Рецепты тортов        12.08.2019   

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях. Готовим фруктовый самогон

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

По необходимости готовят за 3-5 дней до работы с сырьем.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вместо классического гидрозатвора с трубочкой

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

Из чернослива

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

  • пюре + сироп
  • сок+ сироп
  • компот+ сироп
  • сок+ компот+ сироп и т.д.

Важно чтобы сусло было достаточно сахаристым (не менее 20 г/дм3) и ароматным изначально. Я зачастую предпочитаю использовать компот (высоко- концентрированный отвар) из фруктов и ягод с пониженной влажностью (плотные яблоки, шиповник, терн, айва, рябина, жимолость, некоторые виды груш и т. д.), в сочетании с другими фракциями для облегчения работы с брагой во время ее подготовки к перегону. Конечно, будут потери в аромате, но их в любом случае желательно восполнить ароматизацией . Для этого сразу, желательно, отложить какую-то часть сырья для вторичной ароматизации самогона (возможно заморозить). Приготовить компот очень просто. В кипящую воду закладывать порции фруктов на 10-15 минут с последующим отбрасыванием их на дуршлаг (слитую жидкость слить назад в концентрат). При этом способе практически весь сахар (глюкоза и фруктоза) попадет в компот, соответственно и в сусло.

Итак, мы в соответствии с нашими представлениями и пожеланиями, составили сусло, которое состоит из фруктовой составляющей и из сиропа инвертного сахара. Обязательно измерили его сахаристость и кислотность, и опять плотно призадумались. Решаем довести наш сложный раствор до правильных показателей: сахар - 18-24 г/дм3, кислотность 4-5 ед. РН. Готовим сироп инвертного сахара в нужном объеме. Но его концентрация может быть разной, в зависимости от сахаристости самого сусла. Если сахаров в сусле 6-12 г/дм3, готовим раствор из расчета 1/3; 12-15 г/дм3 - 1/4; 15-23 г/дм3 - 1/5. Наконец мы смешали сусло и его сахаристость нас устраивает (16-24 г/дм3). УРА!!!

Снова приступаем к ощелачиванию. Доведем РН раствора до 4-4,5 ед. при помощи вышеизложенного метода. Сусло ждет внесения . Не будем его испытывать на прочность, внесем винные дрожжи в полном соответствии с инструкцией к ним и заставим работать бражную емкость с нашими одноклеточными грибочками.

Возникает вопрос: есть ли необходимость подкармливать дрожжи? Наш опыт нам подсказывает, что не стоит. Правильные современные спиртовые дрожжи содержат в своем составе полный комплекс витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Кроме того, излишняя белковая подкормка может выделить в брагу аммиачные соединения, образовавшиеся в результате гнилостной ферментации аминокислот. Эта проблема решается удалением (сливом) слоя отмерших грибков, для чего в правильных бродильных емкостях существуют нижние краны для слива осадка на завершающих этапах брожения.

Итак, рано или поздно, брага созрела для перегона. Если все было сделано правильно, по вкусу она должна напоминать сухое фруктовое вино. Чем вкуснее брага, тем, соответственно будет вкуснее самогон. Готовим брагу к погону. Собираем плавающие на поверхности остатки фруктов, остальную жидкость аккуратно декантируем. ГОТОВО!!!

Готовим самогонный аппарат к работе. В этой ситуации обязательно применяем 3-х кратный перегон.

Собираем конфигурацию «прямогон» и просто перегоняем всю врагу на первичный дистиллят без фракционного отбора до 15-20% спиртуозности в струе. Пробуем дистиллят. Делаем выводы и опять долго думаем что делать дальше.

В нашем благородном деле никогда и ничего не бывает однозначным, как в любом другом деле с применением человечьего ума и рук. Опять склоняем голову, только уже над приемной емкостью, долго принюхиваемся, лижем капли и думаем. Иногда приходится вылить все в каналью, например дистиллят из дынь . А иногда получается какой-то шедевр при первом погоне (чаще на диких дрожжах, при длительном брожении (до 4-х недель) сусла). В любом случае с применением дистиллятора «Фаворит-Эксклюзив» применять углевание, очистку молоком, марганцовкой не придется. Хотя о марганцовке хочется рассказать отдельно.

В очень слабом разведении (8-10 кристалликов на 1 литр воды), раствор перманганата калия, при добавлении к дистилляту сверху, способен решить проблему посторонних запахов. При этом выделяющийся атомарный кислород нейтрализует (окисляет) сложные эфиры посторонних соединений и хвостовых спиртов. При этом не надо забывать, что марганцово-кислый калий вступает в реакцию с этиловым спиртом, образуя соединение, которое выпадает на дно в виде белых хлопьев. Отцедив этот осадок, можно еще раз добавить марганцовку и опять получить этот осадок. Процесс можно повторять до тех пор, пока весь спирт не осядет в виде хлопьев, а в емкости останется слабый раствор ацетона.

Чаще и скорее всего нам придется перегнать полученный фруктовый дистиллят еще раз, но уже с разделением на фракции. В этой ситуации нам не обойтись без волшебного . Собираем его в конфигурации «полная без МФУ» в варианте с царгой 50 см, или с царгой 30 см. Наполняем царги насадками. Варианты следующие: нижняя насадка всегда .

Сверху, по Вашему усмотрению любые комбинации из медных РПН, стальных и медных СПН Селиваненко (3-3,5мм). Медные насадки нужно применять в случае сомнительного запаха дистиллята, или один слой профилактически.

Разведем дистиллят подготовленной водой до крепости 30%.

Разогреваем куб, ждем первых капель, сразу после их появления существенно снижаем нагрев системы, увеличиваем напор воды. Пусть система подумает минут 15 о том, как ей себя вести дальше (шутка). Все готово для отбора «головной фракции» .

Увеличиваем нагрев вместе с увеличением охлаждения обоих холодильников. Начинаем очень медленно отбирать . Добиться этой скорости отбора (1-1,5 капель в секунду) несложно, достаточно отрегулировать нагрев, уменьшив его; и охлаждение дефлегматора, приоткрывая кран подачи холодной воды.

Отберем головы в том объеме, который составит 6-10% от объема .

Например: в кубе находится 20 литров дистиллята крепостью 40%. Значит чистого (абсолютного) спирта в дистилляте 8 литров. Голов будем отбирать 480-800 мл. при этом, время от времени нюхать капли, растирая их в сухих и чистых ладонях. Как только исчезнет запах ацетона в каплях, нужно поменять приемную емкость и начать отбирать «тело». Увеличим нагрев и отрегулируем подачу воды. Спирт потечет тоненькой струйкой. Отбираем его до той поры, пока его крепость в струе не упадет до 60%. Опять меняем емкость и отбираем так называемые «предхвостники» до крепости в струе 40%. На этом погон можно прекратить, а можно еще раз поменять емкость и отобрать все оставшиеся спирты для непонятных целей. Отбор в этом случае ведется до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов. Разбираем и моем аппарат.

Итак мы получили 4 емкости. Первую фракцию — в унитаз, или оставить для розжига костров. Вторая фракция — самая ценная. Ее нужно оценить на крепость, вкус и запах. Если все было сделано правильно, то получится вкусный самогон 65-85%. Его можно употреблять, хотя запах исходного сырья может отсутствовать частично или полностью. Берем третью банку. Опять пробуем и нюхаем. Обычная крепость этой фракции 45-50%. Она может получиться вкусней и ароматнее второй, а может и не получиться. В общем - опять думать и принимать решение. Если аромат вообще исчез, смешаем 2-ю и 3-ю фракции, разведем водой и перегоним с применением джин-корзины. В нее положим нужные фрукты для ароматизации. Перегон ведем без подключения дефлегматора и без насадок, до температуры в кубе 98 градусов. Всё, готово.

В любом случае никакой дополнительной очистки (углем, маслом, молоком, марганцовкой) не потребуется.

Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус».

Рассмотрим рецепт самогона из фруктов

Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если выбирать ингредиенты заранее, можно воспользоваться таблицей процентного содержания сахара и воды в плодах и ягодах. Так, например, больше всего сахара может содержаться в абрикосах, а его малое количество — в облепихе.

Рецепт фруктового самогона в домашних условиях подразумевает, что количества сахара в нем будет равняться 25%. Поэтому очень важно знать процент содержания его в используемом сырье, после чего вы сможете вычислить, какое количество сахара нужно добавить к выбранной вами ягоде.

  1. Итак, выбранные вами фрукты или ягоды измельчаются. Перед этим нужно убрать косточки, чтобы избежать горького привкуса в уже готовом самогоне.
  2. Мыть ягоды и фрукты не стоит, потому что водой смываются дикие дрожжи, которые имеются у любого фрукта. Они будут полезны при брожении.
  3. Размятые в кашицу фрукты нужно оставить на пару дней, давая возможность самостоятельно побродить. За это время можно выбрать наиболее подходящие вам .
  4. После добавляется необходимое количество недостающего сахара и воды. Узнать их вам поможет упомянутая выше таблица, которую можно найти в рецептурном сборнике по изготовлению различных заготовок.
  5. Если вы берете ягоду с малым содержанием сока, при измельчении получается густое пюре. Тогда в сусло добавляется некоторое количество воды. После чего оно наполняется сахаром, как в .
  6. После того как закончится процесс брожения (длиться он может около недели), требуется профильтровать брагу. Можно сделать это с помощью марли, через которую брага переливается в емкость для перегонки.
  7. Чтобы не испортить продукт, необходимо убедиться, что в браге не осталось частей ягод и фруктов. И конечно, нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать устройство, подходящее именно вам можно с помощью .
  8. После первой перегонки нужно определить процентное содержание спирта в самогоне. В том случае, если оно меньше сорока градусов, проводится вторая перегонка. После этого самогон по рецепту из фруктов становится более крепким.

Из различных фруктов вы можете найти на нашем портале.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.

Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.

Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток .

Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.

Способы изготовления браги на ранетках


Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:

  1. на дрожжах и сахаре;
  2. без дрожжей;
  3. без сахара.

Ранетки для браги подготавливают одним из способов:

  1. Плоды нарезают на тонкие дольки.
  2. Яблочки измельчают в блендере, пропускают через мясорубку, получая фруктовое пюре.
  3. Выжимают из ранеток сок при помощи пресса или соковыжималки.

Рецепт браги на основе пюре из ранеток

Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях :

  1. ранетки – 15 кг;
  2. сахар – 2 кг;
  3. сухие дрожжи – 10 г или 50 г прессованных;
  4. вода – 10 л.

Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Яблочки перемыть, вырезать подпорченные места, сердцевину. Подготовленные плоды нарезать на дольки и измельчить до состояния однородной массы, пюре.
  2. Подготовить бродильную емкость, куда выложить фруктовое пюре. Сверху залить 9 л воды.
  3. Сахар растворить в одном литре воды и отправить к остальным компонентам.
  4. Развести дрожжи по инструкции, ввести во фруктовую массу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Далее емкость плотно закрывается, и брага убирается в теплое место на 10 дней, где и будет происходить процесс брожения.

    Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.

  6. Брага считается готовой через 10 дней. Узнать это можно по следующим признакам: мезга осядет на дно, прекратится бурление, жидкость станет светлее.

Технология получения самогона из фруктовой браги


Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.

Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.

Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:

  1. Первая дистилляция .

    Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.

    Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°.

  2. Дополнительное настаивание напитка .

    В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.

    Перед процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды.

  3. Вторая дистилляция .

    Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.

    Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.

В результате получается 1.5 л чистого, ароматного самогона, крепостью в 60° или чуть больше.

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.

Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.

Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.

Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.

Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. интересующей модели можно найти на .

Рецепт браги из ягод клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 кг
  • чистая вода — 7 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных

Приготовление:

  1. Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
  2. Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
  3. Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).

Рецепт браги из ягод рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Рецепт браги из ягод винограда

Ингредиенты:

  • виноград — 5 килограммов
  • теплая чистая вода — 15 литров
  • дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
  • сахарный песок — 5 килограммов

Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!

Приготовление браги:

  1. Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
  2. Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
  3. Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
  4. Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
  5. Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
  6. На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).

Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из .