Выпечка в духовке        02.07.2020   

Рецепт кровавая мэри классическая. Наслаждайтесь коктейлем «Кровавая Мэри» правильно. Особенности приготовления и состав коктейля

Кувшин с "Кровавой Мэри"

«Кровавая Мэри» заключает в себе яд и противоядие. Если коктейль приготовлен должным образом, из качественной водки и хорошего томатного сока и грамотно приправлен, то это настоящий деликатес. В противном случае он быстро начинает напоминать холодный суп, забытый в столовой дома престарелых.

История этого коктейля достаточно противоречива. В парижском «Гарри’с баре» утверждают, что в 1921 году его рецепт изобрел их бармен Фердинанд Пит Петио. Он назвал коктейль «Ведро крови» (Bucket of Blood). Но данный коктейль не упоминается ни в одном из сборников, выпущенных «Гарри’с баром» с 1923 по 1930 год. В то же время в 1964 году сам Пит Петио в журнале «Нью-Йоркер Мэгэзин» подтвердил, что он был вдохновлен рецептом одного нью-йоркского бармена и добавил к смеси водки с томатным соком различные пряности.

Парижский бар Гарри МакЭлхона (Harry"s New York Bar), 1940-е годы.

История веточки сельдерея, которая традиционно подается к коктейлю, известна гораздо лучше. Она была заказана клиентом в ресторане «Памп Рум» в чикагском «Амбассадор Ист Отеле» в 1960-е годы, и с тех пор не покидает рецепт коктейля.

Странное дело, после того как Фердинанд Пит Петио ушел из парижского «Гарри’с бара», чтобы перебраться в «Сент-Реджис Отель» в Нью-Йорке, он попытался переименовать коктейль в Red Snapper, но безуспешно. В настоящее время Red Snapper превратился в один из вариантов «Кровавой Мэри» с джином вместо водки.

Как бы то ни было, но коктейль по-настоящему прославился лишь в 1940-е годы. К 1945 году он появился в нью-йоркском «Сторк Клубе» и стал символом парижского отеля «Ритц». По словам биографа Хемингуэя, «Кровавые Мэри» Бертена – бармена из «Ритца» – далеко превосходили прочие.

Хемингуэй и Бертен – бармен отеля «Ритц», чьи «Кровавые Мэри» по словам Хотчнера (биографа Хема) были лучшими в Париже.

Что касается названия коктейля, то опять же неизвестно, кто его придумал. Мы знаем только, что коктейль где-то называли «Ведро Крови», а где-то – «Мэри Роз». Возможно, окончательное название сложилось из комбинации этих двух: «Кровавая Мэри» по ассоциации с Марией Тюдор, которую протестанты прозвали кровавой.

Некоторые приписывают название коктейля Хемингуэю, давшему ему имя в честь его жены Мэри (четвертой по счету), которая не любила, когда он возвращался пьяным из «Ритца». «Кровавая Мэри» лучше других коктейлей скрывала запах спиртного. Сам Хемингуэй написал по поводу этого коктейля, что он привез его рецепт в Гонконг в 1941 году и тем самым невольно способствовал падению этой британской колонии, которую японцы захватили 25 декабря того же года.

Жерар – шеф-бармен парижского «Гарри’с бара» – готовит «Кровавую Мэри». Его «Кровавая Мэри» пряная и крепкая. Уважая изначальный рецепт, Жерар не кладет в нее ни веточку сельдерея, ни сельдерейную соль.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Ингредиенты

40 мл водки Grey Goose

120 мл томатного сока

Приготовление

В бокал хайбол положить 5-6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

Международная ассоциация барменов советует добавлять в коктейль щепотку соли сельдерея. Однако сельдерей ни в какой форме – ни соли, ни веточки – не признается в «Гарри’с баре».

Современные вариации

«Кровавая Мэри» – это уникальный в своем роде коктейль и, соответственно, необходимый в баре. При создании новых вариантов рецепта задача современного миксолога заключается в совершенствовании ингредиентов коктейля – томатного сока, соусов и пряностей. Почти в каждом баре можно встретить собственную версию «Кровавой Мэри». Приводим несколько весьма удачных рецептов, которые доказывают, что «Кровавая Мэри» остается одним из наиболее актуальных коктейлей.

«Копчено-кровавая Мэри» из лондонского бара «Артезиан».

Копчено-кровавая Мэри (Smoked Bloody Mary)

Перед вами не рецепт коктейля, а скорее рекомендации по его приготовлению, способные вдохновить вас в ваших трудах. Вот как Алекс Кратена из лондонского бара «Артезиан» готовит свою «Копчено-кровавую Мэри». Для начала он переработал смесь соусов. В этих целях к Табаско и Ворчестерширскому соусу он добавил соевый соус, чтобы получить оригинальную смесь, соответствующую азиатскому духу бара «Артезиан». Кроме того, он приготовил собственный томатный сок, но не из свежих, а из печеных помидоров, содержащих ароматы в более концентрированном виде. Печеные помидоры теряют воду и становятся кислее, что избавляет Алекса от необходимости использовать рецепте лимонный сок.

Наконец, для получения дыма, в поисках восточного вкуса, опять же соответствующего духу его бара, он использует стебель лемонграсса.

Водка наливается в небольшой графинчик, установленный для охлаждения в толченый лед. В графин вдувают дым из пистолета, который под действием холода ложится на поверхность водки.

Томатный сок и смесь соусов взбивают в шейкере со льдом и отфильтровывают в графинчик, который и подают с трубочкой. Коктейль подается с оливками, маринованным лучком, устричными листьями, а также с чудесными «спичками» из сельдерея, кончики которых обмакнули в красную соль.

Приготовленная таким образом «Кровавая Мэри» превосходна на вкус и приближается к самой высокой гастрономии. Возможно, это лучшая версия данного коктейля, которую мне довелось попробовать (а пробовал я их немало!).

Лед и Кровь (Ice & Blood)

Обнаруженный в лондонском баре «Донован» классический рецепт «Кровавой Мэри», в котором томатный сок представлен в виде замороженных кубиков и есть один дополнительный ингредиент – темное порто, сообщающее коктейлю глубокий кровавый цвет.

Ингредиенты

40 мл водки Grey Goose

Шесть кубиков замороженного томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

10 мл порто Taylor Tawny

Приготовление

В бокал хайбол положить кубики замороженного томатного сока. Добавить все остальные ингредиенты, кроме порто. Перемешать. Сверху налить порто (флоат). Украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

Мэри Брайн (Mary Brine)

Еще один рецепт из лондонского бара «Донован».

Ингредиенты

Пять зеленых оливок

40 мл водки Grey Goose

120 мл томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

Приготовление

На дне шейкера размять оливки. Добавить лед и остальные ингредиенты. Взбить и отфильтровать в бокал хайбол, содержащий несколько кубиков льда. Украсить оливками.

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.

Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.

Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.

Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.

Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом

Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок замороженный - 6 кубиков
  • Лимонная долька - 1 шт
  • Порто - 10 мл
  • Соус Worcestershire - несколько капель
  • Соус Tabasco - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.

Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» - от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.

Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками

В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок - 120 мл
  • Зеленые оливки - 5 шт
  • Соус Табаско - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.

Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.

Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.

В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.

Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило - сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.

«Кровавая Мэри» - коктейль, который на сегодняшний день заслужил право называться самым популярным. Он стоит в одном ряду с такими спиртными напитками, как «Мохито», «Лонг Айленд» и так далее. Также нельзя сказать, что «Мэри» предпочитают пить только парни или девушки: коктейль одинаково популярен у представителей обоих полов. Конечно, свою известность он приобрел не сразу.

Как создавался напиток?

«Кровавая Мэри» - коктейль, который не имеет одной конкретной истории возникновения. Но существует пара наиболее вероятных версий. Первая авторство приписывает некоему Джорджу Джесселу, который в рекламе водки на всю публику объявил, что именно он является создателем напитка. Более того, он был настолько благосклонен, что «подарил» этот рецепт своему городу. И с тех под любой бар мог использовать его в своем заведении.

По второй версии, некий бармен Фернан Петиот создал напиток «Кровавая Мэри». Коктейль этот в его заведении сразу стал популярным. Затем на некоторое время Фернан был вынужден отлучиться от работы. Когда он вернулся на прежнее место, то завсегдатаи бара уже дали название полюбившемуся напитку. Кровавым он назывался потому, что имел соответствующий цвет. Что касается имени девушки, то так звали официантку, которая работала в том заведении.

Есть несколько других интересных версий истории возникновения напитка. Некоторые утверждают, что он появился в чикагском баре под названием «Ведро крови». Другие полагают, что своим названием он обязан английской королеве Марии Тюдор, которая, как известно, отличалась своим жестким характером.

Как коктейль получил свое имя?

Прошло несколько десятилетий, прежде чем напиток стал называться «Кровавая Мэри». Коктейль изначально заказывали под именем «Ведро крови» или «Мэри Роз». Уже после того, как напиток стал популярным, он получил свое название, которое известно до сих пор.

Но есть более романтичная история, связанная с именем коктейля. В ней рассказывается о том, что название ему дал сам Хемингуэй в честь своей четвертой супруги Марии. Она очень не любила, когда тот возвращался домой пьяным из бара.

Сам же Хемингуэй описывает историю названия совсем по-другому. Он утверждает, что привез напиток в 1941 году в Гонконг. Благодаря отличному вкусу и возможности замаскировать запах алкоголя, он очень полюбился жителям этой британской колонии. Они употребляли его фактически постоянно.

Таким образом, нельзя точно сказать, как именно «Кровавая Мэри» получила свое имя. Однозначно известно только то, что современные любители выпивки даже представить себе не могут другое название этого коктейля.

Ингредиенты для классического рецепта

Несмотря на кажущуюся простоту, не так уж легко приготовить стандартный коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его включает следующие ингредиенты:

  • 45 г водки;
  • 90 г томатного сока;
  • 15 г лимонного сока, желательно, чтобы он был только что выжат из плода;
  • Вустерский соус и соус Табаско по 2-3 капли;
  • по вкусу соль и перец.

Что касается ингредиентов для украшения напитка, то здесь встречается три варианта. Некоторые бары, предлагая классический коктейль, декорируют бокал долькой лимона. Остальные неизменно используют в качестве украшения веточку сельдерея. Существует реальная история, связанная с этим элементом декора. Считается, что некий клиент в баре «Памп Рум» попросил подать ему «Кровавую Мэри» именно с веточкой сельдерея. С тех пор она стала постоянной спутницей этого напитка. Иногда в качестве украшения используется помидор сорта «Черри». Но происходит это крайне редко.

Технология приготовления

Перед тем как приготовить «Кровавую Мэри», следует позаботиться обо всех ингредиентах, а также взять шейкер и хайбол. Желательно, чтобы все соусницы и перечницы были открыты. Это обусловлено тем, что ингредиенты необходимо добавлять почти одновременно.

  1. Водка наливается в шейкер. Лед уже должен быть внутри него.
  2. Туда же добавляется томатный сок.
  3. В полученную смесь выдавливается сок из лимона.
  4. Далее добавляется соль и перец.
  5. Затем очередь соусов. Следует добавить буквально 2-3 капли.
  6. Шейкер взбалтывается, после чего напиток переливается в хайбол

После всех этих процедур следует украшение стакана.

Разнообразие рецептов

«Кровавая Мэри» предлагается барами в различной вариации. К примеру, встречается этот коктейль под названием «девственный» (в этом случае из списка ингредиентов исключается водка). Такой напиток понравится подросткам или девушкам.

Существует и другая «Кровавая Мэри», рецепт которой пришел из Мексики. Вместо водки здесь будет использоваться текила.

Еще один вариант коктейля носит название «Красные глаза». В нем вместо водки используется пиво.

Существует также и «Коричневая», а не «Кровавая Мэри». Рецепт приготовления прост: вместо водки нужно использовать виски. Поскольку оттенок напитка темнее, то и цвет его получается соответствующий названию.

Другой вариант коктейля - «Кровавый Каб». Градус алкоголя в нем ниже, поскольку используется вино каберне. Вместо томатного сока потребуется паста. Соусы и специи остаются прежними. Крайне не рекомендуется смешивать этот напиток с другими. Вино очень плохо реагирует на появление в организме постороннего алкоголя.

Конечно, это далеко не все варианты приготовления коктейля. По сути, каждый бар предлагает свой фирменный рецепт. Но только классический напиток можно назвать самым популярным.

Русская версия приготовления

На вопрос, как делать «Кровавую Мэри», русские решили ответить по-своему. Отечественные бармены решили отказаться от сложных приготовлений. Таким образом, этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 20 граммов водки;
  • 50 граммов томатного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление также сильно отличается от классического варианта. Сначала в длинный узкий стакан наливается томатный сок, затем добавляется перец. После этого на кончик ножа насыпается соль. Нож необходимо поднести к бокалу под небольшим углом. Затем очень аккуратно и медленно по лезвию наливается водка. Получается напиток, состоящий из двух слоев.

Выпивать такой коктейль нужно одним махом, сначала водку, а потом и сок.

Заключение

Следует отметить то, что напиток «Кровавая Мэри» сегодня отличается большой популярностью вовсе не из-за своего вкуса. Многообразие его вариаций - вот залог всемирного распространения. Их более 1000. Каждый желающий может пофантазировать над коктейлем так, как ему захочется. Например, добавляя другие овощные соки или ароматизированную водку. Одним словом, вовсе необязательно использовать классический рецепт, чтобы насладиться приятным вкусом этого

Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.

Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Состав

  • 100 мл томатного сока
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как сделать «Кровавую Мэри»

1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.

2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.

3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.

4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.

5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.

Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.

Я сильно удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что никогда не слышал о коктейле "Кровавая Мэри"! Честно говоря, каждый школьник у нас знает два основных ингредиента, из которых и создается этот алкогольный напиток: водку и томатный сок. Однако классический вариант самого коктейля подразумевает добавление не только их, но еще и соуса Табаско, вустерского соуса и лимонного сока.

Признаюсь как на духу: в моем городе такие соусы не продаются, но это не мешает мне готовить "Кровавую Мэри" и без них! Кстати, а вы знали, что в 1921 году бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит назвал свое детище не иначе как "Ведро крови". Это потом уже коктейль сменил свое название на более привычное для нас, оставаясь таким же популярным равно как среди простых работников, так и среди "золотой молодежи"!

Итак, подготовим обычные ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях.

Стаканы "лондринк" слегка погрузим под кран с льющейся водой, стряхнем их и окунем края емкостей в соль, образовав красивый ободок из соли.

Добавим в стаканы по 3 кубика льда. У меня - крупные кубики, поэтому мелких не жалейте, особенно если стаканы высокие.

Нальем в стаканы томатный сок, но очень аккуратно, чтобы не повредить ободки из соли.

На этом этапе поперчим содержимое стаканов и добавим в каждый из них по 0,5 ч.л. лимонного сока.

Теперь так же аккуратно вольем водку, стараясь не перемешать слои. Я стараюсь немного не доливать жидкость до края стаканов, чтобы вся соль не опустилась на томатный сок. Так вы сможете сами регулировать соленость вашего коктейля.

Неизменный атрибут напитка - стебель сельдерея, которым уже через несколько лет оснастил коктейль какой-то покупатель. Добавьте его в самом конце приготовления вместе с трубочками или соломинками.

Готовый коктейль "Кровавая Мэри" выглядит очень зазывно - он прямо просит пригубить его!

Так что приятной вам дегустации!