Кисломолочные продукты - это доступная, вкусная, питательная и легко усваимая еда. А еще она весьма разнообразна и очень полезна.
Особенно кисломолочные продукты полезны тем, кто пытается привести вес в норму. Разгрузочные диеты на кефире или йогурте считаются одним из самых эффективных и безопасных способов борьбы с избыточным весом.
Эти кисломолочные продукты призваны нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и работу кишечника, укрепить иммунитет, вывести из организма токсичные вещества.
А чем же отличается йогурт от кефира? Какой продукт полезнее?
Сходство кефира и йогурта:
И йогурт, и кефир являются кисломолочными продуктами и производятся из молока, путем добавления закваски и сквашивания его под воздействием микроорганизмов, при заданных технологических условиях.
Оба продукта оказывают одинаково полезное воздействие на организм.
И кефир, и йогурт отличаются уникальными лечебно - оздоровительными свойствами и применяются в лечебных и профилактических целях. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают общую сопротивляемость человеческого организма, и в значительной степени способствуют предупреждению и излечиванию многих заболеваний.
Натуральные кефиры и йогурты служат богатейшими источниками многих полезных веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в состав различных диет, помогают организму быстро и эффективно избавиться от шлаков и лишних килограммов.
Однако, при всем этом, у каждого из напитков есть свои преимущества.
Различия между йогуртами и кефирами:
Так чем же отличается кефир от йогурта? Только лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока.
Чтобы превратить молоко в йогурт используют закваску, содержащую смесь двух культур, болгарской палочки и термофильного стрептококка. А для приготовления кефира нужна иная, более сложная закваска, состоящая из симбиоза более двадцати разных компонентов (молочнокислые стрептококки и палочки, различные дрожжи, уксуснокислые бактерии и др.). Есть еще один нюанс: кефир можно готовить как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт производят, преимущественно, из обезжиренного сырья.
В результате и продукты получаются разные, кефир - более сложный продукт с небольшим содержанием белка, а в йогурте белка обычно больше, чем в кефире. Кефир содержит бактерии, способные поселиться на стенках кишечника и способствовать восстановлению его нормальной микрофлоры. Бактерии из натурального йогурта этого сделать не в состоянии, но они прекрасно очищают кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Причем, йогурт справляется с этой задачей гораздо лучше кефира.
Кроме того, напитки отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Если кефир имеет ярко выраженный кислый привкус, то натуральный йогурт обладает легким нейтральным вкусом. В кефире недопустимы пищевкусовые добавки, а в йогурт часто добавляют разнообразные фруктовые наполнители.
Для похудения или разгрузочных дней можно выбирать и кефир, и йогурт, но йогурт должен быть только натуральным, без сахара и прочих добавок.
Технология производства кефира и йогурта:
Технологии приготовления и кефира и йогурта схожи - оба эти продукта получают в результате взаимодействия молока со специальной закваской. Вот только состав закваски для напитков совершенно разный. Йогурт получается после брожения молока и чистых молочнокислых бактерий, а кефир на основе брожения более сложной грибковой кефирной закваски.
Технология приготовления обоих продуктов включает такие операции, как: очистка и нормализация молока по жиру; диспергирование и гомогенизация молочной смеси; пастеризация и охлаждение до температуры сквашивания; внесение закваски и сквашивание; охлаждение до 10 - 12 °С и созревание в течение 12 - 24 часов; охлаждение до 4 - 6 °С, розлив и фасовка.
При промышленном приготовлении кефира и йогурта используют сходное по назначению и конструкции производственное пищевое оборудование . В стандартный комплект технологического оборудования цеха по производству кисломолочных продуктов входят установки для приемки молочного сырья и его учета; емкости для хранения сырья и готовой продукции, сквашивания и созревания производственных полуфабрикатов; теплообменное оборудование; установки для смешивания и диспергации сырьевых компонентов ; различные пищевые насосы; оборудование для гомогенизации и пастеризации; установки для фасовки йогуртов и кефиров в потребительскую упаковку.
Готовые кефиры и йогурты хранят в специальных холодильных камерах, иначе продукция может испортиться до того, как попадет к потребителю.
Что же выбрать - кефир или йогурт?
На вопрос "Что полезнее - кефир или йогурт?" однозначного ответа нет! Оба продукта полезны, и только Вам решать: какому отдать предпочтение.
Однако, учитывая тот факт, что настоящий "живой" йогурт в наше время большая редкость, а в магазинах продаются, в основном, стерилизованные и ароматизированные молочные продукты длительного срока хранения, можно предположить, что простой кефир, вероятно, полезнее.
Делая выбор, нужно помнить о необходимости разнообразия в питании. Кисломолочные продукты на основе разных заквасок оказывают различное влияние на микрофлору кишечника. Это значит, что для здоровья полезнее сочетать разные продукты: йогурт, кефир, ряженку, кумыс, айран, тан и др.
Употребляйте, на здоровье, те молочные продукты , которые Вам нравятся и не вызывают дискомфорта, и получайте не только огромное удовольствие, но и существенную пользу для организма.
Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?
Простокваша
Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.
Йогурт
Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.
Кефир
Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.
Ряженка
Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.
Ацидофилин
Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.
Снежок
Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.
КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ?
Многие люди считают, что поскольку йогурт и кефир являются кисломолочными продуктами, то между ними нет большой разницы. Это не соответствует действительности. Отличия между йогуртом и кефиром начинаются от различий в изготовлении и присутствующих в них видов бактерий, до различного влияния на здоровье человека.
Отличия кефира от йогурта при приготовлении
Существуют два типа йогурта: мезофильные и термофильные.
Мезофильный йогурт означает, что он культивирован при комнатной температуре.
Термофильный йогурт при изготовлении требует определенного диапазона температур для инкубации бактерий. Специальная йогуртница Днепропетровск поможет Вам изготовить термофильный йогурт в домашних условиях. В ней, во время приготовления йогурта, поддерживается определенная температура, что способствует правильному процессу приготовления.
Кефир - мезофильная культура, изготавливается при комнатной температуре.
Есть разница и в том, что используется для изготовления новой партии продукта.
Новая партия йогурта приготавливается путем добавления небольшого количества йогурта из предыдущей партии в свежее молоко. Также йогурт можно приготовить из сухой закваски.
Кефир производится при помощи молочного грибка (кефирных зерен). Количество студенистых зерен этого гриба будет увеличиваться с каждой новой партией кефира. Когда кефир будет готов, эти зерна просто удаляются из новоиспеченной партии и добавляются в свежее молоко, чтобы сделать следующую партию. Кефирные зерна можно приобрести и в виде сухой закваски.
Что содержит больше бактерий - Йогурт или Кефир?
Йогурт и кефир отличаются видами бактерий, в них содержащихся. И сами напитки отличаются по своему влиянию на организм, они выполняют разные задачи.
Йогурт содержит два вида бактерий: Bulgaricus Lactobacillus и Streptococcus termophilus.
Кефир содержит десятки различных видов молочнокислых бактерий:
Lactobacillus acidophilus
- Lactobacilli brevis
- Lactobacilli casei
- Lactobacilli casei subsp. Rhamnosus
- Lactobacilli casei subsp. pseudo-plantarum
- Lactobacilli paracasei subsp. Paracasei
- Lactobacilli cellobiosus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Bulgaricus
- Lactobacilli delbrueckii subsp. Lactis
- Lactobacilli hilgardii
- Lactobacilli johnsonii
- Lactobacilli kefiri
- Lactobacilli kefiranofaciens
- Lactobacilli kefirgranum
- Lactobacilli parakefir
- Lactobacilli lactis
- Lactobacilli plantarum
- Bifidobatteri
- Lactococci lactis subsp. Lactis
- Lactococci lactis var. diacetylactis
- Lactococci lactis subsp. Cremoris
- Streptococci salivarius subsp. Thermophilus
- Streptococci lactis
- Leuconostoc cremoris
- Lieviti
- Acetobacter aceti
- Acetobacter rasene
Бактерии в йогурте помогают пищеварительному тракту очищаться, йогурт легко усваивается и является пищей для бактерий, которыми населен здоровый кишечник.
Бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь там.
Бактерии в кефире наоборот, могут поселяться в кишечнике, колонизировать его.
Кефир также кроме большого количества полезных бактерий содержит также дрожжи, которые приносят пользу организму. Но дрожжи производят небольшое количество алкоголя, поэтому кефир содержит примерно до 0,07% алкоголя.
Что вкуснее йогурт или кефир?
Йогурт имеет терпкий сливочный вкус и гладкую текстуру.
Кефир тоже имеет терпкий вкус, но может еще иметь еле заметный привкус дрожжей и спирта.
Все мы знаем, что йогурт едят ложками, а кефир, возможно, пить даже через соломинку. Йогурт имеет более густую консистенцию, чем кефир, при одинаковом времени брожения.
ВЫВОД . Йогурт и кефир - полезные кисломолочные продукты, которые выполняют разные, отличные друг от друга, полезные задачи в организме. π
Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.
Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга. В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.
Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение
Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк. То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов. В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.
Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.
Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?
Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.
Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.
Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете. В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира. Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.
Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты. Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится. У кефира практически всех производителей похожий вкус.
Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?
По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.
Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока. Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.
Витамины кефира:
В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.
Витамины в йогурте:
в 100 граммов продукта | содержание витамина, мг |
---|---|
Витамин А | 0.01 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.15 |
Витамин В3 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин С | 0.6 |
Именно витамин D позволяет усваиваться кальцию. В жирных продуктах этого витамина гораздо больше, нежели в обезжиренных. Именно благодаря кальцию кисломолочные продукты, а именно кефир и йогурт, рекомендуют маленьким детям. Потому как они способствуют развитию скелета и костной ткани, препятствуют такому заболеванию как рахит.
Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?
Состав продуктов несколько отличается именно благодаря используемым закваскам. В составе йогурта всего два микроорганизма, а в кефире более 20. Поэтому считается, что кефир более универсальный продукт, который поможет нормализовать микрофлору в кишечнике. Также будет препятствовать развитию и разрастанию патогенных микроорганизмов. Учеными доказано, что те, кто принимает йогурт и кефир в достаточных количествах, то есть ежедневно, реже подвержены вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта.
Как видите, йогурт и кефир — достаточно полезные продукты, несмотря на то, что в кефире больше микроорганизмов. Это не говорит о том, что продукт является более полезным. Все зависит от конкретного назначения и ваших проблем. Лучше всего чередовать кефир и йогурт.
ВИДЕО: Йогурт и кефир
О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа.
Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является .
Что полезнее кефир или йогурт?
И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.
Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, — это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к , польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.
Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?
- Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
- Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина — еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
- Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
- Обладает едва выраженным мочегонным действием.
- Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.