Рецепты теста        29.08.2019   

Рецепт макарунов в домашних условиях без миндальной муки. Пошаговый рецепт приготовления миндальной муки с фото

Эта мука очень высоко ценится в кулинарии всего мира и используется в основном для выпечки изысканных шедевров. Особенно французская кухня не представляется без этого продукта в приготовлении особых блюд лучших ресторанов Франции.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные Свойства миндальной муки

  • Она довольно гигроскопична, способно активно поглощать, удерживая в себе влагу. Именно благодаря этому свойству выпечка из неё очень долгое время не черствеет, дольше сохраняя свою свежесть.
  • В ней сохраняются все полезные свойства, присущие ореху миндаль, поэтому она очень показана для аллергиков, диабетиков.
  • Полезна для спортсменов, людей ослабленных, с хроническим синдромом усталости, слабости, вялости.
  • Способна уменьшать болевые ощущения в теле.
  • Отличное средство для хорошей работы больного сердца.
  • Положительно влияет на состояние сосудов, очищает их от холестериновых отложений.
  • Устраняет судороги.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Не содержит глютена, что делает её особо полезной для всех групп населения, особенно для тех, кто страдает непереносимостью этого вещества.
  • Считается отличным диетическим продуктом, она довольно популярна в диетологии при составлении диетических меню.
  • Миндальная мука – полностью самостоятельный продукт, который не нуждается в какой-либо дополнительной обработке.

Химический состав миндальной муки

  • Большое содержание полезных жирных кислот.
  • Практически все витамины группы В.
  • Холин.
  • Бетта-каротин.
  • Из минералов – цинк, железо, кальций, магний, фосфор, сера, калий.
  • Антиоксиданты.
  • Биофлавоноиды.
  • Антиканцерогены.
  • Фитоэстрогены.

Калорийность миндальной муки составляет 650 ккал на 100 грамм продукта.

Применение

Используется, в основном, в домашней и профессиональной кулинарии, в промышленном производстве продуктов питания.

  • В основном, используется в кондитерской промышленности, в домашней выпечке, сладких десертах.
  • Всеми любимые французские пирожные макаруны без этой муки были бы просто невозможны.
  • Тоже самое – десерт марципан и франжипан.
  • Бисквиты женуаз и декуаз имеют миндальную основу.
  • Идеально подходит она для приготовления бисквитов, различных видов теста, конфет, печенья, пирожных, тортов.
  • Отлично улучшает вкус кремов (масляных — в том числе).
  • Прекрасно дополняет и обогащает вкус различных фруктовых салатов, пудингов (несладких – в том числе).
  • В средиземноморской кулинарии принято добавлять её при приготовлении первых и вторых блюд, а не только сладких изделий.
  • Также добавляют её в соусы, паштеты, каши, запеканки, начинки для пирогов, пирожков, блинчиков.
  • Это просто идеально средство для того, чтобы придать необходимую консистенцию, густоту практически любому блюду!

Попробуйте эту муку вместо традиционной пшеничной в вашу любимую выпечку, она придаёт блюдам очень изысканный, тонкий, ореховый аромат.

Противопоказания

Только лишь индивидуальная непереносимость миндального ореха.

Блюда из неё можно употреблять абсолютно всем людям.

Ограничения существуют только количественные, особенно для тех, кто страдает избыточной массой тела, так как этот продукт весьма калориен.

При употреблении в больших количествах возможно нарушение в процессах пищеварения – оно замедляется, появляется тяжесть в животе и кишечнике, газы, усложняются процессы дефекации (опорожнения).

Как сделать миндальную муку своими руками

Есть три способа приготовление сырой муки и обжаренной.

Первый вариант:

Сырые ядра миндаля, смолоть в кофемолке.

Второй вариант:

Обдать ядра орехов кипятком несколько раз, снять с них коричневую кожицу, обжарить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета. Смолоть на кофемолке или домашней мельнице.


Третий вариант:

Ядра ореха бланшируют в воде несколько минут, снимают кожицу, высушивают, перемалывают в порошок.

Совет

При приготовлении миндальной муки перемалывать необходимо быстро и недолго. Не стоит чрезмерно увлекаться процессом перемалывания. Так как это приведёт к выделению масла и превращению муки в ореховую пасту.

Хранение миндальной муки

Рекомендовано хранить её в стеклянной банке, желательно в холодильнике, не более одного-двух месяцев, так как при длительном хранении полезные свойства миндальной муки начинают уменьшаться, а масло, содержащееся в составе, прогоркает. Это сделает вкус муки и будущих блюд из неё не особо привлекательным.

Более того, прогорклое масло не просто портит вкус и аромат муки, а может привести к несварению желудка!

Чем заменить миндальную муку

Идеально подойдёт овсяная мука.

Где купить миндальную муку

Стоимость муки зависит от производителя и от качества используемых орехов, как сырья. Стоимость сырой (не бланшированной) муки и термически обработанной муки – различны. Приобретайте только качественную и натуральную муку, от этого зависит не только вкус и качество вашего блюда, но и влияние на организм!

Попробуйте натуральную миндальную муку от лучших производителей высшего качества и будьте здоровы!

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях готовится миндальная мука. Процесс несложный и не особо долгий. И если все сделать правильно, качество продукта получится в разы лучше, чем у магазинной муки. Вы так еще и сэкономите: сравните, сколько стоит миндаль и сколько – хорошая мука из него.

Рецепты с миндальной мукой популярны во многих странах Европы. В наших же широтах они все еще считаются экзотикой для большинства людей. Особенно их любят поклонники : из миндальной муки можно готовить вкуснейшую выпечку и десерты, причем количество углеводов в блюдах получится минимальным, зато будет много легкоусвояемого белка и полезных жиров. А вкус, а аромат…

Как видно на фото, миндальная мука крупнее, чем пшеничная или другая привычная пекарская мука. Ее химический состав тоже отличается от муки из злаковых, а значит, и свойства.

Хлеб из нее не испечешь, блинов не нажаришь, но есть куда более интересные варианты. Например, основа для знаменитых пирожных макаронс (они же макаруны или макарони) делается из миндальной муки. Только вспомните эту невероятную текстуру!

Добавлять муку можно в бисквитное тесто, в меренгу и пудинги, в традиционные «мадленки» и панкейки. Я люблю готовить – оно получается слегка хрустящим и очень ароматным.

Ингредиенты

● орехи миндаль (не жареный) – 300 гр.

Приготовление

— для начала орехи нужно очистить. Для этого бросаем миндаль в кипящую воду буквально на 1 минуту

— очищаем миндаль. Делается это просто: слегка надавливаем и орех сам «выпрыгивает» из кожуры

— подготовленные орехи выкладываем на противень в один слой и отправляем сушиться на 30 минут в духовой шкаф (80°С). Чтобы миндаль просушился равномерно, его нужно изредка перемешивать, после чего вынуть из духовки и дать остыть

— орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем, делая остановки каждые 7 секунд

— как только масса превратится в субстанцию похожую на муку — остановитесь и просейте ее

Не измельчённые кусочки орехов можно повторно отправить в блендер или оставить для украшения различных блюд

Не пытайтесь сделать муку более мелкой. Миндаль может начать отдавать масло — станет влажным и клейким. И тогда получится не мука, а паста

Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку в домашних условиях, и сможете готовить из нее потрясающие вкусности.
Нужно отметить, что орехи можно измельчать и вместе с кожурой – но тогда цвет муки будет более темным. Мне больше нравится чистая, нежно-кремовая пудра. Изделия из нее лучше держат форму, чем в случае с цельной мукой, да и выглядят красивее.

Если миндальная мука не получилась у вас с первого раза, не расстраивайтесь. Процесс требует некоторой сноровки, но нарабатывается она быстро. И если даже вы передержали орехи в блендере, катастрофы не случилось – миндальная паста тоже очень вкусная.
Во всех моих рецептах, где присутствует , ее запросто можно заменить на миндальную, так что не спешите выбрасывать «испорченный» продукт.

К сожалению, миндальная мука не так безобидна, как вы можете себе представить. Приятно знать все аспекты приготовления муки из миндаля, чтобы сделать осознанный выбор, следует ли использовать ее или нет.

  1. Миндальная мука искажает восприятие насыщения

Чашка миндальной муки содержит около 90 миндалин. Если предположить, что миндаль содержит в среднем 7 калорий, в чашке будет целых 640 калорий. Это будет охватывать норму потребления орехов в день.

Это не так плохо, но почти всегда на рецепт запеченных с этим ингредиентом изделий требуется полтора — два стакана муки.

Если в рецепт на 4 порции необходимо положить примерно 135 миндалин, представьте себе, что вы равноценно едите 33 миндаля. Вы бы чувствовали себя полностью сытыми после 15 съеденных орехов. Тот факт, что вы не испытываете ту же степень сытости, потребляя ингредиент, например, в торте, поддерживает теорию о том, что тело не сигнализирует мозгу о насыщении. Попросту говоря, вы переедаете.

2. Около 20% жира в миндале счетается полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6)

К сожалению, современное питание людей отличается большим количеством этих жиров в организме, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

Вот несколько причин, почему важно не переборщить с полиненасыщенными жирами:

— Тормозят метаболизм;

— стимулируют воспалительные реакции в организме;

— вызвают проблемы с пищеварением, такие, как снижение активности некоторых пищеварительных ферментов;

— медленнее выполняются функции щитовидной железы;

— медленнее ингибируются ферментов детоксикации;

— погибают антиоксиданты в организме;

Короче говоря, чрезмерное потребление миндаля еды является простым способом перегрузки организма с избыточным количеством полиненасыщенных жирных кислот.

3.Миндальная мука имеет высокое содержание ингибиторов ферментов

Ингибиторы ферментов представляют собой вещества, которые блокируют пищеварительные ферменты. Они сосредоточены во всех орехах и семенах. Соответственно, миндальная мука содержит их значительное количество. К сожалению, количества сверх нормы ингредиента разрушают поджелудочную железу. Чрезмерное потребление орехов и семян вызывает ферментные дисбалансов и часто проявляется как вздутие живота и боли в желудке.

Совет: Если вы любите орехи и семена в любой форме – первым делом замочите их в воде. Такая процедура нейтрализует большинство ингибиторов ферментов.

4.Кокосовая мука полезнее для организма, чем миндальная

Когда дело доходит до выпечки, кокосовая мука, вероятно, лучший выбор. В отличие от миндальной муки, кокосовый жир более сбалансированный по своим свойствам. Это означает, что он устойчив при тепловой обработке и не токсичен для организма.

Если вы помните из упоминаний выше, жиры миндальной муки способствуют замедлению обмена веществ, в то время как жиры кокоса ускоряют его. Кроме того, кокосовая мука имеет гораздо более высокое содержание клетчатки, которая, безусловно, полезнее для вашего здоровья.

Заключение: миндальную муку следует использовать с умом и в умеренных количествах. Это означает, что вы должны ограничить ее потребление одним разом в месяц или применять только в особых случаях.

Бывает, наступает момент, когда уже ничего нового в голову не приходит, каким образом можно порадовать домочадцев. Хочется приготовить что-то необычное и вкусное. Чтобы себя хоть как-то стимулировать, вспомните, что вы пробовали интересного в кафе или гостях. В голову приходят экзотические продукты. Миндальную муку можно отнести к таковым. С таким сырьём получаются восхитительные десерты и блюда. Необычную муку можно приготовить самостоятельно.

Свойства и состав миндальной муки

  1. Продукт нередко называют миндальной пудрой. Характеристики обуславливаются тем, что порошок имеет очень мелкий помол. Продукт получается путём перемалывания зёрен сладкого ореха. Чтобы получить муку высокого качества, ядра в обязательно порядке очищаются от шкурки. Если этого не сделать, помол будет с бежевым оттенком.
  2. В основном порошок миндаля активно применяется в кулинарной отрасли и кондитерском искусстве. Мука востребована среди людей, которые придерживаются правильного питания. Состав имеет низкий показатель наличия углеводов. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, часто заменяют таким продуктом классическую пшеничную муку в выпечке и других блюдах.
  3. Вне зависимости от способов приготовления, мука миндаля хорошо выполняет роль загустителя и основы для теста, а также панировки. Стоит отметить, что такой продукт идеален для марципана. Ореховая мука в совокупности с сахарным сиропом превращается в «идеальную» пластичную массу. Из съедобного «пластилина» получаются различные конфеты, состав податлив лепке различных фигурок и подобных украшений.
  4. Мука из миндаля отлично подходит для макарун. Французское лакомство на основе ореховой пудры в настоящее время пользуется огромной популярностью в различных общественных заведениях общепита. Также уникальная мука отлично подходит для выпекания различных тортов, кексов, хлебцев и пирогов.
  5. С такой направленностью можно с уверенностью сказать, что миндальная пудра в любом случае может пригодиться на вашей кухне. Также не стоит исключать тот факт, что в продукте содержится большое количество ценных ферментов для человеческого организма. По полезным свойствам и питательности мука миндаля на порядок превосходит пшеничную.
  6. Плюсом ко всему прочему можно считать, что в муке сохраняются все полезные свойства ореха. Продукт имеет высокое содержание белка, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна (медленные углеводы) и сложные аминокислоты. Пшеничная мука высшего сорта не может похвастаться богатым составом. В миндальном порошке присутствуют витамины, минералы и каротин.
  7. Конечно, не стоит полагать, что ценный химический состав сделает из различной выпечки низкокалорийные и совсем безвредные блюда за счёт только одной ореховой муки. Но если сравнить такие продукты с другими кондитерскими изделиями, миндальным стоит отдавать предпочтение. Вы почувствуете лёгкие ореховые нотки при поедании блюд. Наступает быстрое насыщение организма, поэтому много вам съесть точно не удастся.

  1. Стоит вас предупредить, что мука из миндаля готовится не так просто, как могут рассказывать профессиональные кондитеры или повара. Если набраться терпения и проводить манипуляцию аккуратно, проблем с созданием порошка не возникнет. Перед приготовлением пудры также важно определиться, для чего она вам нужна. От такого критерия будет зависеть способ приготовления.
  2. Чтобы получить белоснежную пудру из очищенного ореха, следует придерживаться простых советов. Такая мука больше подходит для некоторых пирожных, бисквитного теста либо нежного десерта. Минус в том, что процесс приготовления такого порошка значительно дольше. Вам придётся очистить каждое ядрышко от оболочки.
  3. Если вы определились над тем, что будете готовить, время действовать. Поместите орехи в глубокую термостойкую ёмкость. Влейте горячую воду (почти кипяток). Ожидайте около 5-7 минут. Слейте жидкость и ополосните миндаль холодной проточной водой. Для удобства воспользуйтесь дуршлагом.
  4. Повторите процесс с кипятком. Время ожидания увеличивается от 10 до 12 минут. Спустя заданный промежуток времени, шкурка сама отойдёт от ядер. Снимите оболочку. Мука из неочищенного ореха применяется в большинстве рецептов блюд, здесь цвет состава не играет никакой роли. Среди них можно выделить выпечку, шоколад, салаты и т.д. Поэтому миндаль можно просто перебрать и избавиться от испорченных ядер.
  5. После очистки, орешки следует посушить. В противном случае после измельчения получится каша. Настоятельно рекомендуется не полениться и выложить миндаль на пергамент. После этого оставьте орехи на некоторое время в хорошо проветриваемом месте. Также не лишним будет солнечный свет. Процедура просушки займёт, по меньшей мере, 2 суток.
  6. Если вам не очень хочется так долго ждать, процедуру можно существенно ускорить, воспользовавшись хитрым методом. Разогрейте духовой шкаф, температура должна быть 80-90 градусов. Постелите на противень пергаментную бумагу. Разложите ядра в один слой. Каждый экземпляр необходимо разрубить надвое. Сушка в печи должна занимать не более трети часа.
  7. Спустя первые 10 минут, перемешайте сырьё. Подобным образом можно поступить, воспользовавшись сухой сковородой, только есть риск, что орехи можно пережарить. После правильно проведённой процедуры остудите продукт. Разрешается использование холодильника. Отправьте подготовленные орехи в чашу блендера. Ёмкость должна быть заполнена не больше половины. Выставите мощность на средний уровень.
  8. Включите бытовой прибор буквально на 20 секунд. Постучите по ёмкости, чтобы порошок опал. Повторите процедуру на 30 секунд. Вновь постучите по чаше. Мука готова, её можно использовать по назначению. Чтобы получилась именно пудра, стоит рассмотреть вариант измельчения посредством кофемолки. Здесь нужен особый подход, зато результат будет стоить того.
  9. Учитывайте, такой бытовой прибор не должен измельчать сырьё длительное время. В противном случае горячие лезвия превратят пыль в пасту. Процедура проводится короткими сериями не более 20 секунд за раз. В обязательном порядке нужно соблюдать перерыв. Если вы не хотите так рисковать, имеет смысл рассмотреть вариант с кухонным комбайном. Также сгодится электрическая мясорубка. Миндаль придётся пропустить через неё несколько раз.
  10. Учитывайте, ореховую муку не рекомендуется заготавливать впрок, её лучше использовать сразу по назначению. В противном случае состав потеряет ценные качества, аромат и соберётся в комочки. Со временем начинаются окислительные процессы, мука портится. На крайний случай допускается хранение порошка в стеклянной сухой ёмкости с герметичной крышкой.

Мука из миндаля своеобразный продукт. Процесс получения не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Также продукт на крайний случай можно надолго сохранить, если пересыпать порошок в герметичную ёмкость и поместить в морозильную камеру.

Видео: как сделать миндальную муку или пудру

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.