Крем для тортов и пирожных        29.09.2019   

Рецепт огурцов с сухой горчицей порошком. Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты с фото

Рецепты консервации огурцов на зиму

Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

1 б на 3 л

1 ч

20 ккал

5/5 (1)

Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.

Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.

Консервируем соленые огурцы с горчицей (холодный посол)

Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):

По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.

Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.

Процесс засолки огурцов с горчицей


Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму: рецепт

Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.


Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.


Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.


Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.


Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Спасибо за статью (1)

Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

  • Черный молотый перец – столовая ложка;
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Уксус – один стакан;
  • Горчица – столовая ложка цельных зерен;
  • Соль – половина стакана (стакан 200 мл);
  • Сахар – один стакан;
  • Масло – 1 стакан.

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

Начнем сразу с ингредиентов:

  • Примерно 1.5 килограмма огурцов;
  • Крупная каменная соль - 1 стакан;
  • Порошок горчицы - 3 столовых ложки;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
  2. Всю зелень тщательно помойте;
  3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
  4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
  5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
  6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
  7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
  8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

Острая маринованная закуска в банках

Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

  • Одна ветка укропа;
  • Четыре гвоздики;
  • Черный перец горошек - десять штук;
  • Горчица (зерна) – чайная ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Уксусная кислота – одна столовая ложка;
  • Один лавровый лист;
  • Огурцы - 100 грамм;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Красный перец – половинка.

Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

  1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
  2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
  3. Плотно уложить огурцы;
  4. Залить кипятком;
  5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
  6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

Как правильно закатывать без стерилизации

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Сухая горчица – половина стакана;
  • Вода – пять литров;
  • Огурцы – десять килограмм;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок – две головки;
  • Листья вишни, смородины;
  • Корни или листья хрен;
  • Перец черный горошек;
  • Перец острый один или два;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 400 грамм.

Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

  1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
  2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
  3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

  • Огурцы – два килограмма;
  • Два лавровых листа;
  • Соль и сахар - по две столовые ложки;
  • Лимонная кислота – две чайных ложки;
  • Укроп – два зонтика;
  • Зерна горчицы – одна чайная ложка;
  • Чеснок – три головки;
  • Черный молотый перец.

Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся Родные оценят ваши старания!

А мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
  2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
  3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
  4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
  5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
  6. Полученный рассол залить в банки;
  7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

Способ засолки огурчиков

Ингредиенты для заготовки:

  • Полтора килограмма огурцов;
  • Несколько листов вишни;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 1-2 столовые ложки сухой горчицы;
  • Половина листа хрена.

Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

  1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
  2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
  3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
  4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
  5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
  6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.

Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.

Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.

Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.

Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).

Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.

Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!

На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.

Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.

Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.

Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.