Рецепты теста        21.08.2019   

Приготовление цукатов из арбузных корок, рецепты с описанием. Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам, как быстро сделать цукаты из арбузных корок, которые можно использовать в десертах или употреблять самостоятельно с чаем.

Как сделать цукаты из арбузных корок в мультиварке?

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления цукатов пригодны арбузные корки толстостенного арбуза. После того как мякоть будет съедена, можно приступать к переработке оставшихся корок.

Для начала срезаем с них острым ножом зеленую кожуру. Оставшуюся часть нарезаем кусочками желаемой формы, укладываем их в эмалированную емкость и замачиваем в холодной воде на пять дней. Водичку ежедневно меняем на свежую.

Вымоченные корки укладываем в емкость мультиварки, заливаем холодной водой, настраиваем устройство на режим «Варка на пару» и выставляем время двадцать минут. После сигнала о завершении процесса сливаем воду, откинув арбузные корки на дуршлаг. Возвращаем корочки в чашу, засыпаем сахарным песком, заливаем водой, перемешиваем и включаем режим «Плов». После сигнала вынимаем цукаты из емкости мультиварки и раскладываем на противне, застелив его предварительно пергаментной бумагой. Просушиваем до желаемой плотности, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Цукаты из арбузных корок — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,75 кг;
  • вода (при необходимости) – 90 мл;
  • ваниль или фруктовая эссенция – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Арбузные корки избавляем от жесткой зеленой кожуры. Затем промываем их хорошенечко, складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахарным песком и забываем про них на семь-десять часов.

По истечении времени перемешиваем массу. Если выделилось достаточно сока, то воду не добавляем, в противном случае вливаем немного водички. Добавляем ваниль или любую фруктовую эссенцию, прогреваем до кипения и провариваем на медленном огне, пока кусочки не станут прозрачными.

Варенье и цукаты из арбузных корок

Обычно это происходит через двадцать-тридцать минут.

Можно прогреть до 60 градусов духовку и определить в нее противень с цукатами, периодически переворачивая их. Также для этой цели можно, при наличии, использовать сушилку. Степень высушивания определяем по своему вкусу.

Затем обсыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Статьи по теме:

Абрикосовый сок на зиму

Самой простой заготовкой напитка на зиму, можно с уверенностью назвать сок из абрикосов. Сам процесс его приготовления под силу даже неопытным хозяйкам. Приготовим абрикосовый сок с использованием соковыжималки и предлагаем еще рецепт напитка с мякотью тем, у кого не оказалось этого приспособления.

Вяленые сливы

Если ваши идеи по заготовке слив на зиму исчерпались, то предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями представленными в данной статье. Расскажем, как сделать вяленые фрукты вполне доступными способами. Далее их можно добавить в десерт или дополнить пикантным вкусом мясное блюдо.

Вяленые груши — рецепт

Невероятно вкусное лакомство — вяленые груши. Они прекрасно дополнят любой десерт, придав ему пикантную ароматную нотку. Можно их подать к чаю, вместо конфет, что будет гораздо полезнее. Приготовить их не сложно и несколько способов расскажем далее.

Вяленые сливы в духовке

В этой статье поделимся интересными идеями, как расправиться с остатками сливового урожая. Предлагаем приготовить вяленые фрукты, причем сделаем их сладкими и пряными. Далее их можно будет использовать в выпечке, десертах или дополнять сытные основные блюда.

Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
  • Вода – 1 л (4 стакана)
  • Сахар – 2,5 стакана (625 г)

(стакан стандартный – 250 мл)

Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок

Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.

В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.

После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.

Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.

Опускаем в него арбузные корки.

Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим.

Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине

Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.

Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.

Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.

Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».

Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.

Приятного аппетита!

Вкусные и полезные цукаты из арбузных корок приготовленные по приведённому ниже рецепту в домашних условиях станут изысканным дополнением к чайной церемонии и лакомством для сладкоежек. Янтарный цвет, тонкий сладковатый запах с цитрусовыми нотками придают арбузным цукатам особую утончённость.

Низкокалорийные арбузные корки обладают мочегонными свойствами, обеспечивают организм витаминами С и В6, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Ингредиенты (для получения 600-800 г цукатов):

  • Арбузные корки – 1 килограмм;
  • сода – 4 ч. л.;
  • вода – 3,5 литра (для замачивания корок) + 2,5 стакана (для варки);
  • сахар – 1100 г;
  • Половинка лимона (выжать сок).

Для вкуса и аромата:

  • Ванилин – 1 г (1 пакетик);
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Цедра 1 лимона.

Ванилин, вишнёвые листья и цедра лимона не только придают особый привкус готовым цукатам, но и слегка изменяют концентрированный арбузный запах.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

Совет. Ножом счищать плотную кожицу трудно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурку на узкие полоски.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Совет. Если во время варки жидкость сильно выпарилась, а цукаты ещё не готовы, подливают небольшое количество воды.

Что можно приготовить из арбузных корок

Дольки янтарного цвета, плавающие в густом сиропе, – это готовое арбузное варенье с необычным вкусом. При раскусывании каждый кусочек хрустит и взрывается кисло-сладким соком. Можно переложить лакомство в банки и использовать его в виде варенья.

Для получения арбузных цукатов нужно выполнить ещё несколько действий.
Дольки выдерживают в сиропе до полного остывания. За это время они напитаются сиропом, вбирая в себя вкус и запах ванили, цитрусовых, вишни.

После остывания арбузные корки перекладывают в дуршлаг, убирают листья вишни, дают стечь всей жидкости.

Совет. Оставить цедру лимона среди цукатов или убрать – такой выбор создатель арбузного лакомства делает самостоятельно, так как резкий эфирный вкус высушенных цитрусовых – на любителя.

Арбузные корки тщательно перемешивают с сахарным песком, чтобы каждый кусочек приобрёл надежную сладкую «броню».

Полуфабрикаты в сахарной обсыпке выкладывают на ровную поверхность. Для этого используют противень, плоское стеклянное блюдо.

Осталось выпарить влагу одним из способов:

  1. На воздухе (в комнате или на улице). На блюдо накидывают марлю или лёгкую ткань для защиты от насекомых, которых привлекает тягучий сладкий запах. Процесс занимает от 2 до 4 дней.
  2. В духовке. На металлическом противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой, чтобы жидкость лучше выпаривалась.

Высушенные корки становятся эластичными, легко гнутся и ломаются, но не крошатся.
Готовые арбузные цукаты выкладывают в стеклянные контейнеры, герметично закрывают, хранят в прохладном помещении. Их добавляют в мюсли, творог, сладкие каши, используют для выпечки. И не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с поистине царским угощением.

Приятного аппетита!


Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.


Вред, который может нанести и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:


  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:


Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:


Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:


При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

Примерно четверть веса небольшого арбуза составляет его кожура. Как и мякоть, она богата калием, а еще содержит витамины B, PP и фолиевую кислоту, клетчатку, пектин. Не стоит торопиться выбрасывать такой полезный продукт, из него можно сделать натуральные сладости к чаю. Рецепты приготовления такого десерта, как цукаты из арбузных корок в домашних условиях пригодятся тем, кто знает, что сахарный плод ценен не только мякотью.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Кожуру для будущего лакомства нужно брать от спелого, качественного арбуза. Подготовка корки к приготовлению блюда заключается в снятии верхней зеленой кожуры с помощью овощечистки, тщательного выскабливания розовой мякоти с внутренней стороны. Получившаяся корочка должна быть белой. Нарезать ее на порционные кусочки можно обычным ножом или фигурным, по форме это могут быть продолговатые полоски или кубики – дело вкуса.

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовятся цукаты в домашних условиях просто, но не быстро: засахаривание и высыхание в среднем продолжаются не меньше суток. В домашних условиях ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушилки. Такие устройства для заготовки на зиму овощей, фруктов, грибов бывают дома у садоводов. В этом рецепте используется мята, она оттеняет, облагораживает вкус домашнего десерта и выигрышно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления цукатов схож с традиционным русским рецептом варенья. Корку проваривают в сахарном сиропе много раз, давая возможность настояться в перерывах между варками. Такие арбузные цукаты получаются полностью прозрачными, с мягкой, тягучей текстурой. Они имеют непередаваемый карамельный вкус. По фото их не отличить от мармелада. Вначале корки отвариваются без сахара, чтобы вывести накопленные вредные вещества.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

С лимоном

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  2. Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
  3. Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
  4. Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
  5. Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.

С лаймом

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкий лаймовый аромат сделает домашние цукаты из арбузных корок изысканным десертом. Для приготовления этого блюда понадобится не только сок лайма, но и цедра. Снять ее можно с помощью специального ножа или, если его нет, обычной мелкой теркой. Важно снимать только верхний слой, внутренняя белая часть кожуры горчит, она может испортить блюдо. Чтобы получилось вкусно, берите свежие лаймы.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • лайм – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить арбузные корки в воде, слить отвар, дать остыть.
  2. Сварить сахарный сироп и погрузить туда корки, проварить 5 минут, остудить.
  3. Повторить 4-5 циклов варки, во время одного из них добавить цедру и сок лаймов.
  4. Вываренные до прозрачности кусочки вытащить из сиропа, дать стечь остаткам жидкости и высушить на противне в течение 24 часов.

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.

Цветные цукаты из арбузных корок

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Необычные по цвету домашние конфеты украсят праздничный стол, будут аппетитнее смотреться на фото и понравятся детям. Можно использовать искусственные красители, гелевые или в порошке. Так поступают на фабричном производстве. В домашних условиях предпочтительно использование натуральных красящих веществ: вкусно и полезно. Куркума придаст насыщенный желтый цвет, каркаде – красный, соком листьев шпината можно придать зеленый оттенок.

Цукаты из арбузных корочек, самый простой рецепт с фото.

А Вы любите арбузы? После поедания этой огромной зеленой снаружи и красной внутри ягоды остаются корочки. И зачастую мы их выкидываем, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Кроме корок в приготовлении десерта будут участвовать также сахар и обычная вода, дополнительных ингредиентов не нужно. Согласитесь, выходит очень дешево, а вкуснятина получается неописуемая словами.

Арбузные цукаты являются натуральным, экологически безопасным и очень интересным лакомством. Особенно популярны они на Востоке, где жаркий климат позволял не только выращивать сладкие фрукты, но и сушить их под солнцем. Таким образом, богатый урожай можно было легко хранить довольно долго. Рецепт приготовления цукатов известен человечеству с древних времен. Однако конфеты почти полностью вытеснили их с прилавков магазинов. Но разве могут покупные сладости сравниться с засахаренными дольками фруктов? Приготовление цукатов из арбузных корок — довольно длительный процесс. Дело в том, что корочки должны полностью пропитаться сахарным сиропом и остаться при этом цельными и немного хрустящими. Несмотря на это, на активное приготовление времени потребуется не очень много. В результате получится вкусный, полезный и очень бюджетный десерт, который порадует и детей, и взрослых. Предлагаю Вашему вниманию самый простой рецепт цукатов из арбузных корок с пошаговыми фото, справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как приготовить цукаты из арбузных корок.

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать арбуз с толстой коркой. Ширина светло-зеленой прослойки должна быть не менее 1,5 см. Грубую полосатую кожуру следует срезать ножом. Также нужно удалить остатки розовой мякоти, цукаты должны получится слегка хрустящими.

2. Подготовленные арбузные корки необходимо нарезать брусками или кубиками одинакового размера. Не стоит делать кусочки слишком маленькими, поскольку в процессе сушки они сильно уменьшатся в размерах.

3. Нарезанные корки следует насыпать в большой таз и залить горячей водой.

4. Их необходимо поварить 15 минут с момента закипания, чтобы они выпустили воду. Затем горячие дольки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.

5. Тем временем следует подготовить сироп. Для этого необходимо в большую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить туда же 250 мл питьевой воды. Сироп нужно довести до кипения и варить 5 минут до полного растворения сахара. Затем в него следует аккуратно переложить арбузные корки.

6. После закипания их нужно варить 15 минут, а затем снять с огня. Цукаты необходимо полностью остудить и выдержать хотя бы 4-6 часов при комнатной температуре (а можно оставить на плите на ночь). Затем варку и настаивание следует повторить еще два раза. В результате арбузные корки должны частично впитать сироп и стать янтарно-прозрачными.

7.После этого их необходимо выложить на дуршлаг. Сироп должен стечь.

8. Арбузные цукаты следует разложить в один слой на поддоне или любой чистой плоской поверхности, которую можно легко переставлять. Пожалуй, это самый долгий этап приготовления цукатов, поскольку выкладывать их нужно аккуратно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились и равномерно подсохли. Очень удобно сушить цукаты из арбузных корочек на противне, застеленном бумагой для выпекания.

9. Засахаренные кусочки нужно сушить под солнцем в жаркую сухую погоду. Идеально, если температура воздуха при этом выше 35 градусов. Два раза в день цукаты следует переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Если лето выдалось дождливым, то можно сушить и при комнатной температуре, правда времени на сушку уйдет немного больше. Когда цукаты из арбузных корочек перестанут липнуть к рукам – сушка окончена. Можно переложить их в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре 5-6 месяцев. Теперь и Вы знаете как делать цукаты из арбузной корки. Рецепт довольно простой, но требует от хозяйки внимания и примерно 15 минут в день на протяжении нескольких суток. Приятного аппетита!