Крем для тортов и пирожных        20.10.2019   

Простой пошаговый фото рецепт того, как мариновать хрустящие корнишоны на зиму. Как замариновать корнишоны, чтобы были вкусные и хрустящие

Крошечные хрустящие огурцы корнишоны не только приятно положить в салат, а и замариновать на зиму в банках. Понятно, что возиться долго и хлопотно никому не хочется. Но если маринованные огурцы корнишоны готовятся без стерилизации по несложному быстрому рецепту, то грех не заготовить несколько баночек для своей семьи. Итак, сразу после того как мы , принимаемся готовить другую закатку.

Ингредиенты для огурцов корнишонов маринованных на зиму (на 5 литровых банок):

  • Огурцы корнишоны — 1,5 кг;
  • Хрен (листья) — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 1 уп.;
  • Перец острый красный (в стручках) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 5 головок (среднего размера);
  • Перец душистый — 1 пачка;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — 1 пачка;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Цвет укропа — 5 веточек;
  • Перец болгарский сладкий — 5 стручков (среднего размера);
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Уксус — 15 ст. л.;
  • Сухая горчица семена — 1 пачка;
  • Кориандр горошек — 1 пачка;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Чеснок — несколько головок.

Как консервировать маринованные огурцы корнишоны на зиму:

1. Первым делом нужно обязательно замочить огурцы. Важно, чтобы это было заранее. Если корнишоны слишком маленькие, то хватит и 3 часов, но не менее. В основном вымачивать нужно 5 часов и более.

2. Поскольку рецепт огурцов у нас без стерилизации, значит, придется стерилизовать банки. Как это делать мы уже описывали в рецепте на зиму. Посуду нужно обязательно вымыть содой и ополоснуть водой. Затем устанавливаем тару горлышком вниз на пароварку и держим её над паром 10 минут. Точно так же стерилизуем и крышки.

3. Переверните стерильную посуду на хорошо впитывающую поверхность, например бумажные салфетки, полотенца, мягкую хлопчатобумажную ткань. Хотя это и не обязательно, но перед тем как сыпать специи, слейте воду, которая осталась после стерилизации.

4. Приступаем накладывать в банки огурцы корнишоны, и специи необходимы для маринования их на зиму. Рассчитываем на 1 банку объемом в литр:


5. Так же на дно положите порезанный крупными дольками лук, и 2 очищенных зубка чеснока. Освободите стручки болгарского перца от семян и порежьте его полосками, размером не более корнишонов. Несколько полосок добавьте в банку.

6. Дальше смело накладывайте огурцы в стерильные емкости. И если чего забыли положить из специй, не расстраивайтесь! Специи можно сыпать и наверх. Они всё равно будут снизу.

7. Залейте банки с корнишонами кипятком до самого верха и подождите 15 минут, предварительно накрыв крышками. По истечении пятнадцати минут полностью слейте остывшую воду с огурцов и снова залейте крутым кипятком так же, и на то же время. То есть повторяем шаг. Воду не обязательно сливать в одну посуду и кипятить снова. Чтобы рассол был прозрачным, кипяток сливаем в умывальник и снова заливаем новым.

8. Когда воду сольем в третий раз — в каждую литровую банку добавляем одну полную столовую ложку соли, две полных столовых ложки сахара с горкой и три столовых ложки уксуса (по возрастанию).

После чего заливаем огурцы корнишоны кипятком до самого верха. Укупориваем банки прорезиненными или винтовыми крышками.

По сегодняшнему предложенному рецепту маринованные огурцы корнишоны нужно обязательно переворачивать до полного остывания. А все для того, чтобы растворились сахар и соль. Укутывать консервацию, как не обязательно. Но это закатке не навредит.

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.

    Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт

    Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:

    1. Огурцы свежие.
    2. По две чайные ложки уксуса, сахара и соли.
    3. Три зубчика чеснока.
    4. Несколько зонтиков укропа.
    5. Совсем чуть-чуть горького перца.
    6. По три листочка лавра, смородины черной, вишни.
    7. Черный перец - 5 горошин.

    Этапы приготовления

    Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

    За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.

    На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа - сверху.

    Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

    Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

    Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.

    С кетчупом

    Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской. Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:

    1. Стакан песка сахарного.
    2. 8 столовых ложек кетчупа.
    3. Несколько столовых ложек соли.
    4. Стакан 9% столового уксуса.
    5. Семь стаканов воды.
    6. Корнишоны.

    В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:

    Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт

    Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.

    Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.

    Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.

    С кислотой лимонной

    Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным - это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:


    Как замариновать

    Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.

    После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.

    После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.

    Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.

    Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!

    Общие принципы приготовления

    Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

    После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

    Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

    Классические маринованные корнишоны как в магазине

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.

    Как приготовить:


    Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

    Быстрый метод приготовления корнишонов

    Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 24 ккал.

    Как приготовить:

    1. Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
    2. Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
    3. За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
    4. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
    5. В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
    6. Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
    7. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
    8. Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
    9. Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
    10. Повторить процесс еще два раза;
    11. В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
    12. Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.

    Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.

    Пикантная заготовка

    Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 15 ккал.

    Как приготовить:

    1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
    2. Оставить в таком виде на тридцать минут;
    3. Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
    4. Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
    5. У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
    6. Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
    7. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
    8. Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
    9. Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
    10. Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
    11. После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.

    Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.

    Вариант без уксуса

    Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 13 ккал.

    Как приготовить:

    1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
    2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
    3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
    4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
    5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
    6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
    7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
    8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
    9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
    10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
    11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
    12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
    13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
    14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
    15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

    Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

    Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

    В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

    Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!

    Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

    Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

    Список продуктов:

    • 40-50 шт. корнишонов;
    • головка чеснока;
    • 40 гр. хрена;
    • 9 цветков укропа;
    • 9-14 шт. перца черного;
    • 5-7 шт. душистого;
    • 15 гр. сахара;
    • 20 гр. соли;
    • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

    Маринуем:

    1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
    2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
    3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
    4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
    5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
    6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
    7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

    После полного остывания уносим на хранение.

    Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

    Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

    Список продуктов:

    • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
    • 13 перчин горошком;
    • 4 ч. л. зерновой горчицы;
    • 7 шт. лавра;
    • 1,5 головки чеснока;

    на 1 л маринада:

    • 180 гр. сахарного песка;
    • 100 гр. соли;
    • 30 мл 9% эссенции уксусной;
    • 3-4 соцветия укропа.

    Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

    Маринуем:

    1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
    2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
    3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
    4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
    5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
    6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
    7. Наливаем маринад, закатываем.

    Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

    Острые маринованные корнишоны

    Список продуктов:

    • 3 кг огурцов;
    • 3 шт. перца чили;
    • 4 головки лука;
    • 2 головки чеснока;
    • 60 гр. соли;
    • 500 гр. воды;
    • 2 ст. 6% уксуса.

    Такой вариант понравится любителям остренького

    Маринуем:

    1. Лук чистим, режем кольцами.
    2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
    3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
    4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
    5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
    6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

    Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

    Корнишоны, засоленные с яблоками

    Список продуктов:

    • 1,5 кг корнишонов;
    • 300 гр. яблок;
    • 1,5 головки чеснока;
    • 6-8 шт. перца душистого;
    • 5 шт. лавра;
    • 7 шт. цветков гвоздики;
    • 2-4 соцветия укропа;
    • 30 гр. сахара;
    • 100 мл 9% уксусной кислоты.

    Заготовка имеет необычный вкус

    Маринуем:

    1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
    2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
    3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
    4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
    5. Воду сахарим с солим, кипятим.
    6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

    Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

    Убираем на хранение, когда остынут.

    Корнишоны, маринованные с крыжовником

    Список продуктов:

    • 2 кг корнишонов;
    • 400 гр. крыжовника;
    • 2 головки чеснока;
    • 7 вишневых листьев;
    • 5 смородиновых;
    • 1 лист хрена;
    • укроп с семенами;
    • 8 горошин перца;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • корень хрена;
    • 400 гр. соли;
    • 300 гр. сахара;
    • 250 гр. 9% уксуса.

    Маринуем:

    1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
    2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
    3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
    4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
    5. Срезаем попки у огурцов.
    6. Чистые банки стерилизуем.
    7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
    8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
    9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
    10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
    11. Закатываем.

    Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

    Убираем на хранение.

    Пряные корнишоны на зиму

    Список продуктов:

    • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
    • хрен (корень);
    • головка чеснока;
    • 3-6 листиков смородины;
    • листья и семена укропа.

    Пряности:

    • 3-6 шт. лавра;
    • 1 ч. л. перца горошком горького;
    • 1 ч. л. душистого;
    • 6 цветков гвоздики;
    • по 1 ч. л.:
    • кориандра (молотого либо в зернах);
    • молотой корицы;
    • тмина;
    • хмели-сунели;
    • зерновой горчицы;
    • красного молотого перца;
    • 21 гр. соли;
    • 30 гр. сахара;
    • 20 мл 70% уксусной эссенции.

    Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

    Маринуем:

    1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
    2. Чистим, моем хрен.
    3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
    4. Моем смородиновые листья.
    5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
    6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
    7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
    8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
    9. Горячие банки закатываем.

    Когда полностью остынут, убираем в холод.

    Овощное ассорти с корнишонами

    Список продуктов:

    • 600 гр. корнишонов;
    • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковина;
    • 1 головка чеснока;
    • 5 см корня хрена;
    • 1 луковица;
    • 4 соцветия укропа;
    • 8 шт. душистого перца;
    • 60 гр. соли;
    • 50 гр. сахара;
    • 10 мл 70% уксусной эссенции.

    Маринуем:

    1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
    2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
    3. Чистим, моем хрен.
    4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
    5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
    6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
    7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
    8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
    9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
    10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
    11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
    12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
    13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
    14. Закатываем стерилизованной крышкой.

    После остывания убираем в погреб.