Выпечка из теста        16.10.2019   

Самый вкусный салат со скумбрией с овощами на зиму. Скумбрия с овощами на зиму: рецепты приготовления, выбор ингредиентов

Пошаговые рецепты домашних консервов из скумбрии в масляной, томатной, острой и пряной заправке с овощами и специями на плите и в мультиварке

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

12470

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

16 гр.

Углеводов

0 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты :

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашних консервов из скумбрии в мультиварке

Поскольку тушить рыбные консервы нужно долго, сократить время можно за счет предварительной готовки в мультиварке. Благодаря этой машине мы сэкономим несколько часов, что, согласитесь, уже неплохо.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • столовая ложка соли (крупной);
  • лавр;
  • треть стакана воды;
  • десяток горошин черного перца;
  • 59 грамм рафинированного масла в банки.

Как быстро приготовить домашние консервы из скумбрии

Пару средних тушек выпотрошить. Удалить хвост, а также плавники и головы. Вымыть.

Порезать подготовленную скумбрию кусочками небольшой толщины. Промокнуть каждый салфетками.

В чашу влить треть стакана прохладной воды. Заложить все горошины перца.

В один или два слоя максимум разместить рыбные куски. Засыпать солью. Защелкнуть крышку.

Томить (режим "Тушение") в течение двух часов. После отключения мультиварки ошпарить банки и крышки.

Переложить внутрь каждой лавр и рыбу. Залить маслом и оставшимся в чаше соком. Покрыть крышками.

Поставить домашние консервы из скумбрии в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закрутить и поставить на холодильную полку после полного остывания.

Мультиварка сделает рыбные кости мягкими гораздо быстрее, чем если бы делали это, как в классическом варианте. Однако окончательно консервы будут пригодны спустя месяц после закрутки. К слову, при перекладывании в банки рыбы, не забудьте туда же отправить горошины перца, с которыми тушилась скумбрия в мультиварке.

Вариант 3: Домашние консервы из скумбрии в томатной заправке

Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.

Ингредиенты :

  • ложка томатной пасты;
  • две ложки масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • три ложки воды;
  • столовая ложка соли;
  • две скумбрии;
  • два лавра;
  • перец в горошке.

Как приготовить

Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.

Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.

Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.

Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.

Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.

Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.

Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.

Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.

Вариант 4: Домашние консервы из скумбрии в пряной заправке

В классическом варианте скумбрия консервируется в масле и собственном соку. Но в состав этой закуски мы предлагаем одновременно включить несколько специй. Получится ароматно и вкусно!

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • четыре гвоздики;
  • полная ложка соли;
  • четыре ложки масла (растительного);
  • два лавра;
  • две чайные ложки сахара;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре зубца чеснока;
  • две ветки укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Порезать выпотрошенные, зачищенные и промытые тушки скумбрии средними кусочками. Толщина по спинке каждой порции не должна превышать полтора сантиметра.

Через примерно час тщательно вымыть стеклянные банки. Внутрь в одинаковых объемах закинуть оба вида перца, лавр, сахар, веточки укропа, тонкие слайсы чеснока и гвоздику.

Сверху положить рыбные просоленные куски. Слегка (только слегка!) придавить. Ввести растительное масло.

Довести до кипения воду в широкой кастрюле. На дно положить полотенце. Поставить банки с рыбой. Накрыть крышками.

Подливая воду по мере ее испарения, томить домашние консервы из скумбрии на протяжении четырех с половиной часов.

По окончании заданного времени огонь выключить. Банки закатать крышками. Остудить. Оставить на холодильной полке до момента подачи на стол.

Помимо указанных пряностей вы можете взять и другие. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком насыщенный вкус, который может забить основной ингредиент - скумбрию.

Вариант 5: Домашние консервы из скумбрии в острой заправке

Не хватает в покупных консервах остроты? Сделайте скумбрию с чесноком, двумя видами перца и чили. Как? Читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • две скумбрии;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 12 горошин перца (черного);
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • два лавровых листа;
  • 15 грамм не йодированной соли.

Как приготовить

Со стручка чили срезать плодоножку. С чеснока снять кожуру. Оба ингредиента порубить тонкими слайсами.

Теперь зачистить, выпотрошить и, срезав голову и хвост, промыть в очищенной воде. Тушки промокнуть салфетками.

Порезать скумбрию. Толщина кусочков (по спинке) примерно полтора сантиметра.

Засолить рыбу в подходящей миске. Оставить примерно на час.

На следующем этапе вымыть стеклянные банки. В каждую закинуть чеснок, чили, лавр и перец в горошинах.

Также разместить рыбные кусочки. Тут же влить подсолнечное масло. Прикрыть крышками.

В кастрюле с кипящей водой при небольшой температуре готовить домашние консервы из скумбрии пять часов, подливая по мере испарения жидкости воду.

Осталось выключить плиту и закатать крышки. Хранить, как и другие рыбные закуски, в холодильнике не более двух-трех месяцев.

Если вам покажется, что указанного количества чили слишком много, уменьшите его. Тут все зависит и от размера стручка, и от ваших предпочтений. Что касается чеснока, то двух зубцов на полулитровую банку будет достаточно. Добавлять больше не стоит.

Вариант 6: Домашние консервы из скумбрии с овощами

Традиционные рыбные консервы в масле помимо нескольких специй не содержат других ингредиентов. Однако для последнего варианта мы предлагаем дополнить скумбрию тремя овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • средний красный перец (сладкий);
  • две скумбрии;
  • полная столовая ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • два лавра;
  • четыре полные ложки масла;
  • два зонтика укропа;
  • 8 горошин перца.

Пошаговый рецепт

Подготовить скумбрию для нарезки. Для этого выпотрошить ее, вымыть и удалить хвостовую часть и голову.

Теперь рыбную тушку порезать порциями. Закинув кусочки в эмалированную емкость, посолить (использовать весь запланированный объем).

Через час зачистить все овощи: лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Все вымыть. Измельчить, но не тереть.

В банки (чистые, ошпаренные) заложить перец, ошпаренный зонтик укропа и лавр. Туда же отправить колечки лука и кружочки моркови.

Теперь залить растительным маслом и накрыть крышками. Отправить банки с рыбой в подходящую кастрюлю с бурлящей внутри водой.

Оставить домашние консервы из скумбрии на плите (огонь - минимальный) на пять часов.

В конце закатать банки, вытереть, остудить и перенести на холодильную полку.

Кроме указанных овощей, как ни странно, другие использовать мы не рекомендуем. Для консервированной скумбрии их будет достаточно. Тем более что они отлично оттенят вкусовые нюансы и, при этом, не вызовут порчи закуски. Хотя вы можете попробовать что-то новое, особенно, если любите эксперименты на кухне.

Овощной салат со скумбрией на зиму - это божественная заготовка. Кроме того, это не только закуска, а и целостное блюдо. Стоит всего лишь открыть, нагреть в духовом шкафу и наилучший ужин уже на столе! Салат со скумбрией на зиму с овощами — это недорого, удобно и сытно. Да и разновидностей похожих маринованных блюд предостаточно.

Все свыклись с тем, что консервы лежат на прилавках магазинов, но их гораздо проще готовить в домашних условиях. Это сытная еда, и в одновременно низкокалорийная, подойдет всем и даже следящим за своей фигурой.

Залог успеха - приобрести отличную рыбу, ведь лучше не готовить вообще, чем из некачественных продуктов.

Как приготовить салат из скумбрии на зиму - 15 разновидностей

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Морковку натереть.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Очень вкусный салат из рыбы с овощами создается очень легко и быстро. Изумительный в сочетании с разными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 кг моркови
  • свёкла 2 шт.
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Лук накромсать. Натереть морковь и свеклу. Жарить все вместе. Добавить сахар и соль. Тушить 15 минут

Нарезать перец и помидоры, тушить все вместе примерно 40 минут.

Скумбрию нарезать кусочками, тушить со всем остальным.

После того, как все готово, добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерильные банки.

Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Рыба выходит очень вкусной и сытной.

Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 200 гр. масла
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. скумбрии
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 листочка лавра
  • 5 горошинок перца

Приготовление:

Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки

Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.

Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.

Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.

Преимуществом консервированной рыбы является долгий срок сбережения. Так же это блюдо идеально украсит Ваш праздник. И как же чудесно знать, что у Вас есть безупречная закуска для гостей, которые пришли неожиданно.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  • 2 морковки
  • Перец черный 10 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Рыбу помыть, почистить, убрать чешую, большие косточки и внутренности. Нарезать небольшими ломтиками, промыть и дать просохнуть.

В прежде подготовленные стерильные баночки выложить послойно специи, измельченные лук и морковку, а также кусочки рыбы.

Отдельно закипятить воду с солью и томатной пастой. Дальше в каждую банку влить понемногу масла, залить кипятком. Быстро закрыть стерильными крышками и хранить во вверх дном под одеялом до полного остывания банок.

Консервируя что-то на зиму, очень важно полностью соблюдать технологию приготовления. Это особенно важно, если консервы составляют мясо или же рыба.

Если нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, многим хозяйкам помогают рыбные консервы. Они могут быть основой салатов, основных блюд или отдельной закуской, особенно если они сделаны своими руками и уже вместе с приготовленными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии
  • 200 г свеклы
  • 20 г соли
  • 700 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г растительного масла
  • 50 г столового уксуса
  • 1.3 кг помидоров
  • семена горчицы, перец горошком

Приготовление:

Свеклу почистить, натереть. Морковь тоже измельчить на терке.

Лучок нарезать крошечными кусочками.

Помидоры погрузить в кипяток на пару секунд, очистить и поддать обработке блендером.

В необходимой таре нагреть масло, положить к нему лук и обжарить его на слабеньком огне до мягкости. Добавить морковь и пожарить овощи в течение примерно 5 минут.

Положить к луку и моркови свеклу, влить половинку уксуса, добавить соль, перемешать.

Залить томатным пюре.

Проварить рыбу, извлечь из нее кости, нарезать недостаточно мелкими кусками, положить к овощам, когда пюре начнет кипеть.

Тушить овощи вместе с рыбой примерно 1 час, за 5 минут до готовности влить оставшийся уксус и специи, вымешать.

Распределить салат по банкам, закрыть, оставить остывать.

Все виды консервов будут хорошо храниться лишь при их приготовлении. Все ингредиенты следует очень хорошо вымыть.

Блюдо в конечном итоге выйдет достаточно сытным, если в него добавить рис или иную крупу. Именно такая закуска полностью заменит прием пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 1,5 кг скумбрии
  • 1.5 кг помидоров
  • 50 мл столового уксуса
  • 300 г моркови
  • 20 мл растительного масла
  • 700 г болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Промыть и отварить до полуготовности рис.

Вымыть рыбу, отварить в соленой воде со специями. Остудить и разделать, вынув кости. Подробить.

Очистить лук, нарезать кубиками.

Болгарский перец накромсать полосками.

С помидоров извлечь пюре с помощью блендера или мясорубки.

Смешать помидорное пюре с маслом и закипятить. Положить рыбу и поварить 30 минуток.

Тем временем в оставшемся масле обжарить лук, морковь и перец. Положить их в кастрюлю со всем перемешать. Тушить 15 минут.

Добавить рис, соль, уксус и специи, готовить еще 15 минут.

Остается разложить закуску по банкам, закрыть и дать остыть в перевернутом виде. После, салат из скумбрии убрать в прохладное место.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять не только как салат, но и как основное блюдо - именно рис придает ей такую сытность.

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легко освоит даже начинающая хозяйка, если будет точно идти по инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1.5 кг моркови
  • 1.5 кг баклажанов
  • 60 г сахара
  • 20 мл уксуса
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 40 г соли

Приготовление:

Рыбку отделить от костей, порезать.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками и замочить на 20 минут, затем помыть и обсушить.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.

Перемешать овощи, засыпать солью и сахаром, залить томатной пастой и поставить на огонёк.

Поварив овощи 30 минут, добавить скумбрию, тушить еще 30 мин. Добавить уксус, помешать. Через 5 минут разложить в банки.

Перевернуть банки, укутать их.

Очень практичный вариант заготовки рыбы - салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • средняя головка репчатого лука
  • 5 небольших томатов
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

У скумбрии вынуть внутренности. Тщательно вымыть рыбу. Залить водой, посолить. Проварить рыбу 20 минут. Убрать все кости, подробить мякоть.

Лук очистить, нашинковать кубиком.

Морковь натереть.

Помидоры опустить ненадолго в кипяток, после чего окунуть в воду со льдом.

Обсушить томаты и снять с них кожуру.

Смолоть помидоры в блендере. Смешать томатное пюре с овощами.

Добавить все ингредиенты, но без рыбки и уксуса.

Поставить на огонь, тушить примерно 35 минут.

Всыпать скумбрию, протушить минут 15, влить уксус.

Разложить смесь в банки и не отвлекаясь закатать.

Перевернуть и накрыть заготовку.

Настоящая хозяйка всегда сможет порадовать гостей данным блюдом. Именно этот рецепт консервированной рыбы почти без изменений передается многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец горошком черный, соль,
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки.
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

Филе скумбрии нарезать.

Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.

В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.

Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.

Готовить в скороварке очень удобно, тем более если готовишь своим близким. Данный рецепт - идеальная возможность побаловать себя и родных чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

(На 1 банку 0.5)

  • 300 г скумбрии
  • 3-4 горошинки перца
  • 1 ч. л. соли
  • Лавровый листик
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Скумбрию помыть, нарезать, выложить в банки.

В каждую банку кладем лавровый лист, соль, перец, растительное масло.

Закручиваем винтовыми крышками. Ставим банку в скороварку, постелив на дно полотенце, выливаем стакан воды, готовить в режиме «томление» примерно 2 часа.

Рецепт очень легкий. Скумбрия выходит на вкус как с прилавков.

Для того, чтобы у Вас получился такой салат, не нужно обладать никакими кулинарными навыками, потому что это блюдо составляют простые продукты, которые легко купить в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 250 г помидоров
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Нужно вынуть из рыбы внутренности и нарезать её. Варить в немного подсоленной воде не более 20-30 минут.

Лук очистить и мелко пошинковать. Почистить морковь и натереть.

Томаты протушить и пропустить сквозь мясорубку.

После этого добавить все овощи в кастрюлю и 15-20 минут.

Добавить масло. Затем тщательно смешать все продукты и закатать.

Чеснок помогает стабилизировать иммунитет в прохладное время года, поэтому очень важно есть его зимой.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Разделать рыбку, нарезать на кусочки. Варить в соленой воде около 20-30 минут на маленьком огне.

Лук очистить и покромсать. Морковь пропустить через терку.

После этого сложить все овощи в кастрюлю и тушить 15-20 минут. Залить масло и посолить. Затем перемешать все продукты и закатать.

Это блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами. Именно лук содержит питательные вещества и способствует нормализации уровня витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии
  • 15 горошинок чёрного перца
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Рыбу почистить от внутренностей и костей, нарезать ломтиками. Поставить готовиться где-то 20-25 минут.

Овощи необходимо почистить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Добавить растительное масло.

Потом смешать всё и насыпать в стерилизованные банки. Вкинуть специи и соль, закатать.

Такое блюдо идеальное для всех тех, кто без ума от азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 100 г моркови
  • 3 острых перчика
  • 200 г болгарского перчика
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Из рыбы извлечь внутренности. Порезать на кусочки. Проварить 25 минут.

Морковку и болгарский перец и нарезать.

Остренький перчик очистить от веточки и нашинковать. Овощи требуется тушить примерно 20 минут.

Влить немного растительного масла и посолить. Все перемешать и закатать.

Блюдо лучше хорошенько разогреть, прежде чем подавать. Эта махинация придаст рыбке пикантности.

На это блюдо идёт очень мало денег и времени, а результат получается божественный.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. л. масла
  • 1 морковь небольших размеров
  • 2 лавровых листика
  • 2 ч. л. соли
  • 1 луковица
  • перец горошком.

Приготовление:

Луковицу нарубить полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Рыбу нарезать ломтиками.

Рыбу, лучок и морковь смешать.

В стерильные банки поместить перец и лаврушки, а наверх всю готовая смесь.

Посолить и влить капельку масла (1 ч. л.).

Залить холодной кипяченой водой. Баночки накрыть крышками.

Поставить в духовой шкаф, и тушить при температуре 150 градусов примерно 1 час.

Закатать и не трогать до остывания.

Домашние заготовки на зиму с рыбой – отличный способ за считанные минуты приготовить обед. Ассорти из овощей позволит почувствовать вкус лета, рыба дарит салату особую пикантность. Сбалансированное блюдо станет не только основой для супа. Быстро утолить голод можно используя как начинку для бутерброда, пиццы или пирога. Для приготовления салата с рыбой скумбрией на зиму понадобится не так много времени, а вкусовые качества оценит вся семья.

Простой рецепт

Компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 3-4 помидора;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 3 ст. ложки сахара, соли.


Этапы приготовления:
1.Рыбу почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности и слизистую пленку. Еще раз тщательно промыть под проточной водой.

Если удаление косточек вызывает трудности, рыбку можно сначала отварить

2.Профилировать рыбу, удалить все крупные кости.

3.Луковицы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, для моркови можно использовать крупную терку.

4.На помидорах сделать крестообразные насечки, после обдать кипятком. Это позволит без труда отделить кожицу от мякоти. Измельчить до однородности на блендере.

5.Разогреть сотейник, добавить подсолнечное масло. Потушить сначала лук с морковью до получения красивого золотистого цвета. Затем можно добавить перебитые в пюре, томаты.

6.Через 5 минут добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовить под закрытой крышкой еще на протяжении 10 минут.

7.Рыбные кусочки добавить в сотейник и еще тушить вместе с овощами в течение 15 минут. За 7-8 минут до окончания нужно добавить уксус.

8.Банки стерилизовать, уложить еще горячую готовую закуску, закрутить стерильными крышками.

9.Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки можно поставить в обычное положение и спрятать в прохладное место – подвал, холодильник.

Пикантная заготовка на зиму

Компоненты:

  • скумбрия;
  • по 8 помидоров и болгарского перца;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • по 4 ст. ложки сахара и соли;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Этапы:
1.Для приготовления рецепта салата нужно выпотрошить рыбу, удалить голову и хвосту. Отварить до готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем горошком. Остудить скумбрию и разобрать на мелкие кусочки, убирая все мелкие косточки.

2.Выбрав спелые помидоры, в области плодоножки сделать насечки. Погрузить на минуту в кипящую воду, затем достать ложкой или половником. Кожица без труда отделится, конечно, можно измельчить на блендере, но для идеальной консистенции рекомендуется все же ее снять.

3.Очистить луковицы от шелухи, перец от семян. Нарезать овощи тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или измельчить соломкой.

4.В кастрюлю из нержавейки или глубокий сотейник налить масло. Как только оно хорошенько прогреется, можно добавлять овощи. Потушив 10 минут, соединить с томатным пюре. Готовить еще 10 минут, затем ввести скумбрию, лавровый лист, сахар, соль, перец.

5.Через 25 минут от начала процесса добавить уксус, прокипеть салат вместе с консервантом должен не менее 8-10 минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.

6.Заранее следует позаботиться о подходящей таре. Лучше использовать небольшие банки, емкостью до 0.5 л. Хорошенько вымыть и стерилизовать над паром каждую по 10 минут. Крышки бросить в кипящую воду на 5 минут.


Подавая к столу в салат можно добавить свежий базилик, петрушку, укроп, кинзу

7.В подготовленные банки выложить горячий салат, закрутить крышками. Обязательно перевернуть и укрыть. Хранить в темном прохладном месте. Подавать можно в горячем и холодном виде вместе с рисом, спагетти, картофелем.

Салат зимний с баклажанами

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1.5 кг помидор;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления:
1.Очень простая закуска порадует сбалансированным вкусом. Для ее приготовления выбирать исключительно свежую рыбу для сохранения полезных качеств скумбрии.

2.Удалить голову, плавники и хвост, убрать внутренности и слизистую пленку. Аккуратно снять верхнюю кожицу. Профилировать тушку, нарезать пластинками шириной в 3 см.

3.Баклажаны промыть, нарезать кубиками средней величины. Подсолить и оставить на 15 минут. За это время очисть лук и помидоры, первые нарезать кубиками, из томатов приготовить сок.

4.В сотейник налить масло, добавить промытые баклажаны и лук, хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Через 15 минут добавить томатный сок, специи, соль, сахар. Еще через 10 минут добавить скумбрию, салат вместе с рыбой тушится полчаса.

5.За 10 минут до окончания добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

6.Заранее нужно подготовить тару, банки сначала нужно вымыть с помощью пищевой соды или лимонной кислоты, после стерилизовать.


Для приготовления салата выбирать баклажаны средних размеров с блестящей кожицей

7.Выложить неостывший салат в горячие банки и быстренько закатать. Не забыть перевернуть и накрыть теплым одеялом.

8.Подавать рыбный салат с баклажанами, украсив зеленью кинзы и петрушки.

Салат рыбный со свеклой

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 2 свеклы;
  • 3 луковицы;
  • морковь;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, профилировать, отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть корнеплоды на крупной терке. Убрать луковую шелуху, измельчить полукольцами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое), обжаривать овощи на протяжении 5 минут.
  4. После уменьшить огонь, добавить томатную пасту, рыбу и специи. Тушить на протяжении 40 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая салат.
  5. Затем добавить уксус, готовить еще 10-15 минут.
  6. Распределить ароматное блюдо по пастеризованным банкам, не теряя времени, закатать. Поставить на крышки и укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, можно отправлять на хранение в холодильник.

Рыбная заготовка с рисом

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 350 гр. риса;
  • 5-6 крупных помидор;
  • по 2 моркови и луковице;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • мускатный орех, смесь перцев, сушеный чеснок, лавровый лист.

Этапы приготовления:

1.Для зимнего салата из скумбрии выбрать круглый крупный рис. Промыть и запарить кипятком.

2.Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, очистить от кожицы, крупных костей. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом.

3.Помидоры очистить от кожицы и перетереть через сито в однородную пасту. Морковь, лук, болгарский перец нарезать соломкой.

4.В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, добавить рубленый чеснок.

5.После добавить томатное пюре, специи, тушить на протяжении 10 минут.

6.Соединить овощную смесь с рисом и кусочками рыбы, готовить еще полчаса.

7.Ввести уксус и мелко нарезанный чили за 15 минут до завершения процесса, хорошенько перемешать деревянной ложкой.

8.Готовое блюдо разложить в подготовленную тару, закатать до упора, перевернуть и поставить на крышки.


Вкусный салат получится, если использовать пропаренный сорт риса

9.Сытная и вкусная закуска станет основой для приготовления первого блюда, салата или гарнира.

Секреты приготовления:

  • при приготовлении рыбных консервов важно соблюдать все процессы, иначе есть вероятность заражения ботулизмом;
  • для заготовок используют стеклянные банки небольшой емкости, тщательно моются пищевой содой, лимонной кислотой, порошком горчицы или водой с уксусом;
  • хорошенько ополаскиваются под проточной водой, затем стерилизуются над паром, готовность можно проверить, дотронувшись до донышка, оно должно быть горячим;
  • для приготовления салата зимнего с рыбой можно использовать свежую и свежемороженую тушку, нередко заменяют другими не костистыми сортами, но гурманы отдают предпочтение именно скумбрии, ее богатый вкус идеально гармонирует с овощами;
  • обязательным ингредиентом выступают томаты, можно приготовить сок, пюре или взять готовую пасту, чтобы избавиться от кожицы повара делают насечки, а затем ошпаривают, после помидоры перетирают на сите или измельчают в блендере;
  • хранить рыбные консервы лучше в подвале или холодильнике не более года.

Овощные салаты из рыбы (со скумбрией) порадуют непревзойденным вкусом. Сытный обед всего за 5 минут, останется добавить только ароматной зелени. В рецепты можно добавлять любимые специи, создавая гармоничные сочетания.

В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы относитесь к рыбным консервам? Если хорошо, то этот рецепт для вас. с овощами под томатным соусом — это именно то, что нужно для вечерних зимних посиделок в компании друзей. Готовится такая из вполне доступных сезонных овощей. Получается очень вкусно. Смотрим, как консервировать скумбрию в томате с овощами на зиму...

Для приготовления консервы из скумбрии нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг очищенной скумбрии.
  • 3 кг помидор,
  • 1 кг очищенного репчатого лука,
  • 1 кг очищенной моркови,
  • 1 кг очищенного болгарского перца,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 250 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным),
  • 200 грамм сахара,
  • 2 ст. ложки (с горкой) соли,
  • 1 ч. ложка душистого перца,
  • 1 ч. ложка перца горошком,
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты,
  • 3-5 лавровых листочка.

Как приготовить скумбрию в томате с овощами :

  1. Помидоры надрежьте, положите в объемную емкость, залейте кипятком и поставьте в сторону на 5 минут. Через пять минут переложите томаты в холодную воду и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  2. Болгарские перцы промойте, очистите от семечек. Вес очищенного перца должен составлять 1 кг. Нарежьте болгарские перцы средними полосками и переложите в кастрюлю для тушения.
  3. Репчатый лук очистите, сполосните. Вес очищенного лука должен составлять 1 кг. Нарежьте лук маленькими кубиками и положите в кастрюлю к перцу. Добавьте помидоры.
  4. Морковь промойте и очистите. 500 грамм моркови пропустите через крупную терку. Оставшуюся часть моркови нарежьте средними брусочками. Положите морковь в кастрюлю к овощам. Залейте томатным соусом, оливковым или подсолнечным маслом, посолите и добавьте сахарный песок.
  5. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь и варите 40 минут. Затем добавьте в овощи оба вида перца (количество перца регулируйте по вкусу).
  6. Очищенную рыбу положите в кастрюлю с водой (немного посолите), поставьте на огонь, отварите три минуты. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей.
  7. Положите рыбу в кастрюлю к овощам, доведите до кипения и продолжайте тушение под крышкой в течение 40 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать.
  8. Простерилизуйте баночки привычным способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  9. Перед окончанием приготовления рыбы, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Перемешайте, прокипятите и разложите рыбу с овощами по подготовленным баночкам, закатайте крышками. Заверните банки в теплое одеяло (можно завернуть в куртку) и оставьте остывать.

Консервированная скумбрия в томате с овощами на зиму готова. Приятного аппетита!