Выпечка из теста        12.09.2019   

Рецепты приготовления толстолобика. Толстолобик в духовке: вкусный ужин

Данная рыба относится к семейству карповых,обитает в пресных водах, сезон для ловли май – сентябрь. Ловить трудно, рыба довольно пугливая, поэтому если упустить одну, вся стая уплывет, подальше от опасности. Сильно подкармливать не нужно, иначе, сытый толстолобик неохотно клюёт на наживку.

Мясо рыбы нежное и богато жиром, однако, благодаря тому, что жир такой же, как и у морских рыб, это способствует снижению холестерина в крови, потому он с успехом, может стать частью диетического меню.

Рыбка очень вкусна при правильном приготовлении. Существует множество рецептов и способов её приготовления, можно запекать, жарить, тушить, варить, солить как сельдь. На рыбалке можно запечь на мангале в фольге или на решетке.

При выборе в магазине, отдайте предпочтение более крупной рыбе, в ней меньше маленьких костей и жира. Лучше всего покупать свежую рыбу, нежели мороженную, потому что после многократной заморозки, вкусовые качества рыбы будут ухудшаться.

Хорошего качества рыба должна пахнуть рекой, иметь упругую консистенцию, жабры должны быть бледно-розового цвета, чешуя блестящей.

Как разделать рыбу?

Для начала очистить от чешуи, для лучше всего использовать скребок с зубьями, с его помощью, хорошо удалятся чешуйки и не повредится кожа. Если будете готовить рыбу целиком, то нужно аккуратно и тщательно врезать жаберные пластины. Если же нет, то голову лучше отделить сразу.

Мыть тушку после очищения от чешуи, обязательно, так как чешуйки довольно мелкие и могут остаться на руках или ноже. Внутренности вырезайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как желчь очень горькая, если же не удалось, то тщательно вымойте мясо.

Какие приправы можно использовать?

Лучше всего к рыбке подойдут следующие специи: розмарин, орегано, кориандр, красный острый и душистый перец, сушёный чеснок, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Несколько рецептов блюд

Рыбка под сыром

Вам понадобится: филе толстолобика – 1кг, масло сливочное – 100 г, чеснок – несколько зубчиков, одна луковица, сметана – 60 г,соль и перец по вкусу. Для гарнира хорошо подойдёт картофель.

Техника приготовления:

  • филе натереть смесью соли и перца;
  • чеснок очистить и нарезать, далее в филе делаете надрезы и вставляете в них чеснок;
  • в сковороду или противень постелите бумагу для выпечки, смажьте её маслом, положите на неё рыбу, сверху добавьте ещё масла;
  • лук очистить и нарезать кольцами;
  • помидоры помыть и нарезать кружками;
  • включаете духовку, вокруг рыбы выложить кольца лука и помидоров;
  • сверху все залить сметаной.

Овощная рыбка

Вам понадобится: 1 толстолобик, три картофелины, одна морковь,лук-порей, половинка лимона, имбирь, соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Все овощи почистить и нарезать кружочками.
  2. Тушку вычистить, хорошенько вымыть, голову удалить.
  3. Натереть её специями (красным и душистым перцем) солью, имбирём
  4. Рыбку поместить в карманчик из фольги. Внутрь заложить часть овощей. Остальные разместить вокруг, а сверху – несколько долек лимона. Готовить в духовке, 40-45 минут.

Сочные рыбные котлетки

Вам понадобится: филе толстолобика – 1 кг, одно куриное яйцо, одна головка лука, два куска батона, 2 зубчика чеснока, 100 мл молока, панировочные сухари, соль, перец и зелень, на ваш вкус.

Техника приготовления:

  1. Батон замочить в молоке на пару минут;
  2. Пропускаем через мясорубку филе рыбы, мякиш, лук, чеснок и зелень;
  3. Далее к фаршу добавляем яйцо, соль и перец и перемешиваем;
  4. Увлажнёнными руками лепим котлетки, далее обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке по 8-10 минут с каждой стороны.

Хорошо подавать с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.

На заметку: чтобы было удобнее жарить и замораживать плавники нужно удалить полностью. Чтобы рыба хранилась долго, замораживать следует быстро.

Как правильно солить рыбку?

Можно использовать морскую или обычную соль, без добавления йода (это может испортить как внешний вид, так и вкус). Использовать лучше стеклянную или эмалированную посуду.

Техника приготовления:

  1. Рыбку чистим и потрошим, хорошо промываем;
  2. Далее замачиваем в уксусном растворе (3 столовые ложки уксуса плюс 1 литр воды) на полчаса;
  3. Затем высушиваем рыбу и натираем рыбку специями;
  4. Внутрь рыбы ложим кольца репчатого лука;
  5. Снаружи смазываем тушку растительным маслом;
  6. Далее,обматываем рыбу пищевой плёнкой, и помещаем в холодильник. Через 24 часа она будет готова к употреблению.

Толстолобик на мангале

Что понадобится: толстолобик, лимон, зелень, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло;

  1. Тушку почистить и распотрошить;
  2. Вымочить в уксусной воде, затем высушить и натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимона (также по желанию можете использовать смеси винного и бальзамического уксусов или готовые смеси для рыбы);
  3. Далее, вылаживаем тушку на решётку (можно готовить как на открытом огне, так и на горячих углях);

Готовить на мангале около часа. Для гарнира можно использовать помидоры и картофель.

Толстолобик — это польза со вкусом

Благодаря, высокому содержанию жирных незаменимых омега кислот, способствует повышению уровня гемоглобина, нормализуется обмен углеводов, понижается уровень сахара, значительно улучшается состояние кожи и волос.

Полезно включить в свой рацион толстолобика при следующих заболеваниях: проблемы с сердечно-сосудистой системой, гастритные явления, при атеросклерозе и подагре, при повышенном артериальном давлении, ревматизме, при сахарном диабете.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).


Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  2. Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...

  3. Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической....

  4. Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...

Мясо толстолобика отличается нежным вкусом, сочностью и небольшим количеством полезного жира. Благодаря этому оно подходит для приготовления самых разных блюд. Особенно вкусной получается эта рыба в жареном и запеченном виде.

Рецепт маринованного толстолобика

Ингредиенты:- 1 тушка толстолобика среднего размера;- соль;- лавровый лист;- уксус 6%-ный;- растительное масло;- 3 головки репчатого лука;- душистый перец горошком;- 2 пучка петрушки.

Толстолобика почистите и распотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники – их можно будет использовать для приготовления наваристой ухи. Разрежьте рыбу вдоль на две половины одинакового размера, а затем на кусочки шириной в 2 см. Сложите их в глубокую кастрюлю и хорошенько посыпьте солью. Оставьте на 3 часа, а потом смойте соль под водой.

Добавьте к толстолобику нарезанный полукольцами репчатый лук, петрушку и залейте уксусом таким образом, чтобы он покрыл всю рыбу. Промаринуйте 2,5 часа и слейте. Положите в кастрюлю крупно порезанную петрушку, несколько лавровых листочков и душистый перец. Залейте растительным маслом. Спустя 3 часа рыбу перемешайте, переложите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Выдержите еще несколько часов и подайте к столу с нежным пюре.

Готовя толстолобика по этому рецепту, не жалейте растительного масла. Рыба должна утопать в нем

Толстолобик, запеченный с овощами

Ингредиенты:- 1 толстолобик среднего размера;- 1 свежий помидор;- 100 мл томатного сока;- 2 луковицы;- 2 картошки;- 150 г твердого сыра;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу;- растительное масло.

Толстолобика подготовьте описанным выше способом. Разрежьте на 4 одинаковые части. Посолите их и поперчите по вкусу. Оставьте на 15 минут пропитаться специями. Тем временем почистите лук, картошку и томаты. Нарежьте овощи кружочками. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите слой заранее подсоленной картошки, затем лук и, наконец, кусочки толстолобика. Сверху разложите кружочки помидора. Залейте все томатным соком и смажьте сметаной. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой. Затем посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 10 минут.

Подробное описание процесса разделки рыбы и нарезки для жаренья. Два рецепта приготовления.
1) Жареная рыбка в мучной панировке с чесноком и зеленью.
2) Жареный толстолобик в смеси соевого соуса, кунжутного масла, сахара, крахмала, имбиря и других специй и зелени, обваленный в кунжуте.

Три варианта приготовления рыбы с начинкой.
1) Фаршированная крупами (любые крупы — перловка, пшено, гречка, рис).
2) С фаршем из грибов, обжаренных с луком и сыром.
3) Праздничный вариант — фаршируют рыбку апельсинами и имбирём, заливают белым вином и запекают со специями в духовке.

Маринованная рыбка для гурманов.
1) Базовый рецепт — выдерживание под слоем соли, маринование уксусом, добавление растительного масла и специй при подаче к столу.
2) Рыбка, приготовленная по-домашнему в горячем уксусном маринаде со специями, под слоем лука, сахара, пряностей (под гнётом).

Блюда из толстолобика, запечённого над углями на шампурах и на решетке. Разделка и нарезка рыбы. Маринование. Два варианта приготовления.
1) В маринаде из белого салатного или ялтинского красного лука с лимоном и маслом.
2) Шашлык с сладким перцем в маринаде из лимонного сока, специй, зелени.

Маринованная рыбка — два украинских блюда:
1) Саламур по-украински с луком, морковью, зеленью, лимоном и уксусом. Рецепт на 5 порций.
2) Саламур запорожский, выдержанный двое суток в рассоле из воды, соли, сахара, уксуса. Двухчасовое настаивание рыбы с луком, душистым перцем и маслом.

Рецепты толстолоба приготовленные в кастрюле мультиварке.
1) Запечённая рыбка под шапкой из тёртого сыра, предварительно замаринованная йогуртом или сметаной.
2) Рыбка, маринованная соком лимона, запечённая на овощной подушке из лука, кабачков и помидоров со специями (режим «Жарка»).

2 рецепта приготовления толстолоба, упакованным в фольгу.
1) С начинкой из помидоров, кубиков подмороженного сливочного масла, лука, чеснока и специй.
2) Рыбка, возлежащая на луково-чесночной подушке с апельсинами. Праздничный вариант запечённого толстолобика с подобающим украшением.

Варианты приготовления вкусной закуски. Хе по-корейски с луком, чесноком, морковью, свежими огурцами, зеленью и сухими специями с заливкой из кунжутного или другого растительного масла. Взаимозаменяемые ингредиенты, какие продукты можно добавлять при приготовлении этой закуски.

Два рецепта рыбы, запечённой в духовке.
1) Кусочки толстолобика с ломтиками лимона, политые соевым соусом, смешанным с чесноком, перцем и рыбными специями.
2) Вымоченная в молоке рыбка фаршируется грибами/луком/яйцами и запекается под сливочным соусом с сыром, специями, зеленью.

Нарезка рыбы на стейки. Приготовление стейков в духовке и на мангале. Стейки, замаринованные соком лимона, растительного масла, смесью перцев, орегано, базиликом, петрушкой. И запечённые в духовом шкафу. Стейки в соусе из масла и готового соевого соуса, зажаренные на решетке мангала.

Заливные блюда из толстолобика. Правильная варка бульона, чтобы он хорошо желировался. Какие продукты добавляют в бульон. Процеживание и осветление желирующегося бульона. Выбор посуды. Сборка блюда, раскладывание кусочков рыбы и овощей, заливка бульоном и охлаждение. Украшение.

Два рецепта приготовления нежных рыбных котлет. Правила и время двустороннего обжаривания на сковороде.
1) Котлеты с начинкой из тёртого сыра, смешанного с яйцами и зеленью. Перед жаркой котлетки обваливают в муке с кунжутом.
2) Сочные котлетки со свежим свиным салом, луком, хлебом.

Цельный толстолобик. Рецепты приготовления запечённого в духовке толстолоба. Подготовка тушки к запеканию. Разделка, маринование в лимонном соке со специями. Обмазка тушек сметанным соусом. Время нахождение тушек в духовке. Предохранение рыбин от чрезмерной зажарки в духовом шкафу.

Какие ингредиенты подходят для варки ухи. Что обычно кладут в уху, что можно добавить для вкуса. Варка бульона, правила и секреты. Уха, сваренная с куриными голенями, луковицей, белыми кореньями петрушки и специями. Добавление овощей и круп. Заправка для ухи из сметаны, куриных яиц и зелени.

Как приготовить толстолобика по безотходной технологии. Секрет варки ухи из рыбных голов и прочих отходов — плавников, хребтины, хвостов. Последовательность закладки продуктов для первичного бульона и ухи. Время варки. Список продуктов. Подробное описание процесса приготовления ушицы.

Блюдо для гурманов — прозрачно-янтарный вяленый толстолобик. Несколько полезных советов по приготовлению. Рецепт вяленого толстолобика со специями: соль, сахар, лавр, базилик и куркума для придания приятного золотистого оттенка. Варьирование рецепта — изменение состава, способа посола.

Вкусное блюдо из толстолобика за трое суток. Подготовка дров и коптильного оборудования. Засолка партии толстолобов перед копчением. Промывка, подсушивание, размещение в коптильном аппарате. Копчения толстолобика горячим 80° дымом. Проветривание и дозревание рыбы. Упаковка, хранение.

Описание процесса засолки толстолобика. Ингредиенты для посола рыбы: соль, сахар, лавр, душистый и чёрный обычный перец горошком, молотый кориандр, тмин, тимьян и другие травки для пикантности. Время засаливания рыбы при сухом посоле. Наиболее подходящая посуда для засолки. Вымачивание.

Как приготовить рыбку способом холодного копчения. Выбор дров, стружек, щепы, веточек, опилок. Подготовка коптильни. Подготовительные процессы рыбы к копчению — разделка, засолка, промывка, просушка. Размещение рыбы в коптилке. Процесс копчения холодным дымом, температурный режим.

Как приготовить селёдку из свежей тушки толстолобика. Основные ингредиенты: репчатый лук, соль, уксус, вода, лавр, перец душистый и горошины острого, перец красный жгучий, зёрна кориандра, масло растительное. Укладка рыбы в банки, стерилизация. Подача к столу с отварной свёклой, майонезом.

Что необходимо делать, чтобы получить янтарный, в меру просоленный, вкусный рыбный балычок. Чистка и пластование рыбы. Засолка, промывание, вымачивание, подвяливание до требуемой кондиции. Лучшее место для вяления рыбы. Упаковка балыка, дозревание в холоде. Употребление, подача к столу.

Как приготовить толстолобика в виде вкусных консервов. подготовка всех ингредиентов и посуды. Раскладывание кусочков рыбы и специй по банкам. Заливка растительным маслом. Консервирование в духовом шкафу при 150-100 °. Закрутка банок, проверка герметизации. Хранение и употребление рыбы.

Различные варианты жаренья икры. Промывка мешочков с икрой. Панировка ястыков в смеси муки, соли, перца, кунжута. Обжаривание с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подача к столу с зеленью и свежими помидорами. Рецепт приготовления икорных оладий с зелёным лучком и сметаной.