Выпечка Ивана        24.08.2019   

Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой. Как варить пшено на воде? Рецепты, фото, рекомендации

Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Как приготовить:

  1. Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  2. Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  3. Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.

Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухофрукты – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут.
  2. Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  3. За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  4. В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.

Пшенная Каша с мясной подливой

Ингредиенты:

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, доверху заливаем уже кипящей водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  3. В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  4. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  5. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  6. Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  7. Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.

Кулеш

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
  2. Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  3. Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  5. В конце закидываем еще немного масла.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
  • На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
  • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
  • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.

Варианты заправок

Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять.

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Польза пшенной каши, ее состав, калорийность

Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:

  • насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
  • повышенному обновлению крови;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работоспособности печени;
  • стабилизации уровня сахара.

Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.

В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.

В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.

Пшенная каша на воде — рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.

Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.

  • 1 мультистакан пшена;
  • 2.5 мультистакана воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.

2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.

3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.

4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.

  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
  2. В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
  3. Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
  4. Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
  5. Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.

Рецепт пшенной каши на воде и молоке

Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.

  • 150 г сырого пшена;
  • 400 г молока;
  • 200 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • немного соли;
  • по желанию мед.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
  2. Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
  3. Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
  4. Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
  5. Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

  1. Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
  2. Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
  3. По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
  4. Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
  5. Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  6. Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  7. В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
  8. Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

На сегодня каши уступили свои позиции макаронам и картофелю. А очень зря! Ведь они гораздо полезнее и сытнее. Огромное количество позитивных аспектов имеет пшено. Оно заметно выигрывает среди остальных круп.

Пшенка не вызывает аллергии, потому ее можно давать детям. В ней практически нет глютена, потому она разрешена людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Она невероятно сытная. А еще – быстро и просто готовится.

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.

Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.

Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.

Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.

Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.

Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.

Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.

О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.

Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!

Пшенная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Пшено – это просяная крупа, а просо наши предки начали возделывать одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Ее делали с фруктами и овощами, с мясом и грибами, на молоке или воде. Благодаря разнообразию рецептов этого кушанья, оно никогда не надоедало и всегда было желанным на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена намного реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные кулинары просто не знают, как варить пшенную кашу, чтобы она была разварившейся, но не превращалась в размазню. Приготовление каши из пшена имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не является сложным. Изучив особенности варки этого блюда, кормить им своих близких хоть каждый день сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится достаточно просто, но, если не знать нескольких важных моментов, результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Просо содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту кисло-горький привкус. Особенно это заметно, когда пшено хранится во влажном помещении. Использовать для варки каши пшено, срок годности которого истек или которое хранилось неправильно, крайне нежелательно. Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобретать тот, который был произведен сравнительно недавно.
  • Кулинары единогласны во мнении, что из пшена, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она более аппетитно выглядит.
  • Перед приготовлением пшенную крупу требуется перебрать и хорошо промыть. Ее заливают водой, трут крупинки рукой друг о друга, сливают воду. Подобные манипуляции повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
  • Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, однако нужно знать, что в молоке пшено не разваривается . По этой причине сначала кашу отваривают до полуготовности на воде, а потом уже доливают подогретое молоко и варят блюдо до готовности.
  • Если хочется приготовить из пшена рассыпчатую кашу , крупу засыпают в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а потом ставить кастрюлю на плиту.
  • Чтобы каша не пригорала, ее советуют готовить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило распространяется и на пшенную кашу. Также ее можно сварить в горшочке, мультиварке или пароварке. Знатоки утверждают, что в пароварке кушанье получается особенно рассыпчатым.
  • Время варки пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно ее варят 20–30 минут, после чего еще 30–60 минут томят в духовке или распаривают, укутав кастрюлю. Чтобы не ошибиться, стоит ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Наиболее популярна тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления данного блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь уже на собственный вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления рассыпчатой каши из пшена на воде придерживаются соотношения 1: 2. Если кашу готовят молочную, то предпочтительно использовать соотношение 1: 3, то есть для молочной каши жидкости нужно в 1,5 раза больше.
  • Если хочется сварить вязкую кашу, на 1 часть крупы рекомендуется добавлять 3 части воды или 4–4,5 части молока.
  • Жидкую пшенную кашу готовят из 1 части крупы и не менее чем из 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хочется приготовить молочную кашу, то добавляют еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Пропорция 1: 5 используется и при приготовлении пшенной каши в пароварке.

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество необходимой для приготовления каши жидкости, но незначительно.

Важно! Благодаря высокому содержанию в просе клетчатки и витамина PP каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов нужны магний и калий, они тоже содержатся в пшене в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, нужны для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предупреждает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшенной каши в большом количестве является повышенная кислотность, но в умеренном количестве это кушанье не навредит и в этом случае.

Калорийность пшенной каши , сваренной на воде, составляет всего 95 ккал на 100 г. Сваренная на молоке каша имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал / 100 г.

Классический рецепт молочной пшенной каши в кастрюле

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте пшенку в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные крупинки и сор. Когда вода будет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте пшено водой, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли начнет закипать, снимите пену.
  • Продолжайте варить пшено, пока вода полностью или почти полностью не выпарится. Если вы видите, что пшено уже начало развариваться, а вода еще осталась, ее можно слить.
  • Подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с пшеном.
  • Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

По этому рецепту каша получится в меру вязкой, слегка сладковатой и по-настоящему вкусной. Такому завтраку окажутся рады и дети, и взрослые.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее масло и соль, перемешайте. Если вы хотите приготовить постную кашу, вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку растительного. Оно должно быть рафинированным.
  • Всыпьте в воду крупу, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Варите кашу 15–20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Сваренная на воде пшенная каша часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив в нее овощи, грибы или мясо, ее можно превратить в полноценное второе блюдо.

Пшенная каша в духовке (в горшочках)

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне без крышки, пока вода почти полностью не выкипит.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Разложите крупу по горшочкам, наполняя их не более чем наполовину. Залейте крупу молоком. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Томите кашу в духовке 40–50 минут, до готовности.

Вынув горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по ломтику сливочного масла и подавайте кушанье к столу.

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите, промойте до прозрачной воды. Залейте кипятком, через 5 минут его слейте.
  • Пшено положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Молоко разведите горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу.
  • На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Оставшееся масло положите к остальным продуктам. Осторожно их перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить любой другой, предназначенной для приготовления круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет сам определять готовность блюда, таймер установите на 40 минут.
  • После завершения работы программы оставьте кашу томиться в течение часа в режиме подогрева.

В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в печи, благодаря длительному томлению.

Состав:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу залейте кипятком на 5 минут, слейте лишнюю воду.
  • Переложите крупу в емкость пароварки.
  • Края емкости смажьте маслом, оставшееся масло положите на крупу.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Молоко смешайте с водой, вскипятите.
  • Горячей смесью залейте пшено.
  • Включите пароварку на час.

Спустя указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.

Состав:

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Потушите тыкву около 15 минут, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте соль и сахар. Всыпьте подготовленную крупу, перемешайте.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока воды почти не останется.
  • Добавьте масло и теплое молоко, перемешайте.
  • Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте ее содержимое. Укутайте кастрюлю и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью распарится.

Тыквенная каша с пшеном – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Это самодостаточное кушанье, не нуждающееся в каком-либо дополнении.

Пшенка с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть крупнее.
  • Промойте крупу, несколько раз сменив воду. В последний раз промойте ее в горячей воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
  • Засыпьте в воду картошку и крупу, перемешайте.
  • Варите кашу, пока картошка не станет мягкой.
  • Добавьте жареный лук, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте в одеяло и оставьте на полчаса.

Каша по этому рецепту получается сытной. Она может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Пшенка с курицей

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Бульон процедите, отмерьте 0,8 л – столько потребуется для приготовления каши.
  • Грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до мягкости.
  • Промойте пшено, всыпьте в кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Добавьте поджаренные овощи и курицу, перемешайте. Поварите кашу еще 5 минут на медленном огне.

Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20–30 минут, дав крупе еще лучше распариться.

Пшенная каша со свежими фруктами

Состав:

  • крупа пшенная – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • белый сахар – 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте у них сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пшено.
  • Смешайте крупу с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Маслом смажьте форму для запекания.
  • Выложите в нее пшено с фруктами.
  • Залейте смесью воды и молока.
  • Накройте форму фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте кашу 40 минут.
  • Положите на кашу ломтики масла. Через пару минут посыпьте ее коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но уже не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, сделанную по данному рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Она способна составить конкуренцию традиционным пирогам и запеканкам. В состав этого десерта можно также включить сухофрукты, но только не заменяя ими свежие фрукты, иначе жидкости для приготовления крупы может оказаться недостаточно.

Пшенная каша с сухофруктами

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее пшено. Отваривайте его почти до полной готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  • Сухофрукты залейте кипятком, через 5 минут воду слейте. Крупные фрукты порежьте, изюм оставьте целым.
  • Добавьте в кашу теплое молоко, сухофрукты, сахар и соль, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю и дайте крупе распариться. На это потребуется не менее 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша станет хорошим завтраком, который зарядит вас энергией надолго.

Пшенная каша полезна и вкусна. Ее можно приготовить с молоком или на воде. Существуют рецепты как сладкой, так и несладкой каши из пшена. Она может подаваться на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Давно прошли те времена, когда пшено продавали на развес, и крупу нужно было долго и внимательно перебирать, чтобы очистить от посторонних примесей. Теперь в продаже появилось даже идеально очищенное, не требующее никакой дополнительной обработки пшено, расфасованное в удобные пакеты-сита, по размеру рассчитанные на кашу средней консистенции. Почему же блюда из пшена - такие редкие гости на наших столах?

Вероятно, дело в том, что хозяйки часто замечают - блюда из обычного пшена горчат. Причина в неправильной подготовке крупы. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как варить пшенку, а также научитесь делать из неё очень вкусные и полезные блюда.

Польза для организма

Крупа пшено вырабатывается из проса. Созревшие метёлки обмолачивают, высушивают, очищают от мусора и фасуют.

Каши из пшена не только очень вкусны, они ещё и исключительно полезны. Во-первых, большое количество калия способствует укреплению миокарда и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в пшене много кремния и фтора, что очень хорошо сказывается на состоянии костной ткани. В-третьих, регулярное употребление пшена препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Блюда с пшеном рекомендуется готовить как можно чаще, если местность проживания не является экологически безупречной. Одним из уникальных свойств этой крупы является способность выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, пшённая каша способствует лучшей работе органов внутренней секреции и положительно сказывается на кроветворении.

Варим пшено

Главная задача повара - освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант - хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз. В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена - 4 части воды. Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Пшено в порционных пакетах

Пшено в порционных пакетах пропарено и продезинфицировано. Его не нужно ни промывать, ни прокаливать. Несмотря на то что на коробке с маленькими сетчатыми саше есть рецепт, как варить такую пшенку, многие предпочитают готовить её по-своему. Данный полуфабрикат годится почти для всех блюд.

Для начала расскажем, как варить пшенку на воде. Это очень просто. В подсоленную кипящую воду опускается пакетик и варится 17 минут. За это время крупа разбухает, но не переваривается. Вообще, в отличие от других круп переварить пшёнку довольно трудно. Она не расплывается в однородную массу, как рис. По истечении положенного времени пакет вынимается из воды и кладётся на решето для стекания. Для этого много времени не нужно - минут 5 и всё. Пакет разрезается, каша выкладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Такая пшёнка очень хороша в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе. Разобравшись с тем, как варить пшенку в пакетиках, вы научитесь готовить её и из обычной крупы.

Умело приготовленная обычная пшёнка не менее вкусна, чем пакетированная.

В кастрюле-мультиварке

Кастрюля-мультиварка - современный аналог русской печки. Она идеальна для приготовления самых разных блюд. Однако здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, ведь вся вода, что налита в кастрюлю, впитается в крупу - лишняя не выпарится. Ниже - подробно о том, как варить пшенку в мультиварке.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно один стакан подготовленного пшена залить 2 стаканами воды и установить режим «Каша» или «Плов». Сколько варить пшенку, определит электронный механизм агрегата.

Вязкая каша получается из одного стакана крупы и 4-6 стаканов воды на режиме «Каша».

Воду можно заменить молоком, а чтобы оно не поднялось выше краёв, по всему периметру ободка кастрюли проведите кусочком сливочного масла. А как варить пшенку на молоке, мы расскажем в следующем рецепте на примере варианта с тыквой.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

Крупеник

Крупеник - это своего рода пирог, который подходит для полдника, а также будет уместен к небольшому праздничному чаепитию.

Для этого блюда нужно подготовить 2 стакана пшена, то есть промыть, как сказано в начале статьи, залить пятью стаканами кипятка и сварить рассыпчатую кашу. Так как варить пшенку для крупеника можно любым обычным способом - в данном случае степень разваренности не имеет очень существенного значения, в духовке блюдо автоматически дойдёт до нужной консистенции, мы не будем заострять на этом внимание.

Готовую кашу необходимо остудить. Затем следует приготовить льезон из 3 яиц, столовой ложки сахара и щепотки соли (уточните по своим собственным ощущениям). Обязательно положите в льезон 50 г растопленного сливочного масла, смешанного с одним стаканом протёртого через сито творога. Всё размешайте и поместите в круглую форму для пирога, на дно которой насыпьте слой толчёных сухарей из белого хлеба. Разровняйте поверхность крупеника и щедро покройте слоем сметаны. Поставьте в горячую духовку. Пусть печётся до появления красивой корочки.

Крупеник режут как любой подобный пирог и едят горячим, запивая молоком или чаем. Сладкоежки могут полить его вареньем или мёдом.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам - угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш - это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш - чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку - прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию - 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше - запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить - будет только вкуснее.

Полента

100 г пшена нужно промыть, как сказано в начале статьи, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы только покрывал зерно. Варить 10 минут, не дольше. Как варить пшенку на воде, вы уже знаете, поэтому сразу перейдём к скрепляющему составу, то есть к льезону.

Для него в отдельной посуде разболтайте 1 яйцо с половиной стакана жирных сливок, одним стаканом тёплого молока, солью и молотым перцем. Влейте льезон в пшено и тщательно размешайте. Выложите кашу в прямоугольную форму для поленты и поставьте в горячую духовку, чтобы он как следует запёкся.

На отдельной сковороде обжарьте одну головку репчатого лука (примерно 70-80 г) со сливочным маслом. 250-300 г куриного филе порежьте на очень мелкие кусочки и добавьте к луку. Потомите на огне всё вместе в течение 8 минут, не забыв прибавить соль и перец.

На другой сковороде проделайте то же самое с луком (70-80 г) и резаными шампиньонами (500 г).

Подавайте её к столу в горячем виде - поленту положено разрезать на куски, толщиной 3-4 см. На эту же тарелку выложите грибы и мясо. Посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Биточки с рисом и морковью

Для биточков нужно взять по одному стакану риса и пшена, промыть, залить 2 литрами воды и сварить вязкую кашу.

Две средних морковки, весом граммов по 200, почистить и нарезать кубиками. Спассеровать в 120 граммах сливочного масла до мягкости. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но консистенция будет слишком однородной, что не лучшим образом скажется на качестве биточков.

Готовую кашу остудить, смешать с морковным пюре и тремя сырыми яйцами, посолить. Сформировать биточки или котлеты, обвалять их в сухарях из подрумяненного в духовке белого хлеба и обжарить в нерафинированном масле.

Подавать к столу, полив сметаной или молочным соусом.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто - каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

Подготовить чернослив - удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Рагу

Из пшена и различных овощей получается превосходное вегетарианское рагу, которое принято есть во время многодневных постов. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от личных предпочтений. Мы предлагаем сделать его из пшена (100 г), пары средних помидоров, половины кг чищеного картофеля, одной луковицы, небольшой морковки, сельдерея, брюквы, корня петрушки и зелени укропа.

Для начала нужно мелко порезать все овощи. Лук и корнеплоды, за исключением картофеля, обжарить в растительном масле. Протереть в них помидоры, прибавив соль и перец. Тушить до полуготовности. Затем влить стакан кипятка и всыпать промытое пшено. Положить лавровый лист и чуть-чуть мяты. Довести до кипения. Всыпать нарезанный кубиками картофель и варить полчаса. В самом конце бросить в кастрюлю размолотый зубчик чеснока, очень мелко порезанные болгарский перец и свежий укроп. Как только закипит - немедленно выключить. Настоять минут 15 и разложить по тарелкам.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах - мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист - в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре - в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально - чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.