Крем для тортов и пирожных        04.09.2019   

Рецепты варенья из ревеня — доступная экзотика. Варенье из ревеня (подборка рецептов)

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом. Из него нередко готовят всевозможные компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Особым же вкусом обладает варенье из ревеня. Это изысканное, вкусное и полезное лакомство. Чаепитие с таким десертом станет незабываемым.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом

Классическая рецептура отличается в первую очередь простотой . Но это совсем не означает, что и лакомство будет непримечательным, обычным. Напротив, именно благодаря тому, что в составе отсутствуют лишние компоненты, вкус основного продукта ничем не перебивается.

Продуктовый набор:

  • 950 г ревеня;
  • 1095 г сахара;
  • 8 г корицы.

Особенности приготовления:

  1. Черешки вымыть и обсушить.
  2. Затем порезать их мелко и засыпать сахаром.
  3. Настоять смесь около двенадцати часов.
  4. Затем уже добавить корицу проварить эту смесь четверть часа.
  5. Разлить в банки и закрутить.

Важно! Именно корица придает десерту приятный оттенок и восхитительный аромат, но при желании ее можно исключить из состава.

Варенье из ревеня (видео)

Быстрый рецепт варенья из ревеня

Это самый быстрый и простой способ заготовки ароматного лакомства. Варить продукты необходимо всего пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы десерт приобрел необходимые вкусовые качества. При этом удается сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в черенках.

Продуктовый набор:

  • 1050 г ревеня;
  • 30 г имбиря;
  • 1050 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, хорошо обсушить и порезать кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Долить в нее немного воды и поставить на плиту.
  3. Всыпать сразу и сахар, закипятить.
  4. Имбирь почистить и натереть, всыпать в заготовку сразу же после ее закипания.
  5. Варить всего пять минут, снимая образующуюся пенку и помешивая.
  6. Сразу выложить в банки, закрутить.

Варенье из ревеня с яблоками

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи. Именно поэтому они настолько гармонируют между собой. Лакомство, в котором объединены эти продукты, получается совершенным. Оно обладает приятной консистенцией и нежным, слегка отдающим кислинкой вкусом.

Продуктовый набор:

  • 460 г ревеня;
  • 460 г яблок;
  • 560 г сахара.

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи

Особенности приготовления:

  1. Ревень сразу очистить, вымыть и измельчить.
  2. Фрукты вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Смешать оба продукта между собой и засыпать сахаром.
  4. Еще раз перемешать все, настоять в течение ночи.
  5. Уже утром закипятить смесь и сразу же отставить в сторону.
  6. После незначительного остывания поставить массу вновь вариться.
  7. Трижды снимать с плиты и немного остужать заготовку.
  8. После этого вылить в банки и закрутить.

Укутать и таким образом остудить.

Варенье из ревеня и апельсинов: пошаговый рецепт

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав. Апельсины придают ему особый аромат и насыщают витаминами. Такое варенье и выглядит аппетитно, и пользы организму приносит максимум.

Продуктовый набор:

  • 1060 г ревеня;
  • 1450 г апельсинов;
  • 1450 г сахара.

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав

Особенности приготовления:

  1. Черешки сначала очистить и вымыть, порезать сантиметровыми полосами.
  2. Положить измельченные черенки в кастрюлю и добавить немного сахара.
  3. С одного апельсина снять цедру, натереть.
  4. Все апельсины порезать мелко и удалить косточки.
  5. Высыпать подготовленные продукты к ревеню, присыпать еще чуточку сахара.
  6. Настоять смесь пару часов.
  7. Закипятить смесь и потом засыпать сахар.
  8. Варить всего пять минут и сразу выложить в банки.

Закрутить и перевернуть наполненную тару.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничное варенье с ревенем – это особая, неординарная, но очень вкусная заготовка. Отказаться от этого лакомства просто невозможно, ведь и выглядит оно невероятно аппетитно, и аромат у него особенный, и вкус изысканный.

Продуктовый набор:

  • 930 г ревеня;
  • 930 г сахара;
  • 430 г клубники.

Особенности приготовления:

  1. Промытые стебли порезать и пересыпать сахаром.
  2. Выждать пару часов, после чего добавить в состав промытую клубнику.
  3. Закипятить приготовленную массу и варить около десяти минут.
  4. Разлить в банки и закрутить.

Совет: в состав также можно добавить и черную смородину, но в этом случае необходимо уменьшить количество используемой клубники. Эти продукты должны добавляться в одинаковом соотношении.

Варенье из ревеня и апельсина (видео)

Лакомство из ревеня и бананов: пошаговый рецепт

Это еще одна необычная заготовка, определенно заслуживающая внимания. Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают. Приятный кисловатый оттенок при этом не исчезает, а лишь немного приглушается. За счет этого варенье становится еще более вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 1040 г стеблей ревеня;
  • 470 г бананов;
  • 1040 г сахара.

Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, очистить качественно и мелко порезать.
  2. Сразу же засыпать их сахаром и выдержать не менее трех часов.
  3. Очистить и некрупно нарезать бананы, положить к пустившему сок ревеню.
  4. Варить будущее лакомство ровно пять минут.
  5. Вылить его в банки и закрутить сразу же их.

Как приготовить варенье из ревеня, яблок и апельсинов

Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.

Продуктовый набор:

  • 1070 г ревеня;
  • 320 г яблок;
  • 270 г апельсинов;
  • 210 мл воды;
  • 1460 г сахара;
  • 30 г измельченного имбиря.

Особенности приготовления:

  1. Стебли аккуратно очистить и сразу порезать их кусочками, но не слишком мелко.
  2. Натереть цедру апельсина и высыпать в емкость со стеблями.
  3. Из апельсина выдавить сок и влить его в эту же емкость.
  4. Добавить в состав и уже измельченный имбирь.
  5. Яблоки почистить и порезать достаточно мелко, выложить к другим продуктам.
  6. Влить туда же воду, после чего варить не менее четверти часа.
  7. Спустя указанное время засыпать сахар, перемешать все и продолжать варку минут десять.
  8. Разложить кипящий десерт в банки, закрутить и перевернуть их.
  9. Обязательно укутать и выждать время до полного остывания.

Холодные банки отнести в подвал.

Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из или

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех, кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.


Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.


2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.


4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.


5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.


Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.


Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.


Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.


2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.



5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.


Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.


2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.


3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.


4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.



Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вода кипяченая - 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.


2. Затем нарежьте на кусочки.


3. Приготовьте нужное количество сахара.


4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.


5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.


Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг ;
  • Сахарный песок — 1 кг ;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.


2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.


3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.


4. Подождите, когда растение даст сок.


5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.


6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».


7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.


8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.


9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.


Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.


Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.


2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.


3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.


5. Варите джем 5 минут.


6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.


Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

В этом году на моем участке – невиданный урожай ревеня. Чтобы как-то уменьшить размеры плантации, я решила впервые сварить варенье из ревеня. На вид оно получилось не очень презентабельным, но вкус его оказался непередаваемо прекрасен! Я никогда раньше его не пробовала и была уверена, что оно похоже на крыжовенное варенье. Ничего подобного! Варенье получилось кисло-сладким, с мягкими кусочками ревеня. Распробовав первую порцию, пожалела лишь об одном – почему раньше я его не варила?! Столько лет этот красивый пушистый куст прекрасного растения был обделен моим вниманием! Но теперь-то я постараюсь наверстать упущенное и обязательно включу в свой список ежегодных заготовок это замечательное варенье из ревеня. Рецепт с фото пошагово вам, скорее всего, покажется совсем простым. И в этом я вижу особую прелесть этой заготовки на зиму! Если вы еще не пробовали такое варенье, советую исправить это упущение. Ваше отношение к этому «сорняку» может кардинально поменяться, как и в моем случае. Достаточно иметь на участке один кустик ревеня, и вы гарантированно будете варить из него варенье все лето!

Ингредиенты на 1 литр готового варенья:

  • Ревень (стебли) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Также понадобятся 2 банки 0,5 литра и 2 крышки (под закатку)

Способ приготовления варенья из ревеня на зиму:

Заранее стерилизую банки. Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Вытираю их на сухо, накрываю банки крышка и отставляю все в сторону. Посуда для хранения готова.

Теперь занимаю непосредственно приготовлением варенья. Это процесс не быстрый, хотя сложного ничего нет.

Сперва тщательно мою стебли ревеня. Очищаю их от верхнего слоя, слегка подцепив ножом с одной из сторон.


Затем режу стебли ревеня кусочками, длинной 1,5-2 см.

Отдельно хочу сказать про посуду, в которой буду варить варенье. Нельзя брать жестяную или медную посуду, поскольку может произойти процесс окисления. Поэтому я беру эмалированную кастрюлю.

В кастрюлю складываю нарезанный ревень.


Высыпаю на него весь сахар, перемешиваю.


Оставляю кастрюлю с ревенем на 8-10 часов просто на столе (я оставляла на ночь). Это нужно для того, чтобы ревень выделил сок.


Спустя положенное время ставлю кастрюлю с ревенем на огонь. Периодически помешиваю. Довожу до кипения и варю варенье 5 минут, снимая пену. Затем выключаю огонь и оставляю варенье до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет (на это может уйти 5 часов), снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю еще 5 минут. Если пена все еще появляется, снимаю. У меня во второй раз ее практически не было. Затем снова остужаю.

Таким образом я повторяю уваривания 3 раза.


После 3 раза горячее варенье из ревеня разливаю в банки и закатываю металлическими крышками.

Даю полностью остыть. Хранить такое варенье следует в темном прохладном месте.


Итак, варенье из ревеня готово. Хочу отдельно сказать о «кислости». Для меня пропорция 1:1 в данном варенье идеальна. Варенье получается кисленьким, но не до такой степени, что «плакать хочется». Он получается «вкусно кислым». Моя знакомая делает варенье из ревеня, беря 1 кг ревеня и 1,3 кг сахара. Оно получается слаще. Т.е. вкус каждый определяет для себя методом пробы.

А вообще варенье очень вкусное. Оно прекрасно подойдет для приготовления сдобных или песочных пирогов зимой.

Приятного аппетита!

Что самое главное в заготовках на зиму? А самое главное - это суметь сохранить витамины в банках. Потому что зима будет большая, и полезные овощи и фрукты будут недосягаемой роскошью. Так что потрудимся сейчас, чтобы долгими зимними вечерами иметь возможность наслаждаться чудесными летними ароматами и вкусами.

Давайте сегодня научимся варить варенье из ревеня - ведь его простые рецепты на зиму доступны каждой хозяйке. Более того, это овощ демократичный, «бюджетный», не требующий особого поклонения. Но зато какой богатый на витамины и микроэлементы! Яблочная и щавелевая кислота придают ему кисловатый освежающий вкус, а витамин С делает заготовки из ревеня незаменимыми в период зимних простуд и сезон авитаминоза.

Удивительно вкусными получаются сладкие пироги с ревенем. Несколько простых рецептов вы найдете на этой страничке.

Как приготовить (сделать) варенье из ревеня и апельсинов – рецепт на зиму

Если вам хочется к чаю удивительного сочетания вкусов, где каждый будет оттенять и поддерживать собой другой, то вот вам рецепт варенья из ревеня и апельсинов. Оно удивительное! Кислинка ревеня и ароматная мякоть и цедра цитрусового плода очень здорово сочетаются между собой, что делает такое варенье любимцем всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • черешки ревеня - 2 кг;
  • апельсины (сочные) - 4 шт.;
  • сахар - ориентировочно 2,5 кг.

Приготовление:

1. Стебли моем и подготавливаем, нарезаем их аккуратными короткими столбиками длиной около 3 см.

2. Апельсины моем, обдаем кипятком и, не очищая, измельчаем произвольными кусочками.


Старайтесь резать апельсины так, чтобы их кусочки примерно соответствовали размерам кусочков ревеня. Тогда будущее варенье более равномерно приготовится и все его составляющие сварятся одновременно.

3. Теперь получившуюся смесь нам потребуется взвесить. Это нужно для того, чтобы мы смогли взять сахара точно по весу измельченных продуктов, 1:1. Из приведенного мной количества у вас получится около 2,5-2,8 кг сырой массы. Следовательно, мы отмеряем столько же сахара, сколько показали весы.

4. Засыпаем все компоненты в таз или кастрюлю и даем постоять не менее пары часиков, чтобы ревень и апельсины под сладким обаянием сахара выпустили свой сок.


5. Дождались сока (а его будет довольно много) - ставим нашу емкость на средний огонь.


6. Когда масса хорошо прогреется, начнет появляться обильная пена. Она будет собираться все время, пока варенье варится. Ее постоянно нужно снимать, очень тщательно, до малейших пузырьков.


7. С момента закипания ревень с апельсинами должен вариться до готовности около 20 минут. Это достаточно быстрое варенье, и именно поэтому его следует закрывать в стерильные банки под стерильные же крышки.

Банки стерилизуем либо на носике чайника, либо в пароварке, либо в духовке (ставим в холодную духовку и только потом включаем огонь). Крышки кипятим в кастрюле.

Не давая лакомству остыть, фасуем его в подготовленные банки и закрываем крышками. Можно укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ревеня и яблок на зиму

Еще один изумительный вариант заготовки тоже предполагает смешенье вкусов. Если вы решитесь воспользоваться рецептом варенья из ревеня и яблок на зиму, то вы получите не только десерт к чаю, а и готовую начинку для пирогов или пирожков.


Ингредиенты:

  • ревень (стебли) - 1 кг;
  • 3 яблока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  • корица - 1 ст.л.

Чтобы не сделать варенье слишком кислым, берите сладкие сорта яблок.

Приготовление:

1.Очищаем ревень и яблоки. Режем и то, и другое на небольшие кусочки.

Кладите нарезанные яблоки в миску с водой, подкисленной лимонной кислотой. Тогда они не потемнеют и цвет варенья будет лучше.

2. В таз кладем наши фрукты-овощи, всыпаем корицу, вливаем воду, даем закипеть и на небольшом огне варим примерно 15 мин.

3. Затем добавляем сразу весь сахар, огонь усиливаем и с момента закипания выдерживаем еще минут 20. Постоянно помешиваем и снимаем пену.

Для более пряного, «огненного» вкуса можно заменить корицу имбирем (нужен кусочек клубня около 3 см)

Вливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Простой рецепт варенья из ревеня и клубники

А это ассорти имеет не только сногсшибательный аромат, а и совершенно волшебный цвет. Яркий, как рубиновый самоцвет. Предлагаю приготовить варенье из ревеня и клубники - его простой рецепт вам так придется по душе, что вы станете варить такой зимний десерт каждое лето.


Ингредиенты:

  • по 1 кг клубники и черешков ревеня;
  • сахар - 6 стаканов;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Подготавливаем ревень и крошим его на небольшие удлиненные кусочки. Чтобы он пустил сок, засыпаем весь сахар и выдерживаем около 3 часов.

2. Потом ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и так выдерживаем 15 мин. Все время снимаем пену и помешиваем!

3. Затем добавляем промытую клубнику, даем закипеть, уменьшаем нагрев и на слабом огне варим еще минут 20-30.

Клубнику, если она небольшая, можно класть целиком. Если крупная - порезать на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье было более однородным, похожим на джем, делайте дольки мельче.

4. За 5 минут до готовности вливаем сок лимона, хорошенько мешаем. Довариваем варенье и тут же фасуем горячим в стерильные банки под стерильные крышки.

Можно готовить это варенье с выстаиванием, то есть поварить несколько минут - и убрать с огня на пару часов. Затем снова довести до кипения подержать еще несколько минут, и снова дать остыть. Повторить 3-4 раза.

Подготовка ревеня

Лучше срезать ревень в первой половине лета, когда уровень кислот в нем не такой большой. Это полезнее для здоровья, чем поздний сбор.


Неопытная хозяйка может не знать пару очень важных нюансов в приготовлении блюд из ревеня. И это тот случай, когда незнание губительно сказывается на конечном результате.

Прежде чем, чем варить ревень, его нужно, во-первых, очень тщательно вымыть, в нескольких водах, чтобы избавить от малейших крупинок земли и песка.

А во-вторых, старательно снять со стеблей тонкую кожицу, покрывающую их. Эта защитная пленочка очень жесткая, и если забыть ее удалить, то кусочки не разварятся в сиропе, останутся волокнистыми, и это испортит нам все удовольствие.

Предлагаю посмотреть видео рецепт варенья из ревеня с имбирем и зелеными яблоками

Приятного аппетита и новых встреч!

Рецепт приготовления варенья из стеблей ревеня с сахаром и добавлением воды, на зиму. По этому рецепту варенье можно готовить в одно, два или три кипячения. С каждым разом кубики ревеня будут становится более прозрачными. Стандартное соотношение ревеня и сахара 1:1, причем воды желательно добавлять совсем немного, чтобы хватило для выпаривания. Но если вы хотите получить варенье более густое, то вполне может хватить и его собственного сока.

При желании в варенье из ревеня можно добавлять любые дополнительные продукты – клубнику, апельсины, лимоны, мак или орехи. Не смотря на то, что ревень довольно кислый продукт, варенье не кислит и получается в меру сладким.

Необходимые ингредиенты:

200 – 300 г. стеблей ревеня;

200 – 300 г. сахара;

60 – 80 мл. воды.

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

Поставьте кастрюльку на плиту, доведите до легкого кипения и продолжайте варить в течении 10 - 15 минут. Затем варенье полностью остудите.

Сейчас его уже можно перекладывать в чистую и стерилизованную баночку для хранения, но при желании его можно сделать более прозрачным и повторить процедуру варки еще два или три раза. Не забывайте, что перед каждым кипячением варенье нужно полностью остужать.

Так как у меня ревеня совсем немного, я его варила два раза. Варенье, приготовленное на зиму, можно закрывать любыми чистыми крышками.

Хранится такое варенье в прохладном месте или в холодильнике.