Рецепты пирожков        23.06.2020   

Рецепт домашнего вина из рябины обыкновенной красной. Рецепты приготовления вина из красной рябины в домашних условиях. Вино из красной рябины: что нужно знать о ягодах

Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.

В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.

Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.

Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.

Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.

Рецепт вина из красной рябины

Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления и вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!

Подготовка рябины и добывание из неё сока

Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.

Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.

В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 о С) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)

В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 о С) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.

Приготовление сусла, заражение его дрожжевыми грибками

В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:

Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной

Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.

Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.

Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.

Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.

Тихое брожение сусла из красной рябины

После переливки на бутыли следует установить водный затвор ( есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.

При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.

Переливка и созревание рябинового вина, хранение

После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.

Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.

Рецепт вина из красной рябины и яблок

В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.

Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок. Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.

Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!

Рябина – удивительная ягода, которую практически невозможно есть в чистом виде из-за ее горько-вяжущего вкуса, но зато из нее получаются невероятно вкусные джемы, варенья. А еще можно приготовить изумительное вино из рябины красной в домашних условиях, которое обладает не только оригинальным терпким ароматом, но и целебными свойствами. Такой напиток улучшает кровообращение, стимулирует иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и помогает гипотоникам нормализовать давление.

Сбор и подготовка ягод для домашнего вина

Чтобы вино из красной рябины не отдавало характерной горчинкой, ягоду нужно собирать после того, как наступят заморозки. При минусовой температуре в рябине концентрируется максимальное содержание сахара. Если по каким-либо причинам вам не удалось собрать рябину именно после первого мороза, вы можете выдержать ягоды в морозильнике, для этого достаточно поместить их в холод на сутки.

Использовать для вина можно любую рябину, дикую или окультуренную. Чем слаще будет сорт ягоды, тем вкуснее получится хмельной напиток. Имейте в виду, что рябина – ягода не особо мясистая и сочная. Чтобы приготовить 1 литр вина, вам потребуется 4-4,5 кг продукта.

Ягоды перед заготовкой сусла очистите от веточек, мыть их необязательно.

Из-за погодных условий, в которых зреет рябина, на ней не размножаются дрожжевые грибки, требующиеся для брожения сусла. Поэтому вам придется в качестве закваски использовать изюм или хлористый аммоний. Также к напитку в обязательном порядке добавляется сахар.

Мы рассмотрим классический рецепт вина из красной рябины и еще один дополнительный, если вам захочется разнообразить свои домашние спиртные напитки.

Как приготовить вино из рябины: традиционный рецепт

На 10 кг свежих ягод вам потребуется

  • Вода кипяченая – 4 литра.
  • Сахар – 3 кг (если рябина сладкая, то можно обойтись и 2-мя кг).
  • Изюм (150 гр.) или хлористый аммоний (0,3 г на 1 литр сусла).

Как сделать рябиновое вино

  1. Заранее подготовьте емкости, в которых будете растирать ягоду и настаивать сусло. Вся посуда должна быть чистой, а банки, в которых будет бродить напиток, лучше простерилизовать. Весь процесс в домашних условиях следует проводить в максимальной чистоте и стерильности.
  2. Чтобы выгнать из ягоды дубильные вещества, которые дают вяжущий вкус, ее надо ошпарить кипятком. Для этого сложите рябину в кастрюлю или чашу и залейте кипящей водой, оставьте ягоды в кипятке на 25 минут. Затем воду слейте и повторите действие. Затем снова слейте воду и переходите к следующему этапу.
  3. Перетрите ягоду в однородную массу любым удобным способом: руками, блендером, деревянной толкушкой или можете провернуть их через мясорубку.
  4. Возьмите чистую марлю и через нее отожмите сок из полученной «каши». Сок ни в коем случае не удаляйте, он скоро понадобится.
  5. Жмых переложите в другую емкость с широким горлом: ведро, кастрюлю или глубокую чашу. Налейте в ягоды кипяченую воду, она должна быть температурой в 60-80°C. Все тщательно перемешайте и оставьте сусло на несколько часов в комнатной температуре.
  6. По прошествии этого времени прибавьте к суслу отжатый ранее сок, половину от указанного выше объема сахара, изюм или аммоний и все хорошенько размешайте. Сахар должен полностью раствориться. После чего закройте емкость марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите жидкость в теплое место для брожения. Каждый день ее нужно перемешивать утром и вечером.
  7. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что поверх жидкости образовалась пена, и сусло издает кисловатый запах. На этом этапе следует провести фильтрацию: пропустите сусло через марлю, перелив жидкость в другую емкость. Жмых можно удалить, он больше не нужен.
  8. Отфильтрованное сусло смешайте с остаточной частью сахара, растворите его и разлейте все по стеклянным баллонам. Наполнять банки нужно на 2/3 от объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в дальнейшем брожении.
  9. На горлышки банок наденьте гидрозатворы, ими могут служить обыкновенные медицинские перчатки, которые следует проколоть в 2-3 местах, чтобы выходил углекислый газ.
  10. Банки уберите в теплое спокойное место на 5-6 недель. Окончание бродильного процесса можно заметить по сдувшейся перчатке и отделившемуся осадку.
  11. Снова процедите вино от осадка через плотный слой марли.
  12. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кисловатым, то на этом этапе можете добавить еще немного сахара и по желанию закрепить его спиртом.
  13. Разлейте напиток по чистым банкам или бутылкам (нельзя использовать пластиковую тару), закупорьте крышками и уберите его зреть. Вино должно настояться еще 1,5-2 месяца при температуре +12-16°C и только после этого оно готово к употреблению.

Домашнее вино из красной рябины получается нежного розового цвета и обладает необычным вкусом. Лучше всего из этой ягоды готовить десертные вина средней крепости.

Яблочно-рябиновое вино

Выше было подробно описано, как сделать домашнее вино из красной рябины по классическому рецепту. Но можно приготовить и более оригинальный напиток, прибавив к рябине яблочный сок.

Весь процесс приготовления вина проходит точно так же, как описано в традиционном рецепте. Только на 5-ом шаге используется не вода, а свежевыжатый яблочный сок в таком же количестве (4-4.5 литра на 10 кг ягод рябины). Яблоки желательно брать сладкие, чтобы они перебили горечь рябиновых плодов.

Напиток получится соломенно-желтым с интересным фруктовым ароматом.

Секреты вкуснейшего вина из рябины

  • Если вы хотите получить вино из красной рябины отменного качества, то используйте сорт «Гранатный», «Ликерный» или «Бурка». Это самые сладкие виды ягоды.
  • Чем дольше выдерживается рябиновое вино, тем оно меньше горчит.
  • К рябине можно добавлять смородину, клюкву или яблоки. С другими фруктами и ягодами ее лучше не мешать. Рецепт приготовления для таких «миксов» одинаков, просто к ягодам рябины прибавляют другие, а вместо воды используют яблочный сок.
  • Не забывайте, что поздне-осенние ягоды и фрукты содержат на свой поверхности слишком мало дрожжей, поэтому в сусло необходимо добавлять аммоний или изюм для брожения, иначе жидкость скиснет и превратиться в уксус.

Ничего сложного в том, чтобы сделать вино из рябины красной в домашних условиях, нет. В любом процессе виноделия нужно лишь соблюдать простые правила, стерильность и терпение. Но все ваши старания будут вознаграждены чудесным ароматным напитком, которым вы сможете удивлять гостей и баловать себя время от времени.

Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Польза и применение

В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.

Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма? выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.

Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории?лекарских?, имеет свои ограничения? его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.

Красную рябину собирают после первых заморозков? принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов? для этого их необходимо на 1 ? 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре?искусственных заморозков?, качество вина из рябины, будет высоким.

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, ?дикие дрожжи?. Способ приготовления закваски не является сложным:

  • немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горловину емкости марлей;
  • поставить сосуд с ягодами на свету в теплом месте? через 2-4 дня, закваска для производства вина будет приготовлена.

Вместо винограда, ?дикие дрожжи? можно делать, используя изюм? в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.

Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту

Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина? 10 кг;
  • вода? 4 л;
  • сахар? 2,5 кг;
  • виноград или изюм (для закваски) ? 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
  2. Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
  3. Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
  4. Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
  5. Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
  7. После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
  8. Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
  9. Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант? повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
  10. 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.

Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.

Вино, приготовленное на основе рябины и яблок

Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:


Рецепт приготовления вина

  • Сделать закваску?диких дрожжей?.
  • С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
  • Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Измельчить ягоды.
  • В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
  • После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
  • Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
  • Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.

Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.

Среди множества ягод, которые широко встречаются в России, нельзя не отметить рябину. Это очень полезный кустарник, но использовать его без тщательной переработки мешает неприятный вкус. Делать над собой усилие, чтобы подкрепиться полезной ягодой не стоит. Ведь можно просто переделать исходное сырье до неузнаваемости и таким образом насладиться продуктом.

Особенности

Вино из рябины отличается терпким ароматом, который приводит в восторг ценителей. Но чтобы вкус был лучше, следует собирать ягоды только после того, как ударят первые заморозки. Тогда характерная горечь пропадет, а концентрация сахара вырастет. Собранный до наступления холодов урожай рекомендуется выдерживать 24 часа в морозильном шкафу. Это требование обязательно и для дикорастущих, и для культурных разновидностей кустарника.

Наилучшие результаты достигаются при получении напитка из таких сортов, как «Бурка», «Ликерный» либо «Гранатный». Вино всегда оказывается крепким и ароматным. Один литр напитка вырабатывают из 4–4,5 кг сырья. До приготовления сусла убирают даже самые мелкие ветки. При этом мытье необязательно – в любом случае ягоды обдают кипятком.

Полезные свойства

Целебные свойства винных напитков из рябиновых ягод известны уже довольно давно:

  • они выгоняют желчь и усиливают потение;
  • за счет мочегонного эффекта ускоряется освобождение от токсинов, возникающих при патологиях различного рода;
  • лучше становится работа сердечно-сосудистой системы и пищеварения;
  • замедляется развитие грибковых инфекций.

Но польза рябиновых вин – только одна сторона медали. Существует ряд состояний, при которых они не должны использоваться. Любые отклонения от нормальной свертываемости крови (как усиление, так и ослабление), автоматически накладывают запрет на применение таких напитков. Рекомендуется при любом ухудшении состояния сначала консультироваться со специалистами, чтобы предотвратить возможный негативный эффект от самолечения.

Если никаких ограничений нет, стоит выбирать выдержанное вино, которое к тому же гораздо вкуснее свежего продукта.

Рецепты

Чтобы сделать вкусовые качества вин из рябины более совершенными, в них добавляют различные соки, чаще всего клюквенный и яблочный. Но прежде чем улучшать полученный продукт, его нужно сначала произвести – а при этом могут использоваться довольно разные технологии. Самый простой вариант позволяет получать оранжево-розовую жидкость. Для работы понадобится использовать:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Изюм допускается заменять на обычный виноград, а к воде иногда примешивают такое же количество яблочного сока. До начала работы требуется очистить ягоды от черешков и выдержать в кипятке 30 минут дважды. Тогда концентрация дубильных веществ сократится, и напиток окажется менее терпким. Окончив подготовку рябины, ягоды прокручивают в мясорубке, подставляя для полученной кашицы хлопчатобумажную материю или свернутую несколько раз марлю. Мякоть закладывают в бутылку с широким горлом и наливают сверху воду, согретую до 70 градусов.

Содержимое бутылки сразу следует перемешать и оставить охлаждаться. Потом к смеси прибавляют рябиновый сок, одну часть сахарного песка и непромытый виноград. Мытье уничтожит белый налет, а именно от него зависит во многом качество брожения. Теперь можно завязать горловину марлей и выставить бутыль в теплое темное место. Когда вино бродит, оно будет пениться и источать слегка кислый аромат.

Уловив этот момент, нужно профильтровать сусло и добавить к соку новую порцию сахара. Делать это следует в крупном сосуде, примерно треть его должна оставаться свободной. Бутылку перекрывают резиновой перчаткой с тонким проколом в одном пальце. Газы надуют перчатку, но когда брожение завершится, она опустится. Важно: второе брожение в домашних условиях должно происходить минимум две недели в темном углу при повышенной температуре, не менее 20 градусов.

Если весь процесс идет правильно, можно будет увидеть пузырьки, двигающиеся вверх и вниз. Исчезновение их, вместе с появлением осадка на дне, означает, что пора переливать рябиновый ликер в хорошо промытые и стерилизованные бутыли. При этом нужно избежать спешки, чтобы взвесь не поднималась. Емкости запираются герметично и ставятся в холодные места, где воздух не прогревается больше чем до 15 градусов.

Недопустим прямой контакт с солнечными лучами, в таких условиях вино выдерживают примерно четыре месяца.

Внизу появится новая порция осадка, жидкость тогда сливают опять. Все, на этом приготовление вкусного вина завершено. Его помещают в очередные бутылки и раскладывают их в прохладных местах. Крепость получившегося напитка составляет 10–15 градусов. Нормальные условия хранения позволят сберечь продукт в ближайшие 3–4 года.

Второй вариант наливки делают с использованием:

  • ягод (2 кг);
  • сахара (столько же);
  • 8 л чистой воды;
  • 2,4 г хлористого аммония на всю массу воды (или аналогичный объем по пересчету).

Подготовка рябины заключается в ее разморозке и выдержке в кипятке примерно на 30 минут. Потом жидкость обдают прохладной водой, а когда она стечет, нужно приготовить пюре тем способом, который удобнее всего. Полученная масса перекладывается в большую бутыль, куда вливают воду и засыпают 1 кг сахара, а также аммоний. При отсутствии аммония его можно заменять на изюм. Вновь используется прием с перчаткой – когда она спускается, добавляют недостающий сахар. Повторное брожение также происходит до 4 месяцев в холодном месте. Но на этом рецепты не заканчиваются.

Есть еще более простая инструкция, для работы понадобится только 2 кг рябины, вода и сахар по вкусу. Чем слаще предпочитаемое вино, тем больше его потребуется. Размороженные ягоды, как и в предыдущем варианте, обливают кипятком, дробят в мясорубке и отжимают сок. Хватит всего одного брожения, когда оно завершится, смесь процеживают и вливают в чистые бутыли. Самогон будет ароматным и умеренно терпким.

Оригинальный вариант – вино из красной рябины с яблоками. Ягод понадобится 3 кг, воды – 5 л, сока – 3 л. Также пригодятся 3 кг сахара и 50 г винограда либо изюма. Начинают с приготовления закваски диких дрожжей. Потом готовят нужное количество сока. Засыпанную в таз рябину ошпаривают и через 30 минут воду выливают.

Ягоды требуется измельчить и смешать их с теплой (не кипевшей) водой, половиной необходимого сахара, яблочным соком и закваской. Посуда прикрывается марлей, ставится в теплое место на несколько суток. Забродивший сироп сливают и фильтруют, а во второй сосуд добавляют оставшийся сахар. Брожение в темноте должно продолжаться 14–28 суток. Молодое вино дозревает еще 2–3 месяца.

Готовить закваску можно из:

  • изюма;
  • водного раствора сахара;
  • 0,1 кг шиповника либо малины.

Неплохая настойка получается из ягод рябины с медом. Для приготовления ее потребуется 500 г ягод, 1 л качественного коньяка, 60 г меда и 30 г дубовой коры. Отмытые и высушенные ягоды кладутся в стеклянную тару. Там их заливают доверху коньяком, примешивают мед и дробленую кору, а перемешанный состав закупоривают герметично. Выдержка в темноте стандартная – 3 месяца.

Размягченные ягоды можно использовать для получения вина и по другим технологиям. Моченая рябина освобождается от вредных и неприятных дубильных веществ, поэтому напиток будет вкуснее. Но относительно малая концентрация сахара сказывается все равно. Процесс брожения занимает минимум 5–7 суток, в отличие от 2–3 дней при использовании более сладких ягод. Сушеная ягода тоже дает относительно неплохие результаты.

Сушка может производиться в обычном и в принудительном режиме. В первом случае потребуется обеспечить интенсивную вентиляцию в определенном помещении. При использовании сушилок надо только строго соблюдать требования инструкции.

Независимо от особенностей рецепта, после первого брожения вино неизбежно будет темным. Только повторная обработка в течение длительного времени надежно решит эту проблему.

Упростить отделение «непокорных» плодоножек поможет расческа с редким расположением зубцов. Осторожно проводя по веточке и оказывая незначительный нажим, можно легко сорвать мешающие участки. Все пересохшие или подгнившие плоды стоит выбросить, оставив лишь наиболее крупную и привлекательную внешне рябину. Мыть дикорастущие ягоды требуется куда тщательнее, чем культурные. Знатоки советуют применять наиболее сладкие сорта рябины, чтобы хоть немного компенсировать ее неприятный привкус.

Заменять собственноручно полученный яблочный сок купленным в магазине не рекомендуется. Ведь в нем почти неизбежно содержатся консерванты, блокирующие брожение или радикально усложняющие его.

При хранении рябиновые вина стоит максимально оберегать от воздействия воздуха, даже лишний раз открывать их для употребления не стоит. Дробить ягоды в блендере нельзя, поскольку разрушение косточек усилит горечь. Убирать ли возникающую при работе пену, зависит исключительно от того, мешает она или нет.

О том, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Вино из красной рябины готовят после первых морозов. Тогда в ягодах увеличивается содержание сахара , а горечь и терпкость значительно снижается. Рецепт ароматного алкоголя достаточно простой, изготовить спиртной напиток в домашних условиях по силе даже начинающим виноделам .

Если рябину собрали до морозов, следует сделать искусственное замораживание сырья . Перед приготовлением вина рябину необходимо поместить в морозилку на ночь.

Традиционный способ

У рябины практически нет сочной мякоти , поэтому для лучшего отбора жидкости рекомендуется провести следующие мероприятия:

  • очистить рябиновые ягоды от плодоножек;
  • залить 10 кг сырья кипятком, чтобы покрыть его полностью;
  • выдержать 20-30 минут в закрытой посуде;
  • слить первый настой в отдельную емкость;
  • повторить процедуру;
  • раздавить остывшие рябиновые плоды скалкой или деревянным пестиком до получения своеобразного пюре;
  • соединить первый и второй настой с полученным составом.

Чтобы заделать рябиновое вино, необходимо подготовить 150 г изюма , который мыть не следует, так как для брожения требуются «дикие» дрожжи, находящиеся на его поверхности. Изюм можно заменить свежим виноградом (500-600 г) , который также используется немытым.


В подготовленную , лучше стеклянную, поместить давленые ягоды и жидкость, чтобы сырье занимало не более 2/3 частей по высоте (следует оставить место для образования пены при брожении). Добавить 1,5-2 кг сахара, поставить на горлышко или одеть резиновую тонкую перчатку с проколотыми иголкой пальчиками.

Когда процесс брожения заметно уменьшится, следует к суслу добавить такую же порцию сладости. После заметного осветления жидкость рекомендуется слить с остатка и отправить дозревать в прохладное место на 2-4 месяца . За это время вино из красной рябины изменит вкус в лучшую сторону, цвет и аромат становится более насыщенным. Готовое вино следует хранить в стеклянных бутылках, разместив их горизонтально .

Комбинированное вино

Улучшить качество вина из рябины можно, разбавив сок из горькой ягоды сладким соком других фруктов. Рекомендуется использовать виноградный, яблочный сок , заменив им не более половины водного состава.

Рецепт, как готовить домашнее вино из рябины с добавлением яблочного сока:

  • очищенное от мусора, промытое и высушенное рябиновое сырье (10 кг) следует ошпарить кипятком;
  • воду слить, а ягоду закрыть крышкой до остывания;
  • рябину подавить толкушкой, долить в емкость 2,5 л горячей воды и 2 л яблочного сока;
  • поместить заготовку в стеклянную емкость, наполнив сосуд на 2/3 объема;
  • для брожения добавить 150 г изюма и 4 кг сахара. Одеть на горлышко резиновую перчатку;
  • после прекращения бродильного процесса молодое вино аккуратно слить с осадка и поставить дозревать на 2-6 месяцев.

Располагать бутылки с готовым алкоголем следует горизонтально при температуре 5-10 °С.

С виноградным соком домашнее спиртное готовится аналогично.