Рецепты тортов        19.08.2019   

Рецепты рыбного супа из свежемороженой скумбрии с фото. Суп из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии

Пошаговые рецепты вкусного и полезного рыбного супа из скумбрии - быстро и бюджетно

2018-02-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3502

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

10 гр.

Углеводов

9 гр.

146 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рыбного супа из скумбрии

Скумбрия - полезная и питательная рыба. Она вкусная в любом виде: жареном, вареном, соленом или копченом. Не менее вкусным и полезным получается из нее суп, которым можно отлично насытиться и в то же время не перегружать сильно желудок. Готовится быстро, легко, из самых доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 435 г картофеля;
  • 130 г морковки;
  • 115 г лука;
  • по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
  • черный перец, соль, любая приправа - по 35 г:
  • рафинированное масло - 80 мл.

Пошаговый рецепт рыбного супа из скумбрии

У размороженной скумбрии надрежьте брюшко, выньте все внутренности, удалите плавники, голову, хвост, промойте, нарежьте на порционные кусочки.

На средний огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь закипания и положите кусочки рыбы, проварите 25 минут, не забывайте снимать пену.

Готовую рыбку выньте на тарелочку с помощью шумовки, бульон перелейте в другую кастрюльку через сито.

Освобожденную от загрязнений морковку нарежьте маленьким кубиком, луковичку - крошкой, пассеруйте на сковороде в маслице 7 минут.

Картофель очистите, нарежьте средним квадратиком и выложите в бульон, посолите, приправьте приправой, поместите на умеренный огонь и варите до размягчения.

После размягчения картошки выложите в суп пассеровку, прокипятите 3 минутки.

Всыпьте измельченные петрушку с укропом и прокипятите еще 2 минутки.

Отключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп полчасика.

Разлейте по тарелкам, в каждую положите по кусочку скумбрии, посыпьте зеленью.

Во время варки скумбрии по желанию в бульон можете положить разнообразные коренья. Лучше всего такой суп готовить только на один раз, так как после повторного разогрева он теряет свой вкус и аромат.

Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного супа из скумбрии

Чтобы приготовить вкусный рыбный супчик на скорую руку, можно использовать копченую скумбрию. С ней блюдо получится все таким же легким, аппетитным, с приятным ароматом копчения. А благодаря добавлению пшена оно выходит еще и очень питательным.

Ингредиенты :

  • 2 копченые скумбрии;
  • 5 картошек;
  • 130 г пшена;
  • морковь, лук - по 1 штучки;
  • 1 лавровый листик;
  • 5 горошков душистого перца;
  • по 7 веточек петрушки, укропа;
  • соль - 45 г.

Как быстро приготовить рыбный суп из скумбрии

У скумбрии отрежьте голову, извлеките внутренности, снимите кожу, удалите хребет и имеющиеся косточки, мякоть нарежьте маленькими кусочками, выложите в глубокую тарелочку.

Очищенный картофель нарежьте кубиком.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой.

Когда вода закипит, забросьте картошку, пшено, заранее перебранное и промытое, лаврушку, душистый перец и варите до готовности.

Морковь с луковичкой очистите, нарежьте мелким кубиком и всыпьте в суп сразу, как картошка станет мягкой, проварите еще несколько минуток.

Введите в суп зелень одновременно с рыбой, прокипятите 3 минутки.

Настаивайте несколько минут и подавайте на стол в порционных тарелках, посыпав укропом.

Аналогично этому рецепту можете приготовить рыбный суп с консервированной скумбрией или соленой рыбой, только будьте аккуратны, добавляя соль в блюдо.

Вариант 3. Рыбный суп из скумбрии с рисом и томатной пастой

Оригинальный семейный обед - рыбный суп из скумбрии с добавлением риса и томатной пасты, очень аппетитно и питательно. А входящий в состав блюда жгучий перец делает его пикантным, с легкой остротой.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая свежезамороженная тушка скумбрии;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковички;
  • 125 г риса длиннозерного;
  • картошка - 320 г;
  • 1 штучка жгучего свежего перчика;
  • по 2 щепотки укропа и петрушки;
  • немного перца и соли;
  • специи, предназначенные для варки рыбы - 50 г.

Пошаговый рецепт

Крупу промойте, выложите в не объемную кастрюльку, влейте воду (где-то пловину) и проварите с момента закипания 25 минут на умеренном огне, не забывайте часто помешивать, чтобы рис не прилип ко дну.

Размороженную скумбрию распотрошите, промойте, отрежьте голову, плавники, нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость к рису, проварите двенадцать минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиком, морковь - тоненькими полосками, лук - крошкой.

Забросьте в емкость с рисом картошку, варите около получасика.

Пассеруйте в сотейнике морковь с луковичкой в течение семи-восьми минут. Спустя несколько минут обжарки добавьте томат.

Пассеровку переложите в суп одновременно с измельченным перцем чили, приправьте солью, перцем, приправой, всыпьте зелень, немного прокипятите.

Подавая, положите в каждую тарелочку кусочки рыбы, посыпьте зеленью.

Чтобы суп получился еще полезней, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры без кожицы или не сильно острую аджику.

Вариант 4. Рыбный суп из скумбрии со сливками

По следующему рецепту рыбный супчик из скумбрии получается не только вкусным и сытным, но и очень нежным благодаря добавлению сливок. Входящий в состав болгарский перчик придает блюду особый пикантный вкус и необычный приятный аромат. Готовится тоже быстро, просто и легко. Отличный вариант разнообразить привычные семейные обеды.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • две крупные картошки;
  • по 130 г яркой морковки и лука;
  • 85 г риса;
  • соль, черный перец - по 25 г;
  • сливки средней жирности - 310 г;
  • листик лаврушки;
  • приправа куркума - 55 г;
  • болгарский перчик - 1 штучка;
  • рафинированное масло - 70 мл;
  • по 50 г измельченной петрушки и укропа.

Как приготовить

Размороженную и распотрошенную скумбрию разрежьте на средние кусочки.

Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте: картофель средним квадратиком, морковь - на терке с маленькими отверстиями, лук - крошкой. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами, ополосните, нашинкуйте полосками.

Крупу промойте в нескольких водах.

В глубокую кастрюлю, заполненной до половины водой, положите куски скумбрии, поместите на плиту со средним огнем и проварите 15 минут, снимая пену. Рыбу выньте на тарелку.

На сковороду влейте масло, выложите морковку, лук и перец, пассеруйте 5 минут, постоянно помешивайте.

Бульон рыбный процедите и забросьте в него картошку с крупой, подсолите, поперчите, приправьте куркумой и варите чуть меньше часа.

Переложите в суп пассеровку вместе с рыбными кусочками, прокипятите несколько минуток.

Влейте сливки, бросьте лаврушку, прокипятите еще 2 минутки.

Отключите плиту, настаивайте суп под крышкой полчаса.

Подавайте в супницах, посыпав зеленью.

А для разнообразия можете вместо риса добавить гречку. Получится тоже очень вкусно, необычно и аппетитно.

Вариант 5. Рыбный суп из скумбрии с манкой

А этот рецепт рыбного супчика больше всего понравится любителям густых и наваристых первых блюд. Необычное сочетание нежной рыбы с детской крупой придает ему очень красивую, белоснежную, желеобразную консистенцию и превосходный аромат. Отличается от остальных вариантов особой питательностью.

Ингредиенты :

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • сто г картошки;
  • по пятьдесят г моркови и лука;
  • 135 г манной крупы;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 5 листиков лаврушки;
  • соль - 40 г;
  • букетик зелени.

Пошаговый рецепт

Скумбрию разморозьте, распотрошите, отрежьте голову, плавники, тщательно промойте, разрежьте не очень крупными кусочками.

Очистите картофелину, пол морковки и половинку луковички, нарежьте лук полосками, морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями, картошку порубите кубиком.

Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне, подсолите и забросьте картошку, морковку и манку, варите 25 минут. Во время добавления манки постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Одновременно бросьте лавровые листья и перец душистый.

Введите в суп лук, варите 12 минут.

Выложите куски рыбы, варите еще такое же время.

Выключите огонь и оставьте суп, прикрыв емкость крышкой примерно на десять минуток, чтобы настоялся.

Посыпьте зеленью.

Чтобы придать супу еще более привлекательный внешний вид, при подаче можете украсить блюдо различными вырезными фигурками из отварных овощей.

Вариант 6: Классический рецепт супа из скумбрии

Легкий обед из супа со скумбрией позволит быстро утолить голод, но при этом не чувствовать тяжести в желудке. Готовится суп очень быстро и из самых простых продуктов, которые всем доступны.

Скумбрия очень полезная рыба, так как ее мясо насыщено жиром и витаминами, которые полезны для роста организма и укрепления костей. К тому же скумбрия - источник белка, поэтому суп из нее с успехом заменит блюда из мяса или птицы.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии с/м;
  • 400-450 гр. картошки;
  • две морковки;
  • пара небольших луковиц;
  • небольшой пучок петрушки;
  • черный молотый перчик;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт супа из скумбрии

Скумбрию разморозить, сделать надрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушки хорошо промыть водой и разделить ножом на несколько частей.

В кастрюле нагреть воду, посолить. После момента закипания положить кусочки скумбрии и варить около 20-25 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Сваренную рыбу вынуть из бульона на тарелку. Бульон процедить через сито.

Морковку помыть, срезать кожуру. Лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой. Овощи мелко порезать ножом и обжарить в масле до мягкости.

Картошку помыть, почистить от кожуры. Нарезать на небольшие квадратики и переложить в процеженный бульон. Добавить соль, молотый перец и варить на среднем огне, пока корнеплод не станет мягким.

Пересыпать в кастрюлю пассированные в масле овощи, варить 3-4 минуты.

Петрушку промыть в воде, мелко порубить ножом и насыпать в суп. Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огонька. Настаивать около получаса.

Разлить суп по тарелкам и в каждую положить по кусочку скумбрии.

Вариант 7: Быстрый рецепт супа из скумбрии

Чтобы сварить рыбный суп на скорую руку, рекомендуется взять копченую скумбрию. С ней блюдо получится таким же ароматным и легким. Пшенная крупа в составе такого супчика сделает его еще питательней.

Ингредиенты :

  • две копченые рыбины;
  • пять картофелин;
  • чуть больше стакана пшенной крупы;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый листик;
  • черный перчик горошком;
  • петрушка и укроп;
  • соль.

Как быстро приготовить суп из скумбрии

От рыбы отрезать головы, убрать внутренности. Срезать кожу, удалить хребет и крупные косточки. Мясо разрезать на небольшие кусочки и сложить в глубокой чашке.

Картошку очистить, хорошо промыть и разрезать на кубики небольшого размера.

В кастрюлю налить воду и поставить нагреваться на умеренном огне.

Пшено перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Переложить в закипевшую воду в кастрюле вместе с картошкой, лавровым листом и несколькими горошками перца. Варить до готовности крупы и картофеля.

Морковку и лук почистить. Луковицу нарезать на маленькие кубики, а морковь натереть на средней терке. добавить к супу, когда картофель станет мягким.

Зелень промыть, мелко нашинковать. Переложить в кастрюлю вместе с кусочками рыбы, продолжать кипятить еще пару минут.

Настоять суп под крышкой минут 15-20 и подавать, украсив каждую порцию ложечкой сметаны.

Вариант 8: Суп из скумбрии в мультиварке

Мультиварка - первый помощник на кухне, когда нет времени постоянно следить за супом, который варится на плите. К тому же эта умная техника позволит сохранить максимум полезных веществ и витаминов, которыми насыщена скумбрия и овощи.

Ингредиенты :

  • полкило скумбрии;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка риса;
  • литр воды;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить

Скумбрию разморозить перед готовкой. Разрезать вдоль брюха, удалить внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушку хорошенько промыть проточной водой, убрать крупные косточки и разрезать на некрупные части.

Срезать кожуру с моркови и разделить ее на тонкие кружочки. Луковицу очистить, нашинковать мелкими кубиками.

Картошку почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 ломтика.

В чашу мультиварки налить растительное маслице, включить режим жарки. Через пару минут пересыпать измельченные морковку и лук, готовить 8-10 минут.

Добавить к овощам кусочки рыбы и картошку, залить водой. Рис промыть несколько раз и добавить к остальным продуктам в мультиварку.

На дисплее мультиварки нажать кнопку с режимом «тушение» и выставить время на 120 минут. После окончания готовки дать супу постоять минут 10 под закрытой крышкой.

Суп получается очень наваристым и аппетитным. Перед подачей к обеду рекомендуется поспать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Вариант 9: Суп из скумбрии, сыра и грибов

Необычный сливочный вкус рыбного супа со скумбрией оценит любой гурман. Вместе с этими ингредиентами отлично сочетаются и грибы, которые придают супу неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • тушка скумбрии;
  • соль;
  • 3-4 горошка черного перца;
  • 300-350 гр. шампиньонов;
  • морковка и луковица;
  • стакан сливок небольшой жирности;
  • 170-200 гр. сыра.

Пошаговый рецепт

Скумбрию разморозить, очистить от внутренностей, и плавников, удалить голову, хвост и большие косточки. Промыть водой, снять кожу, а филе нарезать на кубики.

Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Когда она начнет кипеть, немного посолить, добавить несколько горошков душистого перца и пару лавровых листиков, и переложить в нее рыбу.

Шампиньоны промыть водой, подсушить салфеткой и нарезать тонкими пластиками или небольшими кубиками.

Морковку и луковицу очистить, промыть водой. Нашинковать: морковку кружочками, лук - маленькими кубиками.

Налить в сковородку растительное масло. Разогреть на умеренном огне, насыпать грибы и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук - когда он начнет покрываться золотистым цветом, пересыпать морковь, перемешать и готовить еще пять минут, иногда размешивая поджарку лопаткой.

Переспать овощную зажарку с грибами в суп с рыбой, размешать. По необходимости добавить соль. Довести до кипения и затем натереть в суп сыр на средней терке. Размешивать ложкой, пока он полностью не растворится в бульоне.

Налить сливки в суп, еще раз дождаться закипания и снять кастрюлю с плиты.

Настоять суп под закрытой крышкой и подавать к столу. По желанию, готовый суп можно пюрировать блендером, для получения кремовой консистенции.

Вариант 10: Суп из скумбрии с перловкой

Перловая крупа - полезный продукт, но не всякий любит перловую кашу. А рыбный суп со скумбрией и этой крупой - это очень вкусное, сытное и легкое блюдо, которое понравится всем членам семьи, без исключения.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • 100 гр. перловки;
  • пять картошек;
  • две скумбрии;
  • морковка и лук;
  • лавровый лист;
  • немного свежей петрушки;
  • половинка острого стручкового перца.

Как приготовить

Литр воды налить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Промыть крупу и насыпать ее в кипящую воду, готовить около 20-25 минут. Откинуть перловку на дуршлаг и снова промыть под краном.

Воду, в которой варилась перловка, слить, кастрюлю сполоснуть и заполнить тремя литрами новой чистой воды. После закипания положить в нее повторно промытую перловку.

Почистить лук и морковку, сполоснуть в воде. Целиком переложить овощи в кастрюлю, продолжать варить, пока крупа полностью не приготовится. На это уйдет примерно 25-35 минут.

Извлечь из кастрюли с крупой морковку и лук, они больше не понадобятся. Положить в бульон пару лавровых листиков, и картошку, нарезанную на кубики небольшого размера. По вкусу посолить, добавить черный молотый перец.

Размороженную скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост, снять кожу. Филе очистить от косточек и нарезать на несколько частей. Положить в суп, когда картофель дойдет до полуготовности. Продолжать варить на среднем огне еще 10-12 минут.

Петрушку промыть водой, ножом порубить на мелкие части. Вместе со стручком перца переложить в суп, накрыть кастрюлю крышкой и выждать 10-15 минут.

Разлить готовый рыбный суп в тарелки и подавать к столу. Хорошо сочетается со сметаной или хреновой закуской, а также домашней аджикой - для любителей острых блюд. Приятного аппетита!

Почему стоит приготовить суп из скумбрии? Во-первых, скумбрия очень жирная рыба, во-вторых, скумбрия практически не содержит мелких костей. В — третьих, эта рыба имеет сильный ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с различными специями. Процесс разделки скумбрии весьма прост и удобен. Всё это делает скумбрию идеальным продуктом для приготовления первого блюда.

Полезные свойства скумбрии и рыбных блюд

Суп из скумбрии – наваристый и ароматный, будет полезен и взрослым и детям. Скумбрия — прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом, богата рыба и Омега -3 жирными кислотами. Ученые пришли к выводу, что регулярное использование в рационе блюд из рыбы (3-4 раза в неделю), уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более подробно о влиянии Омега -3 жирных кислот на нервную систему и мыслительные процессы человека, а также о других полезных свойствах омега — 3, можно посмотреть .

Читайте также:

А теперь давайте перейдем к приготовлению рыбного супа из скумбрии

Суп из скумбрии — состав и приготовление

Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:

  • На кастрюлю 2,5 литра
  • две замороженные или свежие скумбрии
  • крупа пшено полстакана
  • картофель 4шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1шт.
  • смесь перцев (по желанию)
  • зелень петрушки или укропа
  • растительное масло рафинированное

Как приготовить суп из скумбрии

  1. Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
  2. Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
  3. Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
  5. Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
  6. Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
  7. Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
  8. Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
  9. Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.

Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

  • одну свежемороженую скумбрию;
  • 300 граммов картошки;
  • одну морковку, среднего размера;
  • одну луковицу репчатого лука;
  • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
  • желательно сливочное масло.

Техника приготовления ухи:

  1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
  2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
  3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
  4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
  5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
  6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
  7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
  8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как готовится:

  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Как приготовить вкусную уху:

  • рыба должна быть только свежей;
  • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
  • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
  • варится рыба только на слабом огне.

Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

Еще рецепты со скумбрией

  • скумбрия свежая – 1 тушка;
  • картофель домашний – 200-300 граммов;
  • лук репчатый, средний – 1 шт;
  • морковка не большая – 1 шт;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
  2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
  3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
  4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
  5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
  6. Из рыбы удаляются все кости.
  7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
  8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
  9. После снятия с огня, суп должен настояться.

  • берется одна скумбрия;
  • три средние картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один перец сладкий;
  • сельдерей немножко;
  • рыбные специи;
  • томатный соус.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
  3. Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
  4. После 30 минут варки добавляется зажарка.
  5. Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
  6. Сюда же добавляется рыба.
  7. После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.

Третий рецепт

  • нужны две маленькие скумбрии;
  • две маленькие морковки;
  • большая луковица;
  • петрушка;
  • перец горошком и соль;
  • пшено, около 2-х ст. ложек;
  • куркума.

Как сварить:

  1. Рыба чистится и тщательно моется.
  2. Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
  3. Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
  4. В процессе варки вбрасывается морковка.
  5. Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
  6. В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.

Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.

Суп со скумбрией – очень питательно и вкусное блюдо. Наверное, нет хозяйки, у которой бы не был припасен рецепт этого замечательного блюда. Рыбный суп из скумбрии можно готовить массой способов, но мы постарались собрать для вас самые вкусные.

Кстати, рыбный суп будет не только полезен, но еще и не повредит фигуре – на сто грамм скумбриевого мяса приходится всего двести калорий. То есть, можно не переживать о том, что сытное мясо повлияет на вашу фигуру.

В скумбрии, однако, очень много жиров – 30 грамм жира на сто грамм рыбы. Так что не злоупотребляйте поеданием рыбы – это может не очень хорошо сказаться на самочувствии. Зато в состав скумбрии входит 18 грамм быстроусвояемых белков – они усвоятся в вашем организме быстрее в три раза, чем белки говядины, к примеру.

Итак, сегодня готовим суп из скумбрии.

Вам понадобятся:

  • Два литра воды;
  • Одна банка консервированной скумбрии;
  • Три картофелины;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Три столовых ложки пшена;
  • Зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем маленькими кусочками картошку.
  2. Трем морковь на терке.
  3. Мелко режем лук.
  4. Все кладем в кастрюлю с водой.
  5. Варим до полуготовности картошки на маленьком огне.
  6. Выкладываем промытое пшено и скумбрию.
  7. Варим все до готовности.
  8. Добавляем зелень.
  9. Подаем суп горячим. Этот суп из консервов скумбрии будет очень сытным, он насыщает энергией до конца дня.

Суп из скумбрии рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Одна банка скумбрии консервированной;
  • Морковка;
  • Две луковицы;
  • Пол чайной ложки соли.

Готовим:

  1. Наливаем два литра воды в кастрюлю.
  2. Бросаем в воду натертую морковь и порезанный картофель.
  3. Добавляем в кастрюлю целые луковицы.
  4. Доводим до кипения.
  5. Варим пятнадцать минут.
  6. Добавляем в кастрюлю скумбрию, солим.
  7. Варим пять минут и снимаем с огня. Суп из консервы скумбрии готов.

Суп из свежей скумбрии

Состав:

  • 200 грамм перловой крупы;
  • Три скумбрии без головы;
  • Четыре картофелины средних размеров;
  • Три луковицы;
  • Три морковки;
  • 15 грамм сухой петрушки, столько же сухого укропа;
  • 25 грамм соли;
  • Четыре зернышка гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле. В это время нарезаем на кусочки скумбрию, не вычищая внутренности и не снимая кожу.
  2. Кладем рыбу в кипящую воду на двадцать минут.
  3. Варим перловку в течение пятнадцати минут в отдельной кастрюле.
  4. Достаем рыбу, выкладываем на тарелку.
  5. Нарезанную картошку опускаем в бульон и варим на маленьком огне.
  6. Обжаренные морковь и лук также отправляем в кастрюлю.
  7. Все тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем перловку, снова все перемешиваем.
  9. Каждый кусочек рыбы очищаем и отправляем в кастрюлю.
  10. Делаем огонь побольше и кипятим в течение десяти минут.
  11. Снимаем с огня.
  12. Размешиваем в супе специи и сухую зелень.
  13. Накрываем крышкой и даем настояться в течение двадцати минут.
  14. Суп со свежей скумбрией готов.

Суп из скумбрии замороженной

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – одна штука;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Четыре картофелины;
  • Четыре столовых ложки перловки;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Скумбрию размораживаем, моем, очищаем от внутренностей, хвоста, головы.
  2. Кладем скумбрию в кастрюлю с водой.
  3. После того, как вода закипит, добавляем соль и варим еще десять минут на маленьком огне.
  4. Промываем перловую крупу.
  5. Вынимаем рыбу, бросаем вместо нее перловку.
  6. Варим в течение двадцати минут.
  7. После добавляем картошку, предварительно нарезанную кубиками.
  8. Жарим до полуготовности полукольца лука. Добавляем тертую морковь, тушим несколько минут.
  9. Остывшую скумбрию очистить от косточек и кожи. Разделить рыбу на небольшие кусочки.
  10. Добавляем зажарку и рыбу в суп. В конце добавляем зелень.

Рыбный суп со скумбрией

Вам понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • Две моркови;
  • Шесть картофелин;
  • Одна луковица;
  • 2 банки консервированной в масле скумбрии;
  • Петрушка, укроп.

Рецепт:

  1. В кипящую воду отправляем целую луковицу, слегка надрезав ее сверху крест накрест.
  2. Отправляем в кастрюлю порезанную полукружочками морковь.
  3. Достаем сваренный лук.
  4. Картошку нарезаем, как для жарки и отправляем в кастрюлю.
  5. Следим за картофелем – как только он будет почти готов, кладем скумбрию в кастрюлю вместе с маслом.
  6. Варим до готовности, посыпаем зеленью.
  7. Заправляем специями и варим еще в течение одной минуты. Суп из скумбрии в масле готов!

Бывают моменты, когда хозяйки понимают, что их домашним надоели привычные первые блюда. Борщи, куриные супы и другие разновидности бульонов люди едят ежедневно. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, то суп из скумбрии свежемороженой станет идеальным вариантом. Приготовить в домашних условиях его довольно легко, однако необходимо соблюдать количество всех ингредиентов и порядок их приготовления.

Что вам потребуется?

Итак, перед тем из замороженной скумбрии, проверьте, все ли у вас для этого есть. Вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • без головы - 500 граммов.
  • Любимая крупа (рис, перловка, пшено) - 200 граммов.
  • Несколько картофелин.
  • Одна большая головка репчатого лука.
  • Морковь среднего размера.
  • Один пучок петрушки.
  • Зелень - по вкусу.
  • 4 соцветия сухой гвоздики.
  • Соль и перец - по желанию.
  • Вода - 4-5 литров.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к варке основы для супа.

Как сварить бульон?

Для приготовления основы вам необходимо разморозить и сполоснуть рыбу. После этого ее необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. На этом этапе не доставайте кости из рыбы. После приготовления продукта это сделать гораздо проще.

Далее положите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь кипения, после этого снимите скопившуюся пенку и варите продукт 10 минут. Помните, что нельзя варить рыбу слишком долго. Иначе она просто разварится. По истечении указанного времени достаньте продукт и выложите его на тарелку.

Дополнительные ингредиенты

Свежемороженой предполагает наличие зажарки. Вам необходимо натереть на крупной терке морковь и поджарить ее на сковороде в масле. Когда овощ приобретет золотистую корочку, выложите его в отдельную миску.

После этого необходимо аналогичным образом приготовить лук. Нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Выложите к моркови и приступайте к обработке остальных составляющих.

Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Крупу промыть под струей воды и отварить в пресной воде до полуготовности.

Кусочки рыбы очистите от костей и тоже нарежьте кубиками.

Готовим из скумбрии: рецепт

Положите в кипящий бульон картофель и варите его до готовности (около пятнадцати минут). Следите за тем, чтобы овощ не разварился. После этого необходимо положить в суп из скумбрии свежемороженой зажарку. Варите полученную массу десять минут.

Далее необходимо положить приготовленную крупу и тщательно перемешать бульон с ингредиентами. Поварите немного и добавьте к компонентам порезанную рыбу. Варите суп из скумбрии свежемороженой еще в течение десяти минут.

Последние штрихи

Когда блюдо будет практически готово, необходимо дополнить его заключительными ингредиентами. Положите соль и перец по вашему вкусовому предпочтению.

Добавьте порезанную зелень (петрушку и укроп) и перемешайте. Положите в приготовленный бульон гвоздику и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться около 20 минут, после чего можно приступать к употреблению блюда.

Подавайте суп из скумбрии свежемороженой со сметаной или майонезом. При желании вы можете положить в тарелку несколько кусочков копченой рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус и особенный аромат. Если вы варите первое для детского стола, то откажитесь от этого пункта. Копченая рыба тяжело воспринимается детским желудком.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из скумбрии. Пошаговый кулинарный рецепт должна знать каждая хозяйка. Если вы еще никогда не готовили это блюдо, то необходимо исправить это как можно быстрее. Домочадцы и гости по достоинству оценят ваши труды.

Стоит сказать, что если вы любите так называемые супы-пюре, то можно использовать большее количество крупы. Она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме примерно в два раза.

Возможно, вы захотите дополнить вкусное блюдо любимыми специями и ингредиентами. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! В этом случае ваши шедевры будут еще более вкусными и любимыми всеми близкими. Приятного аппетита!