Выпечка Ивана        16.10.2019   

Самые ленивые голубцы рецепт. Ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?


    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?


    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?


    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
    13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

    Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

    Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

    Рецепты:

    Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

    Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

    Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

    Ингредиенты:

    • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
    • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
    • большая луковица;
    • примерно стакан квашенной капусты;
    • масло растительное для жарки;
    • два яйца;
    • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
    • перец черный и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
    2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
    3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
    4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
    5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

    С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

    Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

    • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
    • стакан риса;
    • большая луковица;
    • две ложки томатной пасты;
    • полкило отварной курицы или телятины;
    • листик лаврушки;
    • немного посолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
    2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
    3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
    4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
    5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
    6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

    Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

    Капустные рецепты — интересно и полезно:

    1. Очень вкусная тушеная капуста

    Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

    • полкило фарша;
    • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
    • большая луковица;
    • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
    • листочек лаврушки;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • соль и молотая смесь перцев.

    Рецепт приготовления:

    1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
    2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
    3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
    4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
    5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
    6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
    7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

    Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

    Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

    Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

    • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
    • стакан риса, лучше круглого;
    • полкило свежей капусты;
    • зубчик чеснока;
    • два яйца;
    • стакан молока;
    • большая луковица;
    • средняя морковка;
    • пара ложек растительного масла;
    • перец и соль.
    1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
    2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
    3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
    4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
    5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
    6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

    Приятного аппетита!

    Полезно знать:

    Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

    • полкило фарша свиного или говяжьего;
    • большая луковица;
    • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
    • средняя морковка;
    • две ложки столовых томатной пасты;
    • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
    • немного растительного масла;
    • пара яиц;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
    2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
    3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
    4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
    5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
    6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

    Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

    В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

    • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
    • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
    • два яйца;
    • два зубчика чеснока;
    • полстакана риса;
    • полстакана геркулеса;
    • две столовых ложки сметаны;
    • немного масла подсолнечного;
    • большая луковица;
    • соль и перец чёрный молотый, паприка.

    Приготовление:

    1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
    2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
    3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
    4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
    5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
    6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

    Вкусно и очень сытно!

    Видеорецепт:

    Вам понравится:

    Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

    • десять молодых листьев пекинской капусты;
    • полкило любого фарша;
    • две больших луковицы;
    • стакан круглого риса;
    • грамм сто твёрдого сыра;
    • пять зубчиков чеснока;
    • две больших ложки жирной сметаны;
    • одно яйцо;
    • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
    • два больших красных болгарских перца;
    • полстакана риса;
    • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

    Приготовление:

    1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
    2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
    3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
    4. Последним слоем наносим промытый рис.
    5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
    6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

    При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

    Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

    Ингредиенты:

    • листики винограда штук 20-30;
    • поллитра кипятка;
    • две больших луковицы;
    • стакан кефира;
    • стакан риса, лучше длинного;
    • половина кило фарша свиного;
    • пара яиц;
    • соль и перец чёрный молотый.

    Рецепт приготовления:

    1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
    2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
    3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
    4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
    5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
    6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
    7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

    Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

    Особых секретов тут нет:

    • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
    • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!

    Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.

    Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!

    Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

    Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.

    Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.

    Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.

    В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.

    Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    500 г мясного фарша (говядина);

    600 г ранней капусты;

    Одно куриное яйцо;

    Одна головка репчатого лука;

    Одна морковка;

    Один помидор;

    100 г крупы рисовой;

    Пучок зелени укропа;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец чёрный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.

    2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.

    3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.

    4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.

    5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.

    6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.

    7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.

    8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.

    9. Смешать фарш с луком.

    10. Разбить в фарш яйцо.

    11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.

    12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

    13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

    14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.

    15. Перемешать овощи в кастрюле.

    16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.

    17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.

    18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.

    19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.

    20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.

    21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.

    22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.

    23. Тушить блюдо 30-40 минут.

    24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.

    25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.

    26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.

    Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    300 г мяса индюшки;

    50 г свежего свиного сала;

    400 г поздней белокочанной капусты;

    40 мл томатной пасты;

    60 г крупы рисовой;

    100 мл сливок любой жирности;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец молотый;

    Одна головка лука;

    Зубчик чеснока;

    40 г зелени петрушки;

    30 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.

    2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.

    3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.

    4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.

    5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.

    6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.

    7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.

    8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.

    9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.

    10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.

    11. На сковороде разогреть растительное масло.

    12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.

    13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.

    14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.

    15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.

    16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.

    17. Проварить её 2-3 минуты.

    18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.

    19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.

    20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.

    21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой

    22. Тушить голубцы 10-13 минут.

    23. Перемешать содержимое сковороды.

    26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.

    27. Всё перемешать.

    28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.

    29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.

    Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    50 г рисовой крупы круглозернистой;

    150 г фарша свинины;

    150 г фарша говядины;

    150 г капусты белокочанной;

    Половина луковицы;

    Одно яйцо куриное;

    50 г томатной пасты;

    15 мл растительного масла;

    30 г пшеничной муки;

    30 г сметаны любой жирности;

    По вкусу соль;

    Несколько горошин чёрного перца.

    Приготовление

    1. Промыть в холодной воде капусту.

    2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.

    3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.

    4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.

    5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

    6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.

    7. Отправить рис к фаршу.

    8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.

    9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.

    10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.

    11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.

    12. Убавить нагрев плиты.

    13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.

    14. Начать лепить ленивые голубцы.

    15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.

    16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.

    17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.

    18. Снять ложкой или шумовкой пену.

    19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.

    20. Тушить на медленном огне около 40 минут.

    21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.

    22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.

    23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.

    Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

    Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.

    Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.

    При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.

    Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.

    Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.

    Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.

    Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.

    3 года назад

    7,007 Просмотры

    Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
    Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде . Лучшие рецепты ленивых голубцов.

    Ингредиенты для ленивых голубцов:

    • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
    • 600 г капусты
    • 100 г моркови (1 шт средней величины)
    • 2 луковицы
    • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
    • 2 яйца
    • соль, перец
    • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
    • растительное масло
    • 50 г сливочного масла
    • зелень, чеснок

    Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :

    • 3 ст л сметаны
    • 2 ст л муки
    • 1.5-2 стакана воды
    • 50 г сыра

    Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

    • 2 ст л томатной пасты
    • 2 ст л муки
    • 1.5-2 стакана воды
    • 1 ч л сахар

    Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

    Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

    Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

    Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

    Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

    Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

    Варим капусту 3 мин

    Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

    Остужаем капусту в дуршлаге

    Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

    Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

    соединяем ингредиенты

    Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

    добавляем в фарш капусту

    В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

    добавляем специи

    Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

    формируем прямоугольные котлеты

    На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

    обжариваем с двух сторон

    Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

    готовим томатный соус

    затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

    Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

    выливаем томатный соус на голубцы

    За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

    за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

    Затем зелень

    посыпаем зеленью

    Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

    посыпаем чесночком

    Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

    Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

    Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

    готовим сметанный соус

    Сверху посыпаем тертым сыром.

    заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

    Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

    запекаем до румяной корочки

    Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

    Ленивые голубцы в сметанном соусе

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

    2016 — 2017, . Все права защищены.

    Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.

    Рецепт ленивых голубцов с фаршем.

    Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

    Фарш, 350гр;
    - рис, 200гр;
    - мука;
    - специи;
    - капуста, 250гр;
    - лук;
    - чеснок, 3 дольки;
    - яйцо, 1шт;
    - соль;
    - растительное масло.

    Ленивые голубцы, рецепт с фото.

    1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.

    2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.

    3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.

    4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.

    5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!


    ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.

    Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!

    Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:

    Фарш, 500гр;
    - капуста, 800гр;
    - морковь, 1 шт;
    - лук, 1 головка;
    - рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
    - вода, 1 мультистакан;
    - , 200мл;
    - томатный соус (кетчуп), 200гр;
    - лавровый лист, 1 шт;
    - соль, специи по вкусу;
    - растительное масло, 4 ст.л..

    Рецепт приготовления.

    1 . Хорошо почистите и вымойте овощи.
    2 . Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
    3 . Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
    4 . Посолите и добавьте специи.
    5 . Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
    6 . Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
    7 . Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».

    Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.

    Ленивые голубцы в кастрюле.

    Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!

    Для приготовления нам потребуется:

    Фарш, 1кг;
    - капуста, 1кг;
    - морковь, 4шт;
    - лук, 2шт;
    - рис, 200гр.

    1. Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
    2. Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
    3. Промываем рис и кладем его к фаршу.
    4. Солим или додаем специи по своему вкусу.
    5. Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
    6. Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.

    Наши шаги:

    Налейте 0,5 литра воды;
    - положите половину подготовленной капусты;
    - положите половину подготовленной морковки;
    - фарш и рис;
    - вновь положите морковку;
    - все это накройте капустой.

    7. Добавляем ещё 1 литр воды.

    8. Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.

    9. Ставим наше блюдо на огонь.

    Через 1 час наши голубцы будут готовы!

    Детские ленивые голубцы.

    Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.

    1. Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    2. Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!

    3. Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.

    4. Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!

    5. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
    6. Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.

    Ленивые голубцы без мяса.


    Список ингредиентов:

    Капуста, 400гр.;
    - рис, 200гр.;
    - репчатый лук, 150гр.;
    - сметана, 250гр.;
    - кетчуп, 200гр.;
    - соль, перец;
    - панировочные сухари;
    - растительное масло.

    1. Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
    2. Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
    3. Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
    4. Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
    5. Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
    7. Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
    8. Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

    Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!