Выпечка из слоеного теста        24.09.2019   

Рецепты классической окрошки на кефире. Окрошка на кефире: готовим самый летний суп

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

  • Вкусный рецепт с горчицей
  • Окрошка на кефире с курицей
  • Необычный состав с лососем

Диетическая окрошка на кефире с минералкой

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

Вливаем в суп подготовленную заливку.

Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.

В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.

Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота

Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.

Измельчаем редис.

Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.

Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.

Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.

Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 3 маленьких огурцы
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 100 г зелени
  • 1 клубень картофеля
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10 мл минералки

Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.

Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.

Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.

Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.

Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

Возникает вопрос - сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!



Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами.

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Окрошку готовят минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир.

Рецепт на кефире выручит, если под рукой нет Мясная или овощная на кефире — каждый вариант приготовления хорош по-своему. Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой. Перед тем, как ее приготовить, нужно заранее подготовить овощи и зелень. А окончательное приготовление окрошки (добавление кефира) осуществляется перед самой подачей этого супа. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на кефире.

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой

Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:



Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Воду слить. Залить холодной водой.



Вареный картофель очистить, нарезать кубиками.



Зеленый лук помыть, нарезать. Огурцы свежие помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).


Копченую колбасу нарезать кубиками.



Все ингредиенты поместить в миску. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.



Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить. Залить подготовленные продукты. Перемешать.

Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.


Приятного аппетита!

2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу

Приготовление:



Отварить отдельно картофель и яйца.
Так же предварительно отварить куриную грудку.
Помыть овощи и зелень.
Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку.
Картофель и яйца — кубиками.
Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень.



Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.



В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов. Заправляем кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой. Сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.
Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лимонную кислоту немножко.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу

Приготовление:



Снять филе с куриной грудки.
Из косточки сварить бульон, погрузить в кипящий бульон филе, довести до кипения, варить минут 20, снять с огня, охладить.
Картофель отварить в «мундире», остудить.
Яйца сварить вкрутую.
Яйца и картофель очистить.
Картофель, яйца, филе, редис и огурцы нарезать мелким кубиком, перемешать.



Зеленый лук нарезать мелко, добавить к окрошке. Убрать в холодильник до подачи.



Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке в однородную массу.
Разложить овощи по тарелкам, залить холодным кефиром, добавить хрен и укроп по вкусу.
Перемешать и подавать. Кушать с наслаждением.


Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:



Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры, огурцы помойте и мелко порежьте.
Салат мелко порежьте.
Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перце.



Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.


Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.



Залейте кефиром.
Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.


Приятного аппетита!

5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)

Приготовление:



Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.


Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.


Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.

Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.


Приятного аппетита!

6. Окрошка на кефире «Весенняя»

Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:



Яйца, огурцы и редиску покрошить полукругом.


Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.


Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»

Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт

Приготовление:



Начнем рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.
Для этого берем кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже-сваренное яйцо.
Все делаем быстро пока яйцо не остыло.
Поместим очищенное яйцо в центр бумаги и прижмем его палочкой.
Сильно перетянем края палочки резинками.
Убираем в холодильник и забываем про него.

Отварную баранину порежем на кусочки.
Затем мелко нарезаем лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.



Смешаем воду с кефиром, все посолим. Добавим к нарезанным ингредиентам.
Достаем из холодильника яйцо, убираем резинки и бумагу с палкой в сторону.



Разрезаем яйцо и украшаем окрошку.


Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.


Приятного аппетита!

8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл

Приготовление:


Отварную, холодную телятину порежем кубиками.
Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками.
Также порежем отваренную «в мундире» картошку и яйца.
Укроп и лучок порубим мелко.
Дайкон натрём на тёрке (для корейской моркови),
(или порежем штук пять или шесть редисок).



Размешаем в кастрюле кефир с хреном.



Добавим всё порезанное, приправим и перемешаем.
Поставим на полчаса-час в холод.
Добавим минералку, перемешаем, готово!


Приятного аппетита!

Полезные советы

Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, то поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Холодный суп – витаминный, сытный, легкий, вкусный – прекрасно освежает жарким днем, наполняет организм витаминами, микроэлементами, полезными минеральными веществами. Готовят традиционную окрошку на квасе или с кисломолочным продуктом, разбавляют мясными бульонами, минеральной водой. Мелко покрошенные свежие овощи, ароматная зелень, мясо в сочетании с кефирной заливкой создают оригинальный, незабываемый вкус.

Секреты приготовления вкусной окрошки на кефире

Получить сытный, аппетитный холодный суп, как на фото из кулинарных книг – просто, применяя некоторые хитрости. Секреты приготовления окрошки:

  • Рекомендуется готовить и хранить окрошку в эмалированной посуде.
  • Желательно использовать кефир жирностью 1-1,5% – от более жирного окрошка станет густой.
  • Если холодный суп получился густым, его разбавляют небольшим количеством минералки, кипяченой воды или картофельным отваром (тем, в котором картофель варился без кожуры).
  • Минеральную воду лучше приобретать в супермаркете, лечебную воду из аптеки для приготовления брать не рекомендуется.
  • Для окрошки не подходит сильногазированная минеральная вода, лучше использовать среднегазированную, не дающую супу сильно пениться, или минералку без газов. Перед использованием ее хорошо охлаждают.
  • Незабываемый аромат блюду придаст перетертая свежая зелень с солью, свежий или консервированный хрен, острая горчица, черный перец грубого помола.
  • Если для приготовления холодного супа используется щавель, добавлять для кислинки сок лимона или уксус не нужно.
  • Салатную смесь из нашинкованных овощей можно оставить в холодильнике, а заливать кефирной заправкой только перед подачей, разложив ее по тарелкам.
  • Вымоченная в холодной воде перед приготовлением слегка подвявшая зелень приобретет свежий, красивый вид.
  • Любителям густой окрошки рекомендуется толочь картофель, как на пюре, а не резать его кубиками.

Рецепт окрошки на кефире

Готовится холодный суп с кефирной заливкой просто. Свежие овощи (редис, огурцы, сельдерей, дайкон, томаты) мелко шинкуют кубиками, соломкой или трут на крупной терке. Яйца и картофель тоже измельчают, предварительно отварив (яйца вкрутую, картофель – с кожурой). Ингредиенты смешивают, добавляют свежую, мелко изрубленную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), отварное мясо, язык, колбасу или рыбу. Заправляют кефиром, минералкой, для остроты вводят горчицу, хрен, для кислинки – лимонный сок или кислоту, уксус. Подают блюдо охлажденным, с ржаным, зерновым хлебом.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодная окрошка по классическому рецепту, прекрасно утоляющая голод жарким днем, готовится очень быстро. Не нужно отваривать, затем охлаждать мясо, колбаса очищается от пленки и нарезается. Можно взять вареную, молочную или нежирный сервелат, который придаст блюду пикантность, интересное послевкусие . Лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 1,5%, если суп получится густым, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – ½ л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • редиска – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать ингредиенты: колбасу и отваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель – некрупными кубиками; сваренные вкрутую, охлажденные яйца – мелкими кубиками; редис – тоненькими полукольцами; огурцы – мелкими брусочками или кубиками.
  2. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить мелко изрубленную зелень: петрушку, укроп, стебли зеленого лука.
  3. Посолив, приправив перцем, добавить выжатый из половины лимона сок, залить смесь кефиром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса.
  4. Подавать с ржаным хлебом.

Со шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересное вкусовое сочетание холодному супу по этому рецепту придает привычный состав овощей со шпинатом, острой горчицей, свежей мятой. Готовится блюдо быстро, если отварить грудку заранее: промыв мясо, доведя до кипения, снять накипь, посолить, варить на среднем огне 25 минут. Если окрошка покажется пресной, можно добавить ½ ч. л. лимонки или сок половины свежего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка) – 700 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы средние – 5 шт.;
  • редис – 7 штук;
  • шпинат – 40 г;
  • свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • мята – 3 веточки;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте свежие овощи (огурцы, редис), нашинкуйте их тонкой соломкой.
  2. Охлажденное после варки куриное мясо нарежьте среднего размера соломкой.
  3. Сваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель и отваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками.
  4. Нарежьте тонкими полосками вымытые, подсушенные листья шпината и мяты, оставшуюся зелень мелко нашинкуйте.
  5. Смешав ингредиенты в глубокой миске, заправьте кефиром, сметаной, горчицей. Посолив, поперчив, перемешайте состав. Охладите окрошку полчаса в холодильнике.

С заправкой из укропа

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриную грудку для исполнения данного рецепта лучше отварить заранее (варить около получаса после закипания в подсоленной воде, снимая пенку). Сочетание куриного мяса, молодого картофеля, сочных овощей, ароматной заправки из нежного укропа делает холодный суп очень вкусным, оставляя свежее послевкусие. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью не выше 1%.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • хрен – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренный с кожурой, остуженный картофель, охлажденную после варки куриную грудку, отваренные вкрутую яйца, тщательно вымытые овощи (редис, свежие огурчики) нашинковать мелкими кубиками, смешать в глубокой миске.
  2. Добавить к составу вымытые, мелко порезанные стебли зеленого лука, отправить в холодильник на 20-30 мин.
  3. Перед подачей разложить смесь по тарелкам, добавить к каждой порции по ½ ст. л. консервированного хрена, мелко нашинкованный и перетертый в ступке с солью укроп, охлажденный кефир.
  4. Подавать, перемешав.

С чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодный суп по предложенному рецепту получается сытным, аппетитным, нежным. Оригинальное сочетание свежих овощей с кисломолочным продуктом придает блюду пикантность, а чесночно-майонезная заправка – легкую остринку. Имеющие толстую кожуру томаты нужно на пару минут залить кипятком, а затем снять кожицу . Подавая окрошку гостям, можно украсить каждую порцию половинкой перепелиного яйца, листиками свежей петрушки или другой мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ л;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 180 г;
  • салат латук – 3 листика;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • майонез – 90 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, обсушите овощи.
  2. Очищенный от внутренностей и семян болгарский перец, томаты, огурцы нарезать некрупной соломкой.
  3. Салатные листья нашинковать недлинными полосками.
  4. Отваренные вкрутую, охлажденные яйца нарезать брусочками.
  5. Смешав нашинкованные ингредиенты в глубокой миске, добавить кефир, чесночную заправку. Перемешать, охладить полчаса в холодильнике.
  6. Заправка готовится так: раздавите чеснок чеснокодавилкой, смешайте его с майонезом, лимонным соком, молотым перцем, посолите.

С бульоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная, очень вкусная, питательная окрошка получается по рецепту с добавлением бульона. Мясо лучше отварить с кожицей, прямо на кости – так бульон получится наваристым, ароматным. Грудку варят около получаса после закипания в полутора литрах слегка подсоленной воды с добавлением луковицы, лаврового листа. Перед шинкованием с грудки следует снять кожицу и удалить косточку. Если блюдо покажется густым, можно долить немного оставшегося от варки бульона.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,8 л;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редиска – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • свежая зелень – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи (огурцы, редис) нашинковать соломкой.
  2. Куриные яйца, сваренные вкрутую, отваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель измельчить небольшими кубиками.
  3. Охлажденное куриное мясо порезать соломкой или среднего размера кубиками.
  4. Соединить нашинкованные ингредиенты, мелко изрубленную зелень, залить состав кисломолочным продуктом и остывшим бульоном, посолить, перемешать, пока окрошка не станет однородной, отправить на час в холодильник.

Диетическая с минералкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежное, питательное, освежающее диетическое блюдо без картофеля подойдет соблюдающим диету, спортсменам, детям . Вместо курицы можно взять другое нежирное мясо (телятину, индюшатину), а редиску заменить дайконом – вкус супа сохранит свою прелесть. Минералку следует использовать слабогазированную, при желании разбавить овощную смесь кефиром и минеральной водой, соблюдая пропорцию 1:1.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 300 г;
  • кефир – 290 мл;
  • минералка – 700 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренное, охлажденное филе курицы порезать некрупными кубиками.
  2. Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы, белки порезать соломкой. Поместив желтки в отдельную тарелку, растереть их с двумя-тремя ст. л. кефира, щепоткой соли, горчицей, пока состав не станет однородным.
  3. Смешать в кастрюле куриное мясо, яйца, потертые на крупной терке огурцы, мелко изрубленную зелень, белки, желтки.
  4. Залить состав кефиром, добавить сметану, холодную минералку, лимонную кислоту, щепотку соли, горчично-желтковую смесь.
  5. Перемешав, дать окрошке настояться полчаса в холодильнике.

С телятиной и горчицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отварить нежную телятину для окрошки по этому рецепту просто: аккуратно выложите мясной кусочек в кипящую воду (так он сохранит сочность), варите на среднем огне примерно полтора часа. За четверть часа до готовности добавьте несколько горошинок перца, посолите по вкусу. Некоторые хозяйки рекомендуют интересный способ подачи такого блюда: разложив нашинкованную смесь по тарелкам горкой, полить вокруг «горки» кефирным соусом.

Ингредиенты:

  • телятина (отварная) – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное отварное мясо порезать соломкой.
  2. Измельчить небольшими кубиками сваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель, огурцы, редиску, белки отварных куриных яиц.
  3. Яичные желтки растереть с мелко порубленной зеленью, горчицей, щепоткой соли, перцем, залить состав кефиром.
  4. Соединив нарезанные ингредиенты, заправить яично-кефирным соусом, тщательно перемешать.
  5. Настаивать в холодильнике полчаса-час.

С лососем

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальным рецептом холодного супа можно порадовать себя и любимых жарким днем: он прекрасно утоляет голод, а входящие в состав овощи насыщают организм витаминами и энергией на весь день. Слабосоленую красную рыбу можно заменить копченой (лососем, семгой или форелью), главное – тщательно выбрать из нее косточки, особенно если планируете предложить окрошку детям .

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • минералка – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелкими кубиками сваренную в мундире, очищенную от кожуры картошку, отваренные вкрутую яйца, сельдерей, огурцы, луковицу. Добавив порубленную зелень, смешать компоненты.
  2. Лосось нарезать среднего размера кубиками, добавить к составу для окрошки.
  3. Залив состав кефиром и минеральной водой, добавить жгучую горчицу, тщательно перемешать.
  4. Подавать окрошку охлажденной.

С языком и сметаной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Окрошка с кефиром и языком – сытное, диетическое, оригинальное и вкусное блюдо. Язык нужно отварить и остудить заранее. Предварительно вымочив его в холодной воде полтора-два часа, снять с продукта налет и поместить в кастрюлю с закипевшей водой, отваривать на небольшом огне со специями (лаврушкой, душистым или горошинами черного перца), овощами (луковицей, небольшой морковкой), через 2 часа посолить, продолжить варить. Еще через полчаса варки достать язык, промыв его холодной водой, снять пленку и доварить в том же бульоне еще четверть часа.

Ингредиенты:

  • язык телячий (крупный) – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 300 г;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной остуженный язык, отваренные яйца, предварительно отваренный в мундирах картофель, очищенный от кожуры – покрошить небольшими кубиками.
  2. Вымытые овощи (редис, огурцы) нашинковать соломкой или мелкими кубиками.
  3. Соединив порезанные ингредиенты, залить состав кефиром.
  4. В отдельной миске смешать сметану, мелко изрубленную зелень, измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, соль, слегка взбить состав вилкой.
  5. Подавать окрошку, предварительно ее охладив, с 1-2 ложками сметанной заправки, отрубным или ржаным хлебом.

Видео

Окрошка на кефире

В летнюю пору не хочется жарких блюд, которые угнетают желудок и заставляют еще больше потеть. Поэтому лучшая еда для летнего обеда – это конечно же окрошка! С зеленью, колбасой и овощами – такая пища идеально подойдет не только для того чтобы насытиться, но, и чтобы вдоволь получить полезные вещества. А окрошка на кефире, рецепт пошагово с фото выручит вас, когда под «рукой» нет для супа кваса.


Стоит заметить, что такой суп получается с нежным, изысканным вкусом. А если брать обезжиренный кефир, то еще и кисловатый. Окрошка мясная или овощная – рецептов этого блюда невероятное количество, поэтому каждый найдет для себя что-то подходящее. Следите за фигурой и вообще не «перевариваете» колбасу на вкус? Тогда вам в подспорье пригодиться рецепт диетической окрошки на кефире, что мы обязательно покажем и расскажем пошагово в этом материале. Но для начала давайте поговорим о классической окрошке, которая заправляется вкусным кефиром.

Итак, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире?

  • 1 литр кефира
  • Пол литра воды
  • 200 грамм «варенки»
  • 1-2 свежих огурцов
  • Четыре вареных яиц
  • Зелень по вкусу – укроп, лук
  • Две вареных картофелины.

Знайте, что перед началом готовки нужно сначала подготовить зелень и овощи. Кефир заливаем в тарелку с окрошкой уже прямо перед подачей блюда. Хотя, если у вас большая семья, которая может «умять» большую порцию, тогда и дать ей немного пропитаться кислой жидкостью. А теперь пошагово распишем рецепт кефирной окрошки.

Но если вам мало одного рецепта приготовления окрошки, и вы хотите узнать, как делать «диетическую» её разновидность, тогда советуем читать эту статью дальше. Кстати, рецептов как готовить окрошку на кефире также огромное количество. Часть из них мы распишем в этой статье.

Окрошка на кефире и минералке. Вкусно ли это?

Летний суп – окрошка. Это факт! Лучше блюда не придумаешь, если мало времени, не хочется возиться на кухне целый день, а накормить большую семью нужно. Её можно заправить практически, чем угодно. Но мы предлагаем вам сделать её на кефире и минералке. Такая окрошка имеет очень необычный вкус.

Как и любой другой вид окрошки – эту можно заправить сразу, не жалея кефира или минералки. Хотя во многих семьях предпочитают заливать окрошку лишь тогда, когда все нарезанные овощи и мясо находятся в тарелке на обеденном столе. Поскольку не всегда угадаешь, что любит человек: погуще окрошку или наоборот жидкую. Итак, как делать окрошку на кефире вместе с минералкой?

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • Хорошая варенка – 200 грамм;
  • Редиска – 200 грамм (это пять-шесть некрупных редисок);
  • Вареные яйца – пять-шесть штук;
  • Свежие огурцы – четыре штуки;
  • Отварной картофель – две-три штуки
  • Укроп – один пучок;
  • Зеленый лук – один пучок;
  • Кефир – один литр;
  • Вода минеральная (газированная) – один литр;
  • Лимон по вкусу
  1. Для начала в кипятке варим картофель. Лучше всего, если вы не будете его предварительно чистить, а сварите в «мундире». В воду нужно добавить чайную ложку соли. Картошка вариться в кипятке не больше десяти минут.
  2. Дальше – сливаем воду и даем картофелю остыть. На этом же этапе нужно очистить картошку от кожуры.
  3. Следующий этап – нарезаем картофель кубиками и приступаем к яйцам.
  4. Яйца можно варить в тоже время, что и картофель. После того как они сварились, обливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  5. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем яйца.
  6. Следующий шаг – овощи. Три огурца нарезаем кубиками, а один огурец – натираем на крупной терке.
  7. После – беремся за колбасу: её нужно нарезать также кубиками (лучше всего, если «кубики» будут мелкими).
  8. Дальнейшие действия – редис. Его нужно натереть на терке (крупная) и также добавить в блюдо. Зелень тщательно моем и нужно мелко нарезать.
  9. Все ингредиенты смешиваем в одном большом блюде (подойдет и кастрюля). Если вы все-таки заправляете сразу, тогда нужно жидкость охладить и залить в блюдо холодную минералку и кефиры в равных пропорциях. Не забудьте посолить, чтобы окрошка пропиталась.
  10. При желании – можно добавить немного капель лимонного сока, чтобы появилась кислинка.
  11. Лимонный сок отлично заменяется на горчицу и даже сахар. Не бойтесь экспериментировать, это блюдо невозможно испортить

Теперь вы знаете, как сделать окрошку на кефире и на минералке. Поверьте, такая окрошка действительно сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Другие виды рецептов окрошки:

Как вам наверняка известно, «окрошка» пошла от слова «крошить». И это не удивительно, ведь такие яства состоят из измельченных продуктов, что заправлены различными не менее вкусными жидкостями – квасом, кефиром, сывороткой. А некоторые умельцы заливают блюдо даже пивом! Но, увы, пивная окрошка не подойдет тем, кто хочет похудеть. И мы вам сможем рассказать рецепт диетической окрошки.

Главные правила при приготовлении окрошки для диеты:

  1. Подбирайте только нейтральные, низкокалорийные продукты, которые при этом хорошо сочетаются между собой по вкусу. Больше всего калорий в жирной сметане, колбасе и отварном картофеле. Поэтому от большинства из этих ингредиентов для окрошки придется отказаться. В этом плане этот вид супа отличается от окрошки по рецепту на кефире и минеральной воде.
  2. Для заправки блюда воспользуйтесь сывороткой (полезная во всех отношениях). Если сыворотка вам не по вкусу, тогда можно использовать низкокалорийный квас либо обезжиренный кефир. Вкус будет неповторимый!

Итак, какие нужны ингредиенты для диетической окрошки?

  • Кефир с нулевым процентом жирности;
  • Одно вареное яйцо;
  • Одна отварная картофелина;
  • Пару штук свежих огурцов;
  • Зелень и лук (советуем вам лук-порей, который ускоряет метаболизм).

Процесс приготовления предельно простой, и не сильно отличается от обычной окрошки:

Картофель и яйцо сварить вкрутую, а потом нарезать. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками огурцы. Все ингредиенты перемешать и дальше – просто залить кефиром и дать немного постоять в холодильнике. Блюдо подавать холодным.

Как готовить овощную окрошку?

Иногда хочется просто летний суп без какого-либо мяса. Такая окрошка не заставит вас долго стоять у плиты. И еще – не требует чрезмерных усилий для пищеварения. Как известно, белковая пища (а мясо состоит из белка) требует от желудка больше затрат времени и энергии. Поэтому овощная окрошка не только быстро, но и еще полезно!

Какие нужны продукты?

  • Два отварных яйца
  • Литр кваса
  • Пять редисок
  • Два свежих, крупных огурца
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • Горчица/перец (по вкусу)
  • Пятьдесят миллилитров кефира (2-3 столовых ложки)

Процесс приготовления:

Вареные яйца, огурцы и редиску мелко нарезать. Далее несколько ложек кефира смешать в отдельном блюде с горчицей, перцем и нарезанной зеленью. Складываем обе массы вместе и все заправляем квасом. Приятного аппетита!

Как делать диетическую окрошку на сыворотке?

Окрошка на сыворотке – это рецепт супа, который кушали наши отцы и дедушки. С весьма специфическим вкусом, кислинкой, что может не понравиться тем, кто привык к окрошке на сладком квасе или жирном кефире. Но если вы хотите поэкспериментировать, попробовать нечто новенькое и почувствовать себя в роли гурмана, тогда советуем вам попробовать приготовить такой вид летнего супа.

Для этого вам понадобиться:

  • 1 литр сыворотки;
  • Шесть штук редиса;
  • Одна столовая ложка сметаны (15% жирности);
  • Зелень (пучок укропа, петрушки, зеленого лука);
  • Два крупных огурца
  • Одно вареное яйцо
  • Пятьдесят грамм куриного филе (отварное).

Процесс приготовления:

Как и раньше, для того чтобы приготовить окрошку не нужно «придумывать велосипед»: овощи, мясо и яйцо нарезать кубиками. Далее все тщательно перемешиваем в большой посуде и заливаем сывороткой. Добавляем последний штрих – мелко нарубленную зелень (вы же её успели порубить, да?). Оставляем в холодильнике, чтобы еда остыла и подаем к столу.

Как готовить окрошку на курином бульоне?

Вряд ли вы ели такую сытную окрошку, как эта! Для приготовления вам потребуется:

  • Две картофелины;
  • Четыреста грамм куриного филе;
  • Три вареных яйца;
  • Пять редисок;
  • Три столовые ложки майонеза;
  • Два свежих огурца;
  • Три столовые ложки 15% сметаны;
  • Один пучок укропа;
  • Один пучок зеленого лука;
  • Один пучок петрушки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Окрошку на курином бульоне можно приготовить примерно за сорок минут:

  • Первым делом нужно отварить куриное филе, и после нарезать мясо кубиками. Куриный бульон не сливать, а дать остыть.
  • Отварить картошку и яйца. Очищаем от кожуры, скорлупы и даем время остыть.
  • Мелко шинкуем редис, зелень и огурцы.
  • Все ингредиенты «скидываем» в бульон, который уже к тому времени должен был остыть.
  • Заправляем майонезом или сметаной (а можно вместе).
  • Добавляем перец, соль по вкусу. А при желании можно добавить и горчицу, и уксус. Блюдо это не испортит, а придаст изысканности.

Ну и напоследок немного видео рецептов от Лена Лето о том, как готовить окрошку на кефире.

Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.

Ингредиенты:

  • Кефир невысокой жирности 1 литр,
  • Минеральная вода с газом 1 литр,
  • Колбаса вареная 400 грамм,
  • Огурцы свежие 3 штуки,
  • Яйца вареные 5 штук,
  • Картофель отварной средних размеров 5 штук,
  • редиска — 10 штук (по желанию),
  • Зелень укропа 1 пучок,
  • Зелень лука 1 пучок,
  • Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.


Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.


Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.

Колбасу также крошим мелким кубиком.


Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.


Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.


Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.


Приятного аппетита!