Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе особой любовью пользуется с пшеном?
Рецепт с фото можно найти не один, а десятки. От простых и привычных на наш взгляд, до оригинальных и экзотических. Но главное, в любом из вариантов супец получается отменный – ароматный, сытный, полезный. Главное, уметь правильно его приготовить.
- Для приготовления базового бульона берут свежую речную рыбу – это классика. Но и из морской рыбы бульон на с пшеном получается не хуже.
- Чтобы получить наваристый отвар с насыщенным вкусом, желательно использовать не один, а несколько видов рыбки.
- Для базового бульона идеально подходит мелкая рыбёшка (окунь, пескарь, краснопёрка, ёрш).
- Основным компонентом ухи может быть любая крупная рыба, в том числе морская или пресноводная, с жирным или диетическим белым мясом.
- Чтобы рыба после варки осталась сочной, её нельзя переваривать. Закладывать лучше не в холодную, а в кипящую воду.
- Тушки в бульон закладывают целиком либо порционными кусками.
- Субпродукты (головы без жабер, хвосты, хребты, молоки, икра) тоже используют для приготовления ухи с пшеном. На такой основе рыбный супец получается не менее вкусным, наваристым, сытным.
- Варят базовый бульон на уху около 40–60 минут в зависимости от вида выбранной рыбы. За это время продукт разварится полностью, отдав воде максимум питательных веществ.
- Чтобы бульон получился прозрачным, готовят рыбу при слабом кипении. В процессе варки образующуюся на поверхности пенку убирают. Готовый бульон всегда процеживают.
- После в добавляют овощи.
- Пшено перед закладкой обязательно промывают в нескольких водах, обсушивают в дуршлаге. Закладку крупы делают в момент полуготовности картофеля. Если в рецепте картошки нет, пшено засыпают в рыбный бульон за 20 минут до снятия с огня. Главное правило – не переварить. Иначе уха получится мутной, похожей на кашу.
- От качественной крупы во многом зависит вкус ухи. Пшено для этого блюда должно быть чистым, без посторонних вкраплений. Поверхность зёрнышек – матовая, ярко-жёлтого цвета. Глянцевое пшено в кулинарии не используют из-за характерной горчинки.
- Солят блюдо, а также приправляют специями и пряностями за 2 минуты до окончания процесса.
- Перед подачей обязательно настаивают минут 10–15. Зеленью посыпают, наливая рыбный суп в тарелки.
Уха классическая из судака с пшеном
Ингредиенты:
- рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
- судак (только филе) – 200 г
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 2 шт. средние
- морковь – 1 шт.
- петрушка (корень) – 60 г
- соль, перец, петрушка
- водка – 25 мл
Как готовить:
- Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
- В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
- Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
- Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
- Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
- Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
- солят, перчат, вливают водку.
Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.
Уха с пшеном и картофельными клёцками
Ингредиенты:
- готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 3 шт
- картофель – 8 клубней
- морковь – 1 шт
- мука – 200 г
- фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
- масло сливочное – 50 г
- соль, перец молотый, лавр, петрушка
Как готовить:
- В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
- Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
- Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
- Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
- Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
- Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
- Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
- Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.
Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.
Янтарная уха с сёмгой и пшеном
Ингредиенты:
- брюшки сёмги – 350 г
- пшённая крупа – 100 г
- картофель – 2 клубня
- лук и морковь – по 1 шт.
- соль, специи, листики петрушки для украшения
Как готовить:
- Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
- Из лука и морковки варят бульон.
- Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
- Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
- Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
- За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.
Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.
Уха из толстолобика с пшеном на костре
Ингредиенты:
- тушка толстолобика весом 1,3–1,5 кг
- картофель – 3 средних клубня
- лук и морковь – по 2 шт
- соль, перец горошком 5–8 шт., лавровый лист
- пшено – половина стакана
- водка – 30 мл
Как готовить:
- Пока разгорается костёр, подготавливают продукты для ухи. Овощи чистят и моют, режут крупно. Пшено промывают и откидывают на марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Толстолобика чистят, потрошат, отрезают голову и хвост. Удаляют жабры. Тушку делят на порционные куски.
- В казанок наливают 3–4 л воды. Подвешивают на треноге над костром и дожидаются бурного кипения.
- Закладывают в кипяток дольки картофеля. Как только закипит, крышку с казанка снимают. Дрова в костре чуть ворошат, чтобы пламя было не очень сильным.
- Когда картошка сварится до полуготовности, отправляют в бульон пшено, лавровый лист, лук, морковь. Солят и перчат.
- Через 10 минут в казанок кладут кусочки толстолобика. Голову и хвост рыбы в уху с пшеном на костре добавляют по желанию. Кто любит понаваристее, посытнее этими субпродуктами никогда не пренебрегают. Варят над уже затухающим огнём 15 минут.
- В самом конце вливают рюмочку водки.
Прежде чем убрать казанок с огня, в нём тушат головёшку. Благодаря этой маленькой хитрости и получается настоящая походная уха с пшеном. Рецепт с фото на костре, любой, неважно какие ингредиенты в нём используются, этот этап включает обязательно. В чём секрет – не понятно. Но настолько ароматную и вкусную уху дома приготовить нереально сложно.
Уха с пшеном и раками
Ингредиенты:
- готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
- раки крупные – 8 шт
- филе рыбное ( , судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
- пшено – 30 г
- батон – 3 ломтика
- сливки(до 18%) – 125 мл
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец, лавр
- укроп (для раков), листики петрушки для украшения
Как готовить:
- Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
- Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
- Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
- Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
- Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
- Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.
Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.
Уха из благородной рыбы с пшеном в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба ( , лосось) – 500 г
- пшено – 1/3 мультичашки
- картофель – 3 клубня
- лук – 1 шт
- морковь – 2 шт. средние
- оливковое масло – 1 ст. л
- соль, перец, лавр
- рубленный укроп – 2 ст. л
Как готовить:
- Все овощи чистят, моют, режут аккуратными кубиками.
- Рыбу режут на порционные куски. Снимают шкуру, филируют.
- Пшено моют в нескольких водах, откидывают на дуршлаг.
- В чашу мультиварки закладывают все овощи, специи, крупу. Поливают оливковым маслом, солят, перчат.
- Сверху выкладывают кусочки рыбы. Наливают 2–2,3 л воды.
- Мультиварку включают режим «Тушение» или «Суп». Время готовки – 60 минут.
- После сигнала о готовности блюда всыпают укроп и оставляют уху настаиваться 15 минут.
Чем хороша такая уха с пшеном? Рецепт с фото в более чем простой. Быстро освоить его может даже начинающий кулинар. Кроме того, это беспроигрышный вариант очень вкусного и сытного рыбного супа, на готовку которого времени и сил уходит совсем немного.
Уха из карпа с пшеном «На похмелье»
Ингредиенты:
- тушка карпа (филе на костях + голова) – 900 г
- молоки и икра карпа – по 200 г каждого
- пшено – 30 г
- лук – 3 шт.
- сметана – 150 мл
- лимон – 1 плод
- паприка молотая – 20 г
- стручок жгучего перца – на вкус
- соль – 1 ст. л. без горки
- лавровый лист
Как готовить:
- Карпа чистят, моют. Нарезают порционными кусками. Голову моют, удаляют жабры. Икру и молоки промывают под проточной водой.
- Лук чистят. Оставляют целым. Лимон разделяют пополам, не снимая кожуру. Из одной половины выдавливают сок, вторую нарезают тонкими слайсами.
- В закипевшую воду (2 л) опускают голову , луковицу. Солят и перчат. Варят базовый бульон в течение 60 минут.
- Добавляют кусочки карпа. Проваривают 10 минут на минимальном огне.
- Отправляют в уху молоки и икру. Варят 5 минут.
- Порционные кусочки карпа достают шумовкой, остужают, удаляют кости. Бульон процеживают. Возвращают на огонь, дают закипеть.
- Высыпают в отвар промытое пшено. Через 10 минут заправляют лимонным соком и лавровым листом. Продолжают варить ещё 5 минут. Вливают сметану.
- Остывшие порционные кусочки карпа и порезанный лимон опускают в бульон. Приправляют паприкой и варят уху ещё 5 минут.
Готовое блюдо настаивают 15 минут. Подают уху с пшеном «На похмелье» обязательно горячей, наливая в глубокие пиалы.
Польза ухи с пшеном
Почему когда говорят о питательной ценности и вкусовых качествах ухи с пшеном, всегда упоминают полезные свойства этого блюда?
Объяснить это совсем несложно:
- Основа любой ухи, рыба – это источник фосфора, животного белка, кальция, жирных кислот, йода, витамина Д. В морской , помимо этого, содержатся Омега-3 кислоты. Витамины, микро- и макроэлементы, органические жиры и кислоты нужны и важны для поддержания нормальной работы организма человека. Кальций – для костей, йод – для эндокринной системы, фосфор – для головного мозга, жирные кислоты для сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной системы.
- Отсутствие сложных углеводов делают рыбу лёгким в переваривании продуктом. Не зря ведь в меню лечебных диет часто включают не только бульоны из постных сортов мяса, но и уху. Кроме того, уха с пшеном при всей своей питательности и сытности является блюдом диетическим, низкокалорийным.
- Используемые в рецептах овощи, специи и зелень приумножают полезные качества ухи, насыщая бульон витаминами, пищевыми растительными волокнами, природными минералами. Систематическое потребление первых рыбных блюд всего 1–2 раза в неделю – гарантия нормальной работы ЖКТ, сильного иммунитета, отсутствия проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью.
- Пшено – уникальная злаковая культура. По содержанию ценных для человека веществ (белки, аминокислоты, минералы, витамины) пшённая крупа превосходит даже перловку и гречку. Помимо этого пшено стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ, шлаков.
- Наконец, комбинация , крупы и овощей в первых блюдах – это всегда очень гармоничная комбинация. Именно поэтому уха с пшеном в любом исполнении обладает таким ярким вкусом и потрясающим ароматом.
Что же до разновидностей ухи с пшеном, то их гораздо больше, чем можно уместить в одну маленькую статью. Недаром в русской, а также в кухнях самых разных стран и народов супы из рыбы занимают одно из почётных первых мест. Изучив основные правила и рецептуру разных вариантов ухи с пшеном, можно быть уверенным, что кушанье получится необыкновенно вкусным.
На видео представлена финская уха из кеты:
Возьмите рыбу. Лучше всего для ухи подойдет речная рыба, потому что она недорогая и из нее получается наваристый бульон. Но если есть возможность выбрать красную рыбу, то не сомневайтесь и варите уху из нее – ничего не может быть более витаминнее, чем бульон из красной рыбы. Итак, выбранную вами рыбу нужно тщательно очистить и порезать на порционные кусочки.
Налейте в кастрюлю воду, поместите туда рыбу и варите бульон в течение 40 минут. За это время несколько раз проверяйте, не появляется ли пенка на поверхности воды, и если появляется – убирайте ее.
Теперь нужно очистить картофель от кожуры, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы картофельные кусочки были приблизительно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы они равномерно проварились и не было такого явления, когда некоторые кусочки развариваются, а некоторые еще сыроватые.
Выньте из бульона рыбку и процедите бульон через марлю, сложенную в несколько частей. Процеженный бульон поставьте на средний огонь, а в это время отделите мясо рыбы от костей, и проверьте, чтобы в мякоти не было костей. Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю рыбную мякоть и картофель. Варите это все вместе еще 5 минут.
Теперь хорошо промойте пшенную крупу и очистите ее от мусора. Сцедите лишнюю жидкость, после чего добавьте пшено в кастрюлю с рыбой и картофелем. Продолжайте варить еще 10 минут.
Займитесь овощами. Для этого нужно сначала помыть овощи, лук и морковь очистить и сполоснуть еще раз, а болгарский перец избавить от плодоножки, семян и перепонок. Также сполосните перец. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиком, так же поступите с болгарским перцем – мелко нарежьте его кубиком.
Возьмите сковородку и раскалите на ней подсолнечное масло. Выложите сначала лук, пожарьте его до полу прозрачности, затем добавьте перец с морковкой и жарьте на протяжении нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Теперь подготовленные овощи добавьте к ухе, туда же отправьте и один лавровый листочек. На этом этапе нужно приправить наше блюдо солью, перцем, и другими приправами, если у вас есть такое желание.
Хорошо промойте, просушите зелень. Помните о том, что чем больше в ухе зелени – тем она вкуснее. Зелень не только насыщает уху свежим вкусом и обеспечивает красивое сочетание цветов. Она еще и обеспечивает большое количество витаминов в готовом блюде. Итак, зелень нужно мелко порезать или измельчить с помощью блендера/кухонного комбайна.
Добавьте нарезанную зелень в уху, перемешайте, варите еще пару минут, а затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь дайте ухе настояться под крышкой 5-10 минут, и можно подавать, ведь блюдо готово! Приятного аппетита.
Если вам хочется, чтобы на столе красовалась ароматная и яркая уха, этот рецепт – лучший выбор, и даже несмотря на то, что она классическая с пшеном, вкус у нее очень приятный и всех порадует. А самое главное, что эта уха – домашняя, а значит рецепт с пшеном будет полезным и насытит организм витаминами и другими микроэлементами.
Полезные свойства ингредиентов блюда:
- Любая рыба, которую вы захотите использовать для своей ухи, содержит в себе массу необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Это и витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и функционирование имунной системы. Также именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они позитивно влияют на работу мозга и умственную деятельность, поэтому детям такой суп тоже будет полезен.
- Пшено – источник белков и углеводов, которые не откладываются в жир, а дают энергию и улучшают метаболизм. Если не жарить овощи, то можно существенно снизить количество калорий в готовом блюде, поэтому его можно будет употреблять даже тем, кто сидит на диете. А если выбрать нежирный вид рыбы, можно вообще сделать это блюдо очень легким и легко усвояемым.
- Зелень, которой в этом супе должно быть в избытке – неисчерпанный источник витамина С. Он положительно влияет на работу иммунитета, от чего человеку намного легче справляться с разными вирусными заболеваниями. Также зелень существенно улучшает пищеварение, поэтому суп будет легко усваиваться.
Так что смело берите такой рецепт на заметку и угощайте своих близких! Они обязательно останутся вам благодарны за такой полезный, а главное вкусный и сытный обед, который подойдет как для взрослых, так и для самых маленьких. Уху часто подают со сметаной, а также можно подсушить гренки из ржаного хлеба и подать вместе с супчиком. Если есть желание, при подаче можно посыпать суп еще дополнительно свежей зеленью, или добавить ее в сметану.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- это вкуснейшее первое блюдо, которое кроме своего изумительного вкуса является еще и полезным. Рыбу для ухи каждый подбирает по своему усмотрению. У меня же, к примеру, в большинстве случаев варится уха из хребтов красной рыбки. Филе рыбы я использую для приготовления различных блюд, а вот оставшийся вырезанный хребет всегда идет на рыбный суп.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления ухи, да и способов варки этого блюда насчитывается большое количество. По вкусу уха получается вкуснее, если ее готовить . Если такой возможности нет, то можно использовать наш фото-рецепт и приготовить уху с пшеном и в домашних условиях.
Уха с пшеном - это блюдо, которое с большим удовольствием кушают дети. А в связи, с тем, что в детском рационе должна обязательно присутствовать рыба, этот рецепт пригодиться молодым мамам, как нельзя кстати. Поэтому сохраняйте рецепт в свою кулинарную книгу и пользуйтесь ним, как только выпаде возможность.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм любой рыбы,
- 1 лавровый лист,
- 2 картофеля,
- 1 луковица,
- 100 грамм пшена,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего тщательно вымоем хребет красной рыбы под проточной водой. Выложим ее в кастрюлю с водой и поставим на огонь.
Добавим к рыбе лавровый лист.
Когда бульон нагреется посолим его.
Луковицу очистим, разрежем на две половинки и добавим в бульон.
В связи с тем, что красная рыба варится намного быстрее мяса (около 20-30 минут), пшено и картофель мы добавим в бульон сразу после закипания воды. Не забыв тщательно вымыть пшено, а картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Когда уха проварится в течении 20-30 минут, выключим огонь и дадим ей настояться в течении 15 мину. Затем добавим нарезанный зеленый лук или же укроп.
Уха готова!
Уха из сига, в которую кладется крупа – не отнимает у хозяек много времени. На приготовление этого блюда вам понадобится около полутора часов. Это очень простое в приготовлении блюдо.
Для того, что бы приготовить уху из сига с добавлением пшена, нам понадобятся следующие ингредиенты
- Рыба сиг – 1 килограмм
- Лавровый лист
- Петрушка
- Соль, перец
- Пшено – 100 граммов
- Петрушка
- Картофель – 2 штуки
Итак, приступаем к приготовлению ухи. И для начала нам предстоит разделать и порезать рыбку. Очистите сига от внутренностей, хорошо промойте и снимите с рыбы чешую, и еще раз хорошо промойте под проточной водой.
После очистки – нарежьте рыбу такими кусочками, что бы на одну порцию ухи можно было положить рыбку в тарелку.
Для начала отварим голову и хвост рыбы. Залейте их водой и отправьте закопать будущий рыбный бульон.
!Совет! рыба любит воду, а это значит, много воды вбирает в себя мясо. Не жалейте воды для бульона.
Доводим воду с рыбой до кипения. В процессе варки сига – не забывайте снимать пену.
Когда вода закипит – отправите в бульон вариться один лавровый листик, одну, не порезанную луковицу, веточку петрушки. Посолите и поперчите бульон. Если вы любите специи – также положите их в бульон. Варите все ингредиенты сорок минут.
!ВАЖНО! Спектр, действительно подходящих для ухи специй совсем не велик. Не нужно с ними перебарщивать. К любой ухе подойдет соль, перец, лавровый лист, гвоздика, долька лимона или лайма, орешки, карри, кориандр, фенхель и кардамон. Не стоит сыпать в уху все подряд.
Когда бульон хорошенечко прокипит – пропустите его через ситечко или дуршлаг. Так вы избавитесь не только от пены, которую не смогли убрать в процессе варки, но и от костей и рыбных излишков.
В очищенный бульон отправляем вариться сиговое филе. Снимая в процессе образовавшуюся пену, варим бульон с рыбой в течении двадцати минут, изредка помешивая.
На огонь отправьте еще одну кастрюлю с водой для закипания. Тем временем – ошпарьте пшено. Подержите крупу в кипятке хотя бы минут пять и только после этого, предварительно слив воду для ошпаривания – отправьте крупу вариться. Время для ее приготовления – пятнадцать минут.
Когда пшено проварится – отправьте его довариваться в ушиный бульон.
В самом конце, в уху, добавьте нарезанный кубиками картофель. Его варить в течении семи минут. Этого времени достаточно, чтобы картофель полностью приготовила, а также до полной готовности дошло пшено.
После того, как все приготовилось – снимите уху с огня и накройте крышкой. Пускай уха потомится в течении десяти минут под собственным паром. Только после этого можно в уху из сига с пшеном добавлять рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.
Для вкуса можно в уху добавить чайную ложечку сливочного масла.
Уха их сига с пшеном по-домашнему готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!