Крем для тортов и пирожных        04.04.2019   

Салат радичио полезные свойства и вред. Радичио салат полезные свойства и противопоказания. Сбор и хранение урожая

Радичио - это уникальное итальянское блюдо, технология приготовления которого была основана в 15-м веке и сейчас постоянно усовершенствуется селекционерами. На вид салат радичио похож на удлиненную фиолетовую головку капусты с большими толстыми и яркими листьями. Что касается вкуса, то здесь ответ неоднозначный.

Если салат радичио употреблять в свежем виде, то невозможно не сравнить его с настоящим грецким орехом, немного горьким, достаточно резким, с пряным послевкусием. Но стоит вам эти листья поддать хотя бы минимальной температурной обработке, от его прошлого и следа не останется. После этого салат обретает нежный сладко-пряный вкус и очень приятный аромат. Радичио пришел к нам из Италии. Там он широко используется в национальной кухне. Одно из самых любимых блюд итальянцев - это свежие листья радичио, обжаренные в оливковом масле холодного отжима и поданные с кисло-сладким соусом. Также он входит в рецепты самых распространенных салатов и горячих блюд.

Салат радичио был известен еще с его любили и уважали, но тогда еще не знали, что он очень положительно влияет на пищеварение, очищает кровь, улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы. С тех пор, конечно же, технология приготовления салата неоднократно менялась, но свойства, которые были характерны для данного блюда тогда, остались и по сей день.

Сам по себе радичио - салат, который дольше всех может храниться в холодильнике (10-15 дней). При этом все его полезные свойства остаются «на своих местах». У нас он тоже довольно-таки быстро завоевал популярность. Во многих ресторанах салат Радичио, а точнее - его листья, используют в качестве салатников (так как он плотный, стойкий и чашевидный), а также добавляют в разнообразные закуски. Если вы еще не очень знакомы с этим чудо-растением, не беда! Теперь то вы точно знаете, чем порадовать себя в

скучный день и угостить внезапно нагрянувших гостей. А сейчас давайте ознакомимся, какие легкие вкусные салаты можно приготовить на основе радичио? Радует одно - все они готовятся очень легко, быстро, а самое главное - эти блюда низкокалорийные, что очень понравится прекрасному полу.

Салат радичио с орехами

Ингредиенты:

Радичио - 1 кочан;

Лук - 1шт;

Орехи - 50 гр;

Оливклвле масло - 3 ст. л.;

Соль, специи.

Приготовление: листья салата «небрежно» порвать на средние куски и обжарить в небольшом количестве до мягкого состояния. Порезанный полукольцами лук также слегка обжарить и добавить к радичио. Все это выкладываем в тарелку, сверху посыпаем орешками и заправляем соусом (измельченный чеснок, смешанный с оливковым маслом и специями). В этот салат некоторые еще добавляют свежие натертые яблоки.

с апельсинами

Ингредиенты:

Сыр твердый - 100 гр;

Апельсин, лук - по 1шт;

Сельдерей - 200 гр;

Чеснок - 1 зубчик;

Масло оливковое - 2 ст. л.;

Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.;

Семья кунжута - 1 ч. л.;

Лимонный сок - 4 ст. л.;

Соль, перец.

Приготовление: апельсины нарезаем небольшими кубиками (а выделенный сок сливаем в мисочку), салат - тонкими полосочками, лук - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками, сыр - средними кубиками. Все это смешиваем в большой миске и заправляем соусом. Соус готовится так: лимонный и смешать, добавить оливковое масло, имбирь, соль, перец и толченый чеснок. Перед подачей салат посыпать кунжутом.

Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.

В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.

Полезные свойства салата радичио:

— насыщает организм полезными витаминами и минералами;

— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;

— способствует выведению излишнего холестерина из организма;

— способствует очищению крови;

— избавляет от камней;

— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;

— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;

— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.

— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;

— обладает успокоительным действием;

Противопоказания салата радичио:

— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред тмина для организма. Масло черного тмина - польза и вред
Польза и вред кардамона для организма
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты (польза и вред)
Типсовый чай: польза и вред
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых . В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы . Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.

Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

  • Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
  • Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
  • Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.

Как хранить

Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.

Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.

В кулинарии

Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком , тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.

Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом , которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола . А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.

Калорийность

Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан . Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты .

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е , который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Ингредиенты (10)
красный салат 150 г
листья салата 100 г
лук 1 шт.
растительное масло 4-5 ст.л.
уксус 2 ч.л.
Показать все (10)
ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
красный салат 150 г
листья салата 100 г
лук 1 шт.
растительное масло 4-5 ст.л.
уксус 2 ч.л.
Показать все (10)


Ингредиенты (18)
150 г свежих лисичек
3 лука-шалота
½ пучка петрушки
2 ст. л. масла из виноградных косточек
1 ст. л. лимонного сока
Показать все (18)
Ингредиенты (14)
200 г полбы
400 мл бульона
1 лавровый лист
200 г консервированных артишоков
1 кочан радиччо
Показать все (14)
Ингредиенты (10)
3 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
200 г руколы
1 небольшой кочан радиччо
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
1 большой крепкий кочан радиччо
2 сочных апельсина
1 большой или 2 маленьких клубня фенхеля с зеленью
2 маленькие белые луковицы
1 ст. л. белого винного уксуса
Показать все (11)

russianfood.com
Ингредиенты (9)
Белый винный уксус - 3 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Показать все (9)


webspoon.ru
Ингредиенты (9)
Бекон 150 г
оливковое Extra Virgin 4 ст. л. ">Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
Орехи грецкие 50 г
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Салат корн 80 г
Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.