Выпечка из слоеного теста        12.10.2019   

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства. Восточная сладость рахат-лукум: польза и вред

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Мягкие кусочки удовольствия пришлись по вкусу не только привередливому султану, но и многочисленным обитательницам его гарема, что стало поводом для дальнейших кондитерских экспериментов. В незамысловатый рецепт стали добавлять инжир, орехи, мед, фруктовые соки, пряности и даже лепестки роз. Изменялась и форма лакомства. Современный рахат-лукум напоминает фигурки животных и фрукты, может быть «скатанным» в рулет, цельным или двухслойным.
Сегодня существует невообразимое количество разновидностей рахат-лукума

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.
Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании. Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Что же еще может содержать рахат-лукум, и чем он полезен?

Чем больше натуральных компонентов содержит рахат-лукум, тем выше его польза. Так, добавление в рецептуру орехов и меда способствуют активизации половой функции у мужчин и женщин. Лукум с бергамотом хорошо тонизирует, а с маслом розы – гонит депрессию прочь и восстанавливает силы. Если же рахат–лукум «замешан» на апельсиновом соке, полезные свойства его определяются противовирусной активностью аскорбинки.
Рахат-лукум на апельсиновом соке — отличный источник витамина С

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.
Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал. Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр. А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом. Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают. Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами. И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.

    Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;

  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы


Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.


Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.


В это время делаю из ягод клюквенное пюре.


Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.


Варю еще 5 минут.


В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.


Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.



Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.


Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.


Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.


Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).


Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Данное лакомство и по сей день на Ближнем Востоке ассоциируется с райским наслаждением и королевским угощением. Вкус и аромат Рахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточная философия. Это лакомство впервые появилось более 500 лет тому назад. История его происхождения не менее интересна, как и рецепт приготовления.

Давным-давно в Стамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. Зная о том, что владыка сильно любит баловать себя чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили для султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. Однако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и постоянно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. И вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекиру посчастливилось по-настоящему угодить султану.

Находчивый Али смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски. Каждый кусок он обвалял в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.

Такая новинка привела султана в не поддающийся описанию восторг - ведь данная сладость оказалась не только невероятно вкусной, но и необыкновенно мягкой. Данное изобретение турецкого кондитера Али получило наименование «Рахат-лукум», что в переводе от тюркского означает «легкие кусочки», и в скором времени стало очень популярным у турецкой знати. Лукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. Постепенно начали появляться все новые и новые рецепты царского угощения: для приготовления Рахат-лукума стали применять такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появился еще один вариант рахат-лукума, который назвали «белым великолепием». Кондитеры из города Афиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу для лукума топлеными сливками. Даже на сегодняшний день все представители этого семейства пользуются большой популярностью, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе.

Что же собой представляет Рахат-лукум?

Рахат-лукум – это ближневосточное лакомство, которое изготавливается по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придания ему особенного вкуса применяют мед, сироп, сухофрукты и орехи. Приготовленную для лукума сладкую массу настаивают два дня. Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.

На сегодняшний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. Их, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самостоятельно приготовить дома.

Рецепт приготовления данного восточного лакомства прост

Для этого необходимо взять кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус – например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. Далее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. После этого смесь нарезается небольшими кубиками и посыпается сахарной пудрой. Вот и все. Ваш лукум домашнего производства готов!

Вот еще один рецепт приготовления Рахат-лукума

  • В сухую кастрюлю необходимо насыпать:
  • кукурузного крахмала – 1 стакан,
  • сахара – 1 стакан,
  • корицы – 0,5 ч.л.,
  • щепотка ванильного сахара,
  • быстрорастворимого желе для торта – 1 пакетик.
  • Всё это тщательно перемешать. Потом нужно добавить 1,5 стакана воды.

Затем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешивая деревянной лопаткой, доводим до густой консистенции. Как только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. После чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. Сам процесс занимает около 20 минут.

Далее убираем с огня, добавляем измельченные орехи. Утрамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо постоянно смачивать в воде. Затем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике. Когда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обязательно обмакивают в крахмал. Далее крахмал стряхивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. Если же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выделяться влага и поверхность станет очень липкой.

Традиционное восточное лакомство, рахат-лукум имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине. Если есть подходящий рецепт рахат-лукума, в домашних условиях приготовить его очень просто. Как это сделать и какие понадобятся продукты?

Рахат лукум можно сделать по рецепту в домашних условиях

Ингредиенты

Сахар 2 стак. Вода 0 стак. Крахмал 0 стак. Вода 1 ст.л. фундук или другие орехи 100 граммов Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 8 минут

Как приготовить рахат-лукум

Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • ½ ст. воды для сахарного сиропа;
  • ½ ст. любого крахмала (рисовый, кукурузный, картофельный) для сиропа;
  • 1,5 ст. воды для крахмальной основы;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока (его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 100 г фундука или других орехов;
  • пищевой краситель;
  • любой ароматизатор на свой вкус;
  • 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции для посыпки.

Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.

В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.

Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.

Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.

Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.

Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:

  • он разрушает эмаль зубов;
  • создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.

Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.