Быстрая выпечка        04.03.2020   

Рецепт гречневой каши с курицей. Гречка с куриным филе на сковороде. Гречневая каша с курицей под сыром

Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.

Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.

Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.

Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Гречка по-купечески с курицей, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.


Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.


Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.


Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.


Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.


Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).


Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.


Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

Пошаговые рецепты вкусной гречневой каши с курицей в духовке, кастрюле, мультиварке и сотейнике (+ рецепт с фото)

2019-04-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

8037

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.

Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы - белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной . Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - ½ стакана;
  • куриные голени - 2 шт.;
  • сухие лисички - 10 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • паприка, соль, перец, чеснок сухой - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • вода - 1,2 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить куриные голени - сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать - натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.

В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.

В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.

Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с курицей

Мультиварка - отличный выход, когда времени впритык, а нужно приготовить обед или ужин. Подстроившись под режимы конкретной мультиварки, вы будете создавать в ней шедевры кулинарного мастерства без большой потери своего времени.

Ингредиенты:

  • один куриный окорочок;
  • один помидор;
  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5-6 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Как быстро приготовить гречневую кашу с курицей

Куриный окорочок сполосните и нарежьте по суставам на 2-3 части. Помидор измельчите в пюре.

В чаше мультиварки растопите сливочное масло и обжарьте курицу в режиме «Жарка» до поджаристой корочки.

Добавьте помидорное пюре, промытую гречку, подогретую воду, соль и молотый перец. Перемешайте и закройте крышку мультиварки.

Выставите режим «Гречка» и ждите сигнала выключения - тогда блюдо готово.

Если модель вашей мультиварки не имеет указанного режима, воспользуйтесь режимом «Тушение» или «Суп» на один час. А дальше смело занимайтесь другими делами, мультиварка сделает всё за вас.

Вариант 3: Гречневая каша с курицей в духовке

Этот вариант рецепта более праздничный. Запеченная в духовке курица на подушке из овощей и гречневой крупы может быть подана как главное блюдо даже на новогодний стол. Если при запекании использовать красивую керамическую форму или утятницу, блюдо к столу подаётся прямо в ней.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • полкило куриных голеней;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5-6 г соли;
  • специи.

Как приготовить

Гречневую крупу переберите и промойте. Залейте в чашке кипятком и пока отставьте в сторону. Зёрна должны набухнуть до полуготовности.

Курицу сполосните и чуть обсушите полотенцем. При желании срежьте с каждой голени суставы. Натрите смесью столовой горчицы, подсолнечного масла, соли и специй. Дайте немного промариноваться.

Проведите первичную обработку овощей и нарежьте их на ломтики. Чеснок можно измельчить в пюре или положить целыми зубчиками. Смешайте овощи в миске с томатной пастой.

Спустя 20-30 минут выложите гречку (без воды) на противень и разровняйте. Лук, морковь и чеснок распределите по крупе. Наверх выложите куриные голени.

Противень закройте слоем пищевой фольги. Закрепите её с боков. Если такой фольги не нашлось, приготовьте блюдо в кулинарном рукаве.

Отправляйте гречку с овощами и курицей в разогретую духовку при 180-200°С на час.

Сыр натрите на тёрке. За 10 минут до окончания времени приготовления достаньте противень. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и отправьте допекаться, но уже без верхнего слоя фольги. Получится запеченная сырная корочка на румяной курице.

Когда достанете готовую гречневую кашу с курицей из духовки, её можно посыпать мелкорубленой пряной зеленью. Рецепт подходит не только для противня или формы, но и для керамических кулинарных горшков различных объёмов.

Вариант 4: Гречневая каша с курицей и сухофруктами

Сладкоежкам особенно понравится рецепт сладковатой гречки с сухофруктами. Для рецепта можно выбрать не только чернослив или курагу, но и изюм без косточек, кизил или другие виды на ваш вкус. Подчеркнуть вкус может добавление к ингредиентам чайной или десертной ложки цветочного мёда.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • полкило куриные бедер;
  • одна луковица;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 4-5 шт. кураги без косточек;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Подготовьте продукты. Все сухофрукты промойте и замочите в тёплой воде. Затем нарежьте на крупные куски. Курицу сполосните, при желании срежьте кожу и жирок, но это не обязательно. Лук почистьте и помойте, нарежьте кубиком.

В сотейнике разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. На ней обжарьте куски курицы до золотистой корочки при сильном огне. Затем огонь уменьшите. Добавьте лук и жарьте вместе пару минут.

Введите в сотейник сухофрукты, соль и приправы. Перемешайте и пассируйте ещё 1-2 минуты.

Влейте воду и добавьте промытую гречневую крупу. Убавьте огонь и закройте сотейник крышкой. Тушите полчаса. В это время пару раз проверьте, не выкипела ли вода раньше, чем блюдо приготовилось. В этом случае убавьте огонь и влейте немного горячей кипячёной воды.

Вместо фильтрованной воды для приготовления можно использовать сваренный заранее мясной или куриный бульон. Так блюдо станет сытнее и ароматнее.

Вариант 5: Гречневая каша с курицей в томатном соке

Томатный сок для рецепта подойдёт и магазинный и собственного производства. Его также можно заменить натуральными помидорами. Ещё в список ингредиентов можно добавить ягоды барбариса и сушёный имбирь.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 200 г филе куриного;
  • половина стакана томатного сока;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • один сладкий перец;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • соль, специи.

Как приготовить

Куриное филе нарежьте на порционные куски. Перец и морковь после первичной обработки (очистка, мытьё) нарежьте кубиком или соломкой. Допускается взять для приготовления быстрозамороженные овощи.

В кастрюле или утятнице разогрейте масло, обжарьте в ней куски курицы. Добавьте овощи. Перемешайте.

Влейте соевый соус, заправьте массу солью и специями.

Влейте томатный сок и воду, добавьте промытую под проточной водой гречневую крупу. Всё перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите до готовности гречки и мяса.

Гречневая каша с курицей может быть приготовлена не только с томатным соком, но и с пастой или кетчупом. Выбирайте ингредиенты по своему индивидуальному вкусу. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречневой каши с курицей

Есть много рецептов приготовления крупы с курицей. В основном они подразделяются на два способа:
- варка крупы и тушение мяса, а затем их соединение;
- обжаривание мяса и тушение его вместе с крупой до готовности.

Лучшим способом считается второй. Так как, зёрна гречки набухают не в простой воде, а в насыщенной мясном или курином бульоне. Но оба рецепта имеют место быть. Очень важно, что такие способы приготовления подходят не только к гречневой крупе, но и к любой другой. То же самое касается и мяса.

Для обогащения вкуса в гречневую кашу с курицей добавляют различные овощи, отварные или обжаренные грибы, специи, наливают сливок или вводят сметану. Ингредиенты отваривают, пассируют, тушат или запекают. Подают блюдо горячим, посыпают мелко нарубленной зеленью или измельчённым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт гречневой каши с курицей

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Переложите её в кастрюлю и залейте водой чуть выше самой крупы. Посолите и поставьте на сильный огонь плиты. Через 5-6 минут после закипания снимите кашу с плиты, и накройте плотно крышкой. Наверх можно положить кухонное полотенце. Зёрна крупы хорошо набухнут в тепле.

Куриное филе промойте и немного оботрите салфеткой, чтобы не скользило на разделочной доске. Дальше нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь (после первичной обработки) нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко нарежьте.

Нагрейте в сотейнике масло и переложите в него курицу. Чуть обжарьте и добавьте овощи. Перемешайте. Когда продукты обжарятся, влейте в сотейник сливки. Тушите блюдо до готовности мяса при почти закрытой крышке на медленном огне.

Итак, крупа хорошо набухла, а курица стала мягкой. Добавьте крупу в сотейник и перемешайте всё. Не забудьте добавить соль и специи, а также рубленую петрушку. Зелень можно взять и сушёную.

Гречневая крупа хорошо набухает и такой каши хватит для всей семьи. По классическому рецепту легко можно высчитать количество продуктов для каши даже на 6-8 порций.

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 г;
  • курица – 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.

Гречневая каша сытное блюдо, богатое множеством витаминов и микроэлементов. Гречка легка в приготовлении и вкусна на столе. Гречневую кашу готовить лучше в кастрюле с толстыми стенками, только тогда каша томится и приобретает неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления гречневой каши с курицей нам потребуется:

  • Куриное мясо – 400 грамм,
  • Гречневая крупа – 500 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука среднего размера,
  • Зелень, соль, перец по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
  • Вода.

Куриное мясо моем, режем на средние кусочки.

Если мясо на косточках, то следует отделить мякоть. Мясо выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и обжариваем на подсолнечном масле. Лук мелко режем, морковь трем на средней терке.

Выкладываем овощи к мясу и обжариваем до румяного цвета.

Гречку промываем и выкладываем к мясу. Сверху солим, перчим и заливаем гречку водой или мясным бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Не мешая кашу, накрываем кастрюлю крышкой и томим на среднем огне в течении 40 минут.

Проверяем готовность гречки. Если гречка сыровата, а жидкость испарилась, добавляем еще немного и тушим до готовности. После приготовления, перемешиваем кашу и добавляем рубленную зелень.

Приятного аппетита!