Помидорки черри, небольшие и иногда действительно напоминающие вишенку, сейчас очень популярны. И это вполне объяснимо. Благодаря небольшому размеру их удобно есть, риск испачкаться соком гораздо меньше. Вкус черри яркий и насыщенный по сравнению с обычными томатами, а внешний вид очень привлекательный. Эти помидоры хороши в свежем виде и консервированными. Салат с помидорами черри никого не оставит равнодушным. Они хорошо сочетаются со многими другими продуктами, поэтому рецептов такого салата существует множество.
Салаты рецепты с черри
Например, салат из черри с салатным миксом, гренками и куриным филе – сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления возьмем:
Куриное филе около 300г
Помидoры черри 8 шт.
Салaтный микс 100г
Гренки по вкусу
Огурец 1шт.
Приправы по вкусу
Для заправки:
Масло oливковое 2ст. ложки
Винный уксус 1ст. ложка
Чеснок 1 зубчик
Пeтрушка, майоран, базилик по вкусу
Сoль, перец черный по вкусу
Куриное филe нарежем небольшими кубикaми, посолим, посыплем приправами и обжарим в течение 15-20 минут на сковороде с разогретым маслом. Вымоем и обсушим oвощи. Салат нарежем или порвем руками, огурец нарезаем ломтиками, помидорки разрежем пополам. Измельчим зелень. Для заправки смешаем рaстительное масло и уксус, добавим измельченный чеснок и зелень. Готовую слегка охлаждeнную курицу смешаем с овощами. Посыплем блюдо грeнками и польем сверху салатной заправкой.
В состав следующего салатика входят листовой салат, руккола, помидоры черри и тунец. Если листовой салат мы знаем и употребляем давно, то руккола приобрела популярность сравнительно недавно и пришла к нам вместе со средиземноморской кухней. Она является разновидностью салатных растений, но в отличие от обычного салата – родственник редьки и капусты. Руккола обладает огромным количеством полезных свойств, а с осторожностью ее следует употреблять лишь тем, кто страдает тромбофлебитом, так как в ней большое количество витамина К, усиливающего свертываемость крови. Ингредиенты:
100г салатного микса (руккола, эндивий, краснолистовой салат ит.д.)
1 банка тунца натурального
2 картофелины
6-8 помидорок черри
Красный салатный лук 1 шт.
100г отваренной стручковой фасоли
Кедровые орехи по вкусу
Немного оливок
Для заправки:
3 ст. ложки растительного масла
1ч. л. горчицы
Соль, перец, прованские травы по вкусу
Кaртошку сварить в мундире, охладить, почистить и нарезать кружочками. Чеpри разрезать пополам. Тунeц раскрошить на небольшие кусочки. Лук нарезать тонкими кольцами, салат порвать руками. Для заправки смешать горчицу и растительное масло. Выложить в салатник послойно салат, картофель, тунца, фaсоль, помидoры черри, кoлечки лукa. Сверху посыпать oрешками и украсить оливками, полить заправкой.
Салат с рукколой и черри хорошо заправить соусом песто, вкус его получается очень ярким. Ингредиенты:
Черри 8шт.
Руккола горсть
Кедровые орешки горсть
Сыр моцарелла 200г
Для соуса:
0.25 стакана оливкового масла extra virgin
25 г сыра пармезан
1 зубчик чеснока
15г листьев базилика (горсть)
1.5-2 ст. ложки кедровых орешков
Для приготовления соуса растолчем в ступке или измельчим блендером зелень, чеснок, орешки. Заправим натертым сыром добавим растительное масло. Моцареллу и томаты нарежем ломтиками, добавим рукколу и заправим салат соусом. Этот салат – хороший гарнир к морепродуктам. А можно ввести креветки сразу в состав салата, это обогатит его белком и сделает вполне самодостаточным блюдом.
Чтобы приготовить салат с креветками и черри , нам понадобятся такие ингредиенты:
Руккола 100г
Креветки 300г
Черри 250г
Сыр пармезан 50г
Оливковое масло и несколько зубков чеснока для обжаривания креветок
Соль, перец по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло 3ст. ложки
Горчица 1ч.л. (крепость горчицы вы можете выбрать по своему вкусу)
Лимонный сок 1ст.л.
Специи сухие по вкусу
Креветки обжариваем с чесноком на растительном масле. Рукколу моем и обсушиваем. Сыр строгаем тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Черри моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Смешиваем в салатнике все ингредиенты и заправляем приготовленным соусом из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли и приправ.
В салат с креветками, помидорами черри можно добавить болгарский перец, огурчик и обычный листовой салат. Ингредиенты:
Помидоры черри 250г
Листовой салат пучок
Перец болгарский крупный 1шт.
Огурец свежий 150-200г
Мясо креветки
Соевый соус
Лимонный сок
Масло оливковое
Салат и овощи моем и обсушиваем. Выкладываем половину листьев салата веночком на блюдо, остальные рвем руками на довольно крупные кусочки. Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем перец и огурчик соломкой. Помидорки разрезаем вдоль пополам или на 4 части в зависимости от размера. Креветки обжариваем с добавлением соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваем в миске, выкладываем на блюдо с салатом и поливаем смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
Руккола, черри, салат , авокадо и кедровые орешки – отличное сочетание продуктов для салата.
Руккола 100г
Черри 125 г
Авокадо 1шт.
Кедровые орешки 4ст. ложки
Салат краснокочанный 50г
Сыр пармезан 20г
Сaлат измельчим, из авoкадо извлечем косточку. Очистим от шкурки и нарежем ломтиками. Пoмидорки разрежем пополам. Руккoлу достаточно вымыть и обсушить. Смешиваем ингредиенты и заправим 2ст. ложками оливкового масла, смешанными с 1ст.л. винного уксуса. Сверху посыплем кeдровыми орeшками и тертым пармeзаном.
Салат, черри, перепелиные яйца , и слабосоленая семгa - отличное сочетание. Пропорции:
Сaлат aйсберг 1шт (примерно 450г)
Перепелиные яйцa 10 штук
Пoмидоры черри 15-16 штук (250г)
Семга слабосолeная 120г
Пeтрушка несколько веточек
Лимонный сок 1ст. ложка
Оливковое мaсло 2ст. ложки
Сoль, перeц по вкусу
Рвем руками сaлат. Яйцa отвариваем, охлаждаем, чистим и разрезаем на половинки. Томаты чeрри разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Чтобы приготовить сoус, взбиваем в блендере лимoнный сок, oливковое маслo и мелко нарезанную пeтрушку до однородной массы, добавляем сoль и свежепомолoтый черный пeрец. Сeмгу нужно нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Сaлат выкладываем горкой на блюдо, поливаем заправкой, вокруг выкладываем чeрри, ломтики рыбы и половинки перeпелиных яиц.
Для следующего аппетитного блюда нам понадобятся: салат, помидоры черри, моцарелла и оливки.
Листья салата 40г
Моцарелла 150г
Черри 150г
Оливки с семгой, тунцом или лимоном 100г
Орешки кедровые 50г
Оливковое масло для заправки
Соль и специи по вкусу
Салат и помидоры вымыть и обсушить. Салат порвать руками на крупные кусочки и выложить на блюдо, на него – нарезанные пополам черри. Моцареллу нарезать кубиками и выложить на блюдо поверх помидор, затем – оливки. Присыпать все сверху орешками и заправить оливковым маслом. Подойдет заправка из оливкового масла и сока лайма или лимона. Лимонный сок можно заменить винным уксусом. Если сыр соленый, солить салат не нужно. Салат с моцареллой и черри очень прост в приготовлении и недорог. Вполне подойдет для летнего ужина или перекуса днем.
Свежий салат, перепелиные яйца, помидор черри служат основой для следующего салатика. Все, что нам понадобтся:
1 кальмар
4 перепелиных яйца
4 помидорки черри
Листья салата 4-5 шт.
Лук порей
Оливки без косточек
Сыр пармезан
Для заправки: оливковое масло, соевый соус, соль и перец.
Кальмара почистить, удалить жесткие части и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Готовится он очень быстро, а переваривать не следует ни в коем случае, иначе станет «резиновым» и жестким. Нарезаем вареного кальмара кольцами или соломкой. Варим, охлаждаем и очищаем от скорлупы перепелиные яйца. Томаты моем, обсушиваем и разрезаем на половинки или четвертинки. Лук режем тонкими колечками, салат рвем руками. Выкладываем ингредиенты в салатник. Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и заправляем этой смесью салат. Сверху посыпаем натертым пармезаном.
Салаты могут быть не только из холодных продуктов. Теплые салаты, в которых продукты, подвергшиеся термообработке и не совсем остывшие, смешиваются со свежими овощами, обладают приятным вкусом и хороши на ужин или даже летний обед, как вполне самодостаточные блюда. Вот несколько рецептов для примера.
Салат с черри и сыром
1 вариант. Для его приготовления возьмем 1 средний баклажан, листья салата романо, краснолистового салата Лолло Россо и рукколы всего 100г, помидоры черри 150г, сыр Фета 150г, оливковое масло extra virgin для заправки.
Баклажан моем, обсушиваем, нарезаем кружочками толщиной 0.5 см и обжариваем их с обеих сторон. Листья салата и рукколы также моем и обсушиваем. Рукколу можно оставить целиком, а салат порвать руками на крупные кусочки. Черри нарезаем на половинки или четвертинки, а сыр Фета кубиками. В салатник выкладываем салат и рукколу, по ним распределяем кружки баклажана. Сверху помидорки и сыр. Заправляем небольшим количеством оливкового масла.
3 вариант: салат, руккола, креветки, черри и сыр пармезан. Для приготовления креветок сделаем соус из соевого соуса, натертого корня имбиря и измельченного чеснока. Замаринуем креетки на 10-16 минут. Тем временем вымоем и обсушим листья салата, рукколу и помидоры. Черри разрезаем на половинки или четвертинки. Сыр пармезан настрогаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки. Креветки отправляем на сковороду, туда же выльем маринад. Даем прокипеть им минуту. Затее вынимаем, а соус пусть покипить еще немного, чтобы уменьшился в объеме. Выкладываем горкой в середину блюда кусочки салата и и рукколу, вокруг - теплые креветки и разрезанные пополам черри. Посыпаем кедровыми орешками и стружкой пармезана, поливаем соусом, оставшимся после пригоовления креветок.
Помидоры очень широко используются в диетическом питании, ведь они содержат минимум калорий, зато необычно полезны и вкусны. Сегодня мы поговорим о помидорах черри, которые лучше всего подходят для салатов и в 100 граммах которых содержится всего 15 ккал, тогда как в обычных - 20 ккал.
В помидорах содержатся почти все микроэлементы, необходимые человеческому организму. Это: фосфор, цинк, магний, железо, калий, кальций. Кроме микроэлементов, в томатах много легкоусвояемых углеводов и пектиновых веществ. И конечно в помидорах есть витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е. Из-за того, что витамина С в них содержится очень много, то употребив всего 100 г свежих помидоров, взрослый человек получает четвертую часть суточной нормы этого витамина. Научно доказано, что в томатах есть и антиоксиданты, которые выводят из организма все вредные для него вещества.
Чем помидоры "черри" отличаются от обычных помидоров
По вкусовым и питательным свойствам томаты черри практически не отличаются от своих больших братьев, разве что только немного меньшей калорийностью. Основное различие - это размер плодов. Черри - это очень маленькие помидоры, размером с большую ягоду черешни. Кстати, и название у них пошло от английского слова "черри", что в переводе на русской означает "вишня" или "черешня".
- Любой салат с помидорами подавайте сразу после его приготовления, чтобы овощи не успели пустить сок.
- Для салатов берите только самые спелые помидоры - они отличаются сладостью и ароматом.
- С помидорами очень хорошо сочетаются сыры, особенно мягкие.
- Из зелени вкус помидоров особенно подчеркивает трава базилика.
- Заправлять салат с помидорами лучше оливковым маслом. Если есть возможность, то приобретите бутылочку горчичного масла - с ним помидоры станут еще вкуснее.
Салаты с помидорами черри - рецепты самых вкусных из них
Салат с креветками, помидорами черри
Вам потребуются следующие продукты:
- креветки отварные - 200 г;
- черри - 8 штук;
- яйца перепелиные отварные - 8 штук;
- листовой салат - 1 средний пучок;
- сок лимона (1 ч.л.), соевый соус и оливковое масло (по 1 ст.л.), перец молотый (по вкусу). Из этих ингредиентов смешайте заправку.
Приготовление салата займет ровно пять минут. Разложите на плоской тарелке салатные листья. На них в хаотичном порядке расположите креветки, половинки помидоров черри и половинки перепелиных яиц. Полейте салат заправкой и пробуйте вкуснейшее блюдо. Для праздничного застолья салат разложите порционно в стеклянные фужеры и украсьте дольками лимона.
Салат "Цезарь" с помидорами черри
Сначала приготовьте соус. Для него возьмите 100 г майонеза и смешайте его со столовой ложкой лимонного сока и чайной ложкой вустерского соуса. Затем добавьте один измельченный зубчик чеснока и столовую ложку сухих пряных трав. Для салата вам еще потребуются:
- копченая куриная грудка;
- горсть мелких сухариков из белого хлеба или батона;
- 100 г помидоров черри;
- 30 г твердого сыра, лучше сорта "Пармезан";
- несколько салатных листьев.
Делайте салат так:
- Грудку нарежьте тонкими ломтиками.
- Томаты разрежьте на половинки или четвертинки.
- Из сыра нарежьте лепестки - используйте картофелечистку.
- Половину салатных листья крупно порвите, а половину оставьте целыми.
- На блюдо выложите целые листья, а на них грудку, сухарики и порванный салат.
- Полейте заправкой, а на нее уложите черри.
- Украсьте салат сырными лепестками и целыми томатами.
Салат "Помидоры черри с сыром"
Необычайно вкусный салат с помидорами черри, фото которого получается очень красивым, делается с :
- Возьмите 100 г мягкого сыра и нарежьте его кубиками.
- 5 штук красных черри и 5 штук желтых нарежьте на половинки.
- Сложите сыр и помидоры в керамическую миску и добавьте листья зеленого и фиолетового базилика.
- Полейте салат заправкой из оливкового масла (25 мл), лимонного сока (10 мл), соли (2-3 г) и перца (2-3 г).
Этот салат не только вкусный и полезный - он необычайно красивый. Белый сыр, красные и желтые томаты, зеленые и фиолетовые листья - чем не блюдо для праздничного стола!
Когда на улице невыносимо жарко, очень хочется отведать чего-то яркого, легкого и свежего. Ни о каких пельменях или борще даже думать не хочется. Вот тут на помощь придут свежие душистые травы и сезонные овощи и фрукты, которые обеспечат нас витаминами и энергией. Салат с помидорами черри – не только прекрасное блюдо для жаркой погоды, но и замечательная возможность получить летнее настроение и подготовить свой организм к дождливой осени и холодной зиме. Сегодня мы рассмотрим несколько его вариантов.
Салат с помидорами черри и фетаксой
Используя такой рецепт, вы сможете удивить всех экзотическим ароматом представленного блюда. Смешение цитрусовых фруктов и различных трав вскружит голову любому гурману, мята с помидорами принесут небольшое облегчение от духоты, а сочные оливки и сливочный сыр придадут этому летнему блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 10-12 помидоров черри
- 40 граммов оливок без косточек
- 20 граммов фиолетового свежего базилика
- 20 граммов петрушки
- 1 большой апельсин
- 200 граммов сыра Фетакса
- 60 граммов маслин без косточек
- 30 граммов свежей мяты
- 1 средний лимон
- 1 красная луковица
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
Способ приготовления:
Для начала разрезать каждый помидор пополам. Сыр нарезать небольшими кубиками. Маслины и оливки разрезать тонкими полосками. Красный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Петрушку, базилик и мяту нашинковать в виде полосок. Снять цедру с апельсина и лимона. Теперь все ингредиенты переложить в глубокую салатницу, добавить туда свежемолотый перец и три столовые ложки оливкового масла, и все тщательно смешать. Салат готов!
Салат с помидорами черри и шампиньонами
Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт, который относится к средиземноморской кухне, – салат из обжаренных грибов, свежих ароматных овощей и пармезана.
Ингредиенты:
- 1 пучок рукколы
- 12-15 помидоров черри
- 250 граммов шампиньонов
- 100 граммов сыра пармезан
- 1 большой болгарский перец
- 15 миллилитров лимонного сока
- Свежемолотый перец, соль по вкусу
- 1 чайная ложка васаби
Способ приготовления:
Сначала очистить грибы и нарезать тонкими пластинками. Выложить их на раскаленную сковороду с оливковым маслом, поперчить и обжарить до золотистой корочки. Пока шампиньоны остывают, нарезать рукколу на небольшие части или оставить целиком. Помидоры черри разрезать пополам. Сыр пармезан нарезать в виде тонких пластинок. Болгарский сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и нашинковать полукольцами. Теперь заправить все ингредиенты оливковым маслом, добавить туда лимонный сок и все хорошо смешать. Учитывая то, что рецепт особенный, следом можете выложить васаби, но если вы не любитель пикантной кухни, его можно не добавлять. Салат готов!
Зеленый салат с помидорами черри и помело
Рецепт такого салата очень простой. Заранее хотелось бы сказать о том, что вместо помело вы можете смело использовать апельсин. Блюдо лучше сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- 350 граммов помидоров черри
- ½ часть помело или апельсина
- 5 крупных редисок
- 150 граммов салатного микса на ваш выбор
- ½ часть стебля лимонника
- 20 мл рисового уксуса
- 20 мл оливкового масла
- 30 мл соевого соуса
- 15 мл кунжутного масла
- 10 мл кленового сиропа
- 1 щепотка кунжутного семени
- ½ чайной ложки рыбного соуса
Способ приготовления:
Помидоры черри порезать на четыре части. Редис обмыть, нашинковать тонкими кружками. Стебель лимонника очистить от кожицы, мелко порезать. Салатный микс вымыть, просушить и тонко нашинковать. Помело очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Теперь сделать заправку, смешав в пиале оливковое масло, рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, рыбный соус и кленовый сироп. Сюда же переложить все ингредиенты, теперь все хорошо перемешать и сверху посыпать кунжутом. Салат готов!
Салат из помидоров черри и креветок
Весной и летом нашему организму как никогда требуются различные питательные вещества и витамины. Поэтому мы предлагаем рецепт пикантного салата из маленьких помидоров черри и креветок.
Ингредиенты:
- 350 граммов креветок
- 200 граммов листьев салата
- 5-6 помидоров черри
- 50 миллилитров оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
Способ приготовления:
Заранее нужно приготовить креветки: разморозить их, обсушить, очистить. Выложить на раскаленную сковороду с оливковым маслом мелко порубленный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Обжарить в течение двух минут и убрать со сковороды. Теперь на этом остром масле обжарить креветки до золотистого цвета. В это время порезать салатные листья тонкими длинными полосками. Каждый помидор разрезать на четыре части.
Теперь нужно приготовить заправку. В отдельной пиале смешать мед, лимонный сок, соль и остывшее острое масло. Заправить получившимся соусом салат, все тщательно смешать. Учитывая рецепт, можно поэкспериментировать с заправкой: возьмите кленовый сироп или бальзамический уксус, вместо меда. Соль можно вообще исключить. Этот салат прекрасно подойдет для торжественного стола во время Поста, особенно в те дни, когда можно употреблять масло и рыбу. Для тех, кто не придерживается таких правил, в блюдо можно добавить измельченный пармезан.
Салат с помидорами черри и тунцом
Ингредиенты:
- 400 граммов консервированного тунца
- 80 граммов рукколы
- 300 граммов помидоров черри
- 1 репчатая луковица
- 4 вареных яйца
- 60 миллилитров оливкового масла
- 80 миллилитров соевого соуса
Способ приготовления:
Вареные яйца нарезать кружками. Рукколу можно порезать или оставить листья целыми – на ваше усмотрение. Помидоры черри разрезать на половинки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Тунец размять вилкой на небольшие кусочки. Все переложить в глубокую миску или салатницу, заправить соевым соусом и оливковым маслом, теперь хорошо смешать. Салат подавать на порционных тарелках, украсив сверху кружками яиц. Блюдо готово!
Салат с помидорами черри, цукини и фасолью
Ингредиенты:
- 350 граммов фасоли
- 350 граммов помидоров черри
- 1 крупный молодой цукини
- 9-10 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 20 миллилитров бальзамического уксуса
- 50 миллилитров оливкового масла
- 30 миллилитров яблочного уксуса
- 1 щепотка свежемолотого черного и белого перца
- 1 чайная ложка морской соли
Способ приготовления:
Заранее нужно замочить фасоль, лучше на ночь. Поставить её вариться.Теперь разогреть духовку до 180 градусов. В это время приготовить помидоры. Выложить их, не разрезая, в глубокий противень, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить туда же зубчики чеснока, бальзамический уксус и оливковое масло. Все это отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут.
Теперь порезать цукини тонкими длинными полосками. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить их и обжарить с двух сторон. В готовую фасоль добавить чайную ложку яблочного уксуса и оливкового масла, свежемолотый перец и морскую соль. Базилик измельчить. Подавать порционно, выложив на каждую тарелку фасоль, помидоры и цукини. Сверху полить соком с помидоров, в котором они тушились.
Совет: выбрав этот рецепт, вы можете не использовать морскую соль, а взять обычную. Если у вас нет молодого чеснока, то возьмите старый, только в два раза меньше.
Салат с помидорами черри, гречкой и копченой курицей
Ингредиенты:
- 250 граммов копченого куриного филе
- 12-15 помидоров черри
- 120 граммов гречки
- 150 граммов рукколы
- 1 большой стебель сельдерея
- 1 небольшая репчатая красная луковица
- 30 граммов пармезана
- ½ часть перца чили
- ½ часть лайма
- 20 миллилитров соевого соуса
- 1 щепотка свежемолотого перца
- 20 миллилитров кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- 20 миллилитров оливкового масла
- 1 чайная ложка меда
Способ приготовления:
Отварить гречку. Копченое куриное мясо нарезать тонкими полосками. Помидоры черри порезать пополам каждый. Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Смешать все эти ингредиенты вместе с томатами, полить соком лайма и оставить настояться. В это время порезать перец чили тонкими кольцами. Красную репчатую луковицу разрезать на восемь долек. Сельдерей нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу все ингредиенты, заправить их кунжутным и оливковым маслом, медом, соевым соусом и теперь хорошо смещать. Пармезан порезать тонкими хлопьями и украсить салат. Блюдо готово!
Салат «Летний»
Ингредиенты:
- 500 граммов мякоти арбуза
- 12-14 помидоров черри
- 120 граммов брынзы
- 50 граммов салатного микса
- 3 веточки свежей мяты
- 50 миллилитров бальзамического уксуса
- 40 миллилитров оливкового масла
- 15 миллилитров лимонного сока
- 1 щепотка соли и свежемолотого перца
Способ приготовления:
Мякоть арбуза порезать крупными кубиками. Брынзу нарезать таким же образом. На тарелку выложить салатный микс, а сверху – разрезанные пополам помидоры черри. Все это полить бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. На помидоры выложить арбуз и брынзу. Украсить все листьями мяты, поперчить и сбрызнуть уксусом и оливковым маслом. Салат готов!
Сегодня мы представили вам замечательные рецепты салата с помидорами черри, которые очень просты в приготовлении. Приятного аппетита!
Каждому знаком сорт томатов черри, получивших название от ягоды вишни. Традиционно они круглые, размером с мяч для гольфа, но бывают и вытянутые, похожие на виноград.
Самые распространённые черри красного цвета, но встречаются и жёлтые и зелёные, и даже чёрные сорта. Вот уже не один десяток лет маленькие помидорки радуют нас сладким вкусом и способностью украсить любое блюдо.
С помидорами черри существуют тысячи рецептов. Это и закуски, и салаты, и консервирование, вторые блюда и выпечка. Их секрет не только во внешнем виде и вкусе, но и в способности дольше обычных томатов сохранять свежесть. И по витаминам малышки-черри превосходят крупных сородичей.
Приготовление салатов является одним из самых популярных вариантов использования помидоров черри. Они добавляют изящества, цвета, нежности как овощному салату, так и белковому. Цезарь, Капрезе и другие известные салаты не обходятся без черри. Часто салаты с черри встречаются в кафе и ресторанах.
Салат с помидорами черри и сыром моцарелла
Название этого простого салата – «Капрезе». Это лёгкая итальянская закуска, подаваемая перед основным блюдом. Чередование сыра и томата ярко смотрится на тарелке, а базилик добавляет салату пикантности.
Для приготовления потребуется 15 минут.
Ингредиенты:
- 10 шт. черри;
- 10 шариков моцареллы;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец;
- 20 мл сока лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Для приготовления салата отдайте предпочтение маленьким шарикам моцареллы, чтобы салат смотрелся органично.
- Шарики моцареллы и черри порежьте пополам. Выложите на блюдо, чередуя сыр и томат.
- Соедините оливковое масло и лимонный сок с чёрным перцем и морской солью. Полейте салат заправкой.
- Сверху выложите листочки базилика.
Салат с черри, креветками и яйцом
Фишка салата не только в сочетании нежных продуктов, но ещё и в необыкновенной заправке, над которой придётся потрудиться. Салат принято подавать порциями в креманках.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок без панциря;
- 2 яйца;
- 8-10 помидорок черри;
- большой пучок салата – романо, латук, айсберг;
- 1/2 лимона;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. томатной пасты;
- 1 ст.л. бренди;
- 1 ст.л. хереса;
- 1 ч.л. вустерширского соуса;
- 50 мл жирных сливок – от 25%;
- щепотка паприки.
Приготовление:
- Приготовьте соус. В глубокой посуде смешайте майонез, томатную пасту, бренди, херес и вустерширский соус. Выдавите туда сок половины лимона. Перемешайте.
- Влейте в ту же миску сливки, размешайте и уберите в холодильник, накрыв крышкой или плёнкой.
- Яйца отварите до твёрдого желтка, почистите и порежьте на дольки. Из каждого должно получиться 8 долей.
- Помидоры черри поделите на четыре дольки.
- Листья салата нашинкуйте соломкой или порвите руками на небольшие клочки.
- Креветки отварите 3-5 минут в кипящей воде, исходя из размера креветок.
- Перед сервировкой охладите креманки или салатники в морозилке. В каждый из четырёх салатников налейте немного соуса. Следом выложите кусочки салата, помидоры, затем яйца. Завершите всё слоем креветок и полейте соусом.
- Перед подачей украсьте паприкой и дольками лимона.
Салат с помидорами черри, пармезаном и кедровыми орешками
Любителям питаться правильно, диетически и вкусно должен понравиться этот салат. При невысокой калорийности он обогащён полезными витаминами и жирами, которые содержат в себе орехи и лосось. Такой салат подойдёт на ужин всем, кто хочет привести себя в форму.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. черри;
- 40 гр. кедровых орешков;
- 30 гр. пармезана или другого сыра;
- 100 гр. слабосолёного лосося;
- салатный микс;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Помидоры черри разрежьте на половинки. Соедините в миске с миксом салатов.
- Приготовьте заправку. Возьмите 20 мл бальзамического уксуса и столько же оливкового масла. Смешайте и влейте к помидоркам и салату.
- Слабосолёный лосось небольшим кубиком или слайсами. Добавьте к остальным компонентам.
- Добавьте кедровые орешки, тёртый пармезан. Сыр можете заменить на моцареллу или другой сыр, который предпочитаете.
- При необходимости добавьте соль.
Ингредиенты:
- 10-14 помидорок черри;
- 2 куриных филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для жарки;
- майонез.
Приготовление:
- Луковицу почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле несколько минут.
- Куриное филе отварите около 20 минут после закипания. Охладите и нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте на другой сковороде кусочки филе на масле до румянца.
- Яйца отварите, остудите, удалите скорлупу и нарежьте кубиками.
- Смешайте лук с яйцами и филе, заправьте майонезом. При необходимости добавьте соль.
- Воспользуйтесь кулинарным кольцом, чтобы выкладывать порции салата. Мелко натёртый сыр выложите верхним слоем.
- Помидорки черри поделите пополам и уложите на верхушке салата, округлой частью вверх.
Салат с черри, тунцом и рукколой
Ещё один неординарный, летний, исключительно лёгкий салат, польза которого неоспорима. Тунец и руккола в его составе делают блюдо идеальным для ужина. Такой салат удобно брать на работу или в дорогу. На его приготовление уходит мало времени.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца;
- пучок рукколы;
- 8 помидорок черри;
- 2-3 яйца;
- соевый соус;
- дижонская горчица.
Приготовление:
- Яйца отварите, почистите и нарежьте дольками на 4 части.
- Помидоры черри поделите на 4 части.
- Тунец извлеките из банки, слейте жидкость. Рыбу разделите на кусочки.
- Аккуратно смешайте рукколу с томатами, яйцом и тунцом.
- Смешайте соевый соус с горчицей и полейте салат. При необходимости добавьте соль.