Выпечка из слоеного теста        17.04.2019   

Салат из баклажанов. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат «Молодчик» с цветной капустой и сладким перцем


Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

Овощной салат «Капуста в плену»


Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

источник

14 овощных САЛАТОВ на зиму. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой. Салат «Молодчик» Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут. Овощной салат Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть. Салат «Золотой запас» Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара. Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать. Салат «Кабачок – крутой бочок» Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли. Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать. Салат «Пир на весь мир» Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды. Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Салат из кабачков и фасоли Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу. Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать. Салат из баклажанов Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее). Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать. Салат из баклажанов «С колесиками» Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать. Салат «Мои синенькие» Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике. Салат «Ералаш» Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов. Салат по-лузянски Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов. Салат «Радость лета» Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить. Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов. Салат «Кубанский» Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать. Салат «Весь огород» Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой. Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки. Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

1.Салат «Молодчик»

Продукты:

  • 2 кг. цветной капусты,
  • 1,8 кг. моркови,
  • 3 кг. сладкого перца,
  • 400 г. сахара,
  • 300 г. соли,
  • 800 мл. 6%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
  2. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
  3. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
  4. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

2.Овощной салат

Продукты:

  • 5 кг. капусты,
  • по 1 кг. репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 0,5 л. 6%-го уксуса,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 350 г. сахара.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
  2. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  3. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3.Салат «Золотой запас»

Продукты:

  • 4 кг. помидоров,
  • 2 кг. моркови,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 1 кг. свеклы,
  • 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 2 кг. соленой кильки,
  • 2 ст. ложки соли (по желанию),
  • 18 ст. ложек сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
  3. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4.Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 1,6 кг. помидоров,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан 6%-го столового уксуса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками, 1 кг. помидоров нарезать дольками, 600 г. помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
  3. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5.Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

  • 3 кг. очищенных кабачков,
  • 3-4 болгарских перца,
  • 100 г. чеснока,
  • 380 г. томатной пасты,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л. воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
  2. С момента закипания варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6.Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 2 кг. стручковой фасоли,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. зелени,
  • горький перец по вкусу.
Для рассола:
  • 1,5 л. воды,
  • 150 г. чеснока,
  • 0,5 л. 6%-го уксуса,
  • 150 г. соли,
  • 250 г. сахара,
  • 350 г. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
  2. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7.Салат из баклажанов

Продукты:

  • 2 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. болгарского перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 200 г. чеснока,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 250 г. растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли с горкой,
  • 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Приготовление:

  1. Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
  2. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
  3. Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8.Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

  • 1,5 кг. баклажанов,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 500 г. моркови,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока,
  • 1,5 стакана подсолнечного масла,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан отварного риса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см. толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
  3. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9.Салат «Мои синенькие»

Продукты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. капусты,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 200 г. чеснока,
  • 250 г. 6%-го уксуса,
  • 3-4 болгарских перца,
  • горький перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
  2. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
  3. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10.Салат «Ералаш»

Продукты:

  • 10 баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 10 репчатых луковиц,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 помидоров,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 мл. подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см., положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
  3. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11.Салат по-лузянски

Продукты:

  • по 1 кг. красных помидоров, огурцов и репчатого лука,
  • 300-400 г. подсолнечного масла,
  • 250 г. томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
  2. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
  3. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  4. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
  5. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12.Салат «Радость лета»

Продукты:

  • 5 кг. сладкого перца порезать на 4-6 частей,
  • 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке,
  • 3 кг. помидоров пропустить через мясорубку,
  • 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1
  • пучок петрушки мелко порубить.

Приготовление:

  1. Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
  2. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
  3. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13.Салат «Кубанский»

Продукты:

  • 5 кг. сладкого перца,
  • 2,5 кг. спелых помидоров,
  • 300 г. чеснока,
  • 300 мл. растительного масла,
  • 100 г. соли,
  • 200 г. сахара,
  • 2 ст. ложки 70%-го уксуса,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
  2. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
  4. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Приятного аппетита!

1. Салат «Молодчик» на зиму

Потребуется:

2 кг цветной капусты,

1,8 кг моркови,

3 кг сладкого перца,

400 г сахара,

300 г соли,

800 мл 6%-го уксуса.

Как приготовить:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12 минут.

2. Овощной салат на зиму

Потребуется:

5 кг капусты,

по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,

0,5 л растительного масла,

0,5 л 6%-го уксуса,

4 ст. ложки соли,

350 г сахара.

Как приготовить:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас» на зиму

Потребуется:

4 кг помидоров,

2 кг моркови,

1 кг репчатого лука,

1 кг свеклы,

2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,

0,5 л растительного масла,

2 кг соленой кильки,

2 ст. ложки соли (по желанию),

18 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок» на зиму

Потребуется:

3 кг кабачков,

1,6 кг помидоров,

2 головки чеснока,

1 стакан сахара,

1 стакан 6%-го столового уксуса,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки соли.

Как приготовить:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир» на зиму

Потребуется:

3 кг очищенных кабачков,

3-4 болгарских перца,

100 г чеснока,

380 г томатной пасты,

1 стакан сахара,

1 стакан растительного масла,

2 ст. ложки соли,

1 ч. ложка красного молотого перца,

Как приготовить:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут.

За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Потребуется:

3 кг кабачков,

2 кг стручковой фасоли,

1 кг болгарского перца,

0,5 кг зелени,

горький перец по вкусу.

Для рассола:

1,5 л воды,

150 г чеснока,

0,5 л 6%-го уксуса,

150 г соли,

250 г сахара,

350 г растительного масла.

Как приготовить:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов на зиму

Потребуется:

2 кг баклажанов,

1,5 кг болгарского перца,

1,5 кг помидоров,

1 кг репчатого лука,

200 г чеснока,

зелень (петрушка, кинза),

250 г растительного масла,

2 ст. ложки соли с горкой,

1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Как приготовить:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками» на зиму

Потребуется:

1,5 кг баклажанов,

500 г репчатого лука,

500 г моркови,

1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),

1,5 стакана подсолнечного масла,

2 ст. ложки соли,

3-4 ст. ложки сахара,

1 стакан отварного риса.

Как приготовить:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие» на зиму

Потребуется:

5 кг баклажанов,

1,5 кг капусты,

0,5 кг моркови,

200 г чеснока,

250 г 6%-го уксуса,

3-4 болгарских перца,

горький перец,

соль по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать.

Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш» на зиму

Потребуется:

10 баклажанов,

10 болгарских перцев,

10 репчатых луковиц,

5 зубчиков чеснока,

10 помидоров,

1-2 стручка горького перца,

4 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки соли,

200 мл подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски на зиму

Потребуется:

по 1 кг красных помидоров,

огурцов и репчатого лука,

300-400 г подсолнечного масла,

250 г томатного соуса,

соль по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом.

Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета» на зиму

Потребуется:

5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей,

15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке.

3 кг помидоров пропустить через мясорубку,

2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами,

1 пучок петрушки мелко порубить.

Как приготовить:

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский» на зиму

Потребуется:

5 кг сладкого перца,

2,5 кг спелых помидоров,

300 г чеснока,

300 мл растительного масла,

100 г соли,

200 г сахара,

2 ст. ложки 70%-го уксуса,

100 г зелени петрушки,

черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород» на зиму

На 3-литровую банку потребуется:

7-8 мелких огурцов,

2-3 бурых помидора,

2-3 репчатые луковицы,

4-5 зубчиков чеснока,

корешок петрушки,

стебель сельдерея,

тонкий корешок хрена,

зонтик укропа,

2-3 стручка сладкого перца.

Промежутки забить капустой.

Для заливки:

1,5 л воды,

2 ст. ложки соли,

5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить:

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

14 овощных САЛАТОВ на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

В настоящее время многие хозяйки готовят овощные салаты на зиму в банках. Подобные блюда можно хорошо сочетать с мясом или рыбой. Рассмотрим несколько интересных и не сложных рецептов.

Рецепты овощных салатов в банках

Овощной салат «Молодчик» на зиму

Для приготовления этого овощного салата потребуются такие ингредиенты:

Цветная капуста - два килограмма;
Сладкий перец – 3 кг;
Морковь свежая - 1,8 кг;
Соль – 300 граммов;
Сахар – 400 граммов;
Растительное масло – стакан;
Столовый уксус 6% в количестве 800 миллилитров.

Как приготовить овощной салат? Для этого цветную капусту рекомендуется разделить на соцветия, после чего ошпаривают ее кипятком. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают на кубики. Морковку чистят от кожицы и нарезают в виде красивых звездочек.

Далее овощи укладывают в кастрюлю и добавляют сухие ингредиенты в виде сахара и соли, после чего овощной салат оставляют на сутки в прохладном месте. Затем выделившийся сок сливают в отдельную емкость и смешивают с растительным маслом, а также с уксусом.

Тем временем стерилизуют банки, куда затем раскладывают овощную смесь, после чего в нее заливают сок, который необходимо предварительно довести до кипения. Емкость накрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню минут на пятнадцать. После чего их закатывают, переворачивают на крышку. Далее, после того как овощной салат остынет, его относят на зимнее хранение в погреб.

Салат овощной на зиму «Кабачок – крутой бочок»

Для приготовления салата потребуется запастись следующими продуктами:

Необходимы свежие кабачки - 3 кг;
Стакан сахара;
Соль - 2 столовые ложки;
Помидоры спелые 1,6 кг;
Чеснок свежий- 2 головки;
Растительное масло – целый стакан;
Столовый уксус 6% в количестве одного стакана.

Для начала следует почистить от кожицы кабачки, после чего из них удаляют семена и нарезают на небольшие кубики. Помидоры в количестве одного килограмма моют, после чего острым ножом их разрезают дольками, оставшиеся 600 граммов томатов натирают на терке.

Все компоненты смешивают между собой в большой кастрюле, добавляют в нее сахар, масло растительное, соль, уксус, а затем тушат салат на огне в течение 25 минут. В конце этой процедуры добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

После чего подготавливают банки и раскладывают в них овощной салат. Далее ёмкость рекомендуется простерилизовать, так для пол-литровых банок будет достаточно пятнадцати минут. Затем, используя жестяные крышки, проводят закрутку специальным устройством.

Банки с овощным салатом укутывают теплым одеялом, после чего оставляют в таком виде до момента остывания тары. Далее можно перенести заготовки на зимнее хранение в прохладное помещение.

На зиму овощной салат «Пир на весь мир»

Еще один рецепт овощного салата потребует подготовки следующих продуктов:

Болгарский перец 3-4 штуки;
Кабачки - 3 кг;
Стакан сахара;
Литр воды;
Чеснок свежий - 100 граммов;
Паста томатная - 380 граммов;
Соль- 2 ложки столовые;
Стакан растительного масла;
Красный перец молотый в количестве чайной ложки.

Болгарский перец очищают от плодоножек и семян, с кабачков снимают шкурку и удаляют внутреннюю часть. Почищенные овощи пропускают через мясорубку. Далее томатную пасту необходимо развести в литре воды, после чего добавить в нее перец, сахар, соль, растительное масло и влить эту смесь в овощи.

Овощной салат в банках «Золотой запас» на зиму

Для приготовления этого салата из овощей необходимо подготовить следующие продукты:

Помидоры спелые - 4 кг;
Морковь - 2 кг;
Свекла свежая - 1 кг;
Растительное масло - 0,5 литров;
Лук репчатый - 1 кг;
Соль - 1 столовая ложка;
Сахар – 18 столовых ложек;
Уксусная эссенция 70% - две ст. ложки;
Соленая килька - 2 кг.

Помидоры моют, нарезают и пропускают через мясорубку. С лука снимают шелуху и нарезают его на тонкие кольца или на полукольца. Морковку и свеклу очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Далее, все овощи, кроме пропущенных через мясорубку томатов, начинают тушить с добавлением масла примерно минут пятнадцать после закипания.

Далее добавляют в овощной салат помидоры и варят всю смесь около двух часов. За пятнадцать минут до окончания варки следует добавить сахар, уксус, кильку. Когда все приготовится необходимо разместить салат по банкам и закатать их с применением жестяной крышки.

Овощной салат на зиму «Ералаш»

Для приготовления этого овощного салата необходимы следующие продукты:

Баклажаны - 10 штук;
Болгарский перец, репчатый лук и помидоры по 10 штук;
Чеснок – 5 зубчиков;
Стакан масла растительного;
Горький перец 1-2 штуки;
Сахар - 4 ст. ложки;
Соль - 2 ст. ложки.

Баклажаны чистить не следует, их нарезают на кружки, кладут в подсоленную воду, доводят ее до кипения и сливают жидкость. Болгарский перец шинкуют соломкой, а горький разрезают на колечки, помидоры режут дольками, чеснок измельчают. Все овощи смешивают, добавляют масло, соль, сахар, и ставят на плиту на 40 минут. До окончания варки за 10 минут вливают эссенцию. Заполняют салатом банки на зиму.

Надеюсь вам пригодятся мои рецепты овощных салатов на зиму (в банках). Приятного Вам аппетита, уважаемые читатели!