Если вам попались на глаза необычайные маленькие яблочки – обязательно поспешите их приобрести. Данный сорт яблок носит название «Райские». И ведь не просто так! Из райских яблок прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!
Да-да, вы не ослышались – варится варенье из цельных плодов, непосредственно с плодоножками (хвостиками). Ведь именно это деталь является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого лакомства.
Сами по себе «Райские» яблочки имеют довольно терпкий вкус (на любителя), да и хранятся они не продолжительный срок, не более 2-х месяцев, после чего начинают терять свои вкусовые качества. А вот варенье их них получается необычайно вкусное и красивое, с прозрачно-янтарным переливом.
На заметку хозяйке: Если вы хотите приготовить янтарное варенье из цельных плодов, следует соблюдать определенные секреты варки: прозрачное варенье варится кратковременными подходами на протяжении 3-х дней. В противном случае у вас получится просто «яблочная каша» с хвостиками.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
Составляющие ингредиенты:
- «Райские» яблоки (без наличия гнили и червоточин) – 1 кг;
- Белый кристаллический сахар – 0,8 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 400 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удаляя листочки и цветоложе. Затем каждый плод наколите в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
- Опустите наколотые яблочки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же извлеките их и переместите в таз с холодной водой.
- Далее приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам следует ввести указанное в перечне ингредиентов количество сахара в горячей воде (400 мл) и довести полученную жидкость до кипения. По прошествии 3 минут кипячения снимите сироп с огня и слегка охладите (сироп должен оставаться теплым).
- Яблоки извлеките из воды и поместите в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не охладится;
- Далее поставьте таз на огонь, доведите его содержимое до кипения и проварите не более 10 минут при слабом кипении;
- Спустя сутки добавьте к яблочкам нарезанный на дольки лимон и вновь поставьте таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, засеките 10 минут и снимайте таз с плиты. Запомните, помешивать варенье нельзя! Только слегка встряхивать. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
- На следующий день повторите все вышеописанные действия по варке. После этого вам необходимо будет только аккуратно расфасовать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно укупорить.
Если вы считаете, что сварить изысканное янтарное варенье из райских яблок целиком в сиропе на зиму довольно сложно, вы глубоко ошибаетесь. Пользуясь представленным ниже видео-рецептом, вы сможете с легкостью приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно его приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!
Варенье из маленьких яблок целиком с корицей
Ингредиенты для приготовления:
- Маленькие яблоки «Райские» — 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Яблочный сок – 1ст.;
- Корица – если в порошке 1 ч.л., если цельными палочками – 1 шт.;
- Апельсины – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления:
- Варить варенье из маленьких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют особой обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на дольки. Все предельно просто – стоит лишь отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червоточин и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и надколоть в нескольких местах при помощи зубочистки или же шпажки. Затем уже надколотые фрукты опускают на 2-3 секунды в кипяток и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
- Вымытые апельсины нарежьте вместе с цедрой на дольки, залейте яблочным соком и уварите до мягкости. Затем введите к ним сахарный песок и размешайте до полного его растворения.
- После того как сахар растворится, опустите в апельсиновый сироп подготовленные яблочки, доведите до кипения и спустя 10-12 минут снимайте с огня. Оставьте на ночь.
- На следующий день вновь поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите (непременно на слабом огне) и варите около 10 минут. Снова снимайте с огня и оставляйте настаиваться на ночь.
- На последнем этапе приготовления, спустя сутки, к яблокам добавляется корица, масса слегка перемешивается, путем легкого встряхивания тары и вновь уваривается при слабом кипении на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закатайте и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения. Храните в подвале или кладовой комнате.
Чтобы лакомство было прозрачное, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипение способствует изменению характерного янтарного оттенка в более темный. Да и к тому же, вкус у варенья от интенсивного кипения теряется и становится карамельно-тягучим (как у жженого сахара).
Для домашней заготовки вам потребуются маленькие, как их называют - райские яблочки, размером с грецкий орех. Из таких яблок с хвостиками можно сварить красивое , а можно законсервировать в сахарном сиропе. Кроме сахара можно по желанию добавить разные ароматные пряности, с которыми хорошо сочетаются яблоки. Это может быть корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Подойдут и травы: мята, мелисса. Итак, заготавливаем яблоки на зиму, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Райские яблоки в сиропе
Такая домашняя заготовка на зиму очень красиво смотрится, ароматная и неимоверно вкусная! Угостив таким лакомством гостей и своих близких, вы доставите им по истине райское наслаждение! С особым удовольствием такую заготовку едят дети, маленькие яблоки приводят их в восторг. Итак, готовим.
Ингредиенты:
Из расчета для заготовки указаны на 1 л. баночку
- маленькие яблочки - примерно 0,9 л.;
- сахар - 300-330 граммов в зависимости от сладости яблок;
- гвоздика - 1-2 шт.;
- 1 веточка мелиссы лимонной.
Приготовление:
Для домашней заготовки возьмите спелые, но твердые яблоки маленького размера. Тщательно промойте их.
Промойте с содой банки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. Подготовьте 3 бутона гвоздики и промойте три веточки мелиссы.
Заложите полную банку целых яблочек, положите мелиссу и гвоздику.
Залейте яблоки кипящей водой, прикройте банки крышками и отставьте в сторону на 30 минут для прогрева яблок. Банки можно накрыть полотенцем для лучшего прогрева.
Через 30 минут слейте воду из банок и вскипятите ее.
Залейте яблоки второй раз. Затем повторно слейте воду с банок в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Будем варить сахарный сироп.
Доведите отвар до кипения, чтобы сахар растворился полностью.
Залейте сахарным сиропом яблоки, закрутите крышками.
Укутайте банки в теплое и оставьте их до остывания. Хранить заготовку из яблок нужно в прохладном и темном месте.
Райские яблоки в сиропе получаются очень сладкие, вкусные и с легким ароматом лимона, благодаря мелиссе. А оставшийся сироп можно использовать для пропитки бисквитов, тортов, коврижек. А можно по ложечке добавлять в чай или кофе. Приятных вам заготовок!
Доброго времени дня или ночи, мой читатель!
Ура! У меня получилось варенье из маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни! Называется сорт яблони, из которой я приготовила это чудо, «уральская наливная».
В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!
Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого . Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!
Став взрослой, каких я только способов приготовления этого варенья не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.
Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.
Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.
Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!
Райские яблочки, рецепт как у бабушки
Ингредиенты:
- Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
- Сахарный песок — 2 кг 700г
- Вода – примерно 1,5 литра
Мой способ приготовления:
1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз
3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара
5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше) для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты
Таким образом, варим около трех дней.
Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
- с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
- Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
- Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- ранетки - 2 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Проколите каждое яблочко зубочисткой.
- Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
- Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
- Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
- дикие ранетки - 3 кг;
- сахар - 3, 5 кг;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
- Разложите по банкам.
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.;
- грецкие орехи - 250 г.
Приготовление
- Сахар залейте водой и проварите до однородности.
- Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
- Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
- Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 150 мл;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
- Отставьте заготовку на 5 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
- Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
- Проварите 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки - 2, 5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Время приготовления: Не указано
– 500 грамм сахарного песка;
– ¼ чайн. л. лимонной кислоты;
Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них.
Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки.
Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье.
Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения.
Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания.
Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа.
Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром.
Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку».
Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы.
Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.
Отличным лакомтсвом для семьи будет и яблочно-апельсиновый джем.
Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, ароматное и вкусное. Рецепт с фото и советами поможет вам пополнить запасы на зиму отличной заготовкой.
Всё для дачи
Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вкус терпкие, но варенье из них получается отменным. Варят его по-разному, но у многих сохранилось в памяти варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное. Приведём рецепт этой заготовки с лимоном от моей бабушки.
Для приготовления варенья из цельных райских яблочек нам понадобится:
- 1 кг яблок сорта ранетки или китайки
- 800 г сахарного песка
- 600 мл воды
- 3-4 дольки лимона
Плоды райской яблони тщательно промываем, вырезаем темную попку и отрезаем треть хвостика. Слишком длинный нам не нужен. Затем наколов каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой, опускаем их на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
Тем временем надо приготовить сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде, доведя её до кипения и выдержав ещё несколько минут. Слегка остывшим сиропом заливаем яблоки и ждём, когда он полностью остынет.
На третьем этапе готовки варенья ставим райские яблочки в сиропе на плиту, доводим на слабом огне до кипения и варим примерно 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 4 часа остывать. Затем вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, добавив дольки лимона. Вновь оставляем на 4 часа. Третий этап варки варенья заключительный. Райские яблоки должны стать прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Можно готовить банки для хранения варенья.
Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вк