Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается - тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.
Тыква с курицей
Ингредиенты:
- тыква весом 3 кг,
- 400-450 г куриного филе,
- 2 стак. риса,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 1 щепотка сухого базилика,
- 150 мл воды,
- сок 1 лимона,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.
Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом - так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.
Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем
Ингредиенты:
- тыква весом 1,5-2 кг,
- 400 г фарша,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- свежая зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.
Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!
Свинина, запечённая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква весом около 1,5 кг,
- 400-500 г мякоти свинины,
- 400 г отварного риса,
- 2 луковицы,
- 2 сладких перца,
- карри, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него - смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке - в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.
Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве
Ингредиенты:
- тыква весом 1,5 кг,
- 300-400 г телятины,
- 300-400 г шампиньонов,
- 150 г мякоти тыквы,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
- 1 пучок зелени петрушки,
- ½ стак. жирных сливок,
- соль, молотый белый перец - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы - пластинками, лук - полукольцами, мякоть тыквы - соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.
Плов в тыквах
Ингредиенты:
- 2-3 тыквы небольшого размера,
- 200-250 г свинины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 стак. риса,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка куркумы,
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.
Классика жанра - пшённая каша и тыква - особенно хороши именно в таком виде.
Пшённая каша с изюмом в тыкве
Ингредиенты:
- среднего размера тыква,
- 1 стак. молока,
- 1 стак. пшена,
- 100 г изюма,
- сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.
Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.
Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.
Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.
Как запечь тыкву в кожуре
Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.
Целая тыква в духовке
Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 зубчика чеснока или больше
- 1 столовая ложка оливкового масла
- прованские травы
Рецепт неочищенной тыквы в духовке:
1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.
2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.
Запеченная тыква на гарнир
3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.
4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.
5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.
Как запечь тыкву с кожурой
Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.
Тыква в кожуре с сахаром в духовке
Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.
Ингредиенты:
- 1-2 маленькие спелые тыквы
- 0,5 стакана сахара
- 1-2 щепотки корицы
- сахарная пудра
Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:
1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.
2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.
3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.
4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.
5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.
Тыква целиком фаршированная яблоками
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква
- 2 средних сладких яблока
- 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.
Запеченная тыква с кожурой
2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.
3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.
4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).
Запеченная тыква фаршированная
Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.
В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выгоняет излишки воды.
- Улучшает работу нервной системы.
- Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует давление.
- Предотвращает мочекаменную болезнь.
- Улучшает состояние кожи.
Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.
Подготовка к запеканию
Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.
Какой овощ лучше выбрать?
Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:
- Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
- Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
- Разрезанную тыкву не стоит покупать.
- Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
- Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
- Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.
Сорта, пригодные в пищу:
- Мускатная.
- Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
- Крупноплодная.
Как запечь тыкву в духовке кусочками
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:
- Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
- Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
- Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
- Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
- Оптимальная температура – 200 °C.
Как запекать тыкву-спагетти
Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:
- Разогреть духовку до 180-200 °C.
- Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
- В противень налить немного воды.
- Запекать 40-60 минут.
- Вынуть из духовки, немного остудить.
- Разрезать, удалить семена.
- Отделить волокна от кожуры.
- Выложить в посуду.
- Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.
Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.
Тыква дольками с сахаром
Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.
- изюм,
- сахар,
- груши,
- фруктовый плов,
- яблоки,
- ягоды,
- сухофрукты.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 60 г сахара;
- немного соли;
- 50 мл растительного или сливочного масла.
Технология приготовления:
- Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
- Очистить тыкву , нарезать дольками.
- Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
- Сверху сбрызнуть маслом.
- Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
- Время запекания – примерно 40-60 минут.
Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.
Видео рецепт
Рецепт с медом и яблоками
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 1 чайная ложка корицы;
- 40 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
- Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
- В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
- В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
- Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
- Уложить слой яблок.
- Выпекать еще 20-25 минут.
- Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.
В этом рецепты возможны и другие варианты:
- с яблоками и изюмом;
- с медом;
- с яблоками и айвой;
- с яблоками и грецкими орехами.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 0,2 кг меда.
Приготовление:
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
- Уложить на противень, полить медом и водой.
- Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
- Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Тыква с мясом на второе
Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 40 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- зелень взять по вкусу.
Приготовление:
- Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
- Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
- Перемешать с кусочками тыквы.
- Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
- Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.
Запекаем вкусно тыкву целиком
Классический рецепт
Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.
С яблоками и изюмом
Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:
- Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
- Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
- Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
- К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,5 кг яблок;
- 100 г изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 50 г грецких орехов;
- 2-3 г корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
- У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
- Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
- Изюм промыть и просушить.
- Орехи измельчить.
- Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
- Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
- Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
- На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.
Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.
Фаршированная тыква
Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:
- Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
- Мясо с луком.
- Сыр со сливками и зеленью.
- Мясо, картошка, шампиньоны.
- Рис с мясом, курицей, бараниной.
- Крупы: рис, пшено.
- Сухофрукты.
- Орехи.
- Гречка со свининой.
Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!
Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.
А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…
Тыква запеченная в духовке с медом и корицей
Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- сахар коричневый - 35 г;
- мед - 45 г;
- корица - 8 г;
- масло сливочное - 45 г;
- вода фильтрованная - 100 мл;
- соль.
Технология приготовления:
- Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.
2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.
3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.
4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.
5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками
Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.
2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.
3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.
4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.
5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!
Видео рецепт: тыква в духовке целиком
Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.
Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.
Процесс приготовления:
- тыква (мякоть) - 205 г;
- творог - 355 г;
- манка - 120 г;
- соль;
- масло растительное - 10 мл;
- яйца куриные большие - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.
Технология приготовления:
Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.
Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.
В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.
Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.
Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.
Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.
Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.
Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы кусочками
Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!
Ингредиенты для приготовления:
- тыква - 500 г;
- мука - 60 г;
- петрушка (зелень) - 30 г;
- чеснок - 15 г;
- соль - на вкус;
- перец черный молотый - на вкус;
- масло постное - 100 мл;
- сметана.
Технология:
3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.
4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.
5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.
6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.
7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.
8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Вкуснейших ароматов вам на кухне!
На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге
Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.
Потребуется:
- Рис – стакан.
- Тыква.
- Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
- Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
- Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
- У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
- Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
- Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
- В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
- Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
- Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
- Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке
Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный узнайте на другой страничке сайта.
Понадобится:
- Тыква.
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Клубни картошки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, перец, масло, лавровый лист.
Как приготовить:
- Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
- Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
- Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
- Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
- Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
Возьмите:
- Тыква.
- Рис – 3 большие ложки.
- Изюм – горсть.
- Чернослив без косточки – 5-7 шт.
- Мякоть тыквы – 3 ложки.
- Мед – маленькая ложечка.
- Соль, сливочное масло.
Как приготовить:
- Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
- Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
- Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
- Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Как запечь целиком сладкую тыкву с медом
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов , заходите, буду рада.
- Тыква.
- Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
- Мед – 170 гр.
- Молотая корица – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
Как сделать:
- Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
- Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
- Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
- Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
Потребуется:
- Тыква.
- Любой фарш – 400-500 гр.
- Лук – пара штук.
- Соевый соус – большая ложка.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Крахмал – ст. ложка.
- Кунжутное масло – ложка.
- Соль.
Как готовить:
- Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
- Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
- Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с пшеном
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
Подготовьте:
- Тыква.
- Изюм, курага – 200 гр.
- Пшено – 1,5 стакана.
- Сахар – 4 большие ложки.
Как готовить:
- Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
- Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
- Заложите почти готовую пшенную кашу.
- Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!