Подробности
Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.
Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.
Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.
Тыква, запеченная целиком с картофелем и мясом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- свинина или куриное мясо – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 10 %;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.
Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.
Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.
Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.
Тыква, запеченная целиком с сыром в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1шт.;
- твердый сыр – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 1 л;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль и сахар – по щепотке.
Процесс приготовления:
Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.
Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.
Тыква, запеченная целиком со сладкой начинкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- яблоко – 4 шт.;
- сливы – 150 г;
- корица – 1 ч. л.;
- миндаль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.
Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.
Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.
Приятного вам аппетита.
Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается - тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.
Тыква с курицей
Ингредиенты:
- тыква весом 3 кг,
- 400-450 г куриного филе,
- 2 стак. риса,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 1 щепотка сухого базилика,
- 150 мл воды,
- сок 1 лимона,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.
Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом - так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.
Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем
Ингредиенты:
- тыква весом 1,5-2 кг,
- 400 г фарша,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- свежая зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.
Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!
Свинина, запечённая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква весом около 1,5 кг,
- 400-500 г мякоти свинины,
- 400 г отварного риса,
- 2 луковицы,
- 2 сладких перца,
- карри, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него - смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке - в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.
Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве
Ингредиенты:
- тыква весом 1,5 кг,
- 300-400 г телятины,
- 300-400 г шампиньонов,
- 150 г мякоти тыквы,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
- 1 пучок зелени петрушки,
- ½ стак. жирных сливок,
- соль, молотый белый перец - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы - пластинками, лук - полукольцами, мякоть тыквы - соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.
Плов в тыквах
Ингредиенты:
- 2-3 тыквы небольшого размера,
- 200-250 г свинины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 стак. риса,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка куркумы,
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.
Классика жанра - пшённая каша и тыква - особенно хороши именно в таком виде.
Пшённая каша с изюмом в тыкве
Ингредиенты:
- среднего размера тыква,
- 1 стак. молока,
- 1 стак. пшена,
- 100 г изюма,
- сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.
Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления
Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.
Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.
Чем можно наполнить?
Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;
Яблоками;
Отварным рисом с сухофруктами;
Овощным рагу;
Овощами и мясом.
В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.
Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.
Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком
Ингредиенты:
Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;
Спелые мясистые томаты – 400 гр.;
Полкило куриной грудки;
400 гр. не слишком разваристой картошки;
Две средних луковицы;
Два сладких перца;
Консервированная белая фасоль – 200 гр.;
50 мл очищенного подсолнечного масла;
Большой пучок укропа;
Ложечка свежеразмолотого кориандра;
Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;
Курага – 150 гр.;
Специи по вкусу;
Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.
Способ приготовления:
1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.
2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.
3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.
4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.
5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.
6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.
7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.
8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.
9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.
Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом
Ингредиенты:
Полтора килограмма свинины (мякоти);
Некрупная зрелая тыковка;
Горький белый лук – 2 головки;
Небольшой пучок свежей петрушки;
Зелень укропа;
40 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.
2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.
3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.
4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.
5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.
Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром
На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!
Ингредиенты:
Среднего размера тыква;
Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;
Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;
Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;
Небольшая щепоть мускатного ореха;
Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.
2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.
3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.
4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.
5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.
6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.
Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»
Ингредиенты:
Зрелая тыква небольшого размера;
30 гр. загустевших домашних сливок;
Полторы ложки сахара;
100 гр. чернослива без косточек;
50 гр. светлого мёда;
Полстакана длиннозёрного риса;
Курага – 100 гр.;
120 гр. тёмного изюма.
Способ приготовления:
1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.
2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.
3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.
4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.
5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.
6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.
7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.
Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками
Ингредиенты:
Небольшая тыковка;
Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;
Несколько листочков шалфея;
Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;
Сметана средней жирности – 75 гр.
Способ приготовления:
1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.
2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.
3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.
4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.
5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.
Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»
Ингредиенты:
Один багет, можно заменить белым хлебом;
Крупная тыква, весом до 3 кг;
200 гр. неострого качественного сыра;
Малосольная свежая брынза – 100 гр.;
Высококачественное растительное или оливковое масло;
Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;
250 мл коровьего молока.
Способ приготовления:
1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.
2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.
3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.
4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.
5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.
6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.
7. Запеките при 200 градусах в течение часа.
8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.
Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы
Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.
Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.
Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.
Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.
Как вкусно запечь тыкву кусочками
Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, . Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.
Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало . Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.
ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.
Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.
Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.
Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!
Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.
Рецепт этот можно назвать базовым, добавьте что угодно на свой вкус и получится нечто новое. Например, посыпьте корицей или кокосовой стружкой, семенами кунжута. Можно применить какао и ванилин — будет ярко ощущаться аромат шоколада. Сок лимона подарит цитрусовую свежесть. Натёртый пармезан тоже отлично подойдёт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 2
- Углеводы: 12
Что понадобится:
- крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.
Пошаговый процесс:
- Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
- Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
- Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
- Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть ), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
- Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
- Кушаем теплой или холодной.
Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово. Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.
Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!
Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность ).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 80-90
- Белки: 4
- Жиры 01
Ингредиенты:
- часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
- мед — 2 ст.л.
- орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
Приготовление:
- Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
- В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
- Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
- Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
- Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.
Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 67
- Белки: 2
- Углеводы: 11,5
Что нужно:
- кусок тыквины — 500 гр
- яблоки — 3-4 шт (средних)
- изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
- порошок стевии — по вкусу
Как сделать:
- В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
- Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
- Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
- Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
- Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.
Быстро готовится такая тыква в микроволновке. Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.
Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, — пикантная и остренькая тыква в духовке.
Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?
Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 60
- Белки: 2,5
- Жиры 4,5
- Углеводы: 11
Компоненты:
- небольшая тыковка или часть — 500 г
- масло оливковое — 50 г
- пряности, приправы, зелень — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.
Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.
Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.
Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!
Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром
Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.
Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:
- Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
- Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
- Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
- Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
- Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
- тыква;
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- изюм – горсть;
- соль - щепотка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
Добавляйте сахар по вкусу.
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
Тыква начиненная курицей и овощами в духовке
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобятся:
- тыква;
- куриное филе;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок;
- картофель;
- сладкий перец;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо любое (курица, свинина, говядина);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
- В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
- В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
Приготовление:
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!