Быстрая выпечка        12.09.2019   

Пресное тесто для кыстыбый. Кыстыбый — национальное татарское блюдо

Многие заморские блюда давно обосновались на наших столах. На смену традиционным лепешкам и пирогам пришел кыстыбый. Это блюдо родом из татарской кухни. Готовить тесто для кыстыбый по-татарски очень просто. Давайте об этом сегодня и побеседуем.

Татарские кулинарные традиции

Для того чтобы готовить традиционные блюда татарской кухни, необязательно проживать в этом регионе. Нередко хранительницы домашнего очага стараются удивить своих гостей и домочадцев необычными лакомствами. Если вы не знаете, как приготовить тесто для кыстыбый в домашних условиях, эта статья именно для вас. Вот увидите: такое блюдо станет излюбленной закуской на вашем столе.

Кыстыбый представляет собой жареные лепешки, как правило, с картофельной начинкой. Хотя опытные хозяйки не прочь поэкспериментировать, поэтому лепешки начиняют мясом, пассерованными овощами, злаковыми. А некоторые из них готовят изысканные десерты.

Читайте также:

Как уже говорилось, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое действительно будет отвечать кулинарным требованиям татарской кухни, нужно научиться делать правильное тесто для кыстыбый с картошкой. Сейчас мы поделимся некоторыми секретами его вымешивания:

  • Для приготовления теста нам непременно понадобится высокосортная мука.
  • За основу можно брать кефир, молоко, в том числе и козье, отфильтрованную воду, сыворотку.
  • На скорую руку тесто для татарских лепешек готовится без яиц. Вам нужно только смешать молоко с просеянной мукой и добавить щепотку мелкокристаллической поваренной соли.
  • Запомните одно правило: кыстыбый никогда не готовится на дрожжевой основе.
  • Пышное тесто можно приготовить с добавлением пищевой соды или разрыхлителя.
  • Постные лепешки готовят на воде.
  • После замеса тесту дают отдохнуть в укромном месте.
  • Тесто делим на равноценные куски, а затем раскатываем очень тонко.
  • Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды.
  • Чтобы придать лепешке круглую форму, используйте тарелку.
  • Обжариваем лепешки на сухой сковороде, ее поверхность должна быть раскаленной.
  • Слишком долго обжаривать кыстыбый не нужно.
  • Начинять лепешки лучше в горячем виде, поскольку после остывания они будут разламываться.
  • Чтобы кыстыбый дольше сохранил свою мягкость, сверху поливайте каждую лепешку сливочным растопленным маслом.
  • Для аромата в тесто можно добавить зелень или любимые пряности.

Татарские гости на нашем столе

Как хочется порой побаловать домочадцев изысканными кулинарными блюдами. Вот только времени не всегда хватает для выпечки пирогов или сдобных кондитерских изделий. На скорую руку вы можете сделать кыстыбый. В сочетании с картофельной начинкой такое блюдо заменит полноценный гарнир, да и за завтраком вы с удовольствием отведаете тоненькие лепешки с чашкой ароматного бодрящего кофе.

Сейчас мы научимся готовить тесто для кыстыбый мягкое. Поверьте: такое блюдо татарской кухни придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Не ленитесь вымешивать тесто. Чем дольше вы поработаете с основой для кыстыбый, тем мягче и вкуснее получатся лепешки. Правильно замешанное тесто должно быть упругим и нелипким.

Состав:

  • 250 мл цельного пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • по вкусу мелкокристаллическая соль.

Приготовление:

  • Как уже говорилось, в классическом варианте для начинки кыстыбый используется картофель.
  • Приготовьте начинку в виде пюре привычным для вас способом.
  • Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления теста.
  • В глубокой пиале растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в СВЧ-печи или на паровой бане.
  • Добавляем в пиалу со сливочным растопленным маслом молоко. Желательно использовать чуть теплое молоко.

  • Все хорошенько перемешиваем и добавляем примерно 1/25 ч. л. мелкокристаллической поваренной соли.

  • Далее добавляем в молочно-масляную смесь разрыхлитель.

  • Все компоненты тщательно размешиваем, можно воспользоваться венчиком.
  • Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

  • Чтобы максимально насытить муку кислородом, рекомендуется ее просеивать несколько раз.
  • Теперь делаем замес. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Как только оно начнет густеть, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес.
  • Рабочую поверхность не забываем посыпать просеянной мукой.
  • Готовое тесто должно быть в меру упругим и нелипким.

  • Даем тесту 10-15 минут отдохнуть, а затем приступаем к заготовке лепешек.
  • Делим общую массу теста на равноценные куски и раскатываем в очень тоненькие пласты.

  • Пока мы выполняем все подготовительные действия, ставим сковороду на умеренный огонь и хорошенько раскаляем ее поверхность.
  • На сухую чистую поверхность сковороды выкладываем заготовку лепешки.

  • Обжариваем ее с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Как только обжарили лепешку, выкладываем ее на блюдо и сразу же начиняем.
  • Чтобы сохранить мягкость, с обеих сторон смазываем лепешки сливочным растопленным или размягченным маслом.

У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.

Сегодня я расскажу Вам кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.

Ингредиенты

  • Для теста
    Молоко
    0,5 л
  • Мука 450-500 гр.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Для начинки
  • Картофель 0,5 кг
  • Молоко 100 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль

Инструкция

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.

    Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.

  2. Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.

  3. Из теста скатайте небольшие шарики.

  4. Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.

  5. Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.

    Взбейте картофель в блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.

  6. Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.

  7. Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.

  8. Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.

  9. Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

  10. Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт "Кыстыбый". Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет - если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина - Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.

В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину - стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.


Начать можно с картофеля. Его надо поставить отваривать для пюре. Я взяла 8 средних клубня - этого как раз должно хватить. Можно и побольше - штук 10, чтобы уже точно не испытывать недостатка потом.


А тем временем займемся тестом. На него уйдет где-то 10 минут.
В миску насыпаю 1,5 стакана муки (потом буду подсыпать по мере надобности). И выливаю полный стакан теплого молока с водой - главное, чтобы жидкость была теплая. Так лучше будет замешиваться наше тесто.
Добавляю 1 чайную ложки соли и 2-3 стол. ложки растительного масла.


И замешиваю тесто. В процессе замеса подсыпаю еще муки. В результате, у меня выходит всего 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Полстакана еще понадобится на подсыпку, когда будем раскатывать наши лепешки.
Вот такой ком у нас получился. И делю его примерно на равные части размером с яйцо. У меня этих кучек получилось 7 штук.


Далее на сливочном масле поджариваю луковицу.
Отваренный картофель превращаю в пюре. Немного воды я добавляю, чтобы наше пюре не было излишне сухим, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Добавляю сливочное масло, которого у меня уходит и на обжарку, и в пюре, приблизительно 120 грамм и приправу.


Когда пюре готово, то берусь за приготовление лепешек.
Сразу ставлю на огонь сковороду - масла в нее НЕ НАЛИВАТЬ! Лепешки будем обжаривать НА СУХОЙ сковороде.
Раскатываю потоньше шарик теста и выкладываю его на горячую сковороду.


По времени это очень быстро, меньше минуты. Чуть схватилась румянцем одна сторона лепешки, и сразу переворачиваем ее на другую.


Если надуваются пузыри, то их прокалывать вилкой, я это делаю своей лопаткой, так как антипригарная сковорода.


Выкладываю лепешку на стол или блюдо. Лучше не ждать пока остынет наш блин, а сразу положить на него начинку из картофельного пюре и сложить пополам. Так как может быть вероятность того, что если лепешку складывать остывшей, то может треснуть на сгибе.


Проделываем подобные операции и с остальными шариками теста.
Наши кыстыбый уже, в принципе, и готовы.


Но мы еще их поджарим на растительном масле до хрустящей корочки. Это тоже быстрая по времени операция.


Вот и все. Теперь можно приступать и к трапезе.

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой - это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.

кыстыбый с картофелем

Я сама родом из Башкирии, но у нас дома кыстыбый не готовили. Мама одной моей подруги (Галочка Таджибаева - привет, помню ваши вкусные кыстыбыи!) делала их так вкусно, что сейчас, когда нашла несколько рецептов теста для кыстыбый, я решила приготовить этот рецепт из детства сама.

Кыстыбый c картошкой

Ингредиенты:

Тесто для кыстыбый на молоке

150 мл молока
мука - сколько потребуется
пол ч. ложки соли
пол ч. ложка сахара
одно яйцо
3 ст. ложка растопленного сливочного масла

Тесто для кыстыбый на кефире
0,25 литра кефира
мука - сколько потребуется
2 яйца
соль по вкусу
1 ч.л. сахара

Тесто для кыстыбый на воде
вода 150 мл
мука - сколько потребуется
сахар 1 ч.л.
масло сливочное 50 гр
яйцо 1 шт
соль по вкусу

В ингредиентах не указала количество муки - берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки

Начинка:

900 г очищенного картофеля
70 гр сливочного масла
150 мл молока
соль по вкусу
1 шт репчатого лука
2-3 зубчика чеснока - добавлять по вкусу
свежая зелень - по вкусу

Для смазывания:
70 г сливочного масла

Как готовить кыстыбый:

Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.

Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.

Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.

А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.

Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.

5 from 1 reviews

Татарский кыстыбый с картошкой

Кыстыбый

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

Ингредиенты

  • Молоко - 130 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль ½ ч.л.,
  • мука - 250-270 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло сливочное для смазывания 50-60 г.
  • Начинка:
  • Картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г.,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
  2. Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
  3. Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  4. Дайте тесту постоять - отдохнуть.
  5. Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
  6. Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
  7. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
  8. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
  9. После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
  10. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
  11. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
  12. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
  13. Всё, готово.
  14. Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.

Приятного аппетита!

Татарский кыстыбый с картошкой