Рецепты печенья        23.06.2020   

Рецепт тушеной капусты по советски.  Капуста тушеная как в столовой. Рецепт тушеной капусты с курицей

Современная кулинария предоставляет людям обширный выбор самых разнообразных рецептов на любой вкус.

Рецепт тушеной капусты не исключение: есть, как и (классическая тушеная капуста, так и экзотические (капуста с яблоками и курагой).

И действительно, в 100 граммах капусты примерно 40-50 ккал . Учитывая то, что в день человек, чтобы похудеть должен употреблять в пищу около 1500 ккал, можно смело сказать, что капуста – быстрый, безболезненный, а главное вкусный способ привести фигуру в порядок.

Также в капусте содержится много витамина С, который способствует укреплению сосудов. Помимо всего прочего, капуста (не жареная, не вареная) приносит особую пользу пожилым людям, так как она обладает антисклеротическими свойствами , что укрепляет память.

Еще капуста снижает вероятность возникновения у человека рака груди. Она содержит в себе множество полезных для организма человека химических элементов: кальций, магний.

Как потушить капусту правильно?

Приготовление тушеной капусты, как в столовых – дело не простое, ведь тот самый рецепт, который появился еще в советское время, не смотря на его кажущуюся простоту, повторить не просто. Он передавался из десятилетия в десятилетие от родителей своим детям, именно поэтому найти рецепт в книгах и даже в интернете – далеко не легко.

Читайте также:

Работа над этим блюдом занимает примерно час времени и обычно по составу продуктов и их количеству рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты тушеной капусты, как в столовых:

  • Капуста (один кочан весом примерно около килограмма)
  • Лук репчатый (2 головки)
  • Томатная паста (2-3 столовые ложки)
  • Уксус (желательно яблочный, 1 столовая ложка)
  • Мука (1 столовая ложка)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Растительное масло
  • Лавровый лист и черный перец (по желанию)
  • Вода (примерно один стакан)

1.Для начала необходимо порезать репчатый лук, тем самым подготовив его к жарке.

В оригинале сказано, что лук добавляется в последнюю очередь, однако из-за того, что он не успевает прожариться и многим это не нравится, то чаще всего в этом рецепте лук добавляют в первую очередь – для тщательной жарки.

После того, как лук зажарится, на сковородку следует выложить уже нашинкованную капусту. Для того чтобы капуста была сочная, на сковороду также добавляют примерно стакан воды или же куриного бульона (по желанию). Далее содержимое сковородки накрывается крышкой и тушится в течение тридцати пяти — сорока минут.

В то время как тушится капуста, следует смешать муку с томатной пастой, а по истечении сорока минут следует добавить их в содержимое сковородки.

После всего вышесказанного следует закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо тушиться еще на десять минут.

Подавать как гарнир(например, к ) или как самостоятельное горячее овощное блюдо. Приятного аппетита!

Никого в наше время не удивишь рецептом приготовления такого простого и вкусного блюда как тушенная капуста. Мы поговорим о немного забытом рецепте, по которому готовили и подавали на стол тушеную капусту ещё в старые времена Советского Союза. В то время в советских столовых очень часто подавали на второе это вкусное блюдо. Да и в повседневной жизни женщины любили его готовить.

Ингредиенты

  • Капуста - один кочан весом примерно 1 кг
  • Морковь — две морковки
  • Лук репка — две луковицы
  • Грудка куриная или филе — 500 граммов. Можно заменить любым куриным мясом
  • Мука — одна столовая ложка
  • Томатная паста -две столовых ложки. Можно заменить томатным соусом или кетчупом
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар по вкусу.
  • Уксус столовый — одна столовая ложка

Поставить на огонь сковороду и разогреть немного расттельного масла. Очистить лук и нарезать кубиком. Очистить морковьь и нарезать кубиком. Отправить лук с морковью на сковроду для обжарки. Обжаривать до золотистого цвета.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с луку с морковкой. Посолить, перемешать и обжарить.

Капусту нашинковать. Отправить в сковроду к остальным продуктам. Перемешать, налить примерно пару стаканов воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне примерно сорок минут.

После этого томатную пасту перемешать с мукой. Отправить в сковороду с тушеной капустой. Туда же отправить уксус и сахар. Все перемешать и тушить еще примерно пятнадцать минут. Капуста готова. Можно подавать к столу


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.

Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо можно использовать курятину или вообще приготовить , на гарнир.

Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!




Мы будем использовать следующий набор продуктов:

- 1 кг белокочанной капусты,
- ½ кг мякоти свинины,
- 1 или 2 головки лука-репки,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка пшеничной муки,
- черный перчик и поваренная соль - на вкус,
- лаврушка (можно не класть),
- немного растительного масла на обжаривание,
- ½ стакана воды либо бульона.

Как приготовить с фото пошагово





Лук рубим средними кусочками.





Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.





Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.

Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.










И высыпаем в сковороду.





Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).

Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.






Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!





Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемся приготовить её так интересно, чтобы близкие и гости просто ахнули! Благо, интернет и телевидение дают нам возможность изучить кухни всех уголков мира. Но часто вспоминаются вкусы детства: простые, незатейливые блюда, которыми нас кормили в столовых ещё в советские времена. И как бы мы ни старались их повторить у себя на кухне, что-то не получается. Давайте вместе научимся готовить ту самую тушёную капусту, как в советской столовой.

Рецепт тушёной капусты по ГОСТу

Главная ошибка в приготовлении такого блюда - неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты (1 большой кочан);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан воды (можно заменить куриным бульоном);
  • лавровый лист и чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим.

  1. Подготовьте овощи: нарежьте маленькими кубиками лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите очищенную морковь. Лук с морковкой обжарьте в растительном масле примерно 2–3 минуты, всё время помешивая.

    Обжарьте в масле лук и морковь

  2. Переложите зажарку в казанок, добавьте туда же капусту и перемешайте. Влейте бульон или воду: это сделает капусту мягче и сочнее, особенно если она плотная. Накройте казанок крышкой и оставьте тушиться на 35–40 минут на тихом огне.

    Смешайте овощи в казанке и тушите под крышкой

  3. Пока капуста тушится, перемешайте в миске томатную пасту и муку. Добавьте к капусте, когда пройдёт 40 минут тушения, вместе с солью, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом, перемешайте.

    Смешайте овощи с приправами и томатной пастой

  4. Снова накройте казанок крышкой и тушите ещё 10 минут, после чего снимите с огня.
  5. Подавайте тушёную капусту «как в столовой», украсив зеленью.

    Тушёную капусту можно подать сразу или немного позже

Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем - отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.

Сытный вариант с сосисками или сардельками

Я очень часто готовлю капусту, в том числе и тушёную. Благо её урожай на моём огороде всегда радует. Но если готовить только по классическому рецепту, то блюдо скоро наскучит. Поэтому стараюсь разнообразить его чем-нибудь. Например, иногда добавляю картофель или грибы. Домашние очень любят капусту с мясом или колбасой, а детишки просто пищат от сосисок и сарделек.

Вам понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Готовить будем так:

  1. Подготовьте овощи так же, как и в предыдущем рецепте. Лук можно нарезать полукольцами, по желанию.

    Нарежьте и натрите овощи

  2. Возьмите толстостенную кастрюлю или лучше казан, если он есть под рукой. Разогрейте в нём немного растительного масла (оно должно покрыть дно ёмкости на 1–2 мм). Положите туда все перемешанные овощи, залейте половиной стакана воды или бульона и поставьте на маленький огонь на 20–25 минут.

    Капуста получится вкуснее, если залить её не водой, а бульоном

  3. Очистите сосиски, если они в полиэтиленовой оболочке, нарежьте их кружочками. Добавьте их к овощам, посолите, приправьте перцем и лавровым листом, положите томатную пасту и перемешайте.

    Тушёную капусту с сосисками можно подать как самостоятельное блюдо

Видеорецепт капусты, тушёной с сосисками

Тушёная капуста, приготовленная как в советских столовых, - недорогое, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдёт и маленьким, и взрослым. К тому же, оно наверняка понравится всем членам семьи, и не отнимет у вас много сил и времени. Приятного аппетита!