Выпечка Ивана        05.09.2019   

Рецепт малосольной горбуши в домашних. Горбуша стейками с водкой. Насколько полезная горбуша

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем с вами солить горбушу в домашних условиях. Оказывается, существует много различных способов и рецептов посола этой замечательной красной рыбы.

Однако начиная осваивать эту нехитрую науку, рекомендую для начала обеспечить меры безопасности. Перед засолкой горбуши хорошенько проморозьте ее, чтобы максимально исключить заражение гельминтами и патогенными микроорганизмами. Ну и обязательно тщательно просаливайте рыбу.

Надо сказать, что такая технология приготовления сохраняет в горбуше максимальное количество витаминов (особенно группы В) и полезных кислот (Омега). А какие изумительные и нежные бутерброды можно приготовить с ее помощью. Ммм… пальчики оближешь!

Соленая рыбка с лучком да под картошечку – излюбленное лакомство за праздничным столом. Чтобы не тратить деньги напрасно, засолите горбушу сами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Растительное масло – 50-100 мл

Хорошо промороженную горбушу размораживаем не до конца, нарезаем кусочками толщиной 12-15 мм, а при желании удаляем шкурку и кости.

Кладем рыбу в рассол таким образом, чтобы она вся была в воде. Выдерживаем 10 минут.

Затем достаем горбушу, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в контейнер, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник на 40 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком

Если лень заморачиваться с разделкой рыбы до ее посола, можете приготовить целиком. Только не забудьте перед этим хорошенько проморозить горбушу, дабы исключить в ней размножение вредной флоры.

Возьмите:

  • Горбуша целая

Способ приготовления по этапам:

Горбушу хорошо со всех сторон натираем солью, так же солью хорошо посыпаем внутри рыбы.

Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях

Рыбка, приготовленная в рассоле, получается очень вкусной, сочной и упругой. Специи придадут ей дополнительную изюминку.

Подготовьте:

  • Горбуша
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Зерна кориандра – 20-25 шт.
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% столовый – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Рыбу разделываем, удаляем кожу и кости, режем на кусочки шириной 12-16 мм.

Затем готовим смесь из соли, сахара, зерен кориандра и черного перца. Посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон, ставим под гнет и на сутки отправляем в холодильник.

Через день рассол сливаем и горбушу хорошенько промываем холодной водой. Чистим лук, режем полукольцами, добавляем к рыбе и тщательно перемешиваем.

Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Для равномерного маринования надо перемешивать рыбу каждые 15 минут в течение 2-х часов! Затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро

В этом рецепте рыбка готовится кусочками всего за один час. Кулинарный блогер делится своими секретами быстрого посола горбуши, так что рекомендую взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • 2 кг горбуши
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды
  • 5 столовых ложек соли с горкой
  • растительное масло

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • Икра горбуши – 350 гр.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.

Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.

Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!

Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом

Это необычный рецепт посола красной рыбы. Дело в том, что в нем используются такие ингредиенты, как мед и коньяк. Но получается просто изумительно вкусно, рекомендую попробовать хоть раз в жизни!

Ингредиенты:

  • филе сёмги (лосося)
  • крупная соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • зелень укропа – 2-3 веточки
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.

Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Посол кусочков красной рыбы сухим способом

Если вы не любитель возиться с рассолом, можете засолить рыбку сухим методом. Тем более, сделать это совсем несложно, а результат вас приятно удивит.

Возьмите:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сок лимона – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Режем горбушу на куски.

Затем делаем смесь из соли, сахара, лимонного сока, растительного масла и хорошо обваливаем рыбу в этой смеси. Ставим под гнет в холодильник на сутки. Затем можно подавать к столу, приятного аппетита!

Ну как вам соленая горбуша, приготовленная по этим рецептам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях, буду вам очень признательна за это! А если статья оказалась для вас полезной, не забывайте делиться ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Самое основное правило при засолке горбуши, это то, что рыба должна быть свежей и не перемороженной. Самый лучший вариант купить свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, тогда к выбору в магазине нужно подойти очень серьезно. Рыба должна иметь хороший вид и хорошо пахнуть. После того как горбуша куплена, ее нужно разморозить, посолить замороженную рыбу не получиться. В это время можно приготовить посуду для засолки и специи. Лучше всего для этого подойдет эмалированная посуда или кастрюля из нержавеющей стали, обязательно с крышкой. Различные специи можно приобрести в любом магазине города, сейчас стали продавать уже готовые наборы для засолки горбуши. Солить рыбку можно в маринаде или без него, целиком или порезанную на отдельные кусочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, как вкусно посолить горбушу? На самом деле это совсем не сложно и с этим может справиться даже молодая неопытная хозяйка. Самый простой рецепт. Ингредиенты: горбуша (от 1 до 1,5 кг) , соль (1,5 столовой ложки) , сахар (1 столовая ложка) , перец горошком. Нужно приготовить рыбу с засолки. Горбушу необходимо выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Голову и плавники можно не удалять. Приготовить смесь из сахара и соли, просто смешав их в отдельной миски. Натираем горбушу полученной смесью, и кладет в кастрюлю, сверху для придания аромата можно положить несколько горошин черного перца. Рыбу нужно поставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа малосольная горбуша будет готова, можно ее доставать и подавать к столу.

Рецепт приготовления горбуши в маринаде. При таком способе засолки рыба получается очень нежной и хорошо подойдет для приготовления различных салатов и рулетов. Ингредиенты: горбуша (1-1,5 кг) , вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 стол. ложка) . Приготовить рыбу с засолки. Горбушу нужно выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Для приготовления в маринаде рыбу лучше всего порезать на 4-5 частей, голову и плавники нужно удалить. Приготовить маринад. Соль и сахар нужно растворить в воде и добавить туда подсолнечное масло. Горбушу нужно залить маринадом и поставить под гнет в прохладное место. Рыба будет готова уже через 12 часов, из маринада ее можно не вынимать. Если добавить в рассол лимон, получиться горбуша по-монастырски.

Стейк горбуши можно засолить с добавлением водки, это придает необычный вкус. Ингредиенты: стейк горбуши (1 штука) , соль (1 столовая ложка) , сахар (2 столовых ложки) , водка (1 столовая ложка) . Необходимо приготовить стейк, затем смешать в отдельной миски соль и сахар. Кусочек рыбы поливаем водкой и посыпаем полученной смесью. Заканчивая, убираем на двое суток в холодильник. По мере выделения рассола его нужно обязательно сливать. Для придания особого аромата сверху на стейк можно положить веточку укропа, петрушки или базилика. Рыба по этому рецепту готовиться довольно долго, поэтому перед праздниками нужно это сделать заранее. Перед подачей на стол горбушу нужно полить соком лимона, это придаст рыбе особый аромат.

Филе горбуши по-домашнему. При таком способе засолки используется филе рыбы, поэтому возиться с ней не придется. Достал из лоточка и сразу можно кушать. Понадобиться: филе горбуши, вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 столовая ложка) . Обязательно нужно приготовить маринад. Независимо от количества рыбы, маринад смешиваем только в таких пропорциях. Затем, филе нужно уложить в посуду для засолки и залить его рассолом, так чтобы рыба была полностью покрыта, если рассола не хватает, нужно будет сделать еще. Необходимо будет рыбку поставить на 3-5 часов в прохладное место. Все, филе горбуши по-домашнему готово, можно доставать и подавать к столу. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и заканчивается очень быстро.

Вот несколько советов бывалых хозяек как засолить горбушу вкусно и быстро. Чем меньше размеры рыбного кусочка, тем быстрее она засолится. Лучше всего использовать крупную соль, можно взять морскую. Рыба, соленая в маринаде получается гораздо нежнее. Чтобы горбуша лучше просолилась на спинке нужно сделать надрез. Горбуша недорогая, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество бюджетных блюд. 100 граммовый кусочек горбуши содержит 150 ккал, в ней большое количество белка, а также витаминов А, В и С. Она богата железом, магнием и цинком. Горбуша легко готовиться и украсит любой торжество. Любимым лакомством россиян стали бутерброды и рулетики с соленой горбушей. Нужно просто не лениться, засолить горбушу, а затем каждое утро наслаждаться ее нежным вкусом.

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша - общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

1 горбуша около килограмма;

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

10 горошков перца;

Ложка сухой горчицы.

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

4 мандарина или 2 апельсина;

2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Полкило филе горбуши;

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

400 граммов филе;

1 ч. ложечка соли;

0,5 ч. л. смеси перцев.

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

3 ложки горчицы;

По 2 ложки сахара и соли;

Чайная ложечка кориандра;

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

250 граммов горбуши;

350 граммов помидоров;

Пучок зеленого лука;

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

200 граммов малосольной горбуши;

2 ложки майонеза;

Зелень, листья салата.

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

Мягкий сливочный сыр;

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

200 граммов горбуши;

80 граммов сливочного сыра или майонеза;

Зелень и оливки для украшения.

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

Подготавливаем горбушу к засолке

Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:

  • помойте рыбу под проточной водой;
  • очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
  • вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
  • извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.

Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.

Солим горбушу – засолка сухая

Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:

  • после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
  • в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
  • обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
  • положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
  • убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.


Солим горбушу в рассоле

При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:

  • горбушу средней величины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца и лавровый листик.

Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.

Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.


Солим горбушу – оригинальный рецепт с апельсинами

Соленая горбуша с апельсинами или мандаринами выйдет нежной и сочной, по вкусу напоминает семгу. Используйте ее для бутербродов. Приготовьте 2 больших апельсина или 4 средних мандарина, 2 филе рыбы и соль. Солить можете горбушу без кожицы или с ней. Рецепт приготовления:

  • промойте рыбное филе и высушите салфетками;
  • очищаете цитрусовые от шкурки, разделите на дольки и каждую дольку порежьте поперек на кусочки по 5 мм;
  • на дно выбранной посуды положите кусок рыбки, посыпаете сверху солью, и выложите на нее половину нарезанных апельсинов. Сверху на апельсины помещаете другой кусок горбуши, обильно посыпьте солью, и выложите оставшиеся цитрусовые.

Закройте посудину с рыбой плотно крышкой и ставьте на 24 часа в холодильник. Под воздействием соли апельсины выпустят сок, и рыбка получится ароматной и вкусной.


Если у вас вышла горбуша пересоленной – не переживайте. Замочите кусочки в свежем молоке на пару часов, вытрите насухо, смажьте маслом и подавайте на обед. В любом случае у вас получится соленая рыба лучше магазинной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или делать бутерброды.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.