Крем для тортов и пирожных        22.09.2019   

Приготовление вина из варенья в домашних условиях. Как сделать вино из варенья. Рецепты приготовления в домашних условиях

Если на пороге – новый заготовительный сезон, а в погребе или подполье еще не иссяк запас сладких закруток, нужно срочно их переработать. Наши бабушки знали, как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья, и нам стоит перенять у них опыт экономии. Главный залог получения богатого вкуса и аромата спиртного напитка – качественное сырье и соблюдение технологии, которая в данном случае очень проста.

Если оставшееся варенье поражено плесенью, лучше всего его утилизировать. Вино из него не получится – только зря потратим силы и драгоценное время. А вот засахаренное сырье использовать можно – из него получится не менее ароматный и изысканный напиток, чем из только что сваренного десерта.

Готовить напиток лучше всего из сладкого продукта, полученного только из яблок, без смешивания с вареньем из других фруктов или ягод, иначе уникальный аромат будет утерян.

Домашнее вино из яблочного варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Варенье из яблок — 1 л + -
  • — около 1 литра + -
  • — 2-4 ст.л. + -
  • Изюм — 100 г + -

Как сделать дома вкусное вино из яблочного варенья

Вода на этапе брожения понадобится в количестве, зависящем от показателя сахаристости закваски. Ту, что из-под крана, брать не стоит, ведь процесс изготовления благородного напитка требует стерильности. Лучше всего подойдет фильтрованная, кипяченая – тоже приемлемый вариант.Сахар в закваску можно вообще не сыпать. Тогда получим напиток, близкий к сухой его разновидности.

  1. Начинаем с подготовки тары. Берем стандартную банку из стекла объемом 3 л, моем ее, а потом протираем щепоткой чуть увлажненной пищевой соды и полоскаем. Еще лучше обдать емкость для брожения кипятком, не забыв поместить туда железную вилку или ложку – столовый предмет убережет емкость от раскалывания при контакте с кипятком.
  2. Перекладываем варенье в банку, которую только что приготовили, и доливаем водой. При желании получить сладкое вино досыпаем сахарного песку, но это вовсе необязательно.
  3. Добавляем изюм. Его мыть перед этим ни в коем случае нельзя, поскольку так мы смоем бактерии, нужные для брожения.
  4. Массу в банке нужно хорошенько перемешать.
  5. Потом горлышко накрываем чистой марлевой тряпочкой, чтоб исключить попадание внутрь мусора и назойливых мух.
  6. Время брожения такой закваски – 5 суток. На это время банку нужно поместить в чулан потемнее. Идеальная температура на этом этапе – 20-25 о С. Каждый день нужно будет наведываться туда, чтобы проверить закваску и перемешать ее. Лучше всего делать это чистой длинной ложкой из дерева. Показатель того, что процесс проходит нормально, — появление уксусного аромата и пены.
  7. Далее нужно осторожно удалить кашицу, что к тому моменту поднимется вверх, и отцедить винный полуфабрикат через несколько слоев марли.
  8. Переливаем приятного цвета жидкость в другую чистую банку, заполнив ее не более, чем на 2/3.
  9. Теперь нам понадобится обыкновенная резиновая перчатка. Надеваем ее на банку, не забыв перед этим иголкой сделать прокол в любом из пальцев.
  10. Опять отправляем емкость в теплую темноту для дображивания. Исходящие при этом газы будут заполнять перчатку. Когда же она опадет, это будет означать, что вино из яблочного варенья, сделанное в домашних условиях, почти готово. Оно станет более светлым и совершенно прозрачным, вытеснив осадок на дно.
  11. Перед разливкой по порционным бутылкам жидкость нужно продегустировать. Если она покажется слишком кислой, можно подсластить ее и еще на пару дней отправить в темноту.

  • Для повышения градуса в напиток можно долить спирт (не более 15% от объема);
  • У крепленого вареньевого вина – гораздо более долгий срок хранения, но и вкус у него будет более жесткий в сравнении с некрепленым напитком;
  • Наливать винный напиток в бутылки нужно до горлышка, чтоб не осталось места для воздуха и шанса – для нежелательных химических реакций.
  1. После разлива нужно плотно закупорить бутыли и отправить в погреб с прохладным климатом (до 15 о С). Оптимальное время выдержки – 5-6 месяцев.
  2. На дне будет появляться осадок – это нормально. Вино нужно будет всякий раз сливать с осадка в другие чистые бутыли.

Если осадок больше не появляется, значит, вино полностью готово. Хранить зрелый хмельной напиток с яблочным вкусом нужно в прохладе и темноте, герметично закупорив его.

У хороших хозяев ничего не пропадает и все идет в ход, даже заготовки не первой свежести. Домашнее вино, сделанное из прошлогоднего яблочного варенья по предложенной рецептуре, получается ароматным, а главное – натуральным. Смаковать его, сидя под старой родовой яблоней, — одно удовольствие!

Если провести ревизию у многих хозяек в закромах, наверняка можно отыскать несколько баночек просроченного варенья. Такую заготовку уже никто не будет, есть, но и выбрасывать жалко. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь можно приготовить очень вкусное вино из старого варенья в домашних условиях.

Если четко следовать простому , готовый напиток получиться не хуже вина, которое готовится из свежесобранных фруктов и ягод.

Рецепт вкусного вина из забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка можно использовать смородиновое, малиновое, сливовое, яблочное по вкусу. Главное не смешивать две разных заготовки, в противном случае вкус приготовленного вина может испортиться.

Ингредиенты:

  • варенье любое - 1 литр;
  • изюм - 100 грамм;
  • вода фильтрованная - 1 литр.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно стерилизуем банку объемом 3 литра. Благодаря процессу стерилизации мы избавимся от всех микроорганизмов на поверхности тары.

  • Наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения, после чего все содержимое должно охладиться до комнатной температуры.

  • В подготовленную емкость выкладываем все забродившее варенье. Также добавляем изюм и заливаем остывшей водой. По желанию в банку можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.

  • Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, укупориваем крышкой и помещаем на хранение в теплое место на 10 дней. Полученную смесь желательно выдерживать при температуре 24 градуса.
  • Содержимое банки нужно профильтровать через несколько слоев марли. Переливаем полученное сусло в подготовленную чистую банку.

  • Сверху надеваем одноразовую резиновую и делаем небольшое отверстие при помощи вилки или иглы.

  • Помещаем на брожение в любое теплое место и оставляем примерно на 40 суток. В самом конце перчатка должна полностью сдуться, а на дно емкости должен выпасть осадок.
  • Полученный напиток сливаем, чтобы избавиться от осадка, и ставим настаиваться в течение трех месяцев в холодильник. Через 2-3 месяца можно пробовать на вкус готовое вино из старого варенья в домашних условиях, приготовленное по простому .

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

    А вы любите домашнее вино?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • варенье из яблок - 1 банка литровая;
  • винные дрожжи - 20 грамм;
  • немытый рис - 200 грамм;
  • вода кипяченая.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную банку или другую емкость объемом три литра стерилизуем в течение 10 минут, после чего вытираем насухо. Выкладываем сухой и смешиваем его с любым вареньем из яблок.
  2. Теплую воду смешиваем с винными дрожжами до получения однородной консистенции. Полученную жидкость выливаем в емкость к рису с вареньем.
  3. Все время, помешивая содержимое банки, доливаем кипяченую теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила до самого верха емкости.
  4. Хорошенько взбалтываем все содержимое банки и сверху помещаем гидрозатвор либо обычную перчатку из резины.
  5. Наше будущее вино помещаем в любое теплое место и дожидаемся того момента, пока осадок не выпадет на дно. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной. Именно ее нам и нужно слить, чтобы случайно не задеть осадок.

Готовый пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью "дошло".

Вино из варенья без добавления сахара

Если вы не хотите ждать так долго когда будет готово вино из варенья, тогда обратите внимание на простой рецепт напитка без сахара. Готовое вино можно будет дегустировать уже через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье - 3 литра;
  • изюм - 1 горсть;
  • вода фильтрованная - 5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Берем любое старое варенье по вкусу и смешиваем с фильтрованной водой, помещаем на медленный огонь и продолжаем варить в течение пяти минут все время, помешивая ложкой.
  2. Нагретую смесь остужаем при комнатной температуре и выливаем в подготовленную стерилизованную емкость.
  3. Туда же добавляем изюм, промывать его, нет надобности.
  4. Чтобы кислород в процессе приготовления не выходил из банки, надеваем сверху тары одноразовую перчатку или устанавливаем специальный гидрозатвор.

Когда кислород перестанет выделяться, значит, наш алкогольный напиток полностью готов. Аккуратно разливаем его по бутылкам, не задевая осадок.

Теперь вы знаете, что из забродившего и старого варенья можно приготовить много разных винных напитков. Экспериментируйте с представленными рецептами по своему вкусу.

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

В каждом доме и у каждой хозяйки найдутся на кухонных полках банки с закрутками и компотами, склянки со фруктовыми джемами и сиропами.

Часто в доме напрасно пропадает варенье, а потому экономные хозяева придумали отличный выход для переработки этого лакомства – домашнее вино из варенья. Получается оно вкусным, с насыщенным ягодным или фруктовым привкусом и запахом, с красивым цветом, а главное – полностью натуральным.

Домашнее вино: рецепты из варенья

Для приготовления домашнего вина не используют дрожжей, их роль обычно выполняет сахар и сама мезга – измельченный и растертый материал, состоящий из фруктов и ягод, их сока и кожуры.

Приготовление вина из варенья практически ничем не отличается по своей технологии от , за исключением того, что для усиления процесса брожения в вино из варенья добавляют изюм.

Итак, для того, чтобы сделать вкусное домашнее вино, понадобится следующее:

  1. Стеклянная тара. В идеале это – тщательно вымытая большая стеклянная банка, простерилизованная и вытертая насухо.
  2. Домашнее варенье. Для приготовления вина понадобится один литр любого варенья, подойдет и засахаренное, забродившее.
  3. Черный сухой изюм. Для вина будет достаточно всего лишь ста грамм. Изюм в смесь для вина кладут немытым, чтобы усилить процесс брожения.
  4. Сахар. Его кладем из расчета от 10 до 100 грамм на один литр воды. Если варенье очень сладкое и приторное, то сахар можно не класть и вовсе.
  5. Вода. Обычно ее не используют для приготовления вина, но в рецепте с вареньем она обязательна. Также берем один литр.

Учитывайте, что если вы хотите сделать вина больше, пустив в ход все старое варенье, имеющееся на кухне, то воды всегда нужно брать поровну с вареньем, то есть в соотношении 1:1.

Домашнее вино из забродившего варенья ничем не отличается от вина, сделанного из свежего варенья. Разве что процесс брожения в этом случае происходит гораздо быстрее и выражается более бурно, а значит – вино получается быстрее и имеет более выраженный вкус. Поэтому домашнее вино из старого варенья зачастую получается гораздо лучше.

Для приготовления домашнего вина можно использовать любое варенье: фруктовое, ягодное, даже смешанное. Но лучше избегать чрезмерного смешивания различных вкусов, потому как в вине должна присутствовать основная, яркая нотка. Но можно добавить, например, к сливовому варенью немного вишневого. Тогда терпковатый густой привкус сливы будет выгодно оттеняться слегка кисловатым послевкусием вишни. Можно попробовать экспериментировать, чтобы найти оптимальный рецепт, идеальный по своим вкусовым качествам.

Приготовление вина из варенья: пошаговая инструкция

  1. Первым делом стеклянную тару тщательно вымывают изнутри и снаружи, а затем обдают кипятком. Нужно проследить, чтобы банка для вина была хорошо очищена, иначе оставшиеся на ней микроорганизмы начнут активно размножаться в забродившей мезге и вино будет испорчено.
  2. Далее в стеклянную тару добавляют все ингредиенты (воду, изюм, варенье), и относят в темное и теплое место, предварительно накрыв емкость чистым полотном ткани.
  3. При температуре в 20-25 °C банку оставляют на пять суток, ежедневно размешивая содержимое деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Спустя пять дней содержимое банки фильтруют несколько раз через марлю, а затем переливают полученное сусло в другую чистую стеклянную емкость. Заполняют тару не более, чем на 70%, оставляя достаточно места для пены и пузырей, которые неизбежно появятся в процессе последующего брожения.
  5. После этого домашнее вино из варенья оставляют на один-два месяца в достаточно теплом месте, чтобы напиток окончательно добродил.

Сверху горлышко стеклянной банки необходимо закупорить специальным приспособлением – водяным насосом, или же использовать обыкновенную перчатку из латекса, которые продаются в аптеке. Ее надевают на горлышко бутылки, а в одном из пальцев делают микроскопическую дырочку при помощи острия швейной иглы. Это необходимо, чтобы оградить винное сусло от соприкосновения с кислородом, но позволить скоплениям углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, отводиться из стеклянной тары.

Когда перчатка из латекса опала и перестала надуваться или же гидрозатвор больше не издает шипящих звуков, это означает, что процесс брожения окончился, а молодое домашнее вино из варенья практически готово. Его осторожно (чтобы не всколыхать осадок) разливают по стеклянным или глиняным бутылкам (снимают с осадка), заполняя их по самое горлышко. А затем плотно закупоривают и помещают вино выдерживаться в прохладное место приблизительно на 3-5 месяцев.

Осадок на дне бутылки может придать вину горьковатый и неприятный привкус, поэтому, при его появлении следует перелить вино в другую емкость. Готовым считается то молодое вино, в котором осадок больше не появляется.

Домашнее вино из варенья после завершения всех этапов приготовления нужно герметично закрыть крышкой или пробкой и отправлять на хранение в холодильник. Срок годности такого домашнего вина составляет около трех лет, а крепость достигает 10-13%.