобы правильно подать такой жульен к столу, вам обязательно понадобятся специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы.

Выбор кокотниц в современных магазинах посуды весьма широк. Вы можете встретить кокотницы стальные и медные, керамические и стеклянные, изготовленные из особого жаропрочного стекла. Обратите особое внимание на классические кокотницы из нержавеющей стали. Такие кокотницы легки и удобны, за ними просто ухаживать, а тонкие стенки этих кокотниц позволят быстро запечь жульен, не допуская его излишнего пересушивания. Только постарайтесь не забывать о том, что горячие кокотницы следует подавать к столу, поставив их на небольшую тарелочку, укрытую салфеткой, а ручку кокотницы следует обернуть салфеткой или специальным бумажным украшением, защищающим ваших гостей от ожогов.

2. Часто камнем преткновения при приготовлении жульена становится соус бешамель . Хозяйки жалуются на невозможность приготовить его без комочков, расстраиваются и вовсе бросают приготовление жульенов. И совершенно напрасно.

Приготовить гладкий соус бешамель не просто, а очень просто! Секрет в очень горячем молоке и непрерывном помешивании . В сотейнике с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте к нему полторы столовых ложки муки и обжарьте в течение двух минут, постоянно помешивая венчиком. Снимите сотейник с огня и дождитесь, пока мука с маслом перестанут пузыриться. В тот же миг влейте стакан очень горячего молока одним махом и немедленно начинайте активно размешивать муку в молоке. Не вливайте молоко тонкой струйкой , очень важно влить всю жидкость одновременно! Не переставая помешивать соус венчиком, верните сотейник на огонь и варите соус в течение пары минут до загустения. В самом конце добавьте соль по вкусу. По желанию молоко можно заменить любой жидкостью на ваш вкус. Это могут быть сливки, мясной, куриный или овощной бульон.

3. Давайте попробуем приготовить классический жульен с курицей и грибами .

Промойте, очистите от пленочек и нарежьте тонкой соломкой одну куриную грудку. Промойте и нарежьте соломкой 50 гр. свежих шампиньонов. Одну луковицу нарежьте четвертинками колечек. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте курицу и грибы. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока полностью не выкипит весь сок, выделенный грибами. Снимите с огня.

Отдельно приготовьте молочный или сливочный соус бешамель. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренной курицей с грибами и залейте соусом. Присыпьте верх жульена мелко натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут. Немедленно подавайте на стол.

4. Необыкновенно вкусным и очень ароматным получается жульен из белых грибов в сметанном соусе .

В сезон вы можете приготовить этот жульен из свежих грибов, в остальное время года отлично подойдут грибы замороженные. Отварите 500 гр. белых грибов в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте, а грибы остудите и нарежьте тонкой соломкой. На сковороде растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе в течение 15 минут.

В небольшую мисочку влейте 200 мл. сметаны, добавьте одну столовую ложку муки и тщательно размешайте. Переложите сметанный соус к грибам, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и тушите все вместе в течение 10 минут, изредка помешивая.

Натрите кокотницы изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока и наполните их жульеном. Посыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Превосходным получается и жульен, приготовленный из сушеных грибо в .

Переберите, тщательно промойте и залейте стаканом холодной воды 30 гр. сушеных лесных грибов. Доведите воду до кипения и варите грибы на среднем огне в течение трех минут. Откиньте грибы на дуршлаг и снова промойте. Дайте воде стечь, а затем нарежьте грибы тонкой соломкой.

Очистите и нашинкуйте одну небольшую луковицу и два зубчика чеснока. В сковороде разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте лук и чеснок и обжаривайте их в течение двух минут, затем добавьте грибы, влейте две столовых ложки грибного отвара и тушите все вместе на среднем огне еще пять минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель. Когда грибы будут готовы, добавьте щепотку натертого мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Залейте грибы соусом, перемешайте и снимите с огня. Разложите жульен по кокотницам, смазанным маслом, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

6. Жульен с индейкой порадует вас своим нежным, очень деликатным вкусом и ароматом.

На сковороде растопите две столовых ложки сливочного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, и обжаривайте до прозрачности лука. Затем добавьте 300 гр. мяса индейки, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Снимите с огня, влейте в сковороду 20 гр. хорошего коньяка, быстро подожгите и дайте полностью потухнуть.

Приготовьте полтора стакана молочного соуса бешамель, приправьте его одной столовой ложкой сметаны, солью и мускатным орехом по вкусу. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренным мясом индейки, залейте соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

7. Очень вкусным и ароматным получается жульен , приготовленный с отварным говяжьим языком .

На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Обжаривайте все вместе еще 10 минут.

Снимите грибы с луком с огня и смешайте с 300 гр. отварного говяжьего языка, нарезанного тонкой соломкой. Добавьте одну столовую ложку очень тонко нарезанной зелени петрушки, 100 гр. сметаны, соль и перец по вкусу. Все тщательноперемешайте, разложите по кокотницам и присыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 10 минут.

8. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, вам можно порекомендовать попробовать жульен с треской .

В сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте к луку 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных соломкой, и готовьте все вместе еще 8 – 10 минут. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним 200 гр. филе трески, нарезанной небольшими брусочками, перемешайте и готовьте под крышкой в течение пяти минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, заправив его щепоткой мускатного ореха, солью и белым перцем по вкусу. В натертые чесноком кокотницы разложите смесь грибов и рыбы, залейте все соусом и посыпьте натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут.

9. По-особенному вкусным получается оригинальный жульен с мидиями и креветками .

В небольшую кастрюльку поместите 200 гр. замороженных коктейльных креветок без панциря и 200 гр. замороженных очищенных мидий. Добавьте к морепродуктам 50 мл. белого сухого вина, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех минут. Снимите с огня и откиньте морепродукты на дуршлаг.

В сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжаривайте до прозрачности, затем добавьте к луку 200 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, и готовьте все вместе еще 10 минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, приправив его солью и черным перцем по вкусу. Кокотницы натрите зубчиком чеснока и выложите в них морепродукты. Обжаренные грибы смешайте с соусом и залейте морепродукты получившейся смесью. Присыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение пяти минут.

10. Если вы еще не обзавелись кокотницами, а угостить гостей вкусным жульеном хочется прямо сейчас, вы можете приготовить пикантный жульен из креветок прямо в шляпках шампиньонов .

Отварите в кипящей подсоленной воде 12 крупных шампиньонов в течение трех минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем острым ножом аккуратно вырежьте ножки. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте ножки грибов, нарезанных соломкой, и 150 гр. очищенных креветок. Обжаривайте все вместе еще пару минут, а затем снимите с огня.

Отдельно приготовьте один стакан сливочного соуса бешамель, добавьте к нему 50 мл. белого сухого вина, соль и белый перец по вкусу. Влейте соус к креветкам с грибами, перемешайте и потушите все вместе на самом слабом огне в течение трех минут. Шляпки шампиньонов выложите в смазанную маслом форму для запекания, наполните их жульеном и присыпьте натертым Пармезаном. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 5 – 7 минут.

Жульен из Курицы и Грибов

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Самые вкусные блюда подают не в дорогущих ресторанах и готовят их не из заморских деликатесов с немыслимой стоимостью! Самые вкусные кулинарные шедевры появляются на обычных кухнях тех хозяюшек, которые относятся к поварским обязанностям не как к чему-то обременительному, а как к любимому делу! Ведь, согласитесь, что приятно видеть довольные, сытые, улыбающиеся лица родных за своим столом и слушать похвалы в свой адрес! Одним из чудесных кушаний, которое без труда сможет приготовить даже неопытная хозяюшка, является жульен из свинины с картошкой. Поверьте, что это абсолютно несложное в приготовлении блюдо будет радовать своим вкусом даже в том случае, если вы будете готовить его каждый день!

Для приготовления жульена нужна специальная посуда - кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой). Однако в домашних условиях приготовить жульен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания жульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для жульена лучше выбирать тот, который хорошо плавится - Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер.др.

Жульен с грибами и курицей

Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.

Куриная грудка - 1 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сметана 25% жирности - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
сыр твердый - 200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль, перец по вкусу,

Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится.
Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости.
Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите.
Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая.

В кокотницы или большую форму переложите жульен, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жульен горячим.

Жульен с языком

Для этого рецепта вместо говяжьего можно использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.

Язык говяжий - 1 шт.,
лук-порей - 2-3 шт.,
сливки 25% жирности - 150-200 мл,
сыр твердый - 150 г,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите.
Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки.
У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте.
Сыр измельчите на крупной терке.
В кокотницы или форму выложите жульен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.

Грибной жульен в тарталетках

Для грибного жульена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.

Тарталетки готовые - 8-10 шт.,
шампиньоны - 300 г,
лесные грибы - 300 г,
лук репчатый - 2 шт.,
сыр твердый - 250 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 200 мл,
соль, перец по вкусу,
мускатный орех - 1 щепотка,
растительное масло для жарки.

Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, шампиньоны - пластинками, а лесные грибы - небольшими кусочками.
На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех.
Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут.
Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром.
Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.

Жульен с морепродуктами

Для жульена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жульен можно добавить отварной рис.

Коктейль из морепродуктов (замороженный) - 1 кг,
лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый - 200 г,
мука - 1 ст. ложка,
молоко - 150-200 мл,
соль по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист - 1 шт.

Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости.
Сыр измельчите на крупной терке.
Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром.
Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.

Овощной жульен

Используйте для овощного жульена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.

Цветная капуста - 200 г,
капуста брокколи - 200 г,
кабачки - 1-2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
горошек зеленый (замороженный) - 200 г,
сыр твердый - 300 г,
сметана 25% жирности - 300 г,
зелень - 1 пучок,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Блюдо жульен с грибами является изобретением французских кулинаров, которое подается во Франции практически в каждом ресторане. Грибной жульен своеобразная визитная карточка этого народа, а мастерство, с которым готовят его французы - просто немыслимый шедевр кулинарии. Кстати, грибной жульен, рецепт которого имеет огромное количество вариантов, может существенно отличаться по вкусовым качествам не только по причине различных ингредиентов, но и по способу готовки.

Чтобы оценить вкусовые качества блюда, можно сделать его в домашних условиях, придерживаясь основных ключевых моментов в рецептуре, и оно будет далеко не хуже, чем это делают шеф-повара ресторанов. Для изготовления подойдут практически все грибы, которые можно достать, а так как рецептов имеется великое множество, для начинающей хозяйки проще попробовать сделать классические варианты лакомства. Что очень ценно: можно заранее подготовить основные ингредиенты и положить в морозильную камеру: жульен из замороженных грибов по вкусу не уступает свежим продуктам

Если блюдо будет готовиться только для членов семейства, можно попробовать жульен с грибами, рецепт на сковороде, делать немного проще, чем в порционном варианте для гостей. В случае, когда ожидаются гости, чтобы их удивить и побаловать вкусным, лучше всего сделать жульен с грибами, рецепт в духовке, который предполагает порционность блюда для каждого из присутствующих.

Жульен из шампиньонов классический рецепт - популярный вариант

Жульен из шампиньонов, классический рецепт которого предполагает набор ингредиентов стандартного образца для этого блюда. Кстати, жульен в кулинарии имеет еще одну технологию — это техника нарезания продуктов и овощей соломкой. Готовя грибной жульен из шампиньонов, эта техника нарезки наиболее эффективна, как впрочем, и для всех остальных видов грибов. Жульен с грибами, рецепт классический которого наиболее популярный готовят из следующих ингредиентов:

I-2">Жульен из вешенок рецепт - нежный вкус

Очень многие почитатели французской кухни немного видоизменили вкус блюда благодаря использованию в качестве главного ингредиента в нем вместо обычных шампиньонов вешенки. Жульен из вешенок, рецепт которого практически ничем не отличается от классического варианта, тем не менее, вкус имеет немного другой - он более нежный. Чтобы сделать жульен с вешенками потребуется:

Можно готовить жульен из лесных грибов, выращенных самостоятельно, или купленных в супермаркетах, подойдут в принципе любые сорта. Можно даже сделать жульен из сушеных грибов, или замороженных, правда, их отдельно придется подготовить, но это уже другой вопрос. Иногда, чтобы улучшить вкусовые качества этого кушанья готовят специальный соус для жульена с грибами, но и без него блюдо очень красивое и незабываемо вкусное.

Вешенки моют и разделяют так, чтобы шляпки были отдельно от ножек. Первоначально нужно начать жарить мелко порезанный лук, и только после появления признаков поджаривания добавляют вешенки. Жарить нужно от 5 до 8 минут, следя чтобы не испортить нежность продукции. На этом этапе готовят жульен с грибами на сковороде: добавляют сметану и продолжают тушить, до тех пор, пока масса начнет густеть. В этот момент необходимо засыпать муку и помешивая, тушат три минуты. Смесь разливают по формам, кстати, можно использовать обычные керамические горшочки - получается вкусно и экологично, посыпают натертым сыром и запекают жульен с грибами в духовке. Собственно, это обычный рецепт жульена с грибами и сыром, но не с привычными для французов шампиньонами, а вешенками.

Жульен из белых грибов - бесподобный вкус

Белый гриб один из лучших продуктов по качеству и вкусу и его использование в качестве ингредиента уже наполовину обеспечивает бесподобные вкусовые качества блюд. Жульен из шампиньонов на сковороде уступают по вкусу белому грибу, точнее, они не настолько богатые вкусовыми качествами и это основное различие в рецептуре. Жульен из белых грибов, рецепт которого используют отечественные шеф-повара в ресторанах, собственно мало чем отличается от классического блюда. Зарубежные фирмы все реже используют дары дикой природы, во избежание непредвиденных ситуаций, предпочитая искусственно выращенные грибы (шампиньоны и другие), и хотя они совершенно безопасны, блюдо не обладают таким ярким вкусом как жульен из белых грибов. Многие хозяйки делают запасы на зиму, чтобы и в этот период была возможность приготовить жульен из белых замороженных грибов, которые совершенно не уступают по вкусу свежим ингредиентам. Чтобы сделать жульен с грибами, рецепт можно взять из классического варианта:

Вот в основном гурманы утверждают, что жульен из шампиньонов все — таки по вкусовым качествам уступает блюду, где в качестве главного ингредиента задействован белый гриб. Вот казалось бы рецептура и техника практически ничем не отличается, разве что состав ингредиентов иногда меняется, но вот вкус у грибов разный.

Грибы моют, чистят и частично проваривают не до готовности. Затем их режут как можно тоньше и, добавив немного растительного масла, слегка пассеруют, но не жарят и потом с помощью дуршлага или металлического ситечка избавляются от излишков жиров и влаги.

Чтобы сделать соус к жульену, нужно растопить сливочное масло на сковороде, быстро ввести в него всю муку и взбить до исчезновения комочков. В это же время добавляются специи, соль, сливки и взбивают до тех пор, пока бешамель не начнет густеть.

Разделив поровну грибы по порциям и залив их соусом, сверху посыпают тертым твердым сыром. Дальше готовят жульен с грибами на противне в духовке, предварительно хорошо разогретой, по времени это займет не более 20 минут и вкуснейшее блюдо готово.

Жульен из лисичек - просто тает во рту

Лучше всего жульен из лисичек получается из свежих грибов, тогда это блюдо просто тает во рту. Готовить его просто, времени потребуется мало, но удивить гостей (если намечается торжество) несомненно, получится. Жульен с грибами, рецепт которого включает свежие лисички, выглядит следующим образом:

Лук чистят и режут не крупными фрагментами, затем слегка обжаривают (2 - 3 минуты). Лисички моют, сцеживают влагу и режут как можно мельче пластинами, добавляют в сковороду с луком и продолжают жарить на среднем огне 12 - 15 минут. По очереди добавляют сметану и с интервалом в три минуты муку, постоянно помешивая массу. Полученную массу разделяют по формам, посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку на 15 -17 минут. Результатом работы получится жульен с грибами и сыром приготовленный в домашних условиях.

Жульен с грибами и сметаной - сочный и вкусный

Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • полкило любых свежих грибов;
  • стакан сметаны, чуть не долитый;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов - 150 гр.;
  • специи (обязательно черный перец) и соль.

Грибы моют, сушат, режут. Лук чистят, моют и измельчают. Сыр трут на средней терке. Изначально поджаривают грибы (10 -12 минут), потом добавляют лук и еще продолжают жарить до трех минут. На другой сковороде поджаривается мука (добиваются золотистого цвета), вливается сметана и специи и, смешивая, жарят до густой массы. По окончанию жарки (за две минуты) грибы и соус смешивают и потом разлив по формам и засыпав сверху твердым сыром равномерным слоем, запекают в разогретой духовке 25 минут.

Постный жульен с грибами - малокалорийный вариант

Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:

  • полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
  • полстакана нежирной сметаны (до 15%);
  • луковица;
  • до 100 гр. твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи и соль.

Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.

Рецепт жульена с грибами и сыром - древнейшая закуска

Рецепт жульена с грибами и сыром одна из древнейших закусок, придуманная бог знает когда, и особо ценима за то, что очень просто готовится, но сама по себе калорийная и питательная. Готовится закуска следующим образом:

Лук чистят, мелко режут и жарят до прозрачности (2 -3 минуты). Грибы моют, тонко режут и тоже прожаривают, но уже основательно: до тех пор, пока не уйдет влага и продукт не уменьшится в размерах. В отдельной сковороде обжаривают на масле муку, доведя до золотистости, заливают взбитым со сметаной яйцом, аккуратно помешивая все время до густоты. Обе смеси смешивают воедино и разлив по формочкам и засыпав тертым твердым сыром, запекают в духовке 25 минут.

Жульен с грибами, со сливками — классический вариант

Жульен с грибами со сливками, рецепт которого является классическим для такого рода закуски, очень вкусное и питательное блюдо, к тому же простое в приготовлении. Готовят большую часть жульен с грибами со сливками на сковороде и только в финале доводят запеканием в духовке. Чтобы сделать самостоятельно жульен с грибами со сливками потребуется:

Жульен с грибами и сливками, рецепт которого предоставлен — русская версия блюда. Жульен с грибами со сливками в классической вариации включает мягкие сорта сыра, для французов это нонсенс, а вот наши кулинары смогли переубедить мир, что и получилось в конечном результате.

Промытые и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле до появления розовой корочки и заливают частью сливок (полстакана), добавляют специи и тушат, накрыв сковороду крышкой до 5 минут. Тщательно перемешивая, засыпают муку, и когда смесь начнет густеть, снимают с плиты. Далее всю смесь нужно порционно разделить, добавить оставшиеся сливки поровну и запекать в духовке 15 минут, затем вынуть формочки, засыпать тертым сыром и снова вернуть для запекания на 10 минут.