Рецепты пирогов        12.10.2019   

Салат витаминный посадка и уход. Когда сажать салат

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета - сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание - обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта - все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них - летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат - по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.


Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку - сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см - Tom Thumb, Little Gem - 20см, Salad Bowl - 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми - избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки - сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе - знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера - его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков - кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно - кочанный сорт с гофрированными листьями - присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло - кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре - декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре - высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа - начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы - листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат - неприхотливое растение

Салат - однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат - светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

  • Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

  • Дренаж

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя - можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 - 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени - рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат - холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады - постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор - некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов - 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход - вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке - салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным - с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата - после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Приветствую всех, кто открыл эту страницу моего блога. Продолжим знакомство с культурами, которые можно вырастить у себя на участке. Салат (латук) принадлежит к овощным растениям, недостаточно популярным у нас, но для европейцев это привычная для обеденного стола культура. Некоторые страны его выращивают в промышленных масштабах. Чтобы вырастить этот полезный овощ у себя на грядке, необходимо, прежде всего, знать, как осуществляется посадка салата в открытый грунт семенами.

Основное его назначения - продукт питания для человека, применение в птицеводстве и фармацевтике ограниченное. Различают два вида этого овоща:

  • листовой - образует розетку съедобных листьев;
  • кочанный - из листков формируется неплотный кочан.

Каждый вид имеет многие сорта, отличие между которыми во времени созревания, вкусе, форме, цветовой палитре листьев. Наиболее распространённые и урожайные листовые салаты:

  • Ералаш - среднеранний;
  • Абракадабра - среднеспелый;
  • Забава - среднеспелый;
  • Одесский кучерявец - среднепоздний.

Среди кочанных салатов популярны у овощеводов среднеспелые сорта Яхонт и Роджер.

Требования к месту и почве

Неприхотливость к условиям выращивания позволяет культивировать овощ практически везде. делает его лидером среди овощных культур. Он содержит витамины А, С, К, КК, В, Р, микроэлементы: железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец, бор. Латук незаменим при лечебном и диетическом питании и просто как здоровая и полезная пища.

Зеленная культура достаточно светолюбивая, затенённые участки плохо влияют на развитие и пищевые свойства салата. Происходит накопление нитратов, выбрасывание цветочной стрелки, падает урожайность. Участок постоянно меняют, возвращаются на то же место через три года.

Рекомендуется выращивать салат после помидоров, гороха, огурцов, фасоли. Хорошо поместить овощ возле лука, который будет отпугивать тлю. А вот высаживать латук рядом с растениями высокорослыми или образующими густую ботву не следует. Созданная ими тень неблагоприятно скажется на развитии салата, будет происходить накопление нитратов.

Почву перекапывают с осени, удобряя перегноем и золой. Добавляют минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат, калийная соль. Кислую почву известкуют, иначе салат будет расти очень плохо. Весной землю тщательно рыхлят, чтобы не осталось малейших комков, так как семена очень мелкие. Чтобы ускорить время появления всходов, почву для прогревания накрывают чёрной плёнкой.

Высев салата

Приобретайте семена хорошего качества: чистые и с хорошей всхожестью тут . Всходы будут сильными и здоровыми, растения будут быстро развиваться.

Салат не сильно отзывается на продолжительность светового дня, устойчив к низким температурам. Такие качества позволяют высевать латук в разные сроки: первый посев проводят ранней весной (середина апреля), а последний - под зиму (октябрь). Чтобы постоянно иметь питательную полезную зелень, налаживают конвейер посадки салата. Ранние сорта высевают в апреле-мае, средние - с весны до конца июня.

Его нетребовательность позволяет сеять семена в открытый грунт даже в июле, когда другие овощи переживают не самое благоприятное время. Правда, сухой и жаркий воздух этого времени года вызовет быстрое стрелкование, но небольшой урожай свежей зелени вы получите. Для высева в это время выбирайте устойчивые к выбросу стрелок сорта.

Чтобы собрать осенью хороший урожай, высевайте в июле салат ромен. Так называют латук с кочанами овальной формы. Сорта этого вида очень устойчивы к холоду, пригодны для выгонки зимой.

Семена высеваются рядами двумя способами: сплошным и в лунки. Посев в лунки нескольких зёрен экономит семена, но затрачивается больше времени. Зато всходы, по сравнению со сплошным посевом, появляются раньше. Для посева бороздами их нарезают через 20 см друг от друга, густо высевают семена на глубину в полсантиметра, затем присыпают землёй. Посевы, сделанные ранней весной, прикрывают от холода плёнкой. Так всходы появятся быстрее.

На день плёнку снимают, чтобы не собиралась лишняя влага, которая содействует образованию гнили. Когда ранней весной появятся всходы, устанавливают дуги, чтобы накрывать растения на ночь для защиты от мороза.

Проросшие всходы необходимо прореживать. Эту операцию проводят несколько раз, чтобы выдержать оптимальное расстояние между кустами. Кусты, которые удаляют, используются в пищу. Кочанный сорт хорошо формируется, когда соблюдается расстояние между кустами 20-30 сантиметров. Листовой салат для формирования крупной розетки требует меньших промежутков между растениями: 15 сантиметров.

Салат хорошо отзывается на поливы. Поливать сухой погодой следует обильно: два ведра воды на квадратный метр. Кочанные сорта требуют подкормки за две недели до завязывания кочана. Применяют комплексное удобрение: 30 г на 1 м 2 . Вместо азотных удобрений используют настои из трав.

Приготовить их лучше всего из крапивы, хотя возможно использование любых сорняков. Зелень измельчают в неметаллическую ёмкость, заливают водой. Всё бродит от одной до двух недель, каждый день жижу следует перемешивать. Когда перебродит, разводят водой 1:10, поливают растения. Применение органического удобрения вместо азотосодержащих минеральных удобрений убережёт от накопления нитратов.

»

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели , снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние . Вызревает культура за 25-50 дней .

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая . Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике . Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели .

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт


Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня . Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр . Сроки высадки: апрель-май .

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава


Период вегетации длится 65-80 дней . Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев .

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).


Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней . Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней . Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками . Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое , но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.


Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем . А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы , поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем .

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).


Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости .

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений .

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой . Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см .

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.


Свежий и хрустящий салат в течение года на вашем столе — это просто и легко. Салат является однолетним овощным растением, которое быстро растет и используется в свежем виде. Салат не занимает много места, и на самом маленьком огороде или даже в вазонах можно посадить несколько головок салата. Салат, как растение совсем неприхотливое, может расти в любом грунте и не требует особых знаний для получения богатого урожая.

Виды салата:

  • Салат кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • Салат «Айсберг" — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • Салат «Ромен"-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • Салат кучерявый — салат с большим количеством кудрявых листьев без сердцевины.

В последнее время большой популярностью пользуются такие салаты, как: руккола, корн салат, кресс салат, салат фриллис, салат латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Чтобы получать урожай салата в течение целого года, необходимо сеять семена (весна, осень, зима) каждые 2 недели, летом каждую неделю.

Грунт для выращивания салата . Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят питательные почвы с хорошим дренажем, в которых содержатся минеральные примеси. Грунт не должен быть слишком кислым, но хорошо увлажненным. Салат хорошо сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков, в тепле он быстрее созреет.


Весенний посев салата в открытый грунт. Место для высева семян салата нужно перекопать и добавить органические и минеральные удобрения, разровнять, сделать заглибинкы — можно посеять семена салата.

Для посева семян салата в открытый грунт сделайте борозды (продолговатые ямки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сейте семена редко, салат при большой загущенности растет очень медленно, если вы сеете на рассаду, можно и гуще.

Совет: Сейте семена в разные сроки так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета и до морозов.

Выращенную рассаду пикируйте (рассадить по 1 растению) на расстоянии 5 — 10 см друг от друга. Регулярно поливайте рассаду, пропалывайте и сдвигайте грунт.

Для получения богатого урожая растения, нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно поливать. В период засухи без полива салат не завязывается в кочаны, листья его становятся грубыми, горькими, и он зацветает. На густых посевах — головки салата не могут образоваться, растения рано зацветают.

Посев семян салата на рассаду

Рассаду салата можно купить на базаре или посеять самому. Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, горшочки или специальные теплички, заполненные компостом или грунтом для рассады. Высевать семена нужно по 2 семечки в одну лунку (углубление) и осторожно полить. Посеянные семена накройте пленкой или крышечкой для мини-теплички.

За несколько дней семена прорастут и появятся семядоля. Из тех двух проросших семян выберите более слабое растение и обрежьте ее ниже семядольных листочков, она нам не нужна. Ежедневно проветривайте парник (оставляйте открытым на несколько часов в день), чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, и появятся 3−4 настоящих листочка, их можно пересаживать в горшки или в открытый грунт.

Для маленького огорода подойдет совместное высаживание огородных культур на одной грядке. Салат высаживают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут значительно медленнее, чем салат.


Выращивание салата на подоконнике

Чтобы выращенный салат на подоконнике давал богатый урожай, нужно правильно выбрать место, емкость, грунт и семена. Для салата подходят любые ящики, горшки; высота насыпного грунта должна быть не менее 10 см. Почва должна быть питательной: дерновая земля, перегной, песок (2:2:1). Заполнив емкость грунтом, его нужно утрамбовать и полить теплой водой, далее сделать углубления до 1,5 см, посеять семена на расстоянии до 5 см друг от друга, присыпать семена землей, еще раз полить, осталось ждать всходов. Лучшим местом для выращивания салата на подоконнике будут Южные подоконники (зимой требуется дополнительный свет). Всходам салата нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивайте их два раза в день теплой водичкой.

Уход за салатом

Ухаживать за салатом очень легко: его не нужно подпитывать (если вы использовали питательный грунт). Основной уход заключается в поливе (1 раз в 2 дня), и тогда он будет быстро расти, а через 30 дней можно будет угощать родных и друзей собственно выращенным салатом.

Рыхление почвы, полив и прополка салата

Для получения высоких урожаев, растения нуждаются в своевременном разрыхления почвы, уничтожения сорняков и поливе. В период засухи, без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Выращивание салата под зиму

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий, подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получать урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев, с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их, и накрыть в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, укрытие снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парнике, то семена высевают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой и вплоть до весны.