Рецепты булочек        08.09.2019   

Рецепты домашнего вина из крыжовника в домашних условиях. Как сделать вино из зеленого крыжовника дома

Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.

Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.

Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях


Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника


Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Вино из ягод крыжовника с водкой


Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

Быстрое домашнее вино


Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.

  • Крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.

Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале


Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Игристое вино: простой рецепт с перчаткой


При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.

Подготовим:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.

Вино из крыжовника с закваской


Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре малины;
  • 5 килограмм красного крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.

  1. Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Ягод нужно столько взять, чтобы получилось два стакана пюре.
  2. В него добавляем 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешиваем, переливаем в банку, накрываем марлей.
  3. Ставим в теплое, затемненное место.
  4. Через четыре дня убираем жмых. Можно процедить через марлю или мелкое сито. Процеженный чистый сок и будет закваской.
  5. Подготавливаем красный крыжовник. Убираем мусор, зеленые, подгнившие ягоды.
  6. Крыжовник превращаем в кашу, можно прибегнуть к помощи толкушки, мясорубки.
  7. Вливаем холодную кипяченую воду из расчета на 10 стаканов кашицы - 1 стакан воды.
  8. Добавляем 300 грамм закваски, оставляем в теплом месте на трое суток.
  9. Процеживаем сок, мякоть выбрасываем.
  10. Вливаем воду в таком же количестве, всыпаем 100 грамм сахара на один литр напитка.
  11. Будущее вино разливаем по бутылям, на горлышко надеваем медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах.
  12. Оставляем на месяц или полтора в теплой комнате. Ждем, когда закончится брожение, перчатка сдуется, появится осадок.
  13. Вино процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закрываем.
  14. Спускаем в подвал, ждем созревания вина четыре месяца. Еще раз процеживаем.

Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.

Необычный рецепт вина с медом


И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 5 килограмм;
  • Хлеб – пол килограмма;
  • Мед – пол литра;
  • Вода – 2,5 литра.

Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.

  1. Подготовленные ягоды помещаем в бутыль, заливаем водой, надеваем медицинскую перчатку с проколотым пальцем, ставим в теплую комнату.
  2. Через 4 месяца добавляем нарезанный кусочками хлеб, смазанный медом. Оставляем еще на 4 месяца.
  3. После этого процеживаем, разливаем по бутылкам, опускаем в подвал.

Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.

Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.

Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.

Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.

Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.

Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Рецепт десертного вина из крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.

Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.

За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.

Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.

Рецепт вина с крыжовника и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.

Рецепт вина из крыжовника со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Красный крыжовник 30 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Холодная вода – 15 л;
  • Красная свекла – 400 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Красный винный камень – 40 г.

Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.

Рецепт вина из крыжовника желтых сортов

Для приготовления понадобится:

  • 6 кг ягод желтого крыжовника;
  • 10 л воды;
  • 4 лимона;
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).

Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.

Рецепт вина из незрелого крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод незрелого крыжовника;
  • 4 кг сахара;
  • винные дрожжи
  • 10 л воды.

Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.

Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.

Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.

Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

На первый взгляд, технология их приготовления ничем не отличается от производства виноградных вин, но некоторые нюансы всё же существуют.

Они обусловлены, в первую очередь, биохимическими свойствами плодово-ягодного сырья, влияющими на качество и вкус вина.

Крыжовник называют «северным виноградом». Но при некотором внешнем сходстве, таком же ценном биохимическом составе и сортовом разнообразии ягод, с точки зрения требований, предъявляемых к виноматериалам, крыжовник уступает винограду по содержанию сока, сахара и кислоты. Однако вкусовое разнообразие, которое вносят другие плоды, кроме винограда, не останавливают домашних виноделов в стремлении создать новые вина. К тому же, виноград – культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, и подавляющего большинство его сортов не выращиваются в районах, удалённых от юга России. Зато другие плоды регулярно и повсеместно дарят щедрые урожаи дачникам и жителям сельской местности, позволяя заготовить не только варенья, джемы, компоты и соки, но и регулярно пополнять домашнюю коллекцию вин.

Вино из крыжовника – общие технологические принципы

Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник – никакой не «виноград», а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника – предпосылка для мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника. Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную. Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она – хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину. В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп.

Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с «играющим» вином заполняют не более, чем на ¾ части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт 1. Вино из крыжовника десертное, сладкое

Креплёные десертные вина содержат большее количество сахара, чем столовые – до 20%, однако это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Все знают, что в вареньях и джемах, тоже присутствуют фрукты и сахар, однако брожения не происходит. Почему?

Излишки сахара тормозят работу дрожжей, а его добавление в больших объёмах даёт эффект консервации. Даже простейшие живые организмы запрограммированы природой так, что слишком благоприятная среда обитания, избыток запасов действуют на них расслабляюще. Попросту, достаточные запасы пищи и энергии подавляют дух соревнования и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватит на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин добавляйте сахар частями, с интервалом 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились».

Состав:

    Мезга (измельчённые ягоды) 7,1 кг

  • Сахар 3,8 кг

    Крепость — 15-17 %;

    Кислотность – 0,8%

    Выход: 12 л

Приготовление:

    Из килограмма крыжовника выходит такое же количество мезги – измельчённых или раздавленных ягод. Из такого же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объём потери готового вина будет зависеть от способа и качества отжима и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.

    7,1 кг ягод = 4,44 л сока, неосветлённого. Цвет готового вина напоминает цвет свежего заваренного чёрного чая.

    Сахар необходимо разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварить сироп, добавив равное по объёму количество воды. Цвет сиропа – золотисто-коричневый. При его приготовлении снимайте пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и охладив его до 20 градусов влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до такой же температуры, смешайте с содержимым бутыли и держите бутыль запечатанным марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 суток, до начала активной фазы брожения, 2-3 в день перемешивайте сусло. При появлении пузырьков установите герметично затвор, позволяя двигаться воздуху только на выход. Через 10-12 дней досыпьте вторую часть сахара, а через неделю – оставшуюся часть.

    В процессе брожения держите вино при температуре не ниже 16градусов. Оптимальная температура – 20-22 градусов. Не допускайте попадания прях солнечных лучей. Когда завершится активное брожение, то есть исчезнут видимые признаки выделения газа, попробуйте вино. В это время, при желании, можно увеличить содержание сахара и убрать бутыль в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, перелейте вино с помощью трубки, стараясь не взболтать осевшие мелкие частицы. При необходимости через пару недель операцию повторите. Разлейте вино в бутылки, запечатайте и храните в подвале.

Рецепт 2. Вино из крыжовника креплёное, полусладкое

Из ягод крыжовника можно приготовить креплёное вино с добавлением спирта, полынными нотками и другими пряными травами. Состав трав зависит от личных предпочтений, но присутствие спирта, сахара и растительных вкусовых добавок очень облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

    Для крепкого столового вина из крыжовника:

    Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)

    Сахар 1,8 кг

    Сок крыжовника 3,5 л

  • Сухая черёмуха (ягоды) 150 г

Для настойки:

    Спирт, очищенный (96%) 1,0 л

    Травы, сухие:

    Полынь, альпийская

    Лимонник

  • Мускатный орех

  • Кардамон

    Кофе, жареный

Приготовление:

    Разотрите все сухие травы в порошок, составив композицию произвольно по своему вкусу. В конце настаивания должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что им нужно будет доливать вино.

    Длительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Всё это время спиртовую настойку необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в тёмном месте и регулярно взбалтывать. Перед доливкой в вино её необходимо тщательно фильтровать.

    Для вина подготовьте ягоды, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, охладите её до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до удаления комков. Добавьте воду с дрожжами в подогретое до такой же температуры сусло. Прибавьте к суслу ягоды черёмухи. Тщательно перемешивайте до начала брожения, и сразу же установите затвор. После завершения брожения, снимите вино с осадка и добавьте очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв ёмкость, уберите вермут на пару месяцев для дозревания в тёмное место. В это время уже допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости проведите повторное снятие с осадка, после чего напиток можно запечатывать в бутылки.

Рецепт 3. Вино из крыжовника – освежающий коктейль

Иногда качественно приготовленное домашнее вино немного «не дотягивает» по вкусу или содержанию спирта. Решить проблему можно смешиванием двух или трёх видов плодово-ягодного вина, подбирая их в зависимости от свойств, которые необходимо получить в конечном напитке. Например, для ароматизации вина из крыжовника, можно соединить его с малиновым или клубничным вином, в равных частях или добавив больше малинового аромата. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и содержание сахара. Чтобы этого не произошло вино запечатывают, добавляя в него спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придавая вину новые вкусовые качества.

Состав:

    Вино из крыжовника, столовое (12%) 3 л

    Мятный ликёр (40%) 0,7 л

    Лимонная настойка (93,6%) 300 мл

    Сахар 1,2 кг

Приготовление:

Сварите сироп, снимая пену. Очищенный и охлаждённый до 25 градусов сироп смешайте с вином, ликёром и настойкой. Напиток выдержите не менее 7-10 суток, поместив в недоступное для солнечных лучей место.

Рецепт 4. Вино из крыжовника ликёрное крепкое

Состав:

    Сахар 6,0 кг

    Ягоды крыжовника 10,0 кг

    Чай, чёрный (крупнолистовой) 20 г

    Вода 0,25 л

Приготовление:

    Объём сока из указанного количества ягод примерно равен 6,0-6,3 л. К этому объёму нужно прибавить 4 л – объём сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль объёмом не менее 12 л.

    Все подготовительные этапы приготовления ликёрного вина аналогичны, описанным выше. Приготовленную мезгу смешивают с сахаром поэтапно, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливается водкой (40%) и настаивается до окончания брожения сока. После спиртовую настойку фильтруют и добавляют в очищенный и осветлённый ликёр.

    В этом рецепте вода практически не используется, за исключением стакана кипятка для заваривания крепкого чёрного чая, который затем охлаждается и добавляется в готовый ликёр по окончанию брожения. Тёплый чай добавляется для осветления ликёра. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нём, улучшают качество ликёра, продлевая срок его хранения.

    После осветления ликёр снимается с осадка и в него добавляется спиртовая настойка. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток в бутылки. Хранить ликёр лучше в тёмном месте.

Рецепт 5. Вино из крыжовника и малины

Состав:

    Крыжовник 3 кг

    Изюм (для закваски) 400 г

    Малина 5 кг

Приготовление:

    Заранее (5-7 суток) поставьте изюм для сбраживания в банке, залив его тёплой кипячённой водой и закрыв банку ватно-марлевой салфеткой.

    Ягоды разомните в эмалированной посуде, добавьте жидкий мёд и закваску. Обвяжите ёмкость марлей, свёрнутой в четыре слоя. Перемешивайте утром и вечером, поместив в оптимальные температурные условия (22-25 градусов), подальше от сквозняков. После начала брожение очистите сусло с помощью пресса и фильтра, предварительно соединив его с тёплой кипячённой водой. Перелейте в бутыль и установите затвор.

    Описание дальнейшего процесса приготовления подробно описано выше.

    Лучшей тарой для хранения и выдержки вин являются дубовые бочонки. Но в домашних условиях использовать такие ёмкости сложно не только потому, что они стоят дорого, но и потому что не всегда есть возможность их разместить. Попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости: приобретите в аптеке кору дуба и, упаковав её в марлевые мешочки, положите в ёмкость с вином.

Вино из крыжовника, которое в домашних условиях готовят многие, своим букетом напоминает белое вино из южных сортов винограда. Несмотря на то что полную зрелость оно приобретает лишь через год, а то и полтора, вино пользуется у виноделов большой популярностью. Тем более что процесс брожения происходит достаточно быстро, и пить молодое крыжовниковое вино можно не выжидая, пока оно приобретет благородные оттенки, свойственные хорошим виноградным винам.

Особенности технологии

Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.

  • Крыжовник на вино нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревший крыжовник, да и тот нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной ягодки или прилипших листочков.
  • Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
  • Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из крыжовника чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.

Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.

Десертное вино из крыжовника: классический рецепт

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
  • Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
  • Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
  • Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
  • Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
  • После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.

Бутылки с вином из крыжовника нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.

Вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
  • Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
  • Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
  • Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
  • Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
  • Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
  • Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.

По этому рецепту можно получить десертное вино с выраженным кисло-сладким вкусом, очень ароматное.

Медовое вино из крыжовника

  • крыжовник – 5 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, ягоды целиком засыпьте в бутыль.
  • Залейте ягоды водой, закройте бутыль гидрозатвором и поставьте в тепло.
  • Через 4 месяца нарежьте хлеб маленькими кусочками, на каждый намажьте мед. Опустите кусочки в бутыль в сусло. Установите гидрозатвор на прежнее место. Оставляем бродить еще 4 месяца.
  • Спустя указанное время жидкость слейте с осадка и несколько раз процедите, разлейте по бутылкам.

Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.

Купаж из крыжовника и красной смородины

  • крыжовник – 3 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Сварите и охладите сироп.
  • Пропустите крыжовник и смородину через мясорубку.
  • Залейте ягодное пюре сиропом, прикройте тканью и поставьте на неделю в тепло. Дважды в день размешивайте, чтобы ягода не закисла.
  • Перелейте в бутыль, где сусло будет бродить, установите гидрозатвор.
  • Брожение займет 7–10 дней. После его окончания вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль для отстаивания. Отстаиваться вино должно в течение трех месяцев в прохладном месте в хорошо закрытой емкости.
  • Перелейте, профильтровав, в бутылки.

Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Игристое вино их крыжовника

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранные, но не мытые ягоды засыпьте в бутыль, засыпьте сахаром, залейте подогретой до 35 градусов водой.
  • Бутыль закройте водяным затвором и поместите в теплое место на 40 дней.
  • Слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.
  • Бутылки закупорьте и поместите на месяц в холодильник.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино напоминает шампанское. Долгому хранению оно не подлежит.

Крыжовник на коньяке

  • крыжовник – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоды, раздавите их и поставьте на холод.
  • Через 4 дня из мезги выжмите сок. К мезге добавьте 1 л воды, хорошо размешайте и отожмите ее еще раз. Соки первого и второго отжима соедините.
  • Добавьте в сок сахар и размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • Накройте емкость марлей и оставьте бродить. Дважды в день жидкость размешивайте, через день подливайте к ней по 100 мл воды.
  • Через 2,5–3 месяца, когда интенсивное брожение закончится, сусло слейте с осадка и перелейте в бутыль с гидрозатвором.
  • Дображивать и отстаиваться оставьте вино еще на 3–4 месяца, после чего профильтруйте, смешайте с коньяком и настаивайте еще месяц.

Напиток по этому рецепту получается необычный на вкус и крепче, чем другие вина из крыжовника.

Ассортимент вин, которые можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, достаточно широк: от шампанского до крепленого. Особенно популярны десертное вино по классическому рецепту и купажированные вина.

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Не зря крыжовник в народе прозвали «северный виноград». Несколько ягод крыжовника заменяют суточную дозу витамина С необходимую для организма. Крыжовник появился на Руси в XI веке и назывался тогда – агрыз, спустя четыре века растение получило название берсень. Если на вашем участке уродился богатый урожай крыжовника, то непременно вам стоит попробовать сделать из него домашнее вино.

Вино из крыжовника по вкусу очень похоже на белое виноградное вино, хотя цвет его в зависимости от сорта, может меняться от золотистого до розового. Особенно популярно крыжовниковое вино во Франции, его ценят наравне с виноградным вином. Для приготовления вина подойдут любые сорта крыжовника. Крыжовник для вина должен быть хорошо созревшим в нём содержится наибольшее количество сахара, в разных сортах содержание сахара находится в пределах 5-10%, а кислота 1,3- 1,6%. Перезревший и испорченный крыжовник испортит вкус вина и его использовать нельзя. Плоды крыжовника нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино из крыжовника и даже же шампанское. Ниже описаны проверенные рецепты, которые просто повторить самостоятельно.

Рецепт домашнего вина из сока крыжовника

Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать мелкие зрелые ягоды, желательно белого, зеленого или желтого цвета. Вино получается натуральное (без дрожжей) очень вкусное с интересным букетом, крепостью 10-12°. Хранится вино из крыжовника при температуре 5-10°С, может до двух лет.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды крыжовника, очистить от листьев и мусора, удалить подпорченные и завяленные плоды. При помощи миксера или толкушки измельчить, размять немытые ягоды и поместить массу в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Во время кипячения снимать образовавшую пену с поверхности, варить сироп 5-10 минут на слабом огне. Охладить сироп до 20-25°С.
  3. Влить сироп в ягодную кашу, размешать массу. Горловину емкости закрыть марлей. Так как вино готовится без дрожжей, то необходимо запустить процесс брожения используя дикие дрожжи ягод. Оставить мезгу в тепле для разбраживания на 3-4 дня. В первый день уже начнутся первые признаки брожения, поднимется шапка из мезги, начнется легкое шипение и выделение углекислого газа. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо топить и перемешивать шапку на поверхности сусла.
  4. Через сито или дуршлаг отжать сок от мезги, мезгу отдельно отжать, используя несколько слоев марли. Весь сок залить в бродильную емкость, в качестве которой можно использовать стеклянную бутыль или емкость из пластика для пищевых продуктов. Важно емкость до верха не заполнять, оставить место для пены и углекислых газов. На емкость установить гидрозатвор или обычную резиновую медицинскую перчатку, в которой проколоть иглой один палец.
  5. Поставить бутыль в теплое место с температурой 20-25°С. Обычно брожение длится 30-45 дней. Определить конец брожения можно по окончанию выделения газов, перчатка с дуется, гидрозатвор перестает булькать. Молодое вино частично осветляется, на дне появляется слой осадка.
  6. Молодое вино из крыжовника аккуратно сливается с осадка(декантируется) при помощи тонкого шланга и переливается в чистую посуду. На данном этапе вино можно подсластить по вкусу.
  7. Заполненную под горловину емкость с вином, закрыть крышкой и поместить на дображивание в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-15°С. Процесс созревания длится 3-4 месяца. В течении этого времени необходимо вино сливать с осадка по мере его образования. Готовое вино разливается по бутылкам, герметично закупоривается и отправляется на хранение.

Как закрепить домашнее вино из крыжовника

Вино сделанное в домашних условиях обычно имеет крепость около 8-12 градусов. Для повышения крепости при производстве нужно применять специальные дрожжи и увеличивать количество сахара. Увеличение спирта в вине способствует длительному хранению напитка. Иногда для этого добавляют в вино крепкий алкоголь: водку, спирт, коньяк или бренди. Внесение водки или спирта останавливает брожение в вине и действует как консервант. Крепленое вино из крыжовника может хранится несколько лет без потери качества и вкуса.

Особый аромат приобретет такое вино если его выдержать в дубовой бочке, оно будет похоже на хороший портвейн.Закрепить вино можно приготовленное по любому рецепту. Обычно что бы поднять крепость вина в котором 10° до 20°, необходимо добавить на литр вина 500 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Для этого отбирается 0,5 литра вина вливается крепкий алкоголь, и затем эта смесь вливается в вино. Затем напитку необходимо постоять несколько дней, разлить его по бутылкам. Можно дегустировать, можно выдержать в бочке.

Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона

Этот рецепт вина пользуется огромной популярностью у женской аудитории. Легкий вкус с освежающим ароматом лимона покорит многих любителей вкусных алкогольных напитков. Такое вино можно использовать для приготовления различных рецептов коктейлей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1,5 кг;
  • Вода - 2,5 л;
  • Сахар - 1кг;
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный от мусора крыжовник размять в кашицу добавить 300 грамм сахарного песка. Всю массу размешать и оставить в тепле на пол часа для выделения сока.
  2. Влить воду, установить гидрозатвор или перчатку на емкость и поставить на брожение в теплое место на 10 дней.
  3. Лимон порезать на дольки, сложить их в чистую посуду и пересыпать оставшимся сахаром. Добавить лимонную смесь в бутыль с вином, все размешать поставить под гидрозатвором до полного выбраживания.
  4. Слить с осадка молодое вино, разлить по бутылкам, выдержать еще 1-2 месяца и можно наслаждаться вкусом оригинального вина.

Вино из крыжовника и красной смородины

Сочетание крыжовника и красной смородины придает вину неповторимый вкус. Ягоды дополняют, друг друга и в итоге по этому рецепту получается изумительный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 3л.

Приготовление:

  1. Чистые (немытые) ягоды крыжовника и смородины размять или прокрутить на мясорубке. Поместить всю массу в подходящую кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть до комнатной температуры и внести в ягодное пюре.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на неделю для разбраживания. Ежедневно 1-2 раза ягодную массу необходимо перемешивать и топить шапку из жмыха.
  4. Через неделю слить сок отжать мезгу и слить все в чистую стеклянную бутыль. Поставить его в тепло на 50-60 дней.
  5. По окончании брожения слить осветленное вино не задевая осадка, разлить его по бутылкам. По желанию можно добавить сахар или закрепить вино крепким алкоголем. Через месяц домашнее вино из крыжовника и смородины будет готово к употреблению, хранить его можно в течении года в прохладном помещении.