Рецепты пирогов        28.08.2019   

Повидло из черной смородины. Повидло из яблок с черной смородиной

Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.

Красная смородина достаточно кислая и немного терпкая, поэтому сахара нужно брать столько же, сколько и ягод. То есть, на 1 кг красной смородины нужен 1 кг сахара.

Сложите ягоды в дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Хвостики обрывать не обязательно. Это лишняя и ненужная работа.

Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и деревянной ложкой перемешайте, а заодно и передавите их немного, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь, чтобы ягоды потихоньку пускали сок, а сахар таял. После закипания красную смородину варите 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания.

Перетрите смородину через мелкое сито. Так вы избавитесь от мелких семян, кожици и тех самых хвостиков.

Сейчас будущее повидло ещё достаточно жидкое и его нужно доварить. Поставьте снова кастрюлю на огонь, а заодно и маленькое блюдце в морозильную камеру. Блюдце нужно для проверки готовности повидла.

Примерно через 30 минут после закипания достаньте из морозилки блюдце и капните каплю повидла на блюдце и переверните. Капля должна остаться на месте и не растекаться по тарелочке.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разлейте кипящее повидло по банкам. Хотя оно и кажется достаточно жидким, не удивляйтесь. После остывания повидло из красной смородины станет намного плотнее, поэтому подбирайте невысокие баночки с широким горлышком.

Повидло из красной смородины очень стойкое. Ему не нужен особый температурный режим, и оно чудесно стоит просто в кухонном шкафчике.

Некоторые называют повидло из красной смородины желе, но тут есть принципиальное различие. Ведь приготовление ягодного желе требует добавления желирующих веществ, а красная смородина застывает и без желатина. Отсюда и небольшая путаница в названии, но сути это не меняет.

Смотрите на видео, как приготовить повидло, или желе из красной смородины:

Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм подвержен простудным заболеваниям и развитию авитаминоза у детей и взрослых.

Конечно же, натуральная и свежая перетертая с сахаром смородина содержит большее количество витаминов, но после варки это чудо-ягода также сохраняет все необходимые для поддержания здоровья вещества. Для разнообразия черную смородину можно заготовить в виде варенья, повидла, сиропа, и мармелада. К тому же она замечательно сочетается с крыжовником, яблоками, грушами и даже тыквой, поэтому вариантов заготовки черной смородины на зиму существует множество.

Повидло из черной смородины рецепт:
Ягоды смородины - 1 кг;
Сахарный песок - 1,3-1,5 кг;
Ваниль.

Повидло из черной смородины приготовление:
Ягоды перебрать, хорошенько помыть под проточной водой, сложить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить дуршлаг с подготовленными ягодами, бланшировать пять минут. Готовые ягоды протереть через мелкое сито, а полученную смесь переложить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения. На слабом огне варить до тех пор, пока масса начнет густеть, добавить ваниль и постоянно помешивая, уварить повидло до необходимой густоты. Банки вымыть и обработать паром, готовое разложить по сухим горячим банкам и закатать.

Оригинальным вкусом отличается повидло из черной смородины с красным вином .
Ингредиенты:
Смородина - 500 г;
Красное вино - 3 ст.л.;
Сахар - 500 г;
Ваниль.

Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, смешать с вином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахарный песок и ваниль, перемешать. Полученную массу необходимо взбить миксером на протяжении 15 минут, разлить по чистым банкам, закрыть капроновыми или железными крышками и поместить в холод. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Этот рецепт также подходит для приготовления повидла из красной смородины.

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Технология приготовления повидла из чёрной смородины проста и похожа на приготовление джема, но всё же есть небольшие различия.

Как и для всех других заготовок, ягоды нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек.

Сложите вымытые ягоды в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Некоторые сорта чёрной смородины немного кислят, поэтому рассчитывать количество сахара нужно исходя из сладости конкретно вашей смородины. Обычно для приготовления повидла берут сахара от половины веса ягод, до такого же.

Чёрную смородину нужно немного измельчить, чтобы она пустила сок. Некоторые хозяйки сразу перекручивают ягоды через мясорубку и только потом варят, но на скорость варки это не влияет. Ведь чёрная смородина очень мягкая и ягоды развариваются очень быстро, а перетирать через сито нужно в любом случае. Семена и кожица в повидле недопустима.

Итак, перетёрли ягоды и снова ставьте кастрюлю на тихий огонь. Нужно уварить смородину на 2/3 первоначального объёма, чтобы добиться нужной плотности.

Если смородина уже уварилась до нужного объёма, но вам кажется, что повидло всё ещё жидкое, то это ошибочное впечатление. При остывании чёрная смородина очень быстро загустеет, а если варить её ещё дольше, то сахар начнёт пригорать и ваше повидло приобретёт неприятный привкус.

Добавлять лимонную кислоту, ваниль, или другие специи в повидло из чёрной смородины не стоит. Оно и так имеет свой яркий вкус, который не стоит перебивать и улучшать.

Приготовьте банки, разлейте в них горячее повидло и закройте крышками. Если вы планируете долгое хранение повидла, то лучше хранить его в прохладном месте. При комнатной температуре срок его хранения не превышает 6 месяцев.

Как приготовить на зиму повидло из чёрной смородины, смотрите на видео:

Смородина – та самая ягода, из которой легко готовить вкусные закупорки на зиму. Она сохраняет свои удивительные свойства в желе, варенье, повидле и компотах. Во всем этом содержится огромное количество витамина С. Заготовки из этой ягоды изумительно вкусные, подходят для приготовления десертов, мороженого, выпечки, бутербродов.

Особенно популярно среди сладкоежек повидло из смородины черной, рецепты на зиму которого мы и предлагаем на сайте «Популярно о здоровье» хозяйкам, которые планируют приготовить это сладкое и полезное лакомство.

Рецепты повидла на зиму

Как приготовить вкусное смородиновое повидло

Повидло имеет плотную и тягучую консистенцию, поэтому оно очень популярно в кулинарии. К тому же, привлекает и простейшая технология приготовления. Несмотря на то, что есть некоторые различия в рецептах у каждой хозяйки, в целом способы заготовки имеют принципиальное сходство.

Для классического рецепта нам понадобится :

1 кг черной смородины;

1,3 кг сахара;

1 пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления заключается в нескольких этапах :

1. Перебрать спелые ягоды, хорошо очистить от веток и мусора, промыть в проточной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла, или разложить ягоды на полотенце.

2. Закипятить в кастрюле воду (лучше взять емкость с широким дном, тогда ягоды быстрее проварятся, и время термообработки сократится.

3. Засыпать смородину в кипящую воду, бланшировать 4-5 минут. Снять ягоды с огня и дать немного остыть.

4. Через сито перетереть полученную смородиновую массу, используя деревянную ложку.

5. Полученное однородное пюре перелить в эмалированную кастрюльку, всыпать в него сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая массу по дну. Варить повидло до нужной консистенции, в самом конце добавить ваниль. Попробуйте массу двумя пальцами, она не должна прилипать и тянуться.

Повидло разлить, пока оно еще горячее. Банки подготовить предварительно, вымыть и простерилизовать. Закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав одеялом. Повидло желательно хранить в прохладном месте.

Повидло на зиму из черной смородины со сливами

Добавление слив в общую массу помогает сделать консистенцию более нежной и придать ей необычный вкус. Лучше использовать желтые сливы, хотя и синие также подойдут. Из ингредиентов потребуется:

400 грамм слив;

500 грамм черной смородины;

400 грамм сахара.

Хорошо очистить ягоды, убрать веточки и листья, вымыть проточной водой. После этого ягоды перетереть через сито или отжать через марлю.

Сливы помыть, разобрать на половинки и вынуть косточки. Засыпать плоды сахаром, оставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Смешать сливовую и смородиновую массу, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь. Процесс варки займет около 40 минут, и не забывайте постоянно помешивать. Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Через сутки, когда остынет, убрать в прохладное место на хранение на зиму.

Необычное повидло с красным вином

Этот весьма пикантный рецепт готовить будем из следующих продуктов:

500 грамм черной смородины;

3 столовых ложки красного полусладкого вина;

500 грамм сахара;

Промыть отобранные ягоды в проточной воде, засыпать в кастрюлю. Добавить к смородине вино, взбить массу блендером или миксером до однородной консистенции.

Засыпать сахаром и ванилином. Поставить кастрюлю на огонь, варить 15-20 минут, не переставая помешивать по дну. После варки разлить по баночкам и закупорить металлическими крышками.

Смородиновое повидло с лимоном

Смородина сама по себе обладает ярко выраженным ароматом, поэтому добавление ванили или лимона совершенно необязательно. Однако разнообразить вкус все же можно. В рецепте используются следующие ингредиенты:

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

Перебрать ягоды, вымыть и убрать листья и веточки. Измельчить смородину блендером, затем высыпать туда же сахар и еще раз перемешать. Емкость со смородиновой массой поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить 15 минут, после чего добавить дольки лимона. Снять массу с огня, дать немного остыть и протереть через сито.

Еще раз довести до кипения повидло, оно должно приобрести густую, почти прозрачную консистенцию. Горячую массу разлить в стерилизованные баночки и закупорить.

Повидло из смородины на зиму с крыжовником

Сочетание этих двух ягод даст неповторимый аромат, а употребление такого повидла принесет огромную пользу организму. Для приготовления понадобится:

500 грамм смородины;

400 грамм крыжовника;

500 грамм сахара.

Перебрать ягоды, хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Растолочь, перемешать и поставить на огонь, помешивая. Варить 10-15 минут, затем перетереть массу через сито и снова поставить на огонь. Добавить к повидлу сахар, помешивая, варить еще 5 минут.

Разлить в стерилизованные баночки сразу из кастрюли и закатать крышками. Оставить на сутки остывать, а потом убрать на хранение в кладовую или холодильник. Вкусное и полезное лакомство к чаю на зиму готово!

Красная смородина - просто кладезь витаминов. И хотя она уступает по своей популярности черной и белой смородине, ее также используют для приготовления заготовок на зиму. Компоты, сиропы, желе, варенья, соусы - вот такие заготовки можно сделать на зиму из этой чудесной витаминной ягоды. Повидло из красной смородины - отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгую зиму. Существует несколько рецептов приготовления повидла.

Классический вариант

Ягоды красной смородины и сахар берутся в равной пропорции. Ягоды нужно вымыть и перебрать, удалив веточки и листочки. Далее нужно немного помять их, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки. По прошествии этого времени ягода даст сок, останется только довести повидло до готовности. Для этого поставьте его на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смородину, иначе ваше повидло пригорит. После того, как повидло закипит, варите его до загустения около получаса. После этого останется только разложить готовое повидло по сухим простерилизованным банкам.

Повидло из красной смородины с вишней

На 2 кг ягод смородины берется 1 кг вишни, предварительно очищенных от косточек. На это количество ягод нужно 1,4 кг сахарного песка. Красную смородину вымойте и переберите, удалите плодоножки и слегка подсушите. Подавите ее деревянным пестиком и засыпьте сахаром хотя бы на пару часов, чтобы ягода дала сок. У вишен вытащите косточки, оставив только мякоть. Смесь сахара и ягод поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Потом поварите несколько минут на минимальном огне, после чего добавьте вишню. Когда повидло станет густым, разложите его по сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Точно так же можно приготовить повидло из красной смородины с арбузом или апельсинами.

Повидло из красной смородины с пектином

Если вы хотите, чтобы процесс варки занял минимальное время, можно добавить в джем пакетик пектина. Это ускорит процесс желирования и придаст повидлу приятную текстуру. На 1 кг ягод уйдет примерно 750 г сахарного песка. На дно большой кастрюли налейте минимальное количество воды, чтобы она только-только покрывала дно. Выложите в нее заранее подготовленные ягоды и варите до мягкости.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы косточки и шкурки остались в нем, а в кастрюле получилось однородное смородиновое пюре. Взвесьте его и на каждые 200 г возьмите 150 г сахарного песка. Варите повидло, пока сахар не растворится, после чего варите еще пять минут при постоянном помешивании. Добавьте пакетик пектина, перемешайте и выключите огонь. Осталось только разложить повидло по банкам.