Друзья, сегодня готовим ботвинью по-домашнему — рецепт легкого супчика жаркого лета. Издревле на Руси любили супы, не обходились без них ни зимой, ни летом. Особенно часто готовили ботвинью – из молодой свеклы. Как следует из самого названия, в суп идет не только сам корнеплод, но и молодая ботва. Поэтому ботвинья получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ботве содержится много витаминов и микроэлементов. В основу ботвиньи берут либо свекольный отвар, либо квас. предлагает подробный рецепт с фото ботвиньи по-домашнему, приготовленной на свекольном отваре и подкисленный лимонным соком.
Давайте смотреть, как приготовить ботвинью по-домашнему, в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для вкусной, полезной, витаминной ботвиньи свекольной вам понадобятся продукты:
молодая свекла с ботвой – 4-5 корнеплодов
1 крупная свекла или 2 небольших
4-5 штучек редиса
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1 средний огурец или 2 маленьких
соль и перец по вкусу
1 чайная ложка сахарного песка
сметана для заправки
Пошаговая инструкция ботвиньи по-домашнему
1. У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше – размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
2. Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
3. Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
Промытую ботву надо разделать – отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
4. Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
5. Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем).
Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
6. Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
7. Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
8. А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, .
10. В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!
Приятного аппетита!
Р.S. Если у вас в семье есть мужчины, которые не могут совсем обходится без мяса даже в жару, то вы можете в ботвинью положить кусок любого отварного мяса, птицы или кусочек красной рыбы для большей сытности. А в качестве основы использовать мясной бульон вместе со свекольным отваром. В общем, можете экспериментировать на свой вкус и усмотрение.
И последнее, если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.
Видео-рецепт: ботвинья
О том, как готовили на Руси, в деревнях ботвинью вы можете узнать, посмотрев видео. Приятного вам просмотра.
Ботвинья — витаминный, освежающий супчик в летнюю жару. Используются овощи и зелень, которые растут у всех на огороде: укроп, лук зеленый, щавель, свекла, морковь, лук. Вариантов и рецептов ботвиньи огромное количество. К традиционному, оригинальному рецепту, созданному еще в Древней Руси, повара и хозяйки добавляли свои ингредиенты. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья - холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)». В этой статье дадим 4 интересных рецепта, как приготовить ботвинью из свеклы .
Ботвинья из свеклы с ботвой
Для приготовления понадобится: 2 небольшие, молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 1 луковичка, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, при желании — помидорчик и зелень.
Рецепт:
- В кастрюльку наливают воду и ставят на огонь.
- Тем временем овощи моют и чистят. У молодых овощей (морковь и свекла) кожица еще очень тонкая и нежная — ее можно не счищать.
- В кипящую воду бросают свеклу и луковицу целиком.
- Пока овощи варятся, нарезают ботву свеклы, морковку кружочками и картофель брусками.
- Молодая свекла варится быстро. Проверяют — если она не слишком мягкая, но уже протыкается ножом, то пора снимать.
- Далее свеклу вытаскивают из бульона и трут на крупной терке, а луковицу выбрасывают.
- В овощной бульон, где варились свекла и луковица, добавляют соль и брусочки картофеля. Варят 5 минут.
- Затем бросают в суп порезанную ботву и морковь. Варят еще 5 минут.
- Затем добавляют свеклу. При желании в ботвинью можно положить петрушку и помидорчик.
- Осталось поварить пару минут и блюдо готово! Ботвинья одинаково вкусна в горячем и холодном виде.
Суп из ботвы молодой свеклы
Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.
Рецепт:
- Из готового куриного бульона вынимают мясо.
- В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
- Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
- Ботву молодой свеклы нарезают.
- За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
- Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
- А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.
В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.
4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.
Рецепт:
- Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
- Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
- Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
- Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
- Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
- Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
- Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
- Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
- Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану.
- Приятного аппетита!
Холодная ботвинья с рыбой
Ботвинья готовится только из белой рыбы: подойдут судак, щука, линь. В этом рецепте в списке ингредиентов не указана ботва свеклы, но в других вариантах она кладется.
Для приготовления супа понадобится: 500 мл сыворотки, 50 мл сметаны, 200 г белой рыбы, 50 г щавеля и 50 г шпината, 1 вареное яйцо, 20 г укропа и 20 г зеленого лука, 1 огурец, соль, перец, лимон — по вкусу, лед для подачи.
Рецепт на 2 порции:
- Ставят воду в кастрюльке на огонь, солят, перчат.
- У щавеля и шпината обрезают стебли и режут только листья.
- Рыбу режут кусочками и опускают в кипяток минут на 5.
- Свежий огурец режут мелкими кубиками, а еще половинку огурца трут на крупной терке.
- Кусочки рыбы вынимают и кладут на дно тарелок.
- А в кипяток бросают щавель и шпинат буквально на 1 минуту.
- Зелень вынимают шумовкой и кладут в тарелки рядом с рыбкой.
- 1 яичко вареное разрезают пополам и кладут в тарелочки.
- Огурчик подсаливают и кладут в тарелки.
- Перья лука режут и, опять же, раскладывают по тарелкам.
- Заправлять ботвинью можно квасом, сывороткой, кефиром со сметаной, водой со сметаной. Сыворотку или иную заправку аккуратно наливают в тарелку, чтобы не испачкать ее.
- В конце посыпают порезанным укропом и кладут сметанку.
- В жаркую погоду в ботвинью хорошо положить лед, чтобы снизить температуру блюда.
- По вкусу кладут лимон, для кислинки.
Вы можете выбрать рецепт, как приготовить ботвинью из свеклы, на свой вкус! Фантазируйте и включайте в рецепты собственные ингредиенты 😉
Ингредиенты
- 1 средняя свекла вместе с ботвой;
- 4-5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- вода - 2 литра;
Способ приготовления
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву измельчить ножом
- В кипящую подсоленную воду или бульон кладем картофель и 1/2 часть свеклы.
- Когда суп покипит минут 10 кладем нарезанную ботву и делаем пережарку.
- Обжариваем на растительном масле остальную часть свеклы,морковь и лук. И затем опускаем обжаренные овощи в суп.
- Пережаривать овощи не обязательно. Можно сразу в самом начале положить все овощи в суп и варить до готовности.
- Если овощи не пережаривать,то ботвинник можно есть холодным,а если вы делаете пережарку,то тогда суп нужно есть горячим.
- Доводим суп до готовности. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем половину яйца,сваренного вкрутую. Добавляем сметану и подаем к столу.
Ботвинья по-домашнему - авторский рецепт
- молодая свекла с ботвой - 4-5 корнеплодов;
- 1 крупная свекла или 2 небольших;
- 1 лимон;
- 4-5 штучек редиса;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1-2 яйца;
- 1 средний огурец или 2 маленьких;
- соль и перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- сметана для заправки;
Способ приготовления
- У нас молодая свекла с ботвой еще только начала расти на огороде, все-таки сказывается холодное питерское лето. Ботва выросла хорошо, а сам корнеплод еще маленький. Поэтому для ботвиньи я взяла и отварила большую свеклу старого урожая. Чтобы использовать потом для супа свекольный отвар, я ее хорошо промыла в воде и очистила от кожуры.
- Свекла у меня варилась до готовности в течение часа. Свеклу для ботвиньи можно не отваривать, а запечь в фольге, это как вам больше нравится.
- Если у вас на огороде молодая свекла с ботвой уже хорошо подросла и имеет клубни побольше - размером с редиску или яйцо, то вы можете использовать только молодые корешки, а дополнительно большую свеклу не отваривать.
- Поставим отдельно вариться два яйца вкрутую.
- Пока варится свекла и яйца, займемся нарезкой овощей. Молодые клубни отделим от ботвы и нарежем их небольшими кубиками.
- Промытую ботву надо разделать - отделить толстые стебли от листьев, поскольку они будут вариться дольше. Стебли режем кусочками примерно по 1 см.
- Свекла почти уже сварилась, в самом конце отвар посолим, добавим чайную ложку сахарного песка (если вы считаете сахар лишним, можете не добавлять, я же всегда кладу немного сахара в холодник, борщ или ботвинью) и выжмем половинку сока лимона — отвар сразу приобретет красивый рубиновый оттенок. Кстати, если у вас еще имеется в запасах яблочный уксус, то вы можете его добавить в суп вместо сока лимона. Если свекла уже сварилась — ее вынимаем и даем ей остыть. В свекольный отвар отправляем вариться кубики молодой свеклы вместе с нарезанными стеблями, которые придадут ему еще более яркий, насыщенный цвет.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу повариться 5-10 минут.
- Ботву нарезаем покрупнее чем сами стебли, примерно толщиной в 2 см.
- Вы можете также в ботвинью порезать листья крапивы, молодого щавеля, шпината — супчик от этого только выиграет. В самом конце заправляем в кастрюлю нарезанную ботву и варим ее не более 3-х минут (практически бланшируем). Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
- Процеживаем свекольный отвар и оставляем его остывать. Смотрите какой он красивый, насыщенный, яркий. Потом, когда он совсем остынет, станет темнее.
- А в отварную ботву натрем на крупной терке свеклу, потом редиску, предварительно отрезав у нее хвостик и основание. Редиска придаст нашей ботвинье, так же как и лимонный сок, приятную кислинку.
- Огурец я нарезала соломкой, можно его порезать и кубиками, это не принципиально. Главное, что резать его нужно в самом конце, последним из всех овощей, чтобы он не потерял свой сок.
- А вот чего не следует жалеть в ботвинью, так это зелень. От обилия зелени этот супчик будет еще вкуснее, поэтому рубим зеленый лук и укроп (лука я взяла побольше, а укропчика поменьше, а вы готовьте согласно вашим предпочтениям).
- Все ингредиенты хорошо перемешаем, посолим. Те, кто любит поострее — может поперчить по вкусу, добавить немного тертого хрена или горчицы.
- На дно тарелки щедро кладем подготовленные овощи и заливаем все это великолепие охлажденным свекольным отваром (в холодный свекольный отвар я выжала сок из второй половинки лимона). Кстати, вместо свекольного отвара вы можете использовать хлебный квас или взять их в равных количествах. Особенно вкусной получается ботвинья, приготовленная на своем, домашнем квасе.
- В готовый супчик кладем половинку сваренного яичка, забеливаем его ложечкой сметаны и кушаем витаминный, летний, легкий супчик с большим удовольствием. Мои домашние не стали ждать когда свекольный отвар остынет полностью и стали кушать ботвинью теплой — за уши было не оторвать. Вот таким вкусным получается суп из молодой свеклы!
Если вам негде взять свеклу с ботвой, не расстраивайтесь, ничто вам не мешает приготовить летний супчик из свеклы, а вместо ботвы взять шпинат, щавель или листья крапивы. Просто у вас получится не ботвинья, а свекольник, но это уже другая история.
Ботвинья – старинный холодный суп, который обычно готовили на квасе с рыбой и листьями свеклы, моркови, редиса. Сегодня ее состав каждая хозяйка регулирует под свои вкусы. Очень хорошо звучит блюдо с огурцами, редисом и горчицей. Охлажденное кушанье будут настоящим спасением в жаркие летние дни. Да и в свекольной ботве витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.
Особенности приготовления классической ботвиньи
- Варим рыбный бульон, процеживаем, смешиваем с темным квасом.
- Рыбу откладываем в сторону до момента сборки супа.
- Нарезаем лентами листья свеклы, моркови, редиса, ошпариваем их, чтобы придать мягкость.
- В пиале растираем с солью рубленый укроп. В свекольную ботвинью можно добавить и петрушку.
- Кладем зелень в тарелку, заливаем смешанным с квасом бульоном, добавляем порезанную ботву.
- Сверху помещаем большой кусок красной рыбы. Все щедро перчим.
- Охлаждаем и подаем с кубиками льда в тарелке.
Что еще добавляют в классический рецепт ботвиньи
Как уже можно было догадаться, зелень используется любая. Красота холодного русского супа в том, что в нем соединяются все возможные витамины.
Жидкость
Бульон может быть рыбным, куриным или мясным. Известны варианты на воде. Но все обязательно смешивают с квасом.
Квас
Выбираем для ботвиньи из свекольной ботвы напиток с минимальным количеством сахара. Темный, свежий. Лучше домашний хлебный.
Ботва и зелень
Листья и стебли свеклы, моркови, редиса.
Зелень укропа, петрушки, шпината, щавеля, крапивы, .
Отварные картофель, морковь, свекла.
Свежие редис, огурцы, репчатый лук, чеснок.
Специи
соль, черный молотый перец;
лимонный сок, чеснок;
горчица, хрен.
Как подают холодную ботвинью
В пиалах, тарелках и мисках.
Суп наливают и сверху помещают рыбное филе, порцию мяса или отварное куриное яйцо. Его крошат или разрезают на половинки-четвертинки.
Декорируют каплей сметаны и веточкой зелени.
Проверенный рецепт ботвиньи с пошаговыми фото
Мы предлагаем очень свежий нерыбный вариант старинного супа. В нем будет сочность зелени, огурчиков и редиса. Отсутствие термической обработки позволит сохранить витамины полностью и по максимуму. За счет этого блюдо будет источать потрясающие ароматы свежести. Такой летний фреш для тех, кому очень жарко.
(Visited 730 times, 7 visits today)
Рецепты холодных супов
ботвинья
1 час 20 минут
100 ккал
5 /5 (1 )
Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.
Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы
Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Молодая свекла с ботвой | 4-6 корнеплода |
Крупная свекла | 1корнеплод |
Редис | 4-5 корнеплода |
Укроп | 1 пуч. |
Зеленый лук | 1 пуч. |
Лимон | 1/2 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо | 1-2 шт. |
Вода | 1 л |
Сметана | 2 ст. л. |
Как выбрать свеклу
Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше
, чем в корнеплоде.
Свекла вместе с ботвой:
- нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
- улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
- активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
- содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
- выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
- улучшает память и концентрацию внимания.
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/botvinya-iz-svekolnoj-botvy.shag-1-min.jpg)
Видеорецепт ботвиньи по-домашнему
Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.
Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета
http://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto
https://youtu.be/L7XPR9L74vQ
2015-06-20T08:50:40.000Z
Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.
Рецепт Ботвиньи на курином бульоне
Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.
Ингредиенты
Какие продукты выбрать
- Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
- Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
- Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
- Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.
Последовательность приготовления
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/botvinya-na-kurinom-bulone.shag-1-min.jpg)
Видеорецепт горячей ботвиньи
В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.
Ботвинья (горячая). botvinya (hot).
Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы.
Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists
https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg
https://youtu.be/3RRvAVZXkY4
2016-07-20T05:00:00.000Z
Рецепт Ботвиньи с рыбой
Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.
- Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.
Ингредиенты
Какие продукты выбрать
- Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
- Рыба подойдет любая , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.