Выпечка в духовке        25.09.2019   

Салат гранатовый браслет рецепт классический. Кулинария: салаты «Гранатовый браслет» с рыбой без картофеля

Чтобы не испортить салат недозрелым фруктом, я подскажу вам, как его выбрать правильно. Первым делом нужно обратить внимание на кожуру, которая должна быть слегка подсушенной и обтягивать зернышки граната. Зеленый хвостик (цветочек), говорит о том, что гранат сорвали слишком рано, и он не успел созреть. У перезрелого плода на кожице появляются трещины и темные пятна – такой гранат нам тоже не подойдет. Если есть возможность, то возьмите несколько плодов приблизительно одного размера и взвесьте их по очереди, зрелый гранат будет тяжелее остальных, ведь в его зернышках много сока, которые значительно прибавляют вес фрукту.

Кулинарный совет

Никогда не покупайте гладкий, подсушенный гранат. Гладкость говорит о том, что плод сорвали не спелым, и он уж точно не будет сладким.

Чаще всего я готовлю и на праздничный стол, и просто так салат «Гранатовый браслет» именно с курицей, хотя можно встретить варианты с мясом и колбасой. Но мне нравится использовать куриное мясо, которое идеально гармонирует с другими компонентами. Я решила сделать небольшую подборку и думаю, вы обязательно найдете для себя лучший вариант.

Классический, с грецкими орехами

Для него понадобятся самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине или же воспользоваться домашними запасами.

Ингредиенты

  • гранат средний– 2 шт.;
  • куриная грудка – 360 г;
  • свёкла столовая – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка средняя – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • ядрышки грецких орехов – 90 г;
  • майонез – 350 г;
  • уксус – 1 ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу (соль и перец).

Приготовление

1. В глубокую жаропрочную тару выкладываем хорошо промытые овощи (морковь, свёклу и картошку), варим до готовности.

Кулинарный совет

Вы можете уменьшать или добавлять количество продуктов в зависимости от своих предпочтений.

2. В отдельной таре отвариваем грудку, немного посолив воду.

3. Яйца тоже отвариваем в подсоленной воде до крутого состояния.

4. Пока все варится, мы замаринуем лук. Для этого лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, сахарим, солим, выливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону на 17-20 минут.

5. Разделываем гранат, собирая зернышки в тарелку.

6. Грецкие орешки измельчаем в ступке.

7. Когда все сварится, перекладываем в удобную посуду и остужаем.

8. Теперь отделяем куриное мясо от костей и нарезаем маленькими квадратиками, с остальных овощей снимаем кожицу, и, воспользовавшись крупной тёркой, натираем (яйца в том числе).

9. Приступаем к формированию кольца и не забываем на каждом слое делать тонкую майонезную сетку. В середину плоской тары ставим граненый стакан и по кругу начинаем выкладывать слой картофеля.

10. Тертую свёклу делим на две части, первую часть выкладываем на картошку.

13. Затем идет маринованный лук и яйца.

14. Укладываем оставшуюся курицу и посыпаем второй частью свеклы.

15. Осталось украсить наше блюдо зернышками граната и дать ему пропитаться, убрав в холодильник. Перед подачей украшаем укропом или любой другой зеленью.

«Гранатовый браслет» с курицей и свеклой – пошаговый рецепт с фото

Давайте немного разнообразим классический вариант салата и уберем из списка некоторые продукты.


Ингредиенты

  • крупная головка свеклы;
  • отварное куриное филе – 320 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • одно яйцо;
  • картошка – 2 шт.;
  • головка белого лука;
  • крупный гранат;
  • майонез – тюбик.

Приготовление

1. Заранее сваренное куриное мясо нарезаем средними по размеру кубиками и раскладываем на тарелку, в центре которой ставим высокий узкий стаканчик. Каждый слой салата будем выкладывать вокруг этой «башни», создавая форму, похожую на настоящий браслет.


Кулинарный совет

В моем рецепте отварное филе курицы, вы же можете взять копченое или сырое куриное мясо, затем пожарить его на сковороде с разными специями. Ну, в общем, это дело вкуса, так что можете поэкспериментировать и найти свой «идеальный» ингредиент для приготовления салата.

2. Каждый слой покрываем майонезом, но не сильно обильно, чтобы салат не расплылся по тарелке.


3. Корнеплоды варим в кожуре до готового состояния, разумеется, кроме лука. Как чуть подостынут, чистим. Морковку натираем теркой и выкладываем на салат.


4. Промазываем слой майонезом.


5. Сваренное заранее яйцо чистим и натираем через мелкую терочку, кладем в салат.


6. Репчатый лук заливаем тепой водой с добавлением щепотки сахара, чтобы горечь ушла.


7. Через 5 минут сливаем жидкость, а сам лук кладем в салат.


8. Натираем сверху вареную картошку и поливаем слоем майонеза. При желании вареные овощи немножко присаливаем.


9. Теркой натираем остывшую вареную свеколку и приготовление салата близится к финалу.


10. Свекольный слой промазываем майонезом и декорируем гранатовыми зернышками. Также для декора используем свежую зелень.


11. Салат вместе со стаканом ставим на часик в холодильную камеру, чтобы пропитался. Потом стаканчик вынимаем медленно, и получается красивый «гранатовый браслет».


12. С таким салатом ваш стол станет по-настоящему праздничным и настроение стразу поднимется.

Сам процесс приготовления не так уже сложен, поэтому каждая хозяюшка сумеет приготовить такой кулинарный шедевр.

Без свёклы (с яблоком)

Если вы собрались готовить салат, но не обнаружили дома свёклы, не отчаивайтесь, «Гранатовый браслет» можно приготовить и без этого овоща. Вкус немного отличается от оригинала, но я уверена, он вам тоже понравится.


Ингредиенты

  • свежее куриное филе – 200 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое «семеренко» – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • горсть орехов;
  • майонез – 220 г;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе мелко нарезаем, обжариваем до золотой корочки на сковороде с добавлением растительного масла, солим, добавляем любимые специи для мяса.

Кулинарный совет

Блюдо получится еще вкуснее, если обжарить лук с мясом.

2. Картофель отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и мелко режем маленькими кубиками.

3. Орехи измельчаем, лук нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем в воде с добавлением щепотки соли около 10 минут. Заливаем ледяной водой. Очищаем, натираем на тёрке.

5. Свежую морковь и зеленое яблоко натираем на тёрке.

6. Из граната достаем сочные зерна.

Кулинарный совет

Для данного салата подойдет сладкий гранат без косточек.

7. Берем подходящую плоскую тару и граненый стакан. Стаканчик оборачиваем пищевой пленкой, устанавливаем в середцевину тары.

8. Собираем салат. Первым слоем выкладываем картошку, смазываем майонезом.

9. Посыпаем морковкой, немного утрамбовываем, снова поливаем майонезом.

10. Курочку выкладываем на морковку, и вновь, майонез.

12. Посыпаем слоем яиц, которые промазываем майонезом.

14. Тертые яблоки слегка утрамбовываем, поливаем майонезом.

15. И завершающий слой – зерна граната.

16. Убираем блюдо в холодное место на час.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей и грибами

Разновидностей этого салата не счесть, но, мне хочется предложить еще одну его вариацию.


Ингредиенты

  • сыр «эдем» – 260 г;
  • копченая курица – 370 г;
  • шампиньоны свежие – 210 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свёкла – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 220 г.

Приготовление

1. Отвариваем яйца и свёклу, луковицу измельчаем, обдаем кипятком.

2. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем.

Кулинарный совет

Грибы можно взять консервированные, тогда обжаривать их не нужно.

3. Копченую курицу освобождаем от костей, мелко нарезаем.

4. Сыр, яйца и свеклу натираем на тёрке.

5. Гранат чистим, зернышки складываем в тарелку.

6. Выкладываем слои салата на плоскую салатницу следующим образом: мясо, лук, обжаренные шампиньоны, сыр, яйца, свёкла, гранат. Смазываем все слои майонезом. По желанию блюдо можно подсолить.

7. Всё готово, можно подавать к столу.

Вариант с курицей и сыром

Пикантное блюдо очень понравится мужчинам, ведь в составе продуктов есть чеснок. Ну, о том, что этот салат полезен, говорить не будем, ведь об этом и так все знают, давайте сразу перейдем к приготовлению.


Ингредиенты

  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сыр «Эдем» – 240 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • гранат без косточек – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • майонез – 220 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.

Ингредиенты

1. Все овощи, кроме лука, отвариваем. Остужаем и натираем на тёрке. Сыр тоже натираем.

2. Грудку варим с добавлением соли. Остужаем, нарезаем филе полосками шириной 0,5 см.

3. Чеснок давим прессом, добавляем в майонез, хорошо перемешиваем.

4. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле около 7 минут.

5. Огурчики нарезаем маленькими кубиками.

6. Орехи измельчаем.

7. Гранат отделяем он зернышек.

8. Последовательность выкладки продуктов такова: картошка, куриное мясо, лук, морковка, маринованные огурчики, сыр, грецкие орешки, свекла, гранат. Новый слой, кроме обжаренного лука, промазываем майонезным соусом с чесноком.

9. Убираем в холодильную камеру на пару часов.

Рецепт с курицей и черносливом

Стало модно добавлять в мясные салаты фрукты. В нашем блюде и так присутствует гранат, но давайте добавим еще и чернослив, он придаст «гранатовому браслету» совсем другой вкус – более нежный.


Ингредиенты

  • головка свеклы;
  • морковка средних размеров – 1 шт.;
  • крупная картошка – 2 шт.;
  • куриное филе – 220 г;
  • чернослив без косточек – 120 г;
  • орехи грецкие очищенные – горсть;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем овощи и яйца. Все очищаем и натираем.

Кулинарный совет

Овощи быстрее сварятся в микроволновой печи.

2. Филе произвольно нарезаем, обжариваем в специях на растительном масле.

3. Орехи мелко рубим ножиком и смешиваем со свёклой.

4. Зерна граната оставляем пока в сторону.

5. В центр большой плоской тары ставим стакан. Приступаем к формированию салата. Здесь вы можете выложить компоненты в том порядке, в каком захотите, главное, чтобы верхним слоем была свекла, а затем уже гранат. Промазываем майонезом.

6. Через 3 часа можно попробовать салат.

Кулинарный совет

Для сервировки блюда можно использовать веточки укропа или сделать розочки из свеклы.

Как приготовить «Гранатовый браслет» с курицей, но без картошки

Вашему вниманию предлагаю еще один вариант блюда, но на этот раз исключим картофель из списка продуктов.


Ингредиенты

  • свёкла крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 180 г;
  • отварное куриное мясо – 300 г;
  • измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек без горки;
  • спелый гранат – 1 шт.;
  • майонез – 180 г.

Приготовление

1. Свеклу хорошо промываем, срезаем кожицу, разрезаем на 4 части, отвариваем, натираем на терке.

2. Курицу нарезаем прямоугольниками, затем отделяем волокна друг от друга.

3. Лук режем тонкими полукольцами, гранат разделываем, зернышки промываем.

4. Орехи смешиваем с морковкой.

5. На тарелку, со стаканом в сердцевине, выкладываем куриное мясо, слой майонеза, лук, морковь по-корейски с орешками, тонкая сеточка майонеза, свёкла, майонез, и украшаем гранатом.

6. Убираем в холодильник для пропитки.

Самый легкий рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей

Данный рецепт подойдет тем, у кого гости уже на пороге, а в качестве угощения ничего нет. Состав продуктов очень мал, поэтому салат мы будем выкладывать не в форме кольца и не на общей тарелке, а воспользуемся небольшими стеклянными стаканчиками, например коктейльными рюмками или бокалами.


Ингредиенты

  • гранатовые зерна – 0,6 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,6 стакана;
  • сыр голландский – 230 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • копченое мясо курицы – 330 г;
  • майонез – 220 г.

Приготовление

1. Сыр натираем на мелкой терке, курицу режем мелкими кусочками.

2. Чеснок тоже натираем на мелкой терке, соединяем с майонезом, размешиваем.

3. Теперь в бокал выкладываем ½ часть нарезанной курицы, смазываем майонезом.

5. Слой орехов, майонез.

6. Выкладываем остатки куриного мяса, поливаем майонезом.

7. Украшаем зернами граната так, чтобы не было видно курицу.

8. Такому салату для пропитки понадобится около 15 минут. По желанию украшаем свежей веточкой зелени.

Наряду с другими праздничными блюдами и закусками «Гранатовый браслет» займет самое центральное место, я в этом уверена. Никак нельзя ставить такое творение на край стола. Салат заслуживает к себе такого отношения и за внешний вид, и за непередаваемый вкус. Если вы ожидаете важных гостей к себе в дом, то предложенное блюдо будет достойным угощением!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

В преддверии весеннего женского праздника захотелось побаловать себя и вас не просто вкусным, но по-настоящему красивым и необычным салатом “Гранатовый браслет”. Без преувеличения могу сказать, что салат “Гранатовый браслет” – самый вкусный из всех когда-либо пробуемых мною салатов.

Недавно я хвасталась приготовлением еще одного нарядного салата . Так вот сегодняшний “Гранатовый браслет” наряду с “Букетом роз” запросто могут стать украшением любого праздничного стола. Оба эти салата выглядят как самый настоящий подарок.

У салата “Гранатовый браслет”, помимо всего прочего, есть очень характерная отличительная черта. Он готовится с дыркой посередине. Поэтому и браслет. Смотрится такой кулинарный прием очень эффектно. Конечно, вы можете приготовить “Гранатовый браслет” и в простом, менее нарядном виде, как обычный салат, выкладываемый слоями.

Признаюсь, в самом начале приготовления салата “Гранатовый браслет” меня терзала мысль о том, как будут ощущаться гранатовые зерна в салате. Ведь они же с косточками. Но после того, как я попробовала готовый салат, моему удивлению не было предела. Гранат невероятно гармонично вписался в общий вкус “Гранатового браслета”, зерна в гранате совсем не мешали. Даже сейчас, когда пишу этот текст, не перестаю удивляться тому, насколько вкусный и удивительный все же этот салат “Гранатовый браслет”. Настойчиво всем рекомендую приготовить его хотя бы однажды!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт., крупная
  • свекла – 3 шт. среднего размера
  • лук – 1 шт. (я не использовала)
  • подсолнечное масло – 20 мл для обжарки лука
  • курица – 0,5 отварного или копченого филе
  • грецкие орехи – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • майонез
  • перец

“Гранатовый браслет”, салат пошагово с фото

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре до полного приготовления. Также отвариваем 3 яйца.


Для приготовления салата “Гранатовый браслет” можно взять как отварную куриную грудку (достаточно половину филе), так и копченую или запеченную. Я предпочла копченую курицу и, как оказалось, ни разу не ошиблась в выборе, поскольку “Гранатовый браслет” на вкус получился изумительный.

После того, как все овощи были отварены и почищены, яйца тоже, начинаем приготовление салата “Гранатовый браслет”.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками или, если используете отварную курицу, просто рвете мясо на волокна на небольшие кусочки.


Сразу определяемся с блюдом, в котором будете подавать салат. Оно должно быть достаточно большого диаметра. Обычная обеденная тарелка не подойдет, она слишком мала для этого.

В центр блюда ставим стакан. Начинаем формировать салат с первого слоя – с курицы. Первый слой – половина от всей порции курицы. Вареную курицу следует слегка посолить и поперчить.

На каждый слой следует наносить немного майонеза. Чтобы делать это легко я предлагаю такой вариант. У упаковки майонеза срежьте небольшой уголок. Диаметр получившегося отверстия позволит наносить так называемую “майонезную сеточку” быстро и легко. Таким образом каждый слой салата будет равномерно покрываться очень умеренным слоем майонеза. Я так поступаю даже с теми упаковками майонеза, где уже есть горлышко.


Второй слой салата – вся подготовленная морковь. И следом сеточка из майонеза.


Третий слой – половина от всего картофеля. Ну и, конечно, майонез. Картошку я слегка присолила и поперчила.


В оригинальном рецепте приготовления салата “Гранатовый браслет” предлагается использовать жареный лук. Я предпочла приготовить салат без него. Если у вас есть желание приготовить “Гранатовый браслет” с жареным луком, то этот слой кладите следующим, на картошку.

Грецкие орехи следует слегка подсушить на сковороде (я этого не стала делать), после чего измельчить их. Но не мельчите слишком, все-таки орехи должны ощущаться в салате и похрустывать.


Выкладываем слой из половины орехов. Майонез.


Далее добавляем слой из половины отваренной свеклы. И снова майонез.


Выкладываем оставшуюся курицу, немного майонеза. Солим и перчим в случае с отварной курицей.


Снова орехи, теперь уже все оставшиеся. Майонез.


Слой из яиц и неизменный майонез.

Оставшуюся свеклу наносим на поверхность и бока салата, прижимаем руками, формируя ровную поверхность.


Теперь переходим к украшению салата гранатовыми зернами. Сначала зерна нужно извлечь из граната, после чего ровным слоем нанести на салат, слегка “вдавливая” их в него.


Салат “Гранатовый браслет” готов!


Мой первый кусочек. Ммм, какой вкусный он был:)

Для простоты восприятия рецепта хочу коротко повторить очередность слоев салата “Гранатовый браслет”:

0,5 курицы – майонез – морковь – майонез – 0,5 картошки – майонез – жареный лук – майонез – 0,5 орехов – майонез – 0,5 свеклы – майонез – оставшаяся курица – майонез – оставшиеся орехи – майонез – яйца – майонез – оставшаяся свекла – гранат.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Писатель Александр Куприн написал свой рассказ «Гранатовый браслет» в далеком 1910 году. Он повествует о несчастной неразделенной любви. Оформленный салат напоминает чудесное украшение, которое получила в дар от тайного поклонника главная героиня Вера Николаевна Шеина.

Это оригинальное блюдо пользовалось особой популярностью в 80-х годах XX века, сейчас его готовят реже. Но если вы хотите удивить свою семью или гостей, сделайте «Гранатовый браслет» и ваши близкие будут в восторге.

Сегодня существует множество вариантов рецепта. Сначала мы подробно опишем классический рецепт с фото, затем более сытную версию салата, а потом вкратце возможные «вариации на тему» и идеи, как еще можно разнообразить блюдо.

Традиционный пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет»

-
Ингредиенты Количество
Курица (можно отварить самим или купить копченую грудку) - 300 г
3 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Лук - 1 небольшой
Куриные яйца - 3 шт.
Очищенные зерна 2 гранатов - для украшения
Очищенные грецкие орехи - 1 ст.
Чеснок - 1-2 зубчика
Майонез - по вкусу
Подсолнечное масло - для обжарки мяса и лука
Соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал

Стадии приготовления салата «Гранатовый браслет» по рецепту с фото:

Порядок слоев:

Теперь украшаем наш салат зернышками двух гранатов (немного зернышек оставляем для внутренней стороны кольца). Далее осторожно вынимаем стакан и украшаем оставшимися зернышками наш «Гранатовый браслет».

Внутри можно гранатом и не украшать. На фото вы можете увидеть, как будет смотреться блюдо с разным оформлением. Выбирать вам!

Готовый салат убираем минимум на 1 час в холодильник.

Для сервировки можно использовать веточки укропа.

Когда слои пропитаются, можно подавать гостям!

Такой салат действительно ярко смотрится на столе, придавая торжественность застолью. Тем более что это неплохая альтернатива традиционной «Селёдке под шубой» (иногда его так и называют – «мясная шуба»).

Из перечисленных ингредиентов получается 6-8 порций салата.

Все этапы приготовления этого королевского салатика вы можете посмотреть в видеозаписи:

Версия «Гранатового браслета» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • Свекла – 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • Очищенные зерна 2 гранатов для украшения;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • В качестве заправки используем майонез;
  • Растительное масло (чтобы обжарить лук);
  • Соль, перец – по вкусу.

Стадии приготовления салата пошагово:

  1. Мясо отваривается в течение 1,5 часов;
  2. В это же время отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Затем порежьте ингредиенты салата кубиками;
  3. Лучок мелко порежьте и обжарьте в масле;
  4. Последовательность слоев будет следующая: сначала картофель, затем слой говядины, лук, далее по очереди идут морковь и свекла;
  5. Все ингредиенты промазываются соусом – в данном случае майонезом;
  6. Как и в оригинальном рецепте, салат украшается зернышками граната.

Приготовленный таким способом салат получается более сытным и «мужским».

Представляем вам еще одно видео, в котором салат готовиться с курицей, но без яиц с грибочками. Получится очень вкусно и сочно!

Вариации салата и маленькие кулинарные хитрости

  1. Попробуйте по-другому подготовить мясо: например, курицу можно посолить, поперчить и оставить на часик мариноваться, а затем уже просто обжарить, и в том же масле поджарить лучок;
  2. Вместо мяса можно отварить и нарезать кубиками телячье сердце или печень;
  3. Если вы на диете, майонез можно заменить натуральным йогуртом или наполовину смешать со сметаной;
  4. Если вам не нравятся гранатовые косточки, можно попробовать заменить гранат брусникой;
  5. Есть вариант салата с рыбой. В таком случае используются следующие ингредиенты: рыбные консервы (например, тунец) или красная слабосоленая рыбка; яблоки (лучше кислые, типа «Семеренки»); куриные яйца, натертые вместе с сыром; лук; для заправки смешиваются майонез и сметана. Слои укладываются в такой последовательности: рыба, половина сырно-яичной смеси, лук, яблоки, оставшаяся часть сыра с яйцом. Каждый слой тоже промазывается заправкой, а в конце салат украшается гранатом;
  6. Если же вы вегетарианец, то мясо можно заменить крупно натертым твердым сыром. В него можно добавить раздавленный зубчик чеснок и сделать слой из маринованных огурчиков;
  7. Очень легким получается салат, если в качестве мясного ингредиента использовать отварной говяжий язык. Овощи можно запечь в духовке в фольге. В свеклу добавляются очищенные кедровые орешки. Мелко нарезанный лук следует ошпарить в кипятке (после такой процедуры он становится мягким и негорьким). Слои в данном варианте будут следующие: картофель, лук, морковь, язык, яйцо, сыр, свекла с орешками. Каждый слой смазывается майонезом. Уложенный салат украшается традиционно зернышками граната и, по желанию, свежей зеленью.

Например, собственно косточки отлично чистят кишечник. Гранат полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением; благодаря высокому содержанию железа он также нормализует уровень гемоглобина в крови.

Гранат содержит огромное количество витаминов, его разрешается употреблять в пищу диабетикам, а гранатовый сок очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Известный под названием «Гранатовый браслет» салат имеет не только приятный оригинальный вкус, но и очень достойно выглядит на любом столе. Гранатовые зерна придают блюду вкус и служат красивым оформлением.

Калорийность 100 г классического варианта салата с майонезом стандартной жирности равна 98 ккал.

Классический салат гранатовый браслет с курицей — пошаговый фото рецепт

Традиционный вариант салата готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 1 половинка
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Яйца мелкие: 4 шт.
  • Свекла мелкая: 3 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Гранат: 1 шт.
  • Орехи грецкие: 60 г
  • Майонез: 180-200 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Вариация блюда с говядиной

Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:

  • говядина вареная 250-300 г;
  • зерна граната 200-250 г;
  • яйца среднего размера 3 шт.;
  • свёкла 200 г;
  • морковка 150 г;
  • картошка 300 г;
  • репчатая луковица 80 г;
  • уксус 9% 10 мл;
  • сахар 5-6 г;
  • соль;
  • вода 40 мл;
  • майонез 200-220 г.

Что делают:

  1. Очищенную луковицу мелко режут, воду смешивают с сахаром, щепоткой соли, уксусом. Заливают лук маринадом и выдерживают его около 10-12 минут, жидкость сливают.
  2. Вареные овощи остужают, очищают.
  3. Берут три мисочки и трут в них картошку и свёклу по отдельности крупно, а в третью миску – сырую очищенную морковку.
  4. Яйца очищают и тоже крупно измельчают.
  5. Мясо режут мелкими кубиками.
  6. Берут плоскую тарелку. В центре устанавливают стакан.
  7. Вокруг него слоями укладывают подготовленные продукты, каждый ряд, кроме верхнего, смазывают майонезом. Порядок слоев: картошка, мясо, лук, морковка, яйца, свекла, гранатовые зерна. Небольшое количество зерен желательно оставить на всякий случай.
  8. Не вытаскивая стакана, аккуратно прикрывают блюдо пленкой и ставят на 2-3 часа в холодильник.
  9. Перед подачей снимают пленку, осторожно убирают стакан и подают блюдо на стол. Если майонез выступил поверх зерен или они чуть осыпались, то их подсыпают там, где это нужно.

С добавлением чернослива

Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:

  • яйцо 3 шт.;
  • филе курицы сырое 350-400 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лист лавра;
  • вода 700 мл;
  • морковка 140-160 г;
  • чернослив, сушеный или вяленый, без косточек 120-150 г;
  • картофель 250-300 г;
  • свекла 300 г;
  • майонез сколько уйдет;
  • зерна из одного большого или двух средних гранатов.

Как готовят:

  1. Свеклу, картошку и яйца отваривают до готовности. Дольше всего варится свекла.
  2. Промытое филе помещают в кастрюлю, туда же наливают воду и доводят до кипения. Снимают пенку, солят и перчат по вкусу, кидают листик лавра.
  3. После закипания курятину варят 25-30 минут, вынимают, охлаждают и режут мелкими кубиками.
  4. С помощью крупной терки трут свежую (вымытую и очищенную) морковку.
  5. Вареную картошку, свёклу и яйца чистят и трут на терке, каждый продукт перекладывают в отдельную мисочку.
  6. Чернослив моют, заливают на 5-6 минут горячей водой и промывают еще раз. Мелко нарезают ножом.
  7. Измельченный чернослив высыпают в мисочку со свёклой и перемешивают.
  8. На плоское блюдо в центр ставят неширокое кулинарное кольцо или стакан.
  9. Начинают выкладывать слои, каждый смазывая майонезом: картошка, морковка, куриное мясо, яйцо, свекла. Иногда продуктов хватает на повторение слоев.
  10. Последним выкладывают гранат.

Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.

С грибами

Для салата с грибами можно использовать не отварное куриное мясо, а курицу холодного копчения. Потребуется:

  • мясо копченой курицы без кожи и косточек 300 г;
  • шампиньоны маринованные без жидкости 150-200 г;
  • сыр российский либо голландский 200 г;
  • яйца вареные 4 шт.;
  • свекла вареная 220-250 г;
  • луковица 80 — 90 г;
  • майонез;
  • орехи грецкие по желанию 50-70 г;
  • зерна граната 150-200 г.

Алгоритм действий:

  1. Отварную свеклу остужают, чистят и трут прямо на тарелку, в неё высыпают рубленые ядра орехов.
  2. Яйца очищают и мелко рубят ножом;
  3. Мясо курицы режут на мелкие кусочки.
  4. Сыр трут на свободную тарелку.
  5. Тонко шинкуют лук.
  6. Грибы также нарезают мелко.
  7. На тарелку ставят стакан и укладывают продукты послойно, промазывая каждый второй ряд майонезом: куриное мясо, лук, шампиньоны, свёклу, яйца, сыр, в последнюю очередь гранатовые зерна.
  8. В течение 3 часов блюдо держат в холодильнике. После чего вынимают стакан и подают «Гранатовый браслет» на стол.

Вариант салата без свеклы

Если вы особо любите свеклу, то можно обойтись без этого продукта. Но стоит помнить, что конечный вкус «Гранатового браслета» несколько изменится.

Потребуется:

  • отварное филе курицы 300 г;
  • яйца вкрутую 3шт.;
  • морковка вареная 150 г;
  • картошка отварная 300 г;
  • лук 90-100 г;
  • масло 30 мл;
  • майонез;
  • чеснок;
  • зерна из двух гранатов.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  2. Яйца, картошку, морковку трут на терке в отдельные тарелки. В морковку добавляют зубчик чеснока, продавленный через пресс.
  3. Курицу режут маленькими кубиками.
  4. На тарелку ставят кулинарное кольцо и вокруг него выкладывают равномерными рядами все подготовленные продукты, периодически промазывая майонезом. В последнюю очередь гранат.
  5. Дают постоять салату пару часов в холодильнике, убирают кольцо и подают на стол.

Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:

  • Гранатовые зерна можно легко извлечь простым способом. Разрезать кожуру на четыре секции и вывернуть. Зернышки легко отделятся.
  • Овощи можно запечь в духовке в фольге (при 180 градусах 30-50 минут) или в пакете для запекания в микроволновой печи (10 минут при 750 Вт).
  • Лучше использовать не чистое куриное филе, а курицу на кости (например, окорочок).
  • Чтобы красиво собрать салат и посередине получилось круглое отверстие, можно использовать кулинарное кольцо или обычный стакан.
  • Для беспрепятственного извлечения верхнюю поверхность предмета стоит обмазать растительным маслом.

Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).

Оригинальная форма и вкус салата «Гранатовый браслет» никого не оставит равнодушным — приготовьте его на праздничный или повседневный стол!

По вкусу салат довольно простой, но гранат придает ему легкую оригинальную кислинку, что выделяет салат из массы других салатов.

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Гранат - 1 Штука
  • Яйца - 3 Штуки
  • Картошка - 3 Штуки
  • Свекла - 3 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Грецкие орехи - 3-4 Ст. ложек
  • Майонез - 250 Грамм
  • Лавровый лист - 2 Штуки

Курицу варим в подсоленной воде с лавровым листом около 30 минут. Нарезаем и слегка обжариваем в масле на сковородке вместе с мелко нарезанным луком до золотистости.

Отдельно варим свеклу до полной готовности, картофель и морковь. Яйца отвариваем вкрутую. Все натираем на крупной терке. Затем берем блюдо в центр устанавливаем высокий стакан. Вокруг слоями выкладываем сначала картофель, потом морковь, затем курицу, слой яиц и последним слоем свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.

Самый последний слой — орехи. Их нужно немного измельчить.

Затем салату при помощи ножа придаем опрятную форму.

Выкладываем зернышки граната. Отправляем салат в холодильник на час, затем достаем стакан и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: салат Гранатовый браслет с копченой курицей

Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить салат гранатовый браслет с курицей очень просто и красиво!

  • Картофель - 3 клубня
  • Морковь - 2 шт.
  • Курица вареная (или копченая) - 300 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Гранат - 2 шт.
  • Орехи грецкие, ядра - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - для заправки
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - пара щепоток
  • Черный перец порошком - по вкусовым предпочтениям

Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц. Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.

Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Хотя это не принципиально, можно и кубиками нарезать! Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.

Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике. Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!

Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.

Теперь подготовим заправку: для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.

Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию. Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.

Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.

Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.

У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.

Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:

Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);

Второй – половина подготовленного объема свеклы;

Третий – морковь;

Четвертый – измельченные орехи;

Пятый – половина нарезки курицы;

Шестой – жареный лук;

Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);

Восьмой – вторая половина нарезки курицы;

Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.

У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри. Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: салат Гранатовый браслет с орехами

  • Куриное филе — 350 г
  • Свекла — 300 г
  • Картошка — 300 г
  • Гранат крупный — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Соль — 4 щепотки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 2 горошины

Филе куриной грудки опустила в закипевшую воду.

Варила до готовности на медленном огне, добавив душистый перец и 2 щепотки соли.

Пока грудка варилась, очистила гранат — разобрала на зернышки.

Гранат нужно брать очень крупный. Если покупаете просто большой, то возьмите два.

Разогрела сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарила лук.

Отваренное и немного остывшее куриное филе порезала мелкими кусочками. Соединила с луком.

Перемешала и обжарила вместе в течение 5 минут.

Дала остыть.

Картофель отварила с солью. Натерла на крупной терке.

В центр большого круглого блюда поставила стакан. Вокруг него распределила картофельную стружку.

Смазала майонезом. Выложила вторым слоем курицу с луком.

Вновь сдобрила майонезом.

Свеклу запекла в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180ºС. Мелко натерла.

При желании свеклу можно просто отварить.

Грецкие орехи отправила в блендер. Измельчила на максимальной скорости в крошку.

Орехи можно порубить ножом.

Соединила вместе тертую свеклу и молотые орехи. Тщательно перемешала.

Выложила орехово-свекольный слой.

Смазала сверху майонезом.

Аккуратно выложила последним слоем зерна граната по всей поверхности салата. Убрала из центра стакан.

Красивый и очень вкусный салат готов!

Рецепт 4: Гранатовый браслет — салат с грибами (пошагово)

  • Гранат - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Майонез

Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле, солим.

Куриную грудку отвариваем до готовности в соленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.

Для салата выбираем большую круглую тарелку, выкладываем листья салата, а в середину ставим стакан, вверх дном. Вокруг стакана первым слоем выкладываем натертый на крупной терке вареный картофель. Смазываем майонезом.

Морковку варим.

Сверху куриную грудку, смазываем майонезом.

Следующий слой — обжаренные шампиньоны, смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем вареную свеклу, тертую на терке, смазываем майонезом.

Украшаем сверху зёрнами граната, убираем стакан и подаем на праздничный стол.

Рецепт 5: как приготовить салат Гранатовый браслет с сыром

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – по вкусу
  • Гранат – 0,5 шт.

Перед тем, как мы приступим к сбору салата, нужно подготовить все необходимые продукты. Сначала отварить куриную грудку до готовности. Воду, в которой мы будем её варить, нужно посолить немного. Затем отварить картофель и яйца.

Когда грудка готова, вынимаем её из воды и нарезаем на небольшие кусочки. Блюдо для салата должно быть плоским. В центр блюда ставим неширокий стакан или рюмку. Первым слоем равномерно выкладывается измельчённая курица.

Теперь берём лук, чистим и мелко нарезаем. В лук добавляем уксус и растительное масло и оставляем на 5 минут, чтобы лук немного замариновался. Можно процесс с луком выполнить в самом начале, если вы хотите, чтобы он долго мариновался. Теперь готовый лук надо выложить следующим слоем на мясо.

Слой из картофеля надо смазать майонезом.

Следующими идут вареные яйца, натёртые на мелкой тёрке. Выкладываем их четвёртым слоем и аккуратно придавливаем ложкой, чтобы салат хорошо держал форму. И опять не очень много майонеза.

Верхним слоем будет твёрдый сыр, натёртый также на мелкой тёрке. Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.

Аккуратно его выкладываем и обратно немного смазываем майонезом, чуть придавливая ложкой для того, чтобы форма салата была красивой.

Гранат следует очистить и достать зёрна из половины граната. Обильно посыпаем салат зёрнами граната. Подаём салат «Гранатовый браслет» к столу!

Рецепт 6, простой: Гранатовый браслет — салат без свеклы

  • гранат – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • филе курицы – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм.

Для начала следует подготовить продукты, которые потребуются в процессе. Затем нужно подобрать блюдо, где и будет находиться салат. На него необходимо установить бокал, вокруг которого нужно постепенно располагать слои. Зернышками граната следует создать круг, внутри которого будет готовый салат. Первым слоем выступает курица. Ее необходимо заранее отварить и измельчить на небольшие кусочки.

На курицу следует нанести слой майонеза.

Затем нужно сделать слой из яиц. Для этого их следует отварить, очистить от скорлупы, и измельчить.

Сверху также следует добавить майонез.

Следующим слоем в салате выступает морковь. Ее необходимо промыть, отварить, и натереть на терке.

На морковь нужно нанести слой майонеза.

Затем необходимо заняться картофелем. Его нужно хорошо промыть, отварить, и очистить от кожуры. После чего картофель следует натереть на терке и выложить на блюдо.

Следующим слоем выступает майонез. Не забываем также солить каждый слой овощей. Осталось салат украсить. Для этого нужно взять гранат, выбрать зернышки, и аккуратно их выложить сверху. В результате получается ярко-красное блюдо.

После чего нужно достать бокал. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешний вид блюда. Слои салата должны остаться невредимыми.

Салат Гранатовый браслет готов, осталось лишь попробовать его на вкус. Удивительное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Салат обладает как необычными вкусовыми качествами, так и восхитительным внешним видом. Попробовать его захотят все.

Рецепт 7: салат Гранатовый браслет без орехов (с фото)

  • Куриное филе – 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Майонез – 250 г
  • Гранат – 1 шт. (большой)

Свеклу и картофель хорошо помыть под проточной водой и отварить до готовности.

Отваренные овощи охладить и почистить.

Куриное мясо положить в воду и после закипания варить 15 минут. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками.

Лук почистить, меленько порезать, поджарить в масле до золотистого цвета и охладить.

В середину блюда установите стакан и начинайте укладывать по кругу все ингредиенты.

Первый слой нарезанное филе, слегка посолить и промазать майонезом.

Второй слой жареный лук.

Третий слой картофель, натертый на крупную терку. Сверху смазать майонезом.

Четвертый слой свекла, тертая на крупной терке и майонез.

Сверху обильно украшаем очищенными зернами граната, слегка придавливая рукой.

Из тарелки аккуратно извлечь стакан, а салат убрать для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

И вот красивейший слоеный салат на праздник под названием «Гранатовый браслет» готов!

Рецепт 8: Гранатовый браслет с говядиной (пошаговые фото)

  • отварная говядина 180 г;
  • лук шалот 3 шт.;
  • картофель отварной 2 шт.;
  • грецкие орехи (без кожуры) 0,5-1 стакан;
  • маринованные огурцы 2 шт.;
  • сыр твёрдый 40 г;
  • гранат (крупный) 1 шт.;
  • растительное масло 30 мл;
  • майонез 150 мл;
  • горчица сладкая (американская) по желанию;
  • веточки укропа для декора.

Отварите говядину до готовности, дайте ей остыть, после чего нарежьте тонкой соломкой. Почистите лук шалот и нарежьте мелкими кубиками.

Лук шалот пассируйте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте подготовленную говядину, дайте вкусам смешаться. Поджаривайте совсем недолго, чтоб мясо покрылась слегка поджаренной корочкой, потом мясо снимайте со сковороды.

При желании мясо можно не обжаривать, ему хватит и отваривания.

Возьмите плоскую тарелку с широкими бортами. В середину тарелки поставьте не ребристый стакан.

Расскажем и покажем на фото порядок слоев для «Гранатового браслета»

Первый слой. Вокруг стакана уложите мясо с луком, сформируйте ровную круглую форму и немного прижмите лопаткой.

Покройте мясной слой майонезом и горчицей (по желанию).

Второй слой. Маринованные огурцы натрите на крупной тёрке и дайте стечь соку, после чего уложите вторым слоем в салат. Сверху слой покройте майонезным соусом.

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с мясом говядины предполагает третий слой из твёрдого сыра. Сыр придаст салату пикантности, но для удешевления блюда, можно использовать вареные яйца. Не забудьте смазать слой майонезом.

Четвертый слой. Добавьте слой вареного крупно потёртого картофеля, смажьте майонезным соусом.

Пятым слоем сверху посыпьте крошкой грецкого ореха. Перед измельчением орехи, желательно, обжарить на сухой сковороде.

Удобным вам способом очистите гранат. Можно разрезать плод пополам и руками разломить на сегменты. Очищенные зерна сложите в тарелку.

Тщательно промажьте всю поверхность салатного кольца майонезным соусом и обсыпьте его полностью зёрнами граната – это будет последний шестой слой. Сразу приготовьте рядом салфетки, чтобы очистить тарелку вокруг салата.

После того, как салат готов, аккуратно выньте стакан. Украсьте салат цветком из сырных слайсов и веточками укропа. Подавайте салат с широкой металлической лопаткой, чтобы упростить порционную раздачу блюда.