Выпечка в духовке        29.09.2019   

Простой компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Рецепт компота из абрикоса на зиму станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые хотят сохранить фрукт, не утратив его пользы, и при этом, не потратив много времени на кухне. Ведь компот из абрикосов на зиму, рецептом которого мы поделимся в этом материале – это непросто вкусный напиток, но и напиток, которым можно укрепить иммунитет и вылечить простуду. Легкость приготовления такого продукта подкупает, поэтому пока сезон этих оранжевых фруктом, стоит задуматься над тем, чтобы сделать запасы.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму предполагает метод заливки фруктов. Шесть простых шагов – и вкусный компот готов.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • Два с половиной литра воды;
  • 800 грамм абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы хорошенько промыть под струей воды, затем, разделить на две части руками по бороздке, чтобы сохранить целостность фрукта, и удалить косточку.
  2. Банки, в которых будет закрывать компот заранее простерилизовать.
  3. Половинки вымытых абрикосов разложить по банкам, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы настоялись.
  4. Настоявшуюся воду из банки слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить сахар, чтобы сварить сироп. Сироп вариться до тех пор, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Горячий сироп залить в банки с абрикосами.
  6. Банки закатать, укутать теплым материалом и перевернуть вверх дном, чтобы они в таком положении окончательно остыли. Потом компот из абрикос на зиму по простому рецепту храниться в темном прохладном месте.

Абрикосовый компот с ядрышками

Многие знают, что ценен и полезен не только сам , но и его косточки, поэтому хозяйки не спешат выбрасывать косточки, и ищут рецепты компота из абрикоса с ядрышками. Прежде, чем отправлять ядрышки из косточки фрукта в компот, их надо попробовать на вкус: если они горчат, то использовать их нельзя, а если на кус они сладковаты, то можно их добавлять.

Что нужно для компота:

  • Три кило абрикосов;
  • Литр воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:


Важно! В ядрышках абрикоса есть кислота, которая накапливается при длительном хранении и может нанести вред здоровью. Поэтому, компот из абрикосов на зиму с ядрышками хранить долго нельзя, такие заготовки открываются в самую первую очередь и должны быть употреблены за сезон.

Хозяйкам на заметку

И еще несколько рекомендаций касательно тонкостей приготовления абрикосового компота, чтобы он наверняка получился очень вкусным:

  1. Для компота надо выбирать спелые плоды, но не переспелые абрикосы. Дело в том, что спелые плоды достаточно твердые и при варке станут мягкими, а вот переспелые поды размягчаться сильно, и компот получиться мутным.
  2. Если заготовка напитка делается из цельных плодов, то ее тоже нужно открывать и использовать в первую очередь. Косточки абрикоса могут нанести вред организму, особенно, если они долго хранятся (тут опять же дело в кислоте, которую содержат ядрышки).
  3. Чтобы ягоды получились нежными и дали больше сока, рекомендуется перед закладкой их в банки снять с фруктов кожицу.

Компот из абрикосов на зиму готовится быстро и просто, плюс ко всему туда можно добавлять и другие ингредиенты: мяту, малину, мед, лимонный сок. Что касается дополнительных ингредиентов – то это только дело вкуса и фантазия хозяек.

Удачных заготовок!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации...

1 л

50 мин

75 ккал

5/5 (1)

Консервированный компот из абрикосов – лакомство, которое любят не только ребятишки. Изысканный вкус, тонкий аромат плодов, наполненных солнечных теплом – замечательное угощение к любому столу . Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Опытные хозяйки знают, что для компотов нужны плотные некрупные плоды . Спелость – средняя. Недозрелые абрикосы не дадут компоту полноты аромата. Перезрелые, мясистые испортят чистоту сиропа.

Попробуйте плод на ощупь, принюхайтесь к аромату. Выбирать нужно внимательно и тщательно, тогда компот из абрикосов будет вкуснее.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Закатать абрикосы можно в банки любой емкости. В трехлитровых будет больше ароматного сиропа. В литровых – выше концентрация аромата плодов.

Давайте возьмем рецепт приготовления компота в литровой банке.

  1. Банки готовим заранее. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой. Промываем в проточной воде. Ополаскиваем кипятком. Обсушиваем.
  2. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце. Затем вынимаем косточки из каждого плода. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам. Кому как больше нравится.
  3. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем сахар (150 граммов).
  4. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами. Оставляем еще на 5 минут. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  5. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Снова заливаем сироп в банку. Все – компот готов. Закручиваем металлическую крышку. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.

Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

  • Банки для компотов можно не стерилизовать. Достаточно промыть мылом с содой. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  • Банку с уже заложенными плодами, залитыми кипятком, накройте полиэтиленовой крышкой с прорезанными в ней дырками. Так удобно и безопасно сливать горячую воду из банки в кастрюлю для последующего кипячения.
  • При заготовке большого количества банок с компотом применяйте творческий подход. В одних банках оставьте только абрикосы. В несколько других добавьте ягоды малины или смородины. Положите в третьи несколько слив (сливы выбрать плотные, слегка недозрелые, чтобы «не расползлись» от давления абрикосами).

Как хранить компот из абрикосов

Поставьте банки с компотом в затемненное прохладное помещение . Если заготовок немного – подойдет холодильник. В частном доме компоты хранят в подполе или погребе.

Главное правило – не допускайте перепадов температуры . Нельзя хранить компоты в стеклянных банках при минусовых температурах. Вода застынет и банка лопнет.

Если приходится хранить компот при комнатной температуре, можно добавить чуть больше сахара. Концентрированный сироп вполне допустимо при употреблении разбавлять кипяченой водой. Либо пастеризуйте банки с компотом в течение 10-15 минут.

Что мы знаем об абрикосе, кроме того, что эти плоды имеют нежную сочную мякоть, приятный вкус, его вялят, сушат, изготавливают из сока пастилу, готовят десерты и напитки, курагу. А еще из фруктов готовят напитки — компот из абрикосов занимает одно из лидирующих мест среди напитков подобного рода. Большинство еще добавят, что в плодах множество полезных витаминов и микроэлементов, но если попытаться уточнить какие именно, скорее всего, ответом будет молчание.

В Европу абрикосы были завезены чуть более двух столетий назад из Китая и быстро распространились по территории всей страны. Так как особенностью фруктов является высокий процент калия, элемента необходимого для нормальной жизни деятельности органов, а также ряд других ценнейших витаминов помогающих стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, восстановления зрения, напиток из плодов не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из яблок и абрикосов на каждый день

Абрикосы созревают в период, когда в пищу и для изготовления напитков можно использовать и другие фрукты. Интересным рецептом является компот яблоко, абрикос, слива и мята, который при смешивании перечисленных ингредиентов получается неповторимым по вкусовым качествам напитком. Компот прекрасно утоляет жажду, восстанавливает необходимый для нормальной жизни деятельности баланс микроэлементов и витаминов, и что не менее важно – готовиться он просто и быстро.

  • два яблока сочных сладких сортов.
  • чашка слив;
  • чашка абрикос;
  • ветка мяты;
  • вода – 3 литра;
  • стакан сахара.

Из абрикоса и слив нужно удалить косточки, а яблоки порезать на кусочки, отделив семечки и сердцевину. Первыми в кипящую воду кладут яблоки, их варят на маленьком огне 5 минут и добавляют остальные ингредиенты, кроме мяты и снова кипятят не более десяти минут. Когда компот практически сварен, в напиток добавляют веточку мяты, плотно накрывают крышкой и в таком состоянии дают настояться два – три часа. Напиток будет иметь приятный светло-оранжевый цвет, а сочетая в себе вкус трех видов фруктов и веточки мяты, будет освежающим и насыщенным.

Простой рецепт — компот из сливы, абрикосов и меда

В летний период года абрикосы и сливы созревают практически одновременно и поэтому эти два вида фруктов часто используют в кулинарии одновременно, создавая из них десерты и напитки. Отличным и полезным является рецепт, где в компот из слив, абрикосов добавляют вместо сахара немного меда. Витаминизированный и наполненный полезными микроэлементами напиток часто рекомендуют для людей с ослабленным иммунитетом, с проблемами сердечно-сосудистой системы, маленьким детям для пополнения организма необходимыми веществами.

Используя абрикосы в компоте, рецепт которого включает натуральные вещества, а именно мед, после того как его сварят нужно определенное время настаивать. Делается это для того, чтобы напиток максимально стал концентрированным. Залив фрукты водой, и поставив на огонь, нужно подождать пока жидкость закипит, после чего пламя нужно уменьшить и кипятить 15 минут. После того как компот будет готов, нужно дать ему немного остыть и только потом добавить нужное количество меда, тщательно размешав его. Желательно чтобы компот настоялся часа два – три, тогда напиток будет максимально полезным по своим качествам для здоровья.

Рецепт компота с абрикосами на зиму

Заготавливая продукцию на зимний период, в список различных припасов входит и ряд компотов из различных фруктов. Одним из востребованных по вкусу и полезным качествам является компот с абрикосами с косточками, все, что потребуется для изготовления – немного терпения и времени. Для компотов, которые будут храниться в банках продолжительное время лучше всего использовать не презревшие плоды фруктов, тогда они сохранят свою целостность. Рецепт компот из абрикосов может видоизменяться по желанию – можно добавлять в состав напитка другие фрукты: яблоки, малину, виноград, смородину. Классический вариант закатки выглядит следующим образом:

  • необходимое количество абрикосов (плотные, но не немного недозревшие);
  • сахар.

Что собой представляет рецепт компота из абрикоса с косточками на зиму, и как это будет выглядеть поэтапно. Используя проточную воду нужно на время замочить фрукты в глубокой посуде, например пластмассовой миске и хорошенечко перемешав слить. Точно также нужно проделать повторно, после чего разложить в стеклянные банки, заполнив их на треть плодами. После того как сироп закипит его разливают в банки, закатывают и в обязательном порядке укутывают в теплые покрывала, одеяла, курточки. В таком состоянии компот держат не менее суток, и только потом раскрывают и переносят в кладовку.

Иногда для того чтобы добиться красивого цвета жидкости добавляют красную смородину, или вишню. В сиропе использую сахар в самой малой дозировке – его всегда можно добавить по желанию. В таком состоянии компот держат не менее суток, и только потом раскрывают и переносят в кладовку.

Компот из абрикосов и вишни

Удивительным по сочетанию вкусовых качеств получается напиток, приготовленный из вишни и абрикоса. Два вида фруктов идеально подходят для совместного использования при изготовлении компота: увеличивается список полезных витамин и микроэлементов, видоизменяется вкус и цвет. Что нужно для трех литров компота:

  • 400 гр. абрикос;
  • 300 гр. вишен;
  • сахар дозируют по вкусу.

Фрукты и ягоды нужно заранее промыть проточной водой и при необходимости отделить косточки из абрикоса, вишни трогать не обязательно, так как часть вишневого сока вытечет при разделке. Высыпав необходимое количество сахара в воду, ее ставят на огонь и доводят до кипения. В закипевшую воду кладут остальные ингредиенты, и повторно вскипятив, варят 12 — 15 минут, после чего кастрюлю нужно отставить и дать время настояться, чтобы максимально увеличить концентрацию напитку. Этот же рецепт используют для заготовки напитка на зимний период. Рубиновый цвет напитка и идеальное сочетание по вкусу двух видов фруктов делает этот напиток популярным и востребованным среди взрослых и детей.

Урожай абрикосов не всегда радует нас своим обилием. Но все же когда вам удаётся собрать хоть немного этих солнечных плодов, то лучше всего знать, как их можно заготовить или заморозить. Очень выделяется из всех консерваций компот из абрикосов на зиму рецепт, которого будет чётко описан в сегодняшней статье. Но лучше всего приготовить абрикосовый компот на зиму по рецепту без стерилизации. И только потому, что сами плоды получаются, словно в сиропе. Абрикос, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и чаще всего нравится детям. Да и в некоторых эксклюзивных салатах с майонезом можно использовать абрикос, консервированный вот в таком компоте. Но тоже при небольшом условии — если консервируете вы не слишком перезрелые плоды.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Абрикос — 500 грамм (минимум);
  • Вода — 2,5 литра (примерное количество);
  • Сахар песок — 1 стакан (300 г, минимум, зависит от кислоты абрикосов).

Компот из абрикосов на зиму рецепт без стерилизации и фото пошагово

1. Абрикосы на компот перебирать очень просто! Главное выбирать упругие, не битые и не порченые плоды и для начала промыть их. Если на каком либо фрукте осталась плодоножка, удалите её.

2. Хоть ингредиенты и рассчитаны как на трёхлитровую банку, все же катать абрикосы на зиму вы можете в любой таре, разделив пропорции в равном количестве. В моем случае попались полутора литровые банки, и ингредиенты пришлось поделить пополам.
И важно правильно вымыть любую тару. Стерилизация для банок для этой консервации обязательна. Все эти моменты были описаны в на зиму. Не допускайте попадания грязи или жира в банки с консервацией.

3. Обязательно удалите косточки из абрикосов. Ядра этих косточек вам могут пригодиться для варенья из более примятых абрикос. Если красиво разломать абрикос не получается, значит воспользуйтесь ножом. Красота плода очень важна! Такие абрикосы можно использовать для украшения или приготовить желе. Поэтому ломайте плоды ровно на половинки.

4. В стерильную банку переместите половинки абрикосов и прямо туда засыпьте сахар для компота на зиму по этому рецепту с фото. В это время у вас уже должна закипать вода на плите. Количество воду рассчитайте на количество своих банок.
Примечание: можно ложить больше абрикосов в банки. Особенно если их любят кушать дети в закатанном виде. Можно наполнить банку «под завязку».

5. Крутым кипятком можно сразу заливать емкости, наполненные абрикосами. Лейте доверху, чтобы не оставалось места для воздуха.

Сразу закатывайте компот под ключ.

Поскольку компот из абрикосов на зиму рецепт, которого так прост, студится в перевёрнутом виде, то и сахар осядет сначала вниз. Трусить емкости не нужно. После полного остывания вы не увидите в компоте кристаллов сахара. Вот такой простой рецепт без стерилизации для абрикосового компота вы сегодня для себя сохранили. Удачи в консервировании.