Десерты        26.08.2019   

Рулетики из баклажан с разными начинками. Рулетики из баклажанов. Лучшие рецепты

Если вы не знаете, что приготовить из такого овоща, как баклажаны, рецепты рулетиков , которые мы вам предлагаем, придут вам на помощь. считаются сезонной закуской, поэтому не упустите возможность не только пополнить свою копилку новыми рецептами их приготовления, но и по максимуму испробовать большинство из них.

Большое разнообразие рецептов этой восхитительной и очень вкусной закуски позволяет открыть для себя новые вкусовые ощущения и почувствовать неведомый ранее вкус баклажанов.

Помните, что вне зависимости от того, какую начинку вы будут использовать, баклажаны нужно выбирать для рулетиков молодые, ведь в отличие от старых плодов, у них еще не успели завязаться семена. Перезрелые плоды лучше всего использовать для приготовления заготовок на зиму, в частности для приготовления баклажанной икры или соте.

Рулетики из баклажанов можно готовить с овощной, мясной и рыбной начинкой, используя при этом любые комбинации этих продуктов. Если вы еще не знаете, как приготовить баклажаны, рецепты - рулетики с орехами , сыром помидорами, печенью, ветчиной и грибами, обязательно вам пригодятся. Рулетики из баклажанов с сыром можно приготовить как из твердого сыра, так из сыра мягких сортов и творога.

Рулетики из баклажанов. Лучшие рецепты

Рулетики из баклажанов с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Творог - 200 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков,
  • Зелень петрушки или укропа
  • Растительное масло
  • Соль - щепотка
  • Специи - по желанию

Этот рецепт удивит вас, и вы узнаете, насколько вкусными могут быть баклажаны. Рецепты - рулетики с сыром , также как и с творогом считаются одними из самых популярных и востребованных среди большого количества других рецептов приготовления баклажанов. Баклажаны помойте и обсушите, отрежьте кончики. Очищать их от кожуры не нужно. Сразу же нарежьте их вдоль на тонкие полоски. Для этих целей можно вместо ножа использовать овощечистку.

Творог соедините со сметаной и перемешайте. Нарежьте мелко петрушку или укроп. Добавьте измельченную зелень к творогу. Выдавите чеснок через пресс. Посолите и перемешайте творожную начинку. Творожная начинка для рулетиков должна быть однородной консистенции. Обжарьте полоски баклажан с обеих сторон на растительном масле, немного их присолив. Готовые баклажаны переложите в тарелку. Дайте им немного остыть. Выложите на пластинку баклажана творожную начинку и заверните рулетиком. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком вкусны, как в горячем, так и холодном виде.

Нижеприведенный рецепт рулетиков из баклажанов с орехами очень ценится на Востоке, особенно в Грузии.

Рулетики из баклажанов с орехами – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 шт.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Кинза – несколько веточек,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Листья красного базилика -
  • Хмели-сунели – пол чайной ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное
  • Зерна граната для украшения

Рулетики из баклажанов с орехами имеют своеобразный вкус за счет листьев базилика. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Для начала приготовим пасту из базилика, а затем – творожно-ореховую начинку. Измельчите в блендере листья красного базилика вместе с 5-6 зубчиками чеснока, кинзой и ложкой растительного масла.

Грецкие орехи мелко порубите ножом. Добавьте их в творог, посолите и перемешайте. Баклажаны помойте, вытрите их насухо полотенцем, отрежьте кончики. После этого нужно нарезать баклажаны на пластинки толщиной около 5 мм. Старайтесь нарезать их так, чтобы они были не слишком толстые, так как они будут плохо заворачиваться в рулет. Полоски баклажанов подсолите и выложите на разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до появления золотистого цвета, как обычно с обеих сторон.

После того, как все баклажаны пережарили, дайте им немного остыть. Возьмите полосочку баклажана. Намажьте ее тонким слоем измельченной пастой из базилика. На один край выложите творожно-ореховую начинку. Заверните рулетиком. По такой технологии приготовьте и все остальные . После этого выложите баклажаны с грецким орехом - рулетики на тарелку. Украсьте зернами граната, листиком базилика и свежей зеленью.

А вот еще очень вкусный рецепт приготовления рулетиков из баклажанов, который не оставит вас равнодушными. Особенно такие рулетики понравятся для мужского населения, ведь начинка у них состоит из ветчины и грибов, которые они так любят.

Рулетики из баклажанов с ветчиной и шампиньонами – рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – около 70 гр.,
  • Ветчина – 200 гр.,
  • Майонез
  • Свежая зелень
  • Зеленый лук
  • Черный перец
  • Масло подсолнечное
  • Зерна белого кунжута


Шампиньоны помойте и нарежьте их не слишком мелко. Обжарьте их на сковороде. В конце приготовления подсолите, и посыпьте перцем. Выложите на тарелку и дайте остыть. Ветчину нарежьте на кубики. Измельчите лук, и также мелко нарежьте свежую зелень. Выложите в глубокую тарелку шампиньоны, кубики ветчины, лук и зелень.

Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Положите столовую лодку майонеза. Подсолите начинку и перемешайте. Начинка с ветчиной и грибами для готова. Пока будут жариться баклажаны, поставьте ее в холодильник. Помытые баклажаны разрежьте вдоль на тонкие полоски, не очищая при этом их от кожуры. Приготовьте кляр для обжаривания. Взбейте яйца, добавьте к ним муку и щепотку соли. Перемешайте до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Каждую полоску баклажана смочите в кляре, чтобы он полностью ее покрыл. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. На полоску баклажана выложите начинку и аккуратно сверните рулетом. Готовые рулетики из баклажанов перед подачей посыпьте зернами белого кунжута.

Рулетики из баклажанов с печенью – рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Печень свиная – 300 гр.,
  • Масло сливочное - 100 гр.,
  • Мука – 50-60 гр.,
  • Чеснок – пару зубчиков,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Подсолнечное мало (рафинированное),
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец.

Такие можно приготовить как с куриной печенью, так и со свиной или говяжьей печенкой, в зависимости от кого, какая вам больше нравится. Итак, приступим. Лучше всего заранее приготовить начинку. Помойте печень. Обваляйте ее в муке. Выложите на горячую сковородку, посолите, поперчите, и обжарьте до готовности на растительном масле. Отдельно потушите лук и добавьте его к печени. Протушите лук с печенью еще около 2-3 минут и дайте остыть.

Затем пропустите печень через мясорубку. К печеночному фаршу положите кусочек сливочного масла и перемешайте вилкой до однородного состояния. Попробуйте его на вкус, если есть необходимость, посолите. Как и в предыдущих рассмотренных нами рецептах, баклажан нарезается на тонкие пластинки и обжаривается до золотистого цвета. Из печеночной начинки сформируйте мокрыми руками шарик и положите его на край полоски баклажана. Заверните в виде рулетика.

Переложите баклажаны на тарелку с веточками петрушки. В завершении полейте рулетики чесночным соусом, который готовится из истолченного чеснока и растительного масла. Перед подачей, рулетики из баклажан можно дополнительно разогреть в микроволновой печи. Согласитесь, что такие рулетики из баклажанов, фото которых вы видите, выглядят очень аппетитно.

Большой популярностью пользуются рецепты рулетов из баклажан с овощной начинкой. В качестве начинки хорошо подходят цуккини, кабачки, помидоры, морковь и болгарский перец. Всем нам нравится закуска из помидоров с сыром. Так давайте же узнаем, как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром.

Все, что вам потребуется для того, чтобы приготовить такие рулетики - баклажаны помидоры сыр и творог, ну и, конечно же, для остроты и вкуса нужно возьмем пару зубчиков свежего чеснока.

Рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Подсолнечное или оливковое масло,


Баклажаны свежие и спелые помойте, нарежьте острым ножом на полоски, толщина которых не должна превышать 4-5 мм. Чем тоньше они у вас получатся, тем готова закуска будет аппетитнее выглядеть. Налейте совсем чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла на сковородку. Помните, что баклажаны могут впитывать много масла, поэтому чтобы они не получились слишком жирными, нужно капнуть его не много.

Обжарьте их до золотистого цвета. В конце приготовления посолите. Начинка для закусочных рулетов готовится очень просто. Для этого нужно натереть твердый сыр на мелкой терке, добавьте его к творогу. Затем выдавить чеснок к сыру, посолить и перемешать. Смажьте этой сырной начинкой каждую полоску баклажана, положите на край кусочек помидора и заверните трубочкой.

У вас получится рулетик. Заверните все баклажаны по такой технологии. Готовые рулетики из баклажанов с помидорами и сыром подаются в холодном виде, поэтому рекомендуется их поставить на некоторое время в холодильник. Вот еще один пример овощных рулетиков.

Рулетики из баклажанов с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.,
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Растительное масло – пол стакана,
  • Уксус – 3 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Специи: кориандр, хмели-сунели, черный перец, сушеные тимьян, базилик, орегано.
  • Соль по вкусу.


Для любителей остреньких закусок придутся по вкусу рулетики из баклажанов с чесноком и морковью. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Приготовьте маринад. В подсолнечное масло добавьте сахар, уксус, соль, измельченный чеснок и специи.

Перемешайте хорошенько. Залейте им морковь. Дайте ей настояться около 2-3 часов. Обжарьте полоски баклажанов, как и в предыдущих рецептах, с обеих сторон на подсолнечном масле. Положите на каждую полоску баклажана маринованную морковь и заверните в рулет. Рулетики из баклажанов с чесноком и маринованной морковью готовы.

Надеемся, теперь вы уж точно буде знать, что приготовить из блюд, имея под рукой баклажаны, а рулетики, рецепты с фото помогут вам в этом.

О вкусе и пользе баклажан давно уже никто не спорит. Этот замечательный овощ хорош во всех кулинарных ипостасях. Жареный, печеный, тушеный, сушеный - существует множество рецептов на любой вкус. Баклажан не заменим для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. А уж для желающих похудеть - баклажаны просто находка, достаточно заменить один прием пищи в день блюдом из баклажан.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Сыр (любой) – 50 г
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Майонез - 1 ст. л.

Рулетики из баклажан с орехами и сыром – рецепт

Выбираем молодые красивые плоды, перезревшие баклажаны имеют горькие и крупные семечки, содержат вредное вещество – солонин. Баклажаны порезать полосками толщиной в полсантиметра.

Крепко посолить, оставить минут на 20. За это время они выделят сок, который может горчить. Сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленные таким образом баклажаны впитают гораздо меньше масла при обжарке. Поместим заготовки в разогретое растительное масло, обжарим минут по 5 с каждой стороны. Опять поможет бумажное полотенце. Выкладываем на него баклажаны, даем впитаться излишкам масла. Для начинки смешаем порубленные грецкие орехи, натертый сыр, укроп и майонез.

Рулетики из баклажан с орехами и сыром. Фото

Красивые и очень аппетитные рулетики из баклажанов – настоящее украшение праздничного стола или семейного ужина, к тому же готовятся они легко и быстро. Рулеты из баклажанов - замечательная закуска, для приготовления которой используются порезанные вдоль и обжаренные на растительном масле ломтики баклажанов с разнообразными вариантами начинок.

В качестве начинки могут быть овощи, ароматная рубленая зелень, чеснок, орехи, творог, твердые и мягкие сорта сыра, мясо в самых разных вариациях. Выбирать начинку можно по своему вкусу. Можно приготовить острые, сладковатые, пряные или ароматные рулетики из баклажан.

Советы по приготовлению аппетитных рулетиков из баклажанов

Вкус рулетиков из баклажанов зависит не только от неповторимого сочетания ингредиентов, входящих в начинку, но и от самого баклажана, из которого необходимо сделать упругие и гибкие ломтики для сворачивания в рулет.

Для приготовления рулетиков нужно выбирать среднего размера, одинаковые по форме, спелые, без повреждений овощи. Приобретая баклажаны, обращайте внимание на возраст плода, который легко определить по кожице и плодоножке.

Если плодоножка коричневая - плод сорван давно, а если он еще и мягкий с коричневыми пятнами и морщинистый, лучше воздержитесь от покупки, так как перезрелые плоды имеют горьковатый привкус.

Перед приготовлением блюда срежьте с овоща плодоножку и разрежьте его вдоль на пласты толщиной 5 мм, по всей длине плода. От толщины ломтиков зависит привлекательный внешний вид закуски. Если ломтики нарезать слишком тонко – они при формировании рулета могут порваться, а слишком толстые – плохо прожарятся и не будут достаточно гибкими, чтобы свернуть их в рулет.

Для устранения горечи, которая характерна для овоща, опустите ломтики баклажанов в солевой раствор или посыпьте солью, и положите под гнет на 20-30 минут для вымачивания. Затем, жидкость, которая выделилась от соли, нужно слить, а ломтики промыть. Обжаривать баклажаны нужно с обеих сторон. Перед жаркой рекомендуется просушить промытые пластинки бумажным полотенцем, чтобы не впитался лишний жир.

Для снижения калорийности блюда или для приготовления диетической закуски, можно обжарить баклажаны на гриле, без растительного масла или смазать ломтики маслом (это удобнее делить кисточкой) и обжарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, не забывая переворачивать, чтобы не подгорели.

Готовые обжаренные пласты желательно сворачивать в рулет еще горячими, чтобы закуска держала форму. Из каждого среднего размера баклажана получается 6-8 рулетиков.

Рулетики из баклажанов – варианты начинок

Баклажаны замечательно сочетаются по вкусу со многими продуктами, поэтому вариантов вкусных и несложных в приготовлении начинок множество. В состав многих начинок входит майонез, сыр или творог, чеснок, свежая зелень, зеленый лук, а также сезонные овощи (томаты, болгарский перец, морковь, авокадо), мясо курицы, говядины, грибы и многое другое. Можно воспользоваться проверенными рецептами начинок или поэкспериментировать, и поиграть со вкусами.

Все ингредиенты мелко измельчаются или доводятся до пастообразного состояния с помощью блендера. За исключением томатов и ветчины, их можно нарезать мелкими кубиками или укладывать ломтиками.

С сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Классический вариант рулетиков – баклажаны с сыром . Рулеты из баклажанов с сыром – идеальная закуска, которой вы украсите стол и удивите гостей. Пикантности сырной начинке придают грецкие орехи и чеснок. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 200 грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень

Для приготовления сырной начинки смешайте измельченные грецкие орехи с мелко рубленной зеленью, чесноком, тертым сыром и майонезом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте по вкусу специи. Начинка готовится очень быстро, смажьте ею обжаренные с двух сторон баклажанные ломтики, сверните в рулет.

С творожной начинкой

Рецепт баклажанных рулетиков с творожной начинкой

Самый простой способ сделать рулетики из баклажан – приготовить аппетитную творожную начинку с зеленью и чесноком. Творожные рулетики из баклажанов очень питательны, обладают отменным вкусом, выглядят очень привлекательно, готовятся очень быстро. На 3-4 баклажана понадобится:

  • 250 грамм творога
  • 4-5 ст. ложек майонеза (йогурта)
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки,
  • соль, перец по вкусу

Творог хорошо измельчаем, можно воспользоваться миксером, мясорубкой или пропустить его через сито. К творогу добавьте майонез или йогурт, толченый чеснок, рубленую зелень, специи. Каждый обжаренный с двух сторон ломтик баклажана смажьте пикантной творожной начинкой и скрутите в рулет, украсьте свежей зеленью.

С сыром и овощами

Острые рулетики из баклажанов с сыром и овощами

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком с пикантным чесночным ароматом понравятся любителям «остренького», так как в рецепт входит перец чили, его можно добавлять по вкусу. Для их приготовления начинки понадобятся:

  • Морковь
  • 2 томата
  • 120 грамм сыра твердых сортов
  • Для остроты: перец чили, 3 зубка чеснока, 1-2 ч.л острой приправы.
  • Майонез, зелень

Морковь нужно натереть на мелкой терке, обжарить с томатами, мелко нарезанными кубиками. К обжаренным овощам добавляем приправу, измельченный чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать с тертым твердым сыром и майонезом. Ломтики баклажанов смазать острой начинкой и свернуть в рулетик, для надежности проколоть зубочисткой, украсить свежей ароматной зеленью.

По-кавказски

Рулетики из баклажанов по-кавказски

Чтобы сделать вкуснейшие баклажанные рулетики с восточным акцентом понадобятся:

  • 3 средних баклажана
  • 200 грамм мясного фарша
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пол стакана грецких орехов
  • Майонез, зелень, хмели-сунели, соль

Способ приготовления:

В этом рецепте используется фарш из говядины или рубленая говядина, которую нужно обжарить на сковороде. Для приготовления начинки можно взять фарш из курицы или индейки, в любом варианте начинка будет вкусной. Смешайте фарш с натертой и обжаренной морковкой, дроблеными орехами. Добавьте к начинке чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели и майонез по вкусу. Рулетики из баклажанов с мясом – сытное самостоятельное блюдо, которое подойдет для ужина.

С запеченным перцем

Рулеты из баклажанов и запеченного перца

Для приготовления красочного и сочного рулета понадобится:

  • 3 баклажана
  • 5 шт красного сочного болгарского перца
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 5 зубков чеснока
  • растительное масло - 2 ст.л
  • зелень, соль
  1. Болгарский перец помойте и запеките целиком в духовке. Запеченные перцы сложите в пакет, оставив их на 5-10 минут. Затем с них снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте их наполовину.
  2. Смешайте соевый соус с растительным маслом.
  3. Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте с двух сторон смесью масла и соевого соуса, выложите на противень (предварительно застелить пергаментом). Запекайте ломтики баклажанов около 15 минут при температуре духовки 180 градусов.
  4. Зелень и чеснок мелко порубите.
  5. Формируем рулет: на пищевую пленку нужно выложить запеченные баклажаны в следующем порядке: 2 ломтика выкладываем в длину, 6 – в ширину. Посыпать их чесноком, зеленью, посолить и поперчить
  6. Половинки печеных перцев выкладываем на баклажаны, поперек рулета. Необходимо оставить края свободными, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7. Сверните с помощью пищевой пленки рулет, плотно обматывая края пленкой.
  8. Дать готовому рулету настояться в холодильнике в течение трех часов или оставить его на ночь, так он лучше пропитается. При подаче рулет из баклажанов порежьте на порционные аппетитные кусочки.

С авокадо

Рулетики из баклажанов и авокадо

Изысканные, пикантные рулетики из баклажан и авокадо покоряют своим необыкновенным вкусом.

Для их приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 1 помидор
  • Авокадо
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Рулетики из баклажанов и авокадо – нежные, с приятным вкусом. Чтобы приготовить начинку, измельчите мякоть авокадо, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Смешайте начинку с рубленным зеленым луком. Добавьте к начинке оливковое масло и посолите. Заверните начинку рулетиком.

Выбирайте из предложенных рецептов подходящую по вкусу начинку, и приготовьте для своих родных или гостей эту замечательную закуску.

В качестве начинки для овощной оболочки используются всевозможные продукты растительного и животного происхождения. Готовые рулеты выглядят очень эстетично и оригинально. Рецепты рулетиков из баклажанов помогут разнообразить ассортимент праздничных закусок. Это идеальное блюдо для фуршетного стола. Перед приготовлением синенькие тщательно промывают, нарезают тонкими колечками или длинными пластинами и вымачивают 30-60 минут в подсоленной воде. Это необходимо для устранения неприятной горечи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Затем основной ингредиент обжаривают на сильном огне в растительном масле с обеих сторон. В процессе готовки начинки хозяйки могут дать волю творческой фантазии и смело экспериментировать. Вкус волокнистого овоща отлично сочетается со многими продуктами. Для заполнения рулетов используют творог с чесноком, тертый сыр со свежей зеленью и яйцами, кружочки помидор, мясной фарш с грибами. В любом исполнении закусочное угощение получается невероятно вкусным и сытным.

Фаршированные баклажаны – чудесное блюдо, которое и в обычный день порадует, и праздничный стол украсит. Рецептов существует множество, каждый из них оригинален – выбрать что-то одно попросту невозможно. Особенно радует разнообразие начинок, которые предлагает мировая кулинария. Среди них найдутся мясные и постные, отлично подходящие для вегетарианцев. Судите сами!

Это блюдо стало уже межнациональным. Его готовят в России и на Балканах, в Азии и Европе. Главное – определиться с тем, какое именно мясо выбрать. Я предпочитаю классику – смесь говядины и свинины. Запекаю блюдо в духовке, времени уходит примерно час-полтора.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 3-4 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. на каждую «лодочку»;
  • сыр плотный – 100 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания фарша – примерно 50 мл.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на половинки и на минутку опустите в кипящую подсоленную воду. Затем достаньте овощ шумовкой и положите на бумажное полотенце, которое должно впитать лишнюю влагу.

Нарежьте помидоры – кружочками. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску.

Приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности, затем добавьте фарш, и продолжайте обжаривать еще минут 10. Из специй я кладу только соль и щепотку черного перца, хотя любители пикантного вкуса могут положить особые пряности или сушеную зелень.

Начинка остыла? Добавьте к ней мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.

Из баклажанов ложкой уберите внутреннюю мякоть, чтобы получились своеобразные «лодочки». Уложите овощи на противень (предварительно смазав его маслом) и наполните начинкой.

Каждую фаршированную дольку сверху смажьте майонезом, выложите колечки помидоров, посыпьте тертым сыром – и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов 10-15 минут. За это время сыр полностью расплавится и покроет баклажаны золотистой корочкой.

Лучше всего подавать такое блюдо с картофельным пюре, хотя любой другой гарнир также окажется к месту.

Фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Прекрасное постное блюдо, которое я готовлю сразу в большом количестве. Стоит оно в холодильнике несколько дней без всякого ущерба, прекрасно подходит для обеда в летнюю жару – легко и не требует разогревания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по большому пучку;
  • томаты – 1,5-2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.

Приготовление:

Запеките баклажаны на противне в духовке – шкурка должна потемнеть и немножко потрескаться, а сам овощ – легко прокалываться деревянной зубочисткой. В процессе плоды можно несколько раз переворачивать, чтобы они лучше подрумянились с разных сторон.

Достаньте «синенькие» из духовки, дайте им хорошо остыть. При этом овощи немного «скукожатся», это совершенно не страшно!

На крупной терке нашинкуйте морковь, добавьте всю зелень (предварительно мелко нарубленную), измельченный чеснок (можно использовать специальный пресс или покрошить очищенные зубчики ножом), немножко соли – буквально пару щепоток.

Остывшие баклажаны порежьте по всей длине на две дольки, но не разделяйте до конца – они должны остаться соединенными одним кончиком (должна получиться баклажанная «книжка»). Аккуратно удалите ложной мякоть, так, чтобы получились «лодочки» толщиной с полсантиметра.

Извлеченную мякоть пропустите через мясорубку вместе с томатами. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар, около 50 мл растительного масла, затем – перец, соль по вкусу. Любителям остренького советую перемолоть и добавить к нашему соусу один свежий стручок чили. Поставьте пюре на плиту и варите (при постоянном помешивании) на небольшом огне (с момента закипания – минут десять). В самом конце добавьте уксус.

Тем временем «синенькие» аккуратно набейте овощной начинкой и прижмите половинки друг к другу. Уложите баклажаны в широкую кастрюлю на бочок. Залейте кипящим томатным соусом. Придавите большой тарелкой и поставьте пресс (я беру для этого эмалированную емкость с водой). Когда блюдо полностью остынет, уберите его в холодильник.

Такое блюдо я подаю к столу с жареной картошкой или рассыпчатой кашей.

Баклажаны по-итальянски с макаронами

На Апеннинском полуострове любят не только макаронные изделия, но и баклажаны. Совмещаем два этих важнейших ингредиента – и получаем фаршированные овощи по-итальянски. Очень сытное блюдо, вполне самодостаточное – оно не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • паста (любые макароны, но лучше всего некрупные, например, пенне) – 1 граненый стакан;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • бекон или ветчина (нежирные сорта) – 100 г;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень любая – пучок;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

Баклажаны отварите целиком (не отрезая плодоножки) в соленой воде – достаточно их кипятить минуты три. Достаньте, уложите в большой дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода (можно с этой целью придавить небольшим грузом). Остудите.

Отварите пасту (макаронные изделия) до полуготовности.

Разрежьте остывшие «синенькие» пополам. Извлеките мякоть из овоща, измельчите ее и положите в глубокую сковороду (предварительно налив туда масло). Поставите на плиту тушить.

К будущему фаршу добавите мелко нарезанную ветчину (бекон), оливки (колечками), нарубленную зелень.

Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если каждый плод на несколько секунд опустить в кипяток), нарежьте кубиками и положите в начинку. В общей сложности фарш должен тушиться минут десять. Когда он уже готов – снимите с плиты и положите отварную пасту. Перемешайте.

Уложите «лодочки» на промасленный противень и наполните каждую начинкой. Накройте баклажаны фольгой, хорошо подвернув края, поставите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью, ломтиками помидоров или оставшимися оливками.

Баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой

Для этого средиземноморского рецепта можно взять свежую рыбу, но гораздо удобнее работать с консервированной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • тунец консервированный – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания или варки. Овощи помойте, разделите на половинки, аккуратно вырежьте мякоть из середины, а получившиеся «лодочки» присолите и отставите на полчаса. Выделившийся за это время сок слейте.

Начинке термическая обработка также не потребуется. Разомните в миске рыбу, положите кукурузу, измельченную мякоть томатов, нашинкованную зелень укропа (половину пучка), посолите и добавите перец. Перемешайте.

Сделайте специальный соус: потолките чеснок, добавите три ложки оливкового масла и сок лимона. Посолите, поперчите и перемешайте.

Наполните «лодочки» фаршем, положите в форму для запекания, сверху каждую дольку сбрызните соусом – и в духовку на полчаса. Блюдо подается сразу после приготовления с овощами и свежей зеленью.

Баклажаны с кальмаром

«Синенькие» и кальмары отлично сочетаются. Причем, можно фаршировать и то, и другое. Давайте сегодня приготовим баклажаны с кальмаровой начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кальмары – 3 тушки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • мука;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • специи (соль, молотый перец) – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте (как обычно, на две половинки), подсолите и дайте выделиться соку. Жидкость слейте, половинки обваляйте в муке и зажарите на сковороде до золотой корочки.

Уложите подготовленные овощи остывать на бумажное полотенце – при этом впитается лишний жир. Затем удалите ложкой часть мякоти, чтобы появилось место для начинки.

Отварите рис (10-15 минут) и очищенное филе кальмара (2-3 минуты).

Обжарите на масле начинку: нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, пропущенную через мясорубку мякоть баклажанов, тушки кальмаров и рис. Добавьте специи по вкусу.

Наполните «лодочки» начинкой и переместите на противне в духовой шкаф минут на двадцать.

Приготовите соус: смешайте сметану и кетчуп (можно выдавить туда же зубчик чеснока).

Достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам, полейте сверху соусом и украсьте зеленью.

Рулеты из баклажан, начиненные творогом

Для этого рецепта не понадобится «выдалбливать лодочки» – мы будем делать особые рулетики с нежной и пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны длинные – 4 шт.;
  • творог – 250-300 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания – 50 мл;
  • мука для панировки;
  • свежая зелень – для украшения;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Хозяйке на заметку! В таких рулетиках творожную начинку можно заменить сырной – в этом случае ее лучше заправить майонезом, но уже не досаливать.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте ломтиками в длину (толщиной около 1 см). Подсолите «нарезку», обпанируйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневого вида. Оставьте охлаждаться на салфетке (полотенце), чтобы ушел жир.

Творог смешайте с чесноком и сметаной, подсолите и поперчите по вкусу.

На один край баклажанного ломтика уложите столовую ложку фарша и скрутите рулетик (его можно закрепить зубочисткой).

Блюдо уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей баклажаны посыпаются рубленой зеленью.

Фаршированные баклажаны по-мароккански

В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
  • кедровые орехи – горсть;
  • изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.

Приготовление:

Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.

Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.

В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.

Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.

Баклажаны по-корейски с острой морковной начинкой

Корейская кухня славится остротой, поэтому такие баклажаны понравятся любителям жгучих закусок. На приготовление блюда потребуется время – до готовности закуска дойдет дня за три. Поэтому стоит сразу сделать много «синеньких» (при желании их потом можно будет разложить в стерильные банки и закатать).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,5 кг;
  • корейская приправа для моркови – 1 пакетик;
  • зелень (кинза, сельдерей, петрушка) – по пучку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Приготовление:

Свежие баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а в форме «книжки». Эти заготовки отварите в соленой воде – в процессе их желательно переворачивать. Времени такая предподготовка займет 3-5 минут. Готовые овощи легко прокалываются острием ножа, но они не должны слишком раскиснуть.

Достаньте «книжки» на дуршлаг, установите гнет и дайте хорошо стечь воде (час-полтора).

Очищенную морковь натрите на специальной шинковке, чтобы получились тонкие длинные брусочки (как у обычной корейской закуски).

В глубокой сковороде вскипятите масло, положите приправу для моркови, добавьте острый перец по вкусу, все хорошенько прокалите (около минуты, интенсивно помешивая). Добавите морковь, измельченную зелень и соль. Перемешайте и снимите с огня. Положите давленый чеснок. Дайте начинке остыть.

Между половинками стекшего баклажана поместите морковь, плотно сжав нашу «книжку». Чтобы она не развалилась, обмотайте каждый фаршированный овощ обычной ниткой. Уложите все заготовки в кастрюлю.

Приготовите рассол: накипятите один литр воды, посолите (потребуется примерно 2 столовые ложки соли) и добавите уксус. Горячим «бульоном» залейте баклажаны, дайте остыть при комнатной температуре (лучше всего оставить в покое на сутки). Затем положите пресс и отправьте кастрюлю в холодильник на два дня.

Перед подачей с баклажана снимите нитку и нарежьте фаршированный овощ на небольшие ломтики.

Пошаговый фото рецепт фаршированных баклажанов с курицей по-грузински

«Синенькие», начиненные курицей – блюдо грузинской кухни, точнее – Восточной Грузии. В нем прекрасно сочетаются запеченные овощи и обжаренная на масле курочка. Золотистый лук и чеснок замечательно вписываются в общую композицию, наполняя кушанье своим восхитительным вкусом и ароматом. Баклажаны запекаются под сыром, который занимает в грузинской кухне важное место, являясь составляющей многих блюд.

Нельзя забывать о добавленных в фарш соусах – томатном и ткемали. Именно они составляют кислую среду, которая должна обязательно присутствовать в грузинских мясных блюдах. Молотый кориандр и черный перец лишь подчеркивают восхитительный вкус основных ингредиентов.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Баклажаны тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и обрежьте плодоножки.

Уложите баклажаны на противень и смажьте оливковым маслом. Удобней всего это сделать кондитерской кисточкой. Запекайте на верхнем уровне духовки 20 минут.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте. При желании можете пропустить чеснок через пресс. Луковицу освободите от шелухи, вымойте и мелко порубите.

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью примерно 0,8 см.

Противень выньте из духовки. Духовку не выключайте, температуру в ней не меняйте.