Десерты        03.09.2019   

Салат «Столичный» рецепт с говядиной – классический рецепт. Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат

Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.

При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (5 штук ) (300 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.


Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.


Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.



Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет - спорный вопрос. Но нам нравится с ней.


Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.


Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.


Салат «Столичный» известен многим хозяйкам, в советское время он был также популярен на праздниках, как «Оливье», «Под шубой» и «Мимоза». С появлением интернета, притоком иностранных продуктов у наших кулинаров появилось больше новых рецептов, возможностей приготовления различных смешанных блюд. Однако при всей этой конкуренции «Столичный» не утратил своих поклонников, а во многом даже прибавил ввиду доступности своих составляющих.

И сегодня на многих столах, пусть даже не всегда праздничных, мы можем встретить это прекрасное, потрясающе вкусное блюдо. Которое, кстати, имеет несколько отличающихся друг от друга вариантов приготовления. Познакомимся с ними поближе и выберем свой любимый рецепт.

Рецепт первый: «Столичный» с овощами и говядиной классический

Простое, но очень эффектное, сытное и вкусное блюдо, известное многим с раннего детства. В прошлые времени в широком доступе не было многих продуктов, поэтому наши мамы и бабушки готовили из того, что имеется под рукой. Что же всегда было у них на кухне? Конечно, это овощи, мясо и соленья. Благодаря сочетанию этих составляющих, салат «Столичный» всегда получался сытных, хрустящий и ароматный. Если вы еще не пробовали или, быть может, забыли это прекрасное блюдо – попробуйте, а мы описали ниже самый оригинальный советский рецепт.

Нам потребуется:

  • Мясо (говядина) – 400 грамм;
  • Зеленый горошек – 1 баночка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурчик – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала отварим нужные ингредиенты, как этого требует рецепт. Начнем с картофеля: отмоем овощи от почвы, поставим готовиться в подсоленной воде. Далее охлаждаем, чистим, рубим кубиками;
  2. Яички отварим (можно вместе с картошкой, но тогда их нужно хорошо помыть), охладим, нашинкуем;
  3. Займемся говядиной. Ее можно как просто сварить, так и обжарить. Охладим, нашинкуем его;
  4. Также измельчим на кубики соленые огурчики;
  5. Лук почистим, нашинкуем очень мелко. Можно слегка ошпарить, чтобы удалить горечь;
  6. Горошек выложим в сито, когда стечет, можно будет использовать в салате;
  7. Теперь соединим все, что заранее приготовили, как подсказывает рецепт: картофель, огурчики, яички, лук и мясо. Добавим майонез, можно также присоединить немного зелени. Постараемся забыть об этом безумно вкусном салате с говядиной хотя бы на полчаса, чтобы он успел пропитаться. А потом можно кушать.

Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом

Не понравился классический вариант приготовления? Не беда, если стандартные шаблоны вам не по вкусу, обратите внимание на этот нежный, ароматный и чарующий своим вкусом рецепт. Он так же прост, как и предыдущий, однако ингредиенты в его составе по большей части другие, но при этом такие же доступные. Приготовьте такой салатик на ужин или ближайший праздник, возможно, именно он станет вашим «Фирменным» на многие годы.

Нам потребуется:

  • Курочка (филе) – 250 грамм;
  • Крабовое мясо или палочки – 1 упаковка;
  • Горошек зеленый – ½ баночки;
  • Картофель – 1 крупный;
  • Огурчики маринованные – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 60 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Прежде всего, отварим все ингредиенты, которые необходимо подвергнуть термообработке. Это курица, яйца и картофель;
  2. Курочку промоем, удалим кости. Отварим в подсоленной воде, как требует рецепт;
  3. Картофель очистим, помоем, потом отварим. Когда охладится – нашинкуем кубиками;
  4. Яички приготовим, как полагается, потом выложим в прохладную водичку. Очистим, нашинкуем, когда остынут;
  5. Маринованные огурчики измельчим аналогично картофелю, на кубики;
  6. Горошек выложим в ситечко. Пусть стечет рассол, так как с ним салат будет слишком мокрым;
  7. Крабовое мясо разморозим. Но обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Нам ведь не нужно его варить. Если требуется это сделать побыстрее, выложите упаковку в холодную воду. Потом очистим их от упаковок, нашинкуем крупненько;
  8. Зелень всю ополаскиваем, немного встряхиваем. Потом кладем на чистую ткань, нужно, чтобы она хорошо просохла. Потом просто мелко ее порубим;
  9. Теперь, как требует рецепт, соединим все ингредиенты вместе: к картофелю добавим курочку, крабовое мясо или палочки, яички, рубленую зелень, маринованные огурчики, зеленый горошек. Также вольем майонезного соуса, тщательно смешаем. Однако стараемся при этом не размять в кашу картофель и яйца. Вот и все, «Столичный» салатик готов, мы можем угощать им гостей.

Рецепт третий: «Столичный» с говядиной и грибами

Большинство салатов с этим названием очень похожи, в них встречаются одинаковые ингредиенты. Но это и не удивительно, ведь все они произошли от одного блюда, со временем были дополнены новыми ингредиентами и приобрели другие вкусы. Этот рецепт отличается от большинства аналогичных дополнением из грибов, а также необычной подачей в тарталетках. Однако если вы решили приготовить это блюдо просто так, без повода, то их можно упразднить. Салатик является очень сытным, поэтому он может играть как роль закуски, так и самостоятельного блюда на ужин.

Нам потребуется:

  • Филе говяжье – 290 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 средних;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – ½ банки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 260 грамм;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Тарталетки (не обязательно) – по количеству гостей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала отварим те ингредиенты, которые входят в этот рецепт как термически обработанные. Среди них у нас говядина, яички, картофельные клубни и морковь. Однако делаем это все по отдельности;
  2. Прежде всего, займемся говядиной. Очистим от шкурок, жилок, жира. Ополоснем, а потом отварим в соленой водичке. Как это сделать, вы и без нас знаете, поэтому сам процесс описывать мы не станем. Когда приготовится – вынем, остудим, нарежем ломтиками;
  3. Далее примемся за картофель. Его нужно тщательно отмыть от почвы. А потом отварить прямо со шкуркой, при этом солить мы его будем только после закипания. После приготовления мы его охладим, почистим, а потом нарежем аккуратными кубиками;
  4. Теперь черед моркови. Очищаем от почвы, моем и отвариваем ее аналогично картофелю. Но солить при этом ее не следует, так как данный овощ не нуждается в этом. Когда морковка станет мягкой, остудим ее. Почистим, нашинкуем на кубики;
  5. Яички просто отвариваем, можно это сделать вместе с картофелем. Потом остужаем, нарезаем;
  6. Лучок почистим, ополоснем, порежем очень мелко, буквально на грани возможного;
  7. Теперь займемся грибами. Переберем их от мусора, почистим немного, помоем. А потом нарежем ломтиками. После этого разогреем сковородку с растительным жиром, вольем туда же сметану, а затем высыпаем грибочки. Тушим, жарим их до готовности, солим по желанию;
  8. Соленые огурчики нарубим на мелкие кубики;
  9. С горошком делать ничего не нужно, просто сольем маринад с него;
  10. Небольшое количество зелени нам потребуется для украшения, мы разберем ее на веточки, ополоснем и отправим обсушиваться на чистой ткани;
  11. Теперь пришла пора объединить ингредиенты, как требует наш рецепт. Смешаем картофель, с морковью, говядиной, солеными огурцами, зеленым горошком, репчатым луком, яйцами и грибами;
  12. Добавим к смеси майонез, накроем плотно пищевой пленкой или крышкой, дадим настояться около часа на холоде;
  13. Перед самой подачей разложим «Столичный» по тарталеткам или порционным тарелкам, украсим зеленью. Как видите, рецепт приготовления этого угощения очень простой, но смотрится очень эффектно, а также невероятно вкусен. Угощайтесь!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во времена СССР салат «Столичный» был фирменным блюдом во многих ресторанах и обязательной закуской, которую готовили на все праздники. Для этого салата задолго до праздника старались запастись баночкой майонеза и зеленым горошком, и если их удавалось купить, то значит, салат точно будет приготовлен. Все остальное купить было проще – овощи дефицитом не были, а колбасу, мясо или яйца купить было проще, чем майонез или горошек. К тому же, мясная составляющая в салате менялась в зависимости от имеющихся продуктов, и мясо легко заменялось курицей или даже рыбой.
Сейчас дефицита продуктов нет, но есть другая проблема – качество промышленного майонеза оставляет желать лучшего. Поэтому майонез мы предлагаем . Времени на это нужно не более 10-15 минут, и пока будут вариться овощи, вы успеете сделать вкусный домашний майонез.
Салат «Столичный» с говядиной и домашним майонезом - рецепт дня.

Ингредиенты:
для майонеза:
- яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 220-250 мл;
- горчица готовая острая – 1-1,5 ч. л;
- сок лимонный или фруктовый уксус – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
- соль, сахар – по вкусу;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки;

для салата:
- отварная говядина – 200-250 гр;
- яйца вареные (вкрутую) – 4 шт;
- картофель – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 баночки;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- майонез – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Домашний майонез согласно рецепту мы будем готовить не из яичных желтков, а из целого яйца, используя и желток, и белок. Яйца для майонеза должны быть свежими, желательно с ярким желтком, тогда майонез получится вкусным, желтоватого цвета.





Яйцо взбиваем миксером до однородности и появления легкой пены на поверхности.





Понемногу начинаем подливать рафинированное подсолнечное масло. Сначала вливаем примерно столовую ложку масла, может чуть больше. Скорость миксера увеличиваем и продолжаем взбивать.





Как только первая порция масла будет взбита, вливаем еще 1-2 ст. л. масла. Взбиваем. Так продолжаем подливать масло и взбивать. Через некоторое время масса начнет светлеть, а затем и загустевать. Майонез приобретет кремовую консистенцию. Но это не значит, что майонез готов. Масло продолжаем подливать и взбиваем майонез до густоты. Если поднять венчики миксера, майонез с них не должен стекать, а держаться на венчиках как крем.







Теперь начинаем выправлять вкус майонеза. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или фруктовый уксус (можно и того и другого понемногу), готовую горчицу из тюбика или баночки, молотый перец. Все пропорции подбираем на свой вкус и после того, как что-то добавите и взобьете майонез, обязательно пробуйте его. Готовый майонез будет иметь густую консистенцию и приятный, слегка островатый вкус. Убираем его в холодильник и занимаемся столичным салатом.





Мясо для салата лучше отварить заранее, но из бульона не вынимать, чтобы оно не потеряло сочность. Отварную говядину режем некрупными кубиками. Вместо отварного мяса можно взять запеченное или сделать салат с ветчиной, правда, ветчина даст несколько другой вкус.





Все вареные овощи обязательно нужно остудить до комнатной температуры и затем нарезать. Картофель режем кубиками покрупнее, чем мясо.





Очищенную вареную морковь режем кубиками.







Репчатый лук режем как можно мельче, чтобы он дополнял вкус салата, а не перебивал его. Если смущает присутствие в салате «Столичный» сырого лука, то вы его вкус не почувствуете, лук даст небольшую остроту салату и сделает вкус более насыщенным, контрастным. Мариновать лук не стоит, но если очень горький, то обдайте лук кипятком и потом добавляйте в салат.





Маринованные огурцы режем мелкими кубиками. Можно заменить их солеными огурцами, получится тоже очень вкусно.





Одно яйцо оставляем для украшения салата (если это предполагается). Остальные режем мелкими кубиками.





Высыпаем все, что нарезали в миску или большой салатник, в котором будет удобно перемешивать продукты. Добавляем консервированный зеленый горошек.





Заправляем салат «Столичный» с говядиной майонезом, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, возможно, нужно будет добавить майонеза или огурчиков, оттенить вкус салата добавлением зеленого лука или молотого перца. В рецепте все пропорции даны приблизительные (за исключением майонеза), так что ориентируйтесь на свой вкус.





Как подавать салат на стол решает каждая хозяйка исходя из ситуации и вкусов гостей. В последнее время очень популярна порционная подача салатов на небольших тарелочках, в креманках, стаканах. Такой небольшой знак внимания сразу показывает гостям радушие хозяйки и умение преподнести любое блюдо как маленький кулинарный шедевр. Чтобы в порционной подаче салат выглядел аккуратно, формируйте его при помощи кулинарного кольца или банки из-под сгущенки с ровными стенками (дно у банки обрезать). Салатом наполняется форма, при помощи толкушки подравнивается и уплотняется. После того, как форма снимается, салат "Столичный" с говядиной и домашним майонезом нужно украсить по своему вкусу (посыпать тертым яйцом, сделать розочку из яйца, морковки и т. п). Приятного аппетита!

Предлагаем вам также освоить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Предлагаем Вашему вниманию сытный классический салат "Столичный" с мясом. Пошаговый рецепт с фотографиями подскажет, как правильно приготовить это кушанье. Также предлагаю вам просмотреть .



Продукты:

- говяжье мясо (без кости) – 250 гр.,
- вареный картофель в мундире –3 шт.,
- вареное куриное яйцо – 3 шт.,
- горошек зеленый (консервированный) – 250 гр.,
- маринованный или соленый огурец – 3 шт.,
- вареная морковь – 1 шт.,
- майонез низкокалорийный – 100 гр.,
- соль поваренная.,
- перец черный (молотый).

Нужная информация:

По времени готовки занимает приблизительно 30 минут.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Вначале почистим отварную морковку, нарежем в виде небольших кубиков. Выложить морковь в глубокий салатник.




2. После этого очистить вареную картошку от мундиров, порезать средними кусочками, выложить сверху морковки.




3. Затем нарежем маринованные огурцы ломтиками, добавим в салат.
Совет: Чтобы придать необычный вкус, следует добавить свежий огурец.




4. Отварную говядину разобрать аккуратно руками на волокна.
Совет: Можно нарезать говяжье мясо небольшими кусочками.
Совет: Для столичного салатика используют только говяжье мясо.
Совет: Перед тем как варить филе говядины его нужно замочить в воде на 1,5 часа. После выкладываем в кастрюлю, заливаем жидкостью, доведем до кипящего состояния, поварим в течение 10 минут. Для пикантного аромата добавляют лавровый лист, перец душистый горошком. Не забываем снимать пенку, а после поставим на маленький огонь примерно на 2 часа.






5. На следующем этапе откроем банку с консервированным зеленым горошком, слить рассол и выложить в салатницу. Вареные куриные яйца почистить от скорлупы, нарезать небольшими ломтиками.
Совет: Яйца варятся с помощью крутого способа в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.




6. Все добавленные компоненты хорошенько перемешать с майонезом низкой калорийности.
Совет: Для заправки вместо низкокалорийного майонеза можно использовать в равных соотношениях майонез и сметану. Обязательно попробуйте и этот .
Сытный и вкусный говяжий салатик готов к употреблению. Подавать в порционной тарелке, украсив верхнюю часть мелкой измельченной зеленью.

Приятного Всем аппетита!

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

    Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

    Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

    Мелко порубить ножом яйца.

    Аккуратными кубиками нарезать морковь.

    Порезать на кубики картофель.

    Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

    Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

    Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

    А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.