Рецепты пирогов        05.09.2019   

Рецепт мочения яблок в банках. Мочёные яблоки в банках с огурцами. Тара и сырье для моченых яблок

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, или — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что . То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.


Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.


3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.


Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в .

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.


4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.


5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.


Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.


2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.


3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.


Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.


Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.


2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.


Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Сегодня будем готовить . Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.

Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!

У меня на канале в плейлисте «Заготовки и консервация » вы найдете и другие, не менее интересные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели,
ссылочка на плейлист ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На 3 трехлитровых банки

  • яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • листья черной смородины

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.

Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.

Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.

Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.

Чистые вымытые яблоки укладываем в тару — у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.

Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.

Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.

На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и 400 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Этого количества заливки хватает как раз на 3 трехлитровые банки, а также на ведро или кастрюлю, объемом 10 литров.

Заливаем банки подготовленным сиропом так, чтобы яблоки были полностью им покрыты.

Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней, а затем отправим их на хранение в прохладное место – подвал или погреб.

К этому времени в банках начнется процесс молочнокислого брожения, и заливка станет слегка мутноватой, яблочки начнут напитываться сиропом уровень жидкости снизится, и прежде, чем отправить их на длительное хранение — долейте воды так, чтобы они полностью были покрыты.

Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.

По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.

Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.

Желаю всем удачных заготовок!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ФОТО








































Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Самый простой рецепт моченых яблок (видео)

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.

  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт мочёных груш в домашних условиях

Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.

Список продуктов:

  • Груши.
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
  2. В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
  3. В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
  4. Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.

Как мочить яблоки (видео)

Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.

Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.

Мочёные яблоки: классика жанра

  • сахарный песок - 330 гр.
  • яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
  • соль - 60 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  • смородиновые листья - 40 гр.
  1. Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
  2. Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
  3. Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
  4. Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
  5. По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Мочёные яблоки с рябиной

  • яблоки - 17-18 кг.
  • сахар-песок - 480 гр.
  • вода питьевая - 10 л.
  • соль - 45 гр.
  • ягоды рябины - 2 кг.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
  2. В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  3. Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
  5. Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.

Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой

  • вода питьевая - 9-10 л.
  • соль - 130 гр.
  • мёд липовый - 250 гр.
  • мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
  • яблоко (сорт любой) - 16 кг.
  • смородиновый лист - 70 гр.
  • мелисса сушёная - 30 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  1. Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
  2. Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
  3. Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.

  • мука ржаная - 145 гр.
  • вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
  • базилик свежий - 40 гр.
  • мята свежая - 35 гр.
  • смородиновые листья - 45 гр.
  • соль каменная - 155 гр.
  • мёд липовый - 460 гр.
  1. Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
  2. Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
  3. Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
  4. Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.

Мочёные яблоки с облепихой

  • облепиха - 120 гр.
  • яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
  • тыква - 1 шт.
  • вода - 5 л.
  1. Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
  2. Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
  3. Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
  4. Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
  5. Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.

Мочёные яблоки с морковью и капустой

  • тмин - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 8 кг.
  • морковка - 850 гр.
  • фильтрованная вода - 4,5 л.
  • соль - 245 гр.
  • яблоко зелёное - 4,6 кг.
  1. Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
  2. Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
  3. Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
  4. Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.

  • яблоки «Антоновка» - 9 кг.
  • вода питьевая - 5 л.
  • мёд тягучий - 400 гр.
  • соль поваренная - 55 гр.
  • листья мелисы - 60 гр.
  • горчичный порошок - 35 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • листы чёрной смородины - 45 гр.
  1. Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
  2. В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
  3. Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.

Мочёные яблоки с горчичным порошком

  • соль - 90 гр.
  • питьевая вода - 9 л.
  • сахар-песок - 240 гр.
  • вишнёвые листья - 60 гр.
  • горчичный порошок - 80 гр.
  • яблоки - 18 кг.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
  2. Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
  3. Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.

Мочёные яблоки в кефире

  • кефир - 300 мл.
  • вода фильтрованная - 8 л.
  • сухая горчица - 70 гр.
  • спелые яблоки -15 кг.
  1. Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
  2. Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.

Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.

Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

Моченые яблоки на Руси считались одной из самых вкусных зимних заготовок. Наряду с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами, яблоки подавались и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. Сегодня редко кто самостоятельно мочит яблоки, ведь их можно купить на рынке. Но если у вас есть прохладный подвал, то попробуйте приготовить этот настоящий деликатес. Мочить яблоки совершенно не сложно.

Какие яблоки подходят для мочения

Для заготовки подходят только яблоки поздних сортов, с очень плотной мякотью. Лучше всего ведут себя в бочонках и банках: Титовка, Пепин, Антоновка, Анис. Яблоки выбирайте одинакового размера и совершенно целые. Не допускается даже малейшей трещинки или вмятины. Поврежденные яблоки в месте удара начнут загнивать и испортят всю заготовку.

Тару для мочения лучше брать деревянную – это небольшие бочки. Если в доме нет подвала, то яблоки можно заготовить и в стеклянных банках, но их нужно будет держать в холодильнике. Можно использовать и керамические бочонки.

Как мочить яблоки с солью и сахаром

Этот рецепт является самым простым, потому что в нем используются самые обычные продукты:

  • В холодной воде растворите соль и сахар. На 5 литров жидкости возьмите по 60 грамм соли и сахара. Рассол хорошо перемешайте, чтобы на дне не осталось крупинок.
  • В трехлитровые банки уложите целые яблоки и переслоите их любыми листьями (вишня, смородина, мята, малина). Листьев на каждую банку берите штук по 10.
  • Залейте яблоки рассолом и прикройте банки капроновыми крышками. Держите яблоки при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость не помутнеет. Помутнение говорит о том, что в банках начался процесс брожения.
  • После того, как рассол станет мутным, перенесите банки в холод.
  • Держите банки в подвале или холодильнике не менее полутора месяцев. Именно столько времени требуется яблокам, чтобы напитаться рассолом и стать кисло-сладкими с приятным дрожжевым привкусом.

Как мочить яблоки с медом

Старинный русский рецепт, которым пользовались наши предки. Яблоки эти лучше заготавливать в деревянных бочках – из-за запаха древесины они будут еще вкуснее:

  • Сделайте заливку из 10 литров холодной воды, 150 г крупной соли, 300 г меда и 100 солода. Последний можете заменить на ржаную муку.
  • Двадцатилитровую бочку заполните яблоками. Их обязательно переслоите свежими листьями вишни и черной смородины.
  • Яблоки залейте жидкостью и накройте деревянным кружком. На него установите гнет (банку с водой или чисто вымытый камень).
  • Бочку сначала держите в той части подвала, где температура держится от 15 до 18 градусов.
  • Через две недели бочку переместите в более холодное помещение (10-12 градусов).

Яблоки можно пробовать месяца через два – три.

Как мочить яблоки с капустой

Яблоки отлично сочетаются с капустой, особенно если взять антоновку. Капуста приобретает аромат этих плодов, а яблоки из-за капусты получаются очень хрустящими. Итак:

  • Нашинкуйте 4 кг капусты зимних сортов.
  • Натрите на терке 3 крупных морковки.
  • Овощи перемешайте и добавьте к ним 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перетрите все до выделения сока.
  • Влажную капусту с морковкой выложите в керамический бочонок и между ними разложите яблоки среднего размера. Яблок возьмите около 3-х кг.
  • На капусту уложите гнет – плоскую тарелку с банкой, наполненной водой.
  • Вынесите бочонок в место, где держится комнатная температура.
  • Через 3-4 дня проверьте уровень жидкости. Если верхний слой сухой, то добавьте немного рассола (1 стакан воды +1 столовая ложка соли +1 столовая ложка сахара).
  • Через 2 недели перенесите бочонок в более прохладное место (балкон или подвал).

Яблоки с капустой буду готовы через один месяц. Эту капусту лучше подавать в виде закуски и подавать вместе с яблоками, нарезав их на дольки.

Если вы живете в деревне и у вас есть ячменная солома, то приготовьте моченые яблоки по настоящему старинному рецепту. Как, смотрите ниже.