Выпечка из слоеного теста        19.10.2019   

Ромашковый чай- польза или вред от этого напитка? Можно ли пить ромашку: полезные свойства и противопоказания

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

Ромашка аптечная имеет широкий спектр лечебного действия. Ее можно применять и как внутреннее и как наружное средство. Поговорим о ромашковом чае. Некоторые специалисты рекомендуют пить ромашковый чай весной и осенью для профилактики различных заболеваний и повышения общего тонуса организма. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим . Его пьют так же, как освежающий и успокаивающий напиток. Чай из ромашки можно использовать и как вспомогательное средство при ароматерапевтических процедурах.

В каких случаях помогает чай из ромашки аптечной.

Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно не сладким.

Чай из ромашки и перечной мяты готовят при болезнях желчного пузыря. Ежедневный чай с ромашкой - прекрасное профилактическое средство против камней в почках или желчном пузыре. В случае если заболевания желудка вызваны расстройствами нервной системы, то поможет смесь ромашки аптечной и мелиссы. Эти смеси готовятся в пропорциях один к одному.

Чай из аптечной ромашки поможет вашему ребенку, если у него болит в животе. Он наладит пищеварение в животике. Чаек из ромашки поможет ребенку у которого режутся зубки. Такому ребенку можно пить очень слабый чаек. Он натурален и благодаря своим свойствам даст ребенку почувствовать себя лучше практически сразу.

Чай с ромашкой аптечной может также поднять тонус женщинам. Если у вас менструальные спазмы, то вам нужно попробовать выпить такого чая. После успокоения боли чай с ромашкой поможет вам регулировать менструальные циклы. Ромашка также может успокоить боли в пояснице, связанные с месячными. Подмывание чаем из ромашки и паровые ванны с ромашкой аптечной устраняют раздражения и воспаления в области влагалища и заднего прохода.

Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах.

Когда вы снова приметесь за еду, не забудьте выпить чашечку чая из ромашек, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета. Согласно результатам исследований японского ученого из университета Тояма, такой чай предупреждает развитие осложнений сахарного диабета, таких как потеря зрения, повреждение нервов и нарушение работы почек.

При инфекциях глаз используйте чай из ромашки в пакетиках: кладите их в кипящую воду, затем прикладывайте остывшие пакетики к глазам для лечения конъюнктивита.


Как готовится чай из цветков ромашки

Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме.

В Латвии растение входит в состав травяного чая: ромашка, тмин, мята (0,5:0,5:1) или ромашка, тмин, календула в соотношении 0,5:1:1.

Если при приготовлении ромашкового чая взять 1-2 столовых ложки аптечной ромашки на 1 л воды, то настоявшийся в течение четверти часа чай рекомендуется пить при перенасыщенности организма кофеином, алкоголем, никотином, переутомлении или как общеукрепляющее организм средство.

В США, Англии, Франции с ромашкой заваривают чай так же, но пьют его с сахаром или медом, иногда добавляя сливки. Ромашковый чай на ночь вызывает крепкий, спокойный сон.

Во многих случаях не нужно бежать за аспирином - вместо этого лучше выпейте немного ромашкового чая. Поэтому обязательно купите ромашку аптечную или ромашковый чай в магазине. Этот чай натурален и никогда не ударит по вашему кошельку.

Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к . Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

Состав ромашкового чая

Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

  • обладает успокоительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает при гастрите и язве,
  • нормализует работу пищеварения,
  • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
  • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
  • лечит геморрой,
  • уменьшает боли во время менструации,
  • снимает судороги,
  • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает цвет лица,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

Ромашковый чай успокаивает

Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

Обладает мощными противовоспалительным свойствами

Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

Обладает антиспазматическими свойствами

Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

Польза ромашкового чая для мужчин

Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

Противопоказания и вред ромашкового чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием успокаивающих средств,
  • прием препаратов для разжижения крови,
  • шизофрения,
  • беременность.

Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

Как заварить ромашковый чай

Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию или другим , но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. ;)

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.


Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.


При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

В медицине с древних времен активно используется настой или чай ромашки. Сегодня растение находит все новое применение. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается и все, что следует знать о данном лечебном цветке.

Где обитает ромашка

Простой с виду цветок в своей практике использовали и Авиценна, и Гиппократ. Прошли сотни лет, как и раньше, занимает первое почетное место в натуропатии. Несмотря на то что данный ботанический род достаточно обширен, в целебных целях используют только 2 вида растения:

  1. Римская ромашка - она встречается в Аргентине, Северной Америке и Европе. Данное многолетнее растение отличается сильным запахом. Оно широко используется для производства аромамасла и декоративных целей.
  2. Аптечная ромашка — это однолетнее, наиболее распространенное растение. Она растет на всех континентах в умеренном климате.

Состав растения

Настой и польза и вред которой подробно описаны в этой статье, содержит невероятное количество полезных веществ. Среди самых целебных:


Польза и вред: полезные свойства

К главным лечебным свойствам данного растения относятся:


Противопоказания

Настой ромашки, польза и вред которого известны человечеству уже множество лет, имеет ряд противопоказаний. Многие понимают, что недостатки являются прямым продолжением достоинств. Итак, насколько бы ромашка ни была целительна для здоровья, употребление ее необходимо полностью исключить или ограничить при следующих состояниях:

  • Аллергия на амброзию. Стоит отметить, что амброзия и ромашка относятся к общему ботаническому семейству, при этом непереносимость одного средства способна привести к аллергии на второе. В случае если вас заставляет задыхаться и чихать пыльца амброзии, начните употребление препаратов ромашки с небольших доз и отслеживайте любые негативные проявления.
  • Ромашка активизирует действие всех антикоагулянтов - при их приеме это необходимо учитывать.
  • Кормление грудью - до сегодняшнего момента влияние ромашки на лактацию изучено слабо.
  • Если вам скоро предстоит хирургическая операция , за пару недель до нее нужно прекратить употребление препаратов из ромашки. За счет этого вы сможете избежать кровотечений, которые могут возникнуть из-за плохой коагуляции.
  • При употреблении ромашки интенсивнее действуют успокоительные и противовоспалительные средства, препараты для нормализации сердечного ритма и артериального давлени я, что требует обязательной коррекции доз — благодаря этому вы сможете избежать сонливости, гипотонии и апатии.

Сразу отметим, что сегодня не известно, что будет, если принимать длительный срок (более месяца) настой ромашки. Польза и вред для мужчин также точно не изучены, но можно точно сказать, что употребление средства дольше 4-х недель может вызвать раздражительность, утомление и слабость, лучше эти риски на собственном организме не проверять.

Настой ромашки

Чем еще интересна ромашка? Вред и польза (применение может причинить и то, и другое) обуславливаются ее составом, способом употребления и наличием противопоказаний. При употреблении средств на ее основе обязательно предварительно изучите все рекомендации.

Препараты цветка существуют в различных формах, наиболее популярным при этом является именно настой ромашки. Польза и вред его для человеческого организма сегодня изучены лучше всего, при этом приготовление занимает несколько минут.

Ниже мы опишем самые частые показания к применению данного настоя, способы приготовления и дозы.

Настой для детей

Легким настоем ромашки лечат колики у маленьких детей. Чайную ложку высушенного материала заливаем стаканом кипятка, сосуд закрываем крышкой и убираем на полчаса. Полученное средство процеживаем, а настой разбавляем водой - он станет бледно-желтым. Напиток даем малышу каждый раз после еды: питье устранит вздутие живота и брожение в кишечнике.

Обычный настой

Готовить такой настой ромашки, польза и вред которого описаны в этой статье, нужно по тому же рецепту, что и напиток выше, но при этом на стакан горячей воды берут сразу 2 чайные ложки материала и настаивают в термосе или закрытой посуде 2-3 часа.

Лечение внутренних болезней

Настой обычной концентрации используют:

  • При длительных месячных, менструальных спазмах: по 100 мл 4 раза в день.
  • При метеоризме, разладе пищеварения, спазмах, коликах - по 70 мл то же количество раз.
  • 100 мл данного настоя пьют единоразово на ночь — это способствует скорому засыпанию. Подобное безвредное средство для нервной системы можно применять, если вы желаете хорошо отдохнуть перед сложным днем.
  • При насморке, стоматитах, воспалительной острой патологии дыхательных путей рот полощут стаканом такого настоя — не менее 4 раз за день.
  • При вульвитах, кольпитах и молочнице полезными могут быть спринцевания настоем, разведенным с водой (1:1). Обычно для процедуры используют литр воды.
  • Спортсменам, особенно людям, занимающимся в тренажерном зале, также пригодится настой ромашки. Польза и вред для мужчин в этом случае от него очевидны - теплые компрессы со средством под укутывание действенны будут при ушибах или растяжении связок, хотя помогут они только со 2-го дня после травмы.
  • Настой можно также применять при конъюнктивитах для промываний глаз.
  • Очищающие клизмы со средством помогут при проблемах кишечника, в том числе геморрое, а также запорах.

Лечения кожных патологий

При фурункулах, прыщах, язвах также используют настой ромашки (польза и вред его уже известны и вам). В средстве вымачивают хлопчатобумажную чистую ткань и прикладывают - как примочки - к пораженным местам.

При высыпаниях на коже, экземах и дерматитах используют настой внутрь по 60 мл трижды в день. Также делают ванны с ромашкой (к слову, в них даже купают младенцев). В этом случае на ведро кипятка берут 100 грамм материала.

Можно настой ромашки заморозить в холодильнике. В этом случае получится отличное средство для умывания по утрам. Ромашковый лед омолаживает, тонизирует кожу, при вульгарных угрях уменьшает воспаление, разглаживает морщины и осветляет круги под глазами. Стоит отметить, что для использования такого средства есть и противопоказание — купероз.

Следующий действенный способ справиться с кругами под глазами - накрывать их каждый день на 5 минут ватными дисками, смоченными настоем ромашки. Таким же способом можно достаточно быстро устранить припухлость глаз.

В случае если волосы стали ломкими, утратили блеск, секутся и выпадают, настой ромашки нужно использовать в виде кондиционера после шампуня. В таком случае выливаем на голову около литра настоя и аккуратно его разносим по волосам. Далее желательно избегать сушки феном, дав волосам высохнуть самим.

В случае если у вас сильно потеют ступни, окунайте их в тазик с настоем перед сном. Эффект поможет усилить кора дуба (применять с ромашкой в равной пропорции). Ежедневные получасовые ванночки позволяют вывести грибок, излечить небольшие травмы на пальцах и ступнях от плохо сделанного педикюра, а также восстановить тонус кожи.

Особенности крепкого отвара

При тяжелых болезнях кожи может быть недостаточно нормальной крепости настоя: нужен отвар ромашки. Для этого 4 столовые ложки материала заливают литром горячей воды, убирают на огонь, доводят жидкость повторно до кипения, после чего оставляют на 10 минут на плите. Дают остыть, после чего процеживают сквозь марлю. Стоит отметить, что лучше не принимать такой отвар ромашки внутрь. Польза и вред его объясняются слишком высокой концентрацией.

Есть мнение, что отвар и настой в холодильнике сохраняют свои свойства недолго - до трех дней. Поэтому лучше избегать заготовки жидкостей впрок.

Масляный настой

Необычным рецептом из ромашки считается масляный настой (масло). Легкий способ его приготовления — холодный.

Для этого нам понадобятся: 1 стакан сырья и 3 стакана масла под вашу кожу (виноградных косточек, миндальное, оливковое, подсолнечное). Траву заливаем маслом в стеклянной банке и убираем настаиваться в течение двух недель. Прохлада и темнота — отличный выбор для настаивания. Иногда тару взбалтываем и ждем, когда цветки в ней осядут на дно.

Как только это произойдет, процеживаем средство и храним не дольше года, используя по необходимости — для снятия макияжа, в различные маски, на волосы для укутываний, для смягчения обветрившейся кожи.

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания чая

Иногда (примерно пару раз в неделю) можно пить настой ромашки в качестве чая. Данный напиток будет способствовать успокоению и релаксации, а также усилит иммунитет, тем самым помогая организму дать отпор различным хроническим инфекциям. Рассмотрим несколько рецептов чаев:

  1. Классический чай: заварить чайную ложку сырья на стакан горячей воды, закипятив и в течение 20 минут дав настояться. Не принимайте часто такой отвар ромашки внутрь - польза и вред его могут сменить друг друга от переизбытка в организме этого средства. В травяные чаи сахар не кладут: пейте его вприкуску со сладкими финиками, медом, изюмом или курагой.
  2. Чай ромашково-мелиссый. Смешиваем травы по 0,5 ложки и завариваем стаканом кипятка. Такой напиток будет полезен при кишечных коликах и простудах.
  3. Чай из мяты и ромашки. К ложке ромашки нужно добавить ложку мяты. Данный напиток обладает успокоительным действием и не имеет побочных негативных последствий.
  4. Интересна польза и вред для женщин чая из ромашки. Приведенный ниже напиток помогает очищению организма, помогает перетерпеть чувство голода - это актуально в случае, если вы соблюдаете диету для снижения веса. Набор трав: перемешиваем 4 травы — мяту, ромашку, донник и зверобой — в одинаковом количестве по чайной ложке, завариваем водой.

Вот мы и рассказали вам про замечательное лечебное средство - этот настой. Вы узнали, какие от него польза и вред, поэтому можно начинать исцеление прямо сейчас!