Рецепты пирожков        12.09.2019   

Простой рецепт самогона из картошки. Самогон из картофеля в домашних условиях

Самые разные отзывы заслужил самогон из картофеля. На первый взгляд – это напиток странный: картошка – далеко не так ароматна, как фрукты ил ягоды, да и сахаров в ней совсем нет. Однако в картошке есть крахмал, который может в определенных условиях разложиться на сахара, необходимые для получения спирта.

Если урожай картофеля превзошел все ожидания, или клубни подмерзли во время хранения, вы можете попробовать поэкспериментировать и выгнать самогон из картошки.

Особенности картофельного самогона

Те, кто уже делал данный напиток, уверяют, что лучшая картофельная брага получается из подмерзших клубней (при подмерзании часть крахмала распадается на сахара). Говоря откровенно, для браги подойдет любой имеющийся в наличии картофель, за исключением гнилого.

Технология приготовления алкоголя из картошки сложнее, чем из ягодно-фруктового сырья, так как картофельный крахмал требует осахаривания. Поэтому он обычно готовится на ферментах, которые содержит солод (любое пророщенное зерно, в том числе и не просушенное – «зеленый солод»). При помощи дрожжей, конечно, возможно и чистый крахмал превратить в спирт, но выход такого самогона будет крайне мал. Чтобы осахаривание произошло как положено, надо соблюдать все указанные в рецепте температурные режимы.

Чтобы самогон из картофеля имел более благородный вкус, в состав вводятся: солод, злаки, хмель, подсластители, специи и т.п. В общем, комбинированный самогон на основе картофеля будет ярче и приятнее по вкусу.

За простотой составляющих картофельный дистиллят скрывает один из своих главных недостатков – содержание вредных веществ в нем крайне высоко. Здесь присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и даже синильная кислота. Поэтому перегонку браги нужно осуществлять два, а лучше 3 раза, при этом каждый раз отделяются «головы» (первые 10-15% алкоголя). По окончании каждой дистилляции самогон необходимо очищать. Кстати, присутствие солода, зерновых и других составляющих снижает концентрацию вредностей в конечном продукте.

Выход самогона из одинакового количества картофеля будет различаться. Это зависит от процентного содержания крахмала в определенном сорте.

Самогон из картофеля «Бабка»

Это один из самых популярных в народе рецептов алкоголя из картошки. Простая технология, доступное сырье – что еще надо для эксперимента? Выход самогона по этому рецепту примерно 4-4,5 литра, с использованием сахара – 5-5,8 литра.

Сахар необязательная составляющая рецептуры, чаще всего он добавляется, чтобы повысить выход алкоголя. В рецепте указано 20 кило картофеля, однако не будет серьезной проблемы, если ее будет на 1,5-2 килограмма больше или меньше.

Есть рецепты, в которых при сохранении технологии вводится только одна замена – вместо солода берется мука (из любого зерна). Если в процессе создания алкоголя используется ржаной солод или мука, то полученный в итоге продукт зовется «картофельная водка».

Приготовьте:

  • картошки – 20 кило
  • солода (ячменного, пшеничного, ржаного и т.д.) – 1 кило
  • дрожжей – 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
  • воды – 30 литров (и + по 4 литра на каждое дополнительное кило сахарного песка)
  • сахара (можно не добавлять) – 1 кило

Готовить надо так:

  1. Если картошка хранилась в тепле, подержите ее сутки-двое на морозе, или хотя бы ночь в морозилке (из мороженого картофеля алкоголя выйдет больше). Дайте клубням согреться при комнатной температуре, вымойте наилучшим образом и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Нагрейте воду (20 литров) до температуры 70°C и залейте ею сырое картофельное пюре. Тщательно размешайте состав.
  3. Внесите солод, перекрученный на мясорубку и еще раз вымешайте массу.
  4. Накройте емкость и доведите температуру сусла до 65°C. Поддерживая эту температуру (плюс-минус 2°C – но не выше 72°C) в течение часа. Это осуществляется медленным нагреванием с регулярным (каждые 10 минут) помешиванием.
  5. Далее сусло нужно быстро охладить до 30°C. На это не должно быть затрачено более получаса. Для этого емкость с суслом опустите в ванну, заполненную ледяной водой или льдом.
  6. Охлажденный состав нужно отделить от осадка, поэтому его процеживаем, переливая полученную жидкость в бродильный чан.
  7. Отделенный осадок залейте оставшимися 10 литрами воды, предварительно нагрев их до 50°C. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем снова процедите и полученную жидкость долейте в чан для брожения.
  8. Дрожжи разводятся по описанию, данному на этикетке к ним, и вводятся в картофельную жидкость.
  9. Если вы решите добавлять сахар, то 1 кило нужно развести в дополнительных 4-х литрах теплой воды и влить в бродильный чан. Если сахар вводиться в рецептуру не будет – то просто опустите этот пункт.
  10. Сформированная брага из картофеля закрывается крышкой с гидрозатвором (можно самодельным) и отправляется в теплое темное помещение на 5-15 дней. За это время брожение завершиться и брага будет готова к перегонке. В ее вкусе должна полностью исчезнуть сладость, выпадет осадок, бульканье прекратится.
  11. Перед дистилляцией брага из картошки фильтруется, осадок выбрасывается, а жидкость отправляется в перегонный куб.
  12. Первая перегонка. Чаще всего производится без разделения на фракции. Дистиллят гонится до 30% крепости. Мы рекомендуем отделять на этом этапе 10% «голов» из-за повышенной концентрации вредных веществ в подобном алкоголе. Очистку полученного напитка нужно провести непременно.
  13. Вторая перегонка. Весь полученный на прошлом этапе спирт разводится водой до 20% крепости. На этом этапе обязательно разделить выход на фракции, слив при этом 15% «голов». При падении крепости ниже 45-40% дистилляцию прекращаем. Полученный в середине дистиллят — «тело» — еще раз очищаем и только после этого разводим до 45% крепости.

Порой проводится еще и третья перегонка, что значительно увеличивает чистоту напитка, но уменьшает его выход.

  1. После разбавления водой, самогон оставляют на пару дней в прохладном месте для стабилизации напитка. После этого он пригоден для пития или приготовления настоек.

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

Приготовьте:

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

Приготовьте:

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

Приготовьте:

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».

Самогон из картофельного крахмала

Чтобы создать картофельный самогон не обязательно обладать запасами картошки. Его вполне можно сделать из крахмала. Наличие солода в рецепте – обязательно.

Приготовьте:

  • крахмала (картофельного или даже кукурузного) –5 кило
  • солода (любого) – 1,75 кило
  • воды чистой – 20 литров
  • дрожжей – 250 гр. прессованных или 50 гр. сухих.

Готовить надо так:

  1. Измельчить солод до состояния крупы.
  2. Крахмал развести в 15 литрах воды и проваривать на протяжении 2-х часов избегая образования комочков. Остудить до 60°C.
  3. В полученный клейстер всыпать солод, вымешать и выдержать 45 минут, поддерживая температуру 60°C (плюс-минус 2-3 градуса) – укутать, держать на печке и т.п.
  4. Быстро охладить сусло (не более чем за 30 минут), влить оставшиеся 5 литров воды и распущенные дрожжи. Крахмальная брага готова, осталось только выждать 3-9 дней. Пока она перебродит. Это должно происходить в темном теплом помещении под крышкой с гидрозатвором.
  5. Перелить жидкость в перегонный куб стараясь не потревожить осадок. Первая дистилляция проводится без деления спирта на фракционные составляющие до начала выхода 30% самогона.
  6. Разбавить алкоголь водой до 20% крепости и сделать повторную дистилляцию, собрав «головы» (первые 10-15% выхода) в отдельную емкость. Серединную часть отбираем до падения крепости в пределах 45%. «Хвосты» также собираем отдельно.
  7. Алкоголь второй перегонки («тело») разбавляем водой до 40-45% и даем ему стабилизироваться 2-3 дня.

Самогон из картофеля стали делать на Руси с начала 18 века, когда "земляное яблоко" несколько потеснило традиционное для этого напитка зерновое сырьё. Если у вас имеется небольшой запас картошки, то сделать отличный алкогольный напиток не составит труда, в чём вам поможет данная статья.

1 Ковш самогона – награда для героев

Кто первым на Руси стал варить самогон, неизвестно. Однако точно установлено (на то есть документальные подтверждения), что крепкий напиток был широко распространён во времена Ивана Грозного . При нём же были открыты первые кабаки, в которых позволялось пировать только царским опричникам. Особо отличившимся слугам царя вручался именной ковш. Обладатель подобной награды мог пить из него бесплатно, но только зачерпнув самогон один раз.

Со временем бояре узурпировали производства самодельного спирта, и массовое производство напитка резко сократилось. И только в 19 веке крестьянские семьи снова стали перегонять зерно на спирт. Для этого использовался рецепт, основой которого служила брага, изготовленная из ржаного солода, зерна и дрожжей. В итоге получался качественный напиток, который по своему составу и чистоте производства превосходил даже французский коньяк.

В богатых хозяйствах не жалели зерна на производство алкоголя. А удаление сивушных масел и других токсинов делали с помощью молока и яичного белка. Такой рецепт позволял получить из 1200 литров браги всего 20 литров чистого спирта. Поэтому-то он и был очень дорогим и доступным не каждому. Примерно с середины 19 века стали делать и картофельный самогон, более простой в изготовлении и более дешёвый по сравнению с зерновыми аналогами и, тем более, ценившегося очень высоко во все времена.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецепт браги из картофеля

Сегодня каждая семья использует в пищу картофель и делает его запасы, согласно своим потребностям. Поэтому, если вы решили дома, то проще использовать для этого "земляное яблоко" Петра Первого. Картофельная брага будет готова после двух недель брожения. Её рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • картофель 20 кг,
  • мука пшеничная 1 кг,
  • дрожжи 0,5 кг,
  • вода 25 л.

Вымытые и растёртые на крупной тёрке картофелины заливаются тёплой водой объёмом 15 литров. Всё хорошо перемешивается, в смесь добавляется мука. Затем снова сырьё перемешивают и дают отстояться до образования осадка. После этого жидкость переливают в другую тару, а к осадку подмешивают ещё 10 литров воды. Через некоторое время жидкость снова сливают и добавляют в неё дрожжи. Брага выдерживается от 10 до 15 дней. После этого спиртовое сырьё можно помещать в самогонный аппарат для перегонки.

Очистить готовый самогон от примесей и токсинов можно, используя марганцовку, активированный уголь или молоко. Марганцовку просто добавляют в жидкость, при этом вредные вещества начнут выпадать в осадок. Активированный уголь также добавляют в самогон. Чем его больше, тем качественнее очистка. Сливать напиток нужно примерно через сутки после добавления адсорбента. Хорошо чистит спирт и молоко, которого потребуется около одного стакана на 10 литров алкоголя. Если вас интересует, то воспользуйтесь вышеприведёнными способами.

3 Картофельный самогон с овсом и проросшим зерном

Рецепт изготовления домашнего алкоголя из картошки может варьироваться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов и вкусов. Помимо простого способа изготовления спирта, который включает только картошку, дрожжи, муку и воду, можно посоветовать попробовать сделать самогон из браги, которая готовится с добавлением овса.

Для этого потребуется:

  • картофеля 10 кг,
  • овса 6 кг,
  • дрожжей 1,5 кг,
  • воды 35 л.

К перемолотому зерну вливаем 5 литров кипятка и добавляем в смесь перетёртый картофель. Настаиваем жидкость 3 часа, добавляем в остывший продукт дрожжи и 30 литров воды. Через пять дней брага готова к перегонке.

Многие знатоки домашнего самогона советуют готовить сырьё для перегонки из проросшего зерна.

На 25 литров воды берут 8 кг картофеля, 4 кг любого проросшего зерна и 100 гр дрожжей. Перетёртый варёный картофель смешивают с измельчённым проросшим зерном и настаивают 12 часов. Только после этого в смесь добавляют воду и дрожжи. Для брожения заготовки хватает около 7 дней. Картофельный самогон можно изготовить и из мороженного сырья. Такой рецепт не содержит ничего нового, а обходится ещё дешевле. Однако вкус напитков будет разным. Поэтому лучший алкоголь получится только с помощью проб и ошибок. Желаем найти свой собственный, наиболее удачный рецепт!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Самогон – настоящий народный напиток, который пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов. А в условиях современной рыночной ситуации производство алкоголя собственными руками становится особенно выгодным.

Самогон привлекает многочисленными преимуществами: он отличается экологической чистотой, полной безопасностью для здоровья. Если брага приготовлена правильно, в ней полностью отсутствуют вредные примеси. В результате и употребление алкогольного напитка не приносит такого вреда здоровью.

Особенно радует, что в роли базового сырья допускается использовать широчайший спектр продуктов. Так, люди давно полюбили знаменитый самогон из картофеля. Это очень актуально для всех, кто имеет собственное подсобное хозяйство, выращивает картофель. И тогда на самогон из картошки можно специально оставлять клубни в большом количестве.

Сегодня мы подробнее рассмотрим как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях. Расскажем несколько рецептов, дадим конкретные полезные рекомендации.

Особенности самогона из картофеля

Хороший совет! Самогон из картофеля получается лучше, если брать подмерзшие клубни. Такая картошка сразу отличается своим особенным, немного сладковатым вкусом.

Если картофель пока не успел промерзнуть, его можно специально отправить в морозильную камеру. Через несколько часов клубни уже придут в нужную кондицию. Зачем же это нужно? Когда картошка подмерзает, то крахмал частично переходит в сахара.

Хотите получить более оригинальный напиток? Тогда вам понадобится добавить в состав другие компоненты: например, хмель или овес, натуральные подсластители. Отличный эффект дает использование солода. В результате аромат, вкусовой букет браги будет более богатым, многогранным и насыщенным.

Пришло время рассмотреть интересный рецепт приготовления самогона из картошки.

Рецепт «Бабка»

Рассмотрим простой рецепт для самогона из картошки, вам понадобятся следующие продукты:

  • солод –1 килограмм, можно взять ячменный, пшеничный или ржаной
  • 30 литров воды
  • 20 килограммов картофельных клубней
  • 500 грамм прессованных дрожжей

Солод представляет собой пророщенное зерно. Его необходимо использовать, поскольку именно благодаря ферментам содержащимся в солоде молекулы крахмала начинают расщепляться и преобразовываться в сахар. Именно этот сахар и переработает дрожжи в спирт при брожении.

Конечный выход самогона будет полностью зависеть от того, сколько именно крахмала содержится в картошке. Разумеется, данный показатель отличается в зависимости от сорта.

Перейдем непосредственно к алгоритму приготовления браги из картофельных клубней.

  1. В первую очередь тщательно промойте картошку, а затем натрите на терке среднего размера
  2. Потом в массу из клубней влейте 20 литров 70-ти градусной воды и хорошо размещайте
  3. Сусло должно получиться 63-65 градусов если нет, то доведите до этой температуры охладив или наоборот добавив горячей воды
  4. Теперь пришло время солода. Добавляйте его, а затем перемешивайте. Время от времени перемешивайте, поддерживая на одном уровне температуру 63-65 градусов в течении 1-1,5 часа
  5. Охладите сусло до 30-ти градусов и перелейте в емкость для брожения
  6. Добавьте дрожжи, предварительно разведя их в воде. Перенесите емкость в темное помещение, где поддерживается комнатная температура, а также установить гидрозатвор
  7. Спустя 12 дней брага из картофеля уже готова. Привкус станет горьким, осветлится и выпадет осадок.
  8. Бражка перегоняется сначала один раз, отбирается, пока крепость не снизится до 10-ти градусов в струе
  9. Определите общее количество спирта-сырца, измерьте крепость и посчитайте количество абсолютного спирта
  10. Разбавьте сырец водой до 20-30 процентов.
  11. Сделайте дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов.
  12. Разбавьте готовый картофельный самогон водой до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней пока не стабилизируется вкус

Теперь вы знаете как сделать самогон и помните, что самогона будет немного меньше, чем при обработке сахарной браги. Это связано с меньшим содержанием в картошке углеводов. Тщательно соблюдайте все правила приготовления самогона: тогда он будет безопасным, вкусным.

Посмотрите еще видео как делают самогон из картошки.

Самогон в домашних условиях из картофеля можно приготовить довольно легко. Растение обладает большим запасом углеводов, что полезно для здоровья. Самогон из картофеля можно сделать в том случае, если большой урожай этого продукта. Чтобы не портить или выбрасывать овощ, лучше в таком случае перегнать самогон из картофеля. Чтобы вкус браги получился нормальным, лучше всего применять картошку нового урожая, который собирают ранней осенью.

Технология подготовки продукта к использованию для самогона

Самогон из картошки можно приготовить по разным рецептам. Некоторые из них довольно сложные, но есть и много простых методов приготовления этого напитка.

Чаще всего для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях люди применяют дрожжи и сахар.

Это значительно упрощает технологию изготовления браги, ускоряет процесс получения алкогольного напитка. В некоторых случаях в качестве ингредиентов используются овес, хмель, пивные дрожжи, различные другие ингредиенты. Это усложняет рецепт самогона, делает процесс более трудоемким.

Для того чтобы картофельный самогон получился качественным, надо использовать клубни старого картофеля, которые подверглись заморозке. Такой выбор связан с тем, что подмерзший продукт имеет сладковатый вкус. Обычно хранят урожай этого овоща в погребах, гаражах и других местах, где при зимнем холоде картофель сохраняется несколько месяцев. Но если таких мест нет, то для изготовления алкогольного напитка на картошке ее клубни можно заморозить в холодильнике или отдельной морозилке. Но во многих рецептах используется свежий картофель, поэтому надо вначале выбрать метод получения самогона, а затем подбирать продукты для него.

Простые рецепты изготовления алкогольного напитка

Приготовление самогона возможно по следующему рецепту:

  1. Картофель подмороженный — 18 — 20 кг.
  2. Мука пшеничная — 1 кг.
  3. Кипяченая вода — 20 — 25 л.
  4. Дрожжи — 0,5 кг.

Вместо муки можно применить в данном рецепте пшеничный, ячменный или ржаной солод. Он нужен для расщепления крахмала, содержащегося в клубнях. Эта реакция приведет к получению сахара, который дрожжи переведут в спирт.

Для самогона вполне подойдет подмороженный картофель

Начинают делать самогон с того, что очищают клубни от кожицы, а затем их тщательно моют. После этого натирают картошку на терке с отверстиями среднего диаметра. Полученную смесь заливают водой (понадобится около 14 — 15 л). Воду предварительно кипятят. Она должна быть нагрета до +55 – 60 °C. В смесь добавляют всю муку, а затем полученную массу тщательно перемешивают. Из смеси выпадает осадок, который переливают в другой сосуд. В основную массу добавляют еще 10 л воды, все перемешивают. Надо дать полученной смеси настояться на протяжении 120 минут. Если появится осадок, то его надо удалить. В результате получится брага. Ее переносят в бродильный сосуд, а затем добавляют дрожжи. Их разводят в теплой воде температурой не более +28 °C.

Бродильный сосуд переносят в темную комнату, где происходит процесс брожения на протяжении 6 — 13 суток.

После этого времени брага считается готовой. Это определяется по горьковатому вкусу, светлому оттенку жидкости, появлению осадка на дне посуды. На следующем этапе полученную брагу перегоняют в самогон с помощью самогонного аппарата.

Как быстро изготовить самогон из картофеля

Существует рецепт, который позволяет получить алкогольный напиток за минимальное время. Для него надо иметь следующие ингредиенты:


Вначале надо сварить клубни. Затем их очищают от кожуры, натирают на терке. В смесь добавляют сахарный песок и дрожжи, заливают молоком. Хлеб надо мелко покрошить, а затем ввести в полученную смесь. Кипятят воду, охлаждают ее так, чтобы она была еще теплой, а затем заливают жидкостью полученную смесь. Раствор оставляют на 24 часа. После указанного времени брагу очищают с помощью фильтра или марли, а затем перегоняют на самогон.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

В некоторых случаях можно не применять сахарный песок. Тогда используют следующие ингредиенты:

  1. Овес — 5 — 6 кг.
  2. Картошка — 9 кг.
  3. Вода — 30 — 35 л.
  4. Дрожжи — 1,5 кг.

Клубни картофеля моют, снимают кожицу, а затем натирают на терке. Овес измельчают, заливают его кипятком (5 л), хорошо перемешивают. В сосуд с овсом добавляют картофельную смесь.

Настаивают всю массу около 3 часов. Затем в бродильный сосуд вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение.

Там процесс брожения проходит в течение 5 — 6 суток. Как только налицо все признаки готовности браги, ее фильтруют, а затем перегоняют на самогон.

При добавлении овса можно готовить самогон без сахара

Можно сделать алкогольный напиток из проросшего зерна и клубней картошки. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 8 кг.
  2. Зерно проросшее — 4 кг.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Вода — 20-25 л.

Зерно можно использовать пшеничное или ячменное. В некоторых случаях любители советуют применять овес. Вода должна быть кипяченой или родниковой. Можно использовать хорошо очищенную воду, которая продается в бутылках.

Приготовление напитка начинают с очистки картофельных клубней. На них не должно быть гнили, темных точек, порезов.

Нельзя применять клубни зеленого или коричневого цвета, так как вкус самогона изменится в худшую сторону.

Картофель варят. Затем его толкут деревянным пестиком, но воду из кастрюли не сливают. Получают пюре.

Проросшее зерно измельчают с помощью кофемолки. Половину полученной смеси надо смешать с картофельным пюре, а другую часть просто насыпать сверху. Настаивают полученную массу на протяжении 12 часов. Затем все перемешивают. Добавляют воду и снова тщательно мешают. Брагу переносят в темное помещение, где она должна находиться около недели. В комнату не должен проникать свет солнца, а температура должна поддерживаться на уровне +25 – 28 °C. После окончания брожения брагу фильтруют, а затем 2 раза прогоняют через самогонный аппарат.

Описанные выше 2 рецепта из-за низкого содержания в картофеле сахара не обладают хорошими вкусовыми качествами. Также в самогоне, полученных этими способами алкогольных напитках много сивушных масел и такого опасного продукта, как синильная кислота. Поэтому кроме двойной прогонки браги через аппарат и фильтрации жидкости, понадобится дополнительная очистка самогона различными, доступными способами.

Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.

Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.

Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.

Ингредиенты:

  • картошка – 15 кг;
  • солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;
  • вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;
  • сахар – 1 кг (необязательно).

Рецепт браги из картофеля

1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.

2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.

Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.

3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.

4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.

5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.

6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.

9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.


Самодельный гидрозатвор Медицинская перчатка вместо гидрозатвора

Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке.

Получение картофельного самогона

10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб.

11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом.

12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления.

13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку.

14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.