Рецепты пирожков        25.08.2019   

Рисовое масло. Cостав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей. Рисовое масло: полезные свойства

Рисовое масло содержит много витаминов, антиоксидантов, аминокислот. Доказано, что этот продукт полезен для здоровья. Помогает уменьшить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, сделать кожу моложе, нормализовать работу сердца, улучшить состояние при климаксе. Но по мнению ученых, основным достоинством масла является его способность предотвращать развитие онкологии.

Описание

Рисовое масло, также известное под названием масло рисовых отрубей, получают из оболочки этого зерна. Его родиной является Азия, где оно широко используется и сейчас. Полезные свойства этого продукта подтверждены различными исследованиями, но в нашей стране оно только набирает популярность и не всегда бывает в продаже. По питательной ценности оно напоминает кукурузное, с некоторыми отличиями по составу. Цвет янтарный, вкус с легким приятным ароматом.


Рафинированное рисовое масло подходит для приготовления различных блюд, придает им воздушный аромат и особый вкус. Оно хорошо подходит для быстрой обжарки, потому что при высоких температурах не образует вредных веществ (канцерогенов), готовое блюдо сохраняет больше витаминов. Линоленовая кислота замедляет окислительные процессы, что ценится кулинарами.

Изучая состав масла, ученые выявили уникальное сочетание жирных кислот, витамина Е, гамма-оризанола, сквалена, что в целом оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие. При выборе масла нужно обратить внимание на цвет и запах. Продукт хорошего качества имеет желтый оттенок и легкий аромат. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима. Срок годности масла варьируется от 6 до 12 месяцев, все зависит от условий хранения. После вскрытия бутылку лучше держать в прохладном месте.

В продаже можно встретить масло рисовое и рисовых зародышей. Отличие этих двух продуктов в количественном составе полезных веществ – в масле из зародышей их сконцентрировано больше и в основном его используют в косметологии и внутрь.


Как делают?

Рис – это злаковое растение. Культура довольно привередлива к условиям выращивания, не переносит заморозков и резких перепадов температуры. Рисовые стебли вырастают до полутора метров, на вершинах созревают метелки колосков. Каждый из них имеет несколько защитных оболочек, которые прикрывают цветок. Отруби растения и зародыши рисовых зерен используют для изготовления масла. Отруби получают из бурого семени под наружной оболочкой зерна. Производится методом холодного прессования, выжимки имеют нерезкий аромат и желтый цвет.

Особенностью продукта является уникальный состав:

  • витамины группы В, РР, А, Е;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, оризанол);
  • сквален;
  • 27 фитостеронов.

Ориназол есть только в рисовом масле. Его основное действие на организм – борьба со свободными радикалами, снижение «плохого» холестерина в крови, нормализует менструальный цикл у женщин и улучшает состояние при климаксе. А также он участвует в выработке тирозиназы в организме, которая предотвращает пигментацию и защищает глубокие слои кожи от вредного воздействия солнечных лучей.



Польза

В рисовом масле есть различные витамины, включая Е, известный антиоксидант, кислоты, микроэлементы, которые активизирует обменные процессы в организме и очищают от токсинов. Научно доказано, что употребление рисового масла помогает сохранить молодость, уменьшить риск развития опасных заболеваний, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В составе жирные кислоты более сбалансированы, поэтому риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии, тромбофлебита уменьшается.

Среди жирных кислот можно выделить пальмитиновую, которая участвует в обновлении клеток и сохраняет молодость кожного покрова. Эта кислота помогает усвоить верхними слоями кожи питательные вещества и активизирует процесс обновления в клетках. Олеиновая кислота улучшает липидный обмен, сохраняет влагу и восстанавливает защитные свойства эпидермиса. Линолевая помогает вылечить некоторые заболевания кожи, предотвращает потерю влаги, восстанавливает водный баланс во всех слоях эпидермиса.



Среди уникальных свойств масла то, что оно не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом, подходит аллергикам и маленьким детям. Потребители по достоинству оценили вкус и пользу рисового масла. Его можно приобрести в супермаркетах и специализированных магазинах. На форумах присутствует масса отзывов о продукте, большинство из которых положительные. Гурманы отмечают мягкий сливочный вкус масла, с которым совершенно по-новому отражается вкус привычных блюд. А также его можно использовать при консервировании, так как масло обладает противомикробным действием.

Полезное действие:

  • защита от УФ-излучения;
  • регенерация клеток, омоложение;
  • восстановление структуры волос;
  • снижение холестерина;
  • борьба со свободными радикалами и профилактика рака;
  • улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения;
  • снижение неприятных симптомов при менопаузе;



Противопоказания и вред

В отрубях, из которых готовится масло может содержаться мышьяк. И если продукт от недобросовестного производителя, возникает опасность для здоровья. В процессе готовки масло должно пройти дополнительную очистку, поэтому покупать товар лучше известных марок. Исследователи не рекомендуют употреблять рисовое масло постоянно. Соотношение в составе линоленовой и линолевой кислот не равное.

Если вы хотите всецело перейти на рисовое масло, то дополнительно нужно принимать линоленовую кислоту (Омега-3). Если этого не делать, то чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот повышает риск развития раковых опухолей простаты или молочной железы, диабета, артрита, заболеваний кожи или сосудов. Противопоказано употребление масла если есть непереносимость продукта или при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (язва, гастрит, холецистит, панкреатит).


Тонкости использования

Сейчас рисовое масло стало использоваться по всему миру. Медики отмечают пользу продукта, который действительно помогает в профилактике некоторых заболеваний и улучшает состояние здоровья. Предполагается, что в будущем рисовое масло возьмется за основу онкологических препаратов. Уже сейчас специалисты рекомендуют раковым больным начинать готовить на рисовом масле для улучшения состояния и более эффективного лечения.

По мнению ученых, если ежедневно принимать по 1 столовой ложке рисового масла натощак утром, то можно сохранить молодость, защитить организм от негативных внешних воздействий, предотвратить развитие многих тяжелых болезней. Полезный эффект отмечают и врачи, которые советуют дополнительно употреблять его при нарушениях пищеварения, проблемах с сердцем.

В кулинарии

В кулинарии рисовое масло имеет несколько преимуществ:

  • низкокалорийность;
  • способность не терять свои свойства при термообработке;
  • длительный период окисления;
  • не меняет вкус продуктов, придает блюдам легкий аромат.

Легкое, аппетитное и полезное рисовое масло используется для жарки, тушения, консервации, выпечки, приготовления заправок для салатов. Идеально подходит для фритюра или обжарки, так как оно более устойчиво к высоким температурам и не образует вредных веществ в процессе приготовления. При высоких температурах оно не дымит и перебивает вкус и аромат продуктов.

Еще масло подходит для диетического питания. Во время приготовления оно впитывается в продукты на 30%, а небольшое количество насыщенных жиров делает блюдо низкокалорийным и очень вкусным.


В косметологии

Такой уникальный продукт нашел свое применение и в косметической сфере. Исследовательские центры подтвердили эффективность рисового масла для волос, лица и тела, ресниц. Рекомендуется использовать маски на основе масла при увядающей, сухой коже, воспалительных процессах, ломких, безжизненных, тусклых волосах. Масло добавляют в средства для волос, лица, солнцезащитные лосьоны, используют для массажа, в мануальной терапии.

Фармакологические свойства:

  • оздоравливает проблемные участки кожи;
  • устраняет пигментацию;
  • уменьшает и предотвращает воспалительные процессы.


Свойства средств на основе рисового масла:

  • очищают от вредных веществ;
  • способствуют обновлению клеток, провоцируют выработку коллагена;
  • защищают от солнечного излучения;
  • улучшают цвет лица;
  • сохраняют влагу;
  • питают глубокие слои эпидермиса;
  • ускоряют рост волос;
  • подходят для любой кожи.

Мягкое воздействие масла благотворно влияет на нежную кожу вокруг глаз. Она подтягивается, морщины разглаживаются, а также улучшается рост ресниц. Маски с рисовым маслом помогают восстановить поврежденные и сухие волосы. В комплексном лечении такое средство назначается при диффузном их выпадении и облысении.


Насыщенный питательный состав будит замершие волосяные луковицы и укрепляет их. Массаж кожи головы с рисовым маслом приводит к следующему эффекту:

  • снимает раздражение;
  • помогает при секущихся кончиках;
  • восполняет дефицит кислот и витаминов в волосяных стволах;
  • нормализует жирность;
  • устраняет перхоть;
  • улучшает состояние поврежденных волос.

После массажа рекомендуется надеть целлофановую шапочку и утеплить голову, через полчаса помыть её шампунем. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю. Волосы становятся блестящими, густыми, послушными, кроме этого, они защищены от негативного воздействия солнца или мороза.


Многие женщины восхищаются красотой восточных прелестниц, в частности японок. Их гладкая кожа и блестящие шелковистые волосы становятся предметом зависти. Но сегодня любая представительница прекрасного пола может воспользоваться секретом восточных красавиц и самостоятельно приготовить средство по уходу за лицом и волосами с этим уникальным продуктом, давним рецептом красоты и молодости женщин Востока.

О том, чем еще полезно рисовое масло, смотрите в следующем видео.

получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса . Это прекрасное растительное масло , который обладает уникальными целебными свойствами. По составу рисовое масло похоже на кукурузное , оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами , что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое , кунжутное или масло жожоба , оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В . Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины . Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго . Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.


Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.


Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения . Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.


Рисовое масло часто добавляют в салаты . Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

Рисовое масло извлекают путем прессования или экстракцией из рисовых отрубей. Вообще сами по себе рисовые отруби считаются очень полезными для человеческого организма, их употребление способствует нормализации процесса пищеварения, внутреннему очищению, профилактике различных заболеваний, улучшению работы многих органов, а также снижению веса.
Растительное масло рисовых отрубей является не менее ценным продуктом, широко используемым во многих сферах, включая косметологию. Особенно хорошо его применение отражается на коже лица, помогая как бы заново «вдохнуть» в нее здоровье, красоту, молодость и гармонию.

В первую очередь рисовое масло рекомендуют для более сухой кожи, в особенности, если на ней уже проявляются явные, или только первые признаки увядания: морщинки, потеря упругости и эластичности, дряблость и видимая утрата тонуса лицевых мышц. Конечно в последнем случае, касаемо лицевых мышц, лучше всего помогает гимнастика для лица, но и применением рисового масла можно добиться немалых результатов.

Масло рисовых отрубей легко впитывается и не забивает поры.
Обладая прекрасным питательным, увлажняющим и смягчающим действием оно является настоящим «подарком» для иссушенной, обезвоженной и огрубевшей кожи лица.
Регенерирующие и другие полезные свойства рисового масла благоприятствуют обновлению кожного покрова, восстановлению его былых качеств, предотвращению образования морщин и разглаживанию уже имеющихся, и в целом возвращению свежести и бодрости кожи.

Будучи достаточно легким и гипоаллергенным рисовое масло в косметологии может применяться и для кожи в области вокруг глаз.
Также оно может послужить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей.

Методы применения рисового масла аналогичны использованию других растительных масел в уходе за лицом:
- это нанесение чистого масла на кожу, вместо крема, или просто в качестве маски для лица;
- добавление его практически в любую натуральную (домашние кремы, маски, и т.д.), и покупную косметику, рекомендуемую для более сухого типа кожи, а также для кожи с первыми и очевидными признаками старения;
- очищение кожи теплым маслом от макияжа или других загрязнений.
В частности масло рисовых отрубей можно смешивать с иными растительными и эфирными маслами, или разбавлять им жирные и густые масла.

Http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rice-oil.html

Полезные свойства масла рисовых отрубей
О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.
Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.
Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.
Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение рисового масла
Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.
Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.
Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Http://diamart.su/shop/product_200.html

Масло из рисовых отрубей - масло здоровья

Рисовое масло является поистине уникальным маслом. Это и незаменимый диетический продукт высокой биологической ценности, и универсальное косметическое средство ухода за кожей и волосами. Натуральное масло из рисовых отрубей признано во всём мире «маслом здоровья».

Рисовое масло изготавливается методом холодного прессования из рисовых отрубей. Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковой чешуи (мякины), под которой находится бурого цвета "шелушенное" зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби).

Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.

Применение в кулинарии

Масло из рисовых отрубей широко используется для приготовления пищи. Оно устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально подходит для жарки. Рисовое масло устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.

Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра. Продукты, приготовленные на этом масле, приобретают особый приятный аромат. Большинство японских ресторанов готовят на масле из рисовых отрубей "фирменное" японское блюдо темпуру.

Так же хорошо на рисовом масле получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» (на сильном огне) морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не пересиливает присущий им вкус.

В состав рисового масла входят ненасыщенные жирные кислоты - преимущественно линолевая и олеиновая, витамины (А, РР, E и группы В), летицин, комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

Масло рисовых отрубей содержит три различных натуральных антиоксиданта - токоферол, токотриенол и оризанол. В комплексе эти три антиоксиданта натурального происхождения действуют намного эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем наиболее популярный альфа-токоферол (витамин Е).

Поскольку только в рисовом масле встречается подобная комбинация, многие фармацевтические компании перешли на производство натурального витамина Е из масла рисовых отрубей, а не зародышей пшеницы, как это было раньше.

Жирнокислотный состав

Ненасыщенные кислоты:

Линолевая - 32-47%;
- олеиновая - 32-38%;
- линоленовая - 3-10%;

Насыщенные кислоты:

Пальмитиновая - 13-23%;
- стеариновая - 2-3%.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.

Состав токоферолов в масле рисовых отрубей в мг/кг:

Альфа-токоферолы - 500-650
Бета и Гамма-токоферолы - 230-340
Дельта-токоферолы - 0-5
Сумма всех токоферолов - 750-950

Неомыляемая фракция - 2,85%(рафин.)

Лечебное действие

Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии.

По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой.

Рисовое масло является природным антиоксидантом, источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение.

Косметические свойства

Уход за кожей лица;
- уход за волосами;
- губные помады;
- солнцезащитные средства для волос и тела.

Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием.

Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы. Содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи.

Рисовое масло – гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз. Масло риса является отличным солнцезащитным средством, улучшает состояние тонких и повреждённых волос, легко впитывается и не закупоривает поры.

Сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала, поэтому рисовое масло может с успехом применяться даже в тех случаях, когда остальные масла забивают поры. Т.к. рисовое масло содержит большое количество витамина Е, рекомендуется добавлять его в смеси для повышения стабильности.

Масло из рисовых отрубей восстанавливает эластичность и упругость кожи, улучшает ее микрорельеф.

В смеси с маслом чёрного кофе, рисовое масло хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) и препятствует появлению пигментации на коже (веснушек). Не отбеливает, как многие средства от веснушек, а именно защищает и увлажняет кожу.

Рисовое масло – способствует росту волос. Оно входит в средства для ухода за ресницами и бровями в сочетании с ферулиновой кислотой, обладающей антимикробным и противовоспалительным воздействием.

Масло из рисовых отрубей подходит для ухода за детской кожей.

Http://www.dialexport.ru/rus/risovoe_maslo.html

Уникальные лечебные свойства рисового масла были отмечены Всемирной Организацией Здравоохранения и Американской Кардиологической Ассоциацией. Эти организации рекомендуют рисовое масло как продукт для приверженцев правильного питания. Исследования показали, что рисовое масло относится к числу низкокалорийных продуктов, поскольку содержание в нем насыщенных жиров и линоленовой кислоты относительно невелико.
Рисовое масло – любимый продукт кулинаров, ведь его можно нагревать до высоких температур и не беспокоиться, что масло подгорит или задымится. К тому же, его легкий изысканный вкус нравится даже самым взыскательным гурманам. На рисовом масле можно готовить блюда, требующие длительной жарки, подходит оно и для приготовления картофеля фри, куриного мяса, морепродуктов и овощей. Практически все азиатские рестораны, в меню которых присутствуют продукты, подвергшиеся процессу обжарки, применяют сейчас рисовое масло.
Купить рисовое масло вы можете в крупных торговых сетях вашего города.
Устойчивость рисового масла к низким температурам обеспечило его применение в производстве майонезов и других соусов. Кулинары и повара разных стран любят добавлять этот продукт в салаты в качестве заправки. Использование рисового масла выгодно и с экономической точки зрения, ведь в процессе приготовления пищи его расход на 20% меньше по сравнению с расходом прочих растительных масел.
Содержащийся в масле из рисовых отрубей гамма-оризанол предотвращает процесс пигментации меланина, ингибирует фермент тирозиназу, перехватывает лучи ультрафиолета и препятствует их проникновению в кожу. Эти свойства рисового масла обеспечили его применение в производстве солнцезащитных кремов и кондиционеров для волос. Будучи гипоаллергенным продуктом, рисовое масло – основной компонент детских косметических средств (кремов, гелей, мазей).
Рисовое масло используется и для изготовления свечей, а воск, извлеченный из этого масла, добавляется в губную помаду.
Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи.
В косметологии:
Еще одним свойством рисового масла, о котором давно знают косметологи, является влияние на рост волос. Именно поэтому масло из зародышей риса в соединении с ферулиновой кислотой входит в большинство средств, помогающих ухаживать за ресницами и бровями. Как правило, такая косметика обладает противовоспалительным действием. Маски с рисовым маслом улучшают состояние тонких и поврежденных волос.
Рисовое масло давно и с успехом используется в косметологии благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов, продлевающих молодость кожи. Являясь отличным увлажняющим средством, оно хорошо питает и защищает любую, даже самую чувствительную кожу.
Масло гипоаллергенно, легко впитывается и не закупоривает поры, поэтому подходит для ухода за детской кожей.
Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим и смягчающим действием.

Рисовое масло или масло рисовых отрубей сравнительно молодой продукт в нашей стране. Не могу сказать, что мало известный. Но мало распространенный, это точно. Купить свободно его еще можно не везде. Но я купила у себя супермаркете и по цене, в общем, вполне приемлемой.

Впервые о рисовом масле я узнала, когда увлеклась мыловарением. Хотела заказать его в интернете, но цена «кусалась». Так и остались мои рецепты с этим маслом пока в записях. Купленное масло я использовала в кулинарии и один раз сделала маску. На мыло, признаюсь, жалко было тратить. Думала, куплю еще… и не успела. Разобрали! Так что же это за масло и чем оно будет полезно, прежде всего, для нашего здоровья.

Рисовое масло, как пищевой продукт, у нас еще мало разрекламированный. О его пользе знают не так много людей. Обошла и реклама этот уникальный пищевой продукт. Возможно потому, что не так много у нас производителей этого масла. Хотя мое масло именно продукт отечественного производства. В интернете в основном продают из азиатских стран дальнего зарубежья. Основными производителями считаются Китай, Бангладеш, Япония, Индия. Это не удивительно. Рисовые страны. У нас рисовых полей меньше.

Польза рисового масла

Рисовое масло заслуживает внимания. Оно хороший источник витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить рак, улучшить состояние кожи. Полезно масло при снижении веса, женщинам в период менопаузы.

Как масло, богатое антиоксидантами, оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Рисовое масло, по сравнению с другими популярными растительными маслами, имеет больше преимуществ для нашего организма. Ведь рис, из которого получают это масло, один из самых распространенных и популярных продуктов питания.

Рисовое масло получают из внутренней рисовой оболочки методом прессования. Вся его польза обеспечивается сбалансированным уникальным составом.

Состав рисового масла

Основная особенность рисового масла – это уникальное сочетание жирных кислот, витаминов и минералов.

В составе масла есть витамины Е, А, РР, витамины группы В.

В рисовом масле присутствуют жирные ненасыщенные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота), Омега-6 (линолевая кислота), Омега-3 (линоленовая кислота).

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Причем в процентном соотношении рисовое масло имеет идеальный состав ненасыщенных и насыщенных масел, который наиболее полезен для здоровья. В этом отношении оно более приближено к кукурузному маслу.

Антиоксидантный комплекс представлен тремя антиоксидантами: витамином Е (токоферолом), токотриенолом и оризанолом. Это природные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной неконтролируемого роста раковых клеток.

Оризанол – это мощный антиоксидант, который присутствует только в масле рисовых отрубей. Он более активен по сравнению с витамином Е в борьбе со свободными радикалами. Он более эффективно понижает холестерин в крови, снижает синтез холестерина в печени, для лечения климактерических расстройств.

Многие фармацевтические компании сейчас переходят на получение витамина именно из рисового масла, а не из зародышей пшеницы.

Еще одно уникальное вещество в рисовом масле – сквален. Именно он обеспечивает любовь многих косметологов в мире.

Кроме того в масле присутствуют 27 различных фитостеронов, которые являются питательными веществами. Обеспечивающими много пользы для здоровья человека. Они снижают уровень холестерина, обеспечивают противовоспалительное действие, подавляют рост раковых клеток, улучшают иммунную систему и еще много полезного для нашего здоровья.

Полезные свойства рисового масла

Рисовое масло богатый источник витамина Е и целого комплекса антиоксидантов, других витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться со свободными радикалами и с последствиями старения организма.

Рисовое масло имеет лучший баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соответствии с рекомендациями кардиологов ВОЗ, что помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровнем плохого холестерина.

Масло рисовый отрубей является натуральным источником жизненно важных антиоксидантов, таких, как токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, фитостеринов, полифенолов, сквален.

Рисовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокую «точку дыма». Его можно использовать во фритюрницах вместо масел, содержащих транс жиры. При этом меньше впитывается масла в продукты, что приводит к снижению калорий и к тому же меньшему расходу масла.

Масло гипоаллергенно. Поэтому полезно будет тем, у кого есть аллергия на другие масла.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло имеет более длительный срок хранения. У меня бутылочки было написано один год и стояло оно у меня в столе на кухне.


Лечебные свойства рисового масла

Говорить о лечебных свойствах масла возможно не совсем корректно. Все же это прежде всего пищевой продукт. Но наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, пьем и чем дышим. Поэтому употребление, вернее включение этого масла в свое питание, приведет к улучшению здоровья и самочувствия.

У нас рисовое масло новый продукт. Я не нашла каких либо исследований масла с точки зрения здоровья. Но вот на зарубежных сайтах, там, где это масло такое же обычное, как для нас подсолнечное, есть такие исследования.

В этих странах рисовое масло широко используется в питании и, конечно, были проведены исследования с точки фармакологического действия на организм человека.

Так было отмечено, что употребление рисового масла более эффективно способствует снижению уровня плохого холестерина в плазме крови, нежели масла с таким же содержанием линолевой кислоты. Ученые объясняют это наличием в масле гамма оризанола.

Было отмечено положительное влияние масла на снижение проявлений менопаузы у тех женщин, которые регулярно включали в свое меню рисовое масло. Уменьшалась раздражительность и приливы.

Наличие в масле оризанола и сквалена, их фармакологическое действие привлекают особенно Японских ученых. Как показали исследования, эти вещества в совокупности с другими составляющими масла могут помочь в залечивании язв желудка и 12-перстной кишки, при синдроме раздраженного кишечника.

При регулярном употреблении рисового масла снижается уровень плохого холестерина и повышается доля хорошего холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред рисового масла

И все же ученые нашли вред в рисовом масле. Так в чем же вред рисового масла?

Во-первых, в самих отрубях риса из которых и делают это масло. Оказывается сами отруби с потенциально высоким содержанием мышьяка. Поэтому здесь следует взвешено подходить к производителю. Ведь масло извлекают холодным способом, а значит, оно должно пройти дополнительную очистку от этого элемента.

А делают ли они это? Как я писала выше, о технологии производства рисового масла я практически ничего не нашла. Возможно, это производственная тайна.

Во-вторых, Омега-6 и Омега-3. Вернее их соотношение. В рисовом масле оно составляет 15:1. А как утверждают ученые это соотношение должно быть 1:1, т.е. линолевая и линоленовая жирные кислоты должны присутствовать в масле в одинаковом количестве. А в рисовом масле линоленовой кислоты (Омега-3) практически нет.

Чтобы восполнить эту разницу, нужно дополнительно принимать Омега-3. А если такого нет, то употреблять рисовое масло на постоянной основе, как утверждают ученые, вредно.

Чем это объясняется. Чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот Омега-6, которые есть и в других растительных маслах, может увеличить вероятность развития рака молочной железы и предстательной железы.

Почему? Омега-6 и Омега-3 отвечают за метаболизм одних и тех же ферментов. Этот дисбаланс может создать проблемы со здоровьем. Кроме вышеперечисленных, может привести к риску развития диабета, артрита, кожных заболеваний и даже, инсульту. В этом отношении рисовое мало стоит рядом с подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслом.

Хорошая новость – исследования продолжаются. И верить этому или нет, решайте сами.

В-третьих, рисовое масло может производиться из генетически модифицированного риса. Правда, о таком рисе я не слышала. Возможно его еще нет, а будет это завтра, вопрос времени. Сторонников генно модифицированных продуктов много.

Так что, можно сделать вывод: во всем должна быть норма и разумность.

Применение рисового масла

Рисовое масло используют в кулинарии и традиционно в странах Азии. Это масло устойчиво к высоким температурам и его используют для жарки, добавляя в другие растительные масла.

Применяют рисовое масло в косметологии, где главным плюсом является высокое содержание витамина Е и наличие сквалена.

Так как масло устойчиво к прогорканию, оно пользуется спросом у мыловаров и кремоваров.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Рисовое масло…Вы слышали о таком? Получают его из обычного, всем известного нам риса и рисовых отрубей. В результате – можно наслаждаться обычным растительным натуральным рисовым маслом, которое, кстати, очень полезно для организма и обладает уникальными лечебными свойствами (в отличие от обычного масла).

О рисовом масле…

Рисовое масло по своему химическому составу практически идентично с кукурузным. В нем содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов. По цвету – оно ни чем не отличается от масла подсолнечника – имеет приятный желтый оттенок, аромат – легкий и ненавязчивый.

Не смотря на то, что рисовое масло является доступным и распространенным в мире, у нас оно не так известно. Мы больше знакомы с растительным , оливковым, кунжутным, кокосовым и даже – пальмовым.

Сферы применения рисового масла – различны, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и даже косметологией. В статье мы рассмотрим полезные свойства рисового масла и методы его применения.

Чем полезно рисовое масло?

Польза от рисового масла действительно велика. В составе рисового масла содержится большое количество натурального витамина А, антиоксиданта – витамина Е, РР, а также витаминов группы В. Но, и это еще не все! Употребляя каждый день рисовое масло, вы наполняете свой организм полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Такой полезный лечебный состав может заменить любой, даже самый дорогостоящий комплекс витаминов.

Если каждый день употреблять по 1 ст.л. рисового масла с утра, то сохраните надолго молодость, а также свежесть и упругость кожи, защитите организм от негативного воздействия окружающей среды, а также – предотвратите развитие большинства опасных и тяжелых заболеваний (в том числе, раковых опухолей). Даже врачи отмечают, что употребление рисового масла крайне полезно для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий внутренних органов.

Лечебный состав рисового масла

В рисовом масле можно встретить фитостерины – ценнейшие вещества, которые направлены на борьбу с канцерогенами (веществами, отравляющими организм человека изнутри). Фитостерины направлены на укрепление клеточных мембран, повышая упругость и тонус кожи. Также, помогают справиться с повышенным обезвоживанием в организме и нормализуют водно-щелочной баланс. Если вы поранились, порезали поверхность кожи, или же того хуже – попали в ДТП, то в обязательном порядке в качестве дополнительного профилактического лечения пейте по 1 ст.л. рисового масла.

Использование рисового масла в медицине и косметологии

Рисовое масло из-за своих полезных свойств активно используется в медицине, а также в косметологии – в уходе за кожей волос, телом, лицом. Это удивительно, но лечебные свойства рисового масла были исследованы во Всемирной Организации Здравоохранения. В результате данных исследований было выявлено, что рисовое масло является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять как детям, так и взрослым для сохранения здоровья и поддержания жизненных сил. Причем, побочных эффектов от применения рисового масла не наблюдается. Наоборот – организм насыщается большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов; омолаживается изнутри и восстанавливается.

Защита от УФ-лучей и продление молодости

В рисовом масле содержится большое количество гамма-онизанола. Это вещество, защищающее наш организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Неудивительно, что именно рисовое масло достаточно широко используют в профессиональных косметических средствах, обладающих УФ-защитой. Но, вовсе не обязательно покупать дорогостоящее средство для кожи – достаточно приобрести одну бутылку растительного рисового масла и все – вы обеспечены замечательным уходовым средством надолго. Если вы собираетесь на пляж, то возьмите с собой небольшое количество рисового масла – нанесите его на кожу лица и тела, а также на волосы. Тем самым, вы защитите себя от негативного воздействия солнечных лучей и морского ветра. А так как рисовое масло является гипоаллергенным, то его можно использовать даже для новорожденных.

В рисовом масле содержится большое количество пальмитиновой кислоты. Это вещество восстанавливает поврежденную кожу лица, помогает выработке эластина, коллагена, а также . Такими свойствами, стоит отметить, не обладает ни один популярный и дорогостоящий крем.

Как применять рисовое масло?

Рисовое масло во всем мире, в частности, в странах Азии, принято считать настоящей витаминной бомбой, в прямом смысле этого слова. Если у вас дома в холодильнике есть рисовое масло, то вы можете быть обеспечены витаминами, микроэлементами, а также рядом полезных веществ на весь день.

До сих пор современных медиков привлекает уникальное сочетание полезных компонентов рисового масла – здесь можно найти не только большое количество витаминов, но также такие вещества, как гамма-ориназол, жирные полинасыщенные кислоты, а также сквален и антиоксидант – витамин Е. Есть информация о том, что именно благодаря такому составу рисовое масло станет основой для лекарственного препарата, направленного на борьбу с раковыми заболеваниями. Те пациенты, которые сейчас уже услышали от врачей этот страшный диагноз, в обязательном порядке должны ввести в свой рацион рисовое масло.

В кулинарии рисовое масло добавляют в салаты (в качестве заправки), на нем жарят мясо, рыбу, тушат овощи. Большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел. Кстати, в рисовом масле содержится минимальное количество холестерина и калорий (применять его можно худеющим и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Применение рисового масла в косметологии

В косметологии рисовое масло применяют в качестве , кожи лица, а также – для ухода за бровями и ресницами. Если у вас сухие, тонкие, поврежденные и пересушенные волосы, то в таком случае возьмите 3 ст.л. рисового масла, подогрейте их на водяной бане и наносите теплое масло (оно не должно обжигать) на корни волос и распределите по всей длине. Волосы нужно завернуть в полиэтиленовый пакт или же пленку и поверх повязать полотенце для создания парового эффекта. Маска выдерживается на волосах 2 часа и после смывается обычным шампунем и теплой водой. Курс лечения и восстановления волос – 3 месяца по 2 раза в неделю.