Выпечка Ивана        27.08.2019   

Пошаговый рецепт печенья из тыквы с фото. Как приготовить вкусное и полезное тыквенное печенье - пошаговые рецепты с фото

Уважаемые читатели, хочу предложить вам еще один рецепт с тыквой. На этот раз это тыквенное печенье - вкусное, мягкое, с приятным ароматом входящих в рецепт пряностей.

Вкус тыквы в этом печенье практически не ощущается, но она, без сомнения, вносит определенную вкусовую нотку.

Ингредиенты: (на 14-15 шт., достаточно больших)

  • 250 г очищенной тыквы
  • 2 стакана муки с верхом (около 350 г)
  • 1 яйцо
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя или 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ч. л. жидкой ванили, или 1/4 ч. л. ванилина, или ванильный сахар (15-20 г)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики (или растертой в ступке)

Гвоздику можно заменить кардамоном.

Выбирайте сливочное масло, которое быстро размягчается при комнатной температуре. Сахар лучше взять самый мелкий, с ним легче взбивать масло, но если такого нет, подойдет любой. Если не любите вкус какой-то пряности, или у вас ее не оказалось, можно обойтись и без нее, но изюминка этого рецепта как раз в наличии определенного набора пряностей, которые придают печенью своеобразный вкус.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 15 до мягкости тыквы.

Пока тыква варится, взбиваем миксером масло с сахаром, потом добавляем яйцо и еще раз хорошо взбиваем. Не старайтесь, чтобы сахар растворился, достаточно просто хорошо перемешать.

Из кастрюльки с тыквой сливаем воду, а тыкву измельчаем блендером.

Тыквенное пюре добавляем в масляную смесь, туда же добавляем жидкую ваниль или ванильный сахар и перемешиваем. Если вместо разрыхлителя используете соду, то на этом этапе добавляем и погашенную уксусом соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешивать с сухой мукой. То же самое относится к сухому ванилину.

На фото не очень получилось, но смесь становится заметно более оранжевого оттенка.

Просеиваем муку и добавляем специи.

Перемешиваем специи с мукой, затем добавляем все в тыквенно-масляную смесь, перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Наливаем в стакан простую воду, ставим около посуды с тестом. Выкладываем тесто на противень при помощи двух ложек: берем тесто столовой ложкой, чайную окунаем в воду и снимаем ею тесто на противень. Затем еще раз окунаем чайную ложку в воду и придаем печенью ровную круглую форму. К мокрой ложке тесто совсем не пристает.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 25-30. Печенье не должно быть очень румяным, иначе станет жестким. Оно должно быть мягким и нежным, поэтому как только краешки начнут румяниться - пора вынимать.

Никогда раньше не представляла, что из тыквы можно печенье приготовить, а оказалось, что это так вкусно и полезно, что теперь уже домочадцы сами требуют: приготовить нам печенье из тыквы и овсяных хлопьев, что я с радостью делаю, так как сама их сильно полюбила. Вкусные, рассыпчастые, полезные, рецепты простые, быстро и вкусно все получается — можно и самим есть, сколько угодно, и детишек кормить без проблем такой полезной вкусностью, пусть себе с чаем или молоком наворачивают! Еще посмотрите, я делала — ну, кажется, вкуснее в жизни не ела!

Итак, если вас интересует печенье из тыквы, и вы ищете рецепты быстро и вкусно в духовке, наш рецепт вам точно понравится!

  • 400г тыквы
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 250 г масла растительного (чтобы аромата никакого не было)
  • муки 400 г
  • ложечка чайная соды (обязательно загасить уксусом)
  • сахара 140 г

Как готовить:

Готовится овсяное печенье с тыквой элементарно. Сначала нарежьте и проварите тыкву до мягкости, затем ее вилкой разомните.


Как остынет — добавляйте все ингредиенты. Хлопья перед этим измельчите на кофемолке или любым другим путем. Если у вас хлопья быстрорастворимые — то можно и не измельчать.

Сначала соду погасите, потом влейте масло, всыпьте хлопья, перемешайте. Теперь можно добавлять просеянную муку, и посматривайте (всю сразу не бухайте!), какая будет консистенция (мука разная!).


Как станет тесто уже эластичным, к рукам липнуть перестанет и видите, что с них можно уже лепить шарики — приступаем к формированию печенек.

Форму смажьте маслицем или же застелите пергаментом, и начинайте лепить. Отщипываете кусочек теста, руками скатываете в шарик (чуть больше грецкого ореха), и кладете на противень.


Важно: чем большего размера будут ваши шарики, и чем ближе вы их положите друг к дружке, тем больше ваши печеньки будут напомнить булочки — то есть, будут пышнее и мягче внутри.

Теперь ставим в духовку. Я обычно при 180 гр. их пеку, поглядываю — как зарумянятся, так и вынимаю. Духовки разные, ориентируйтесь примерно на 15 минут (если делаете крупнее, типа булочек — минут 20-25 надо будет держать).

Пока печенье печется, я смалываю сахарную пудру на кофемолку и, вытащив печенье, сверху посыпаю. Часто я еще туда добавляю смолотые орешки — еще вкуснее получается.

Как только вытащу печеньки — сразу ставлю чаек, пока они подостынут, чай заварится и можно начинать трапезничать, приятного аппетита!

Или сделать поделку. Встанет вопрос: куда девать мякоть тыквы? Ну, уж точно не выбрасывать! Это не только кладезь витаминов, но еще и отличная основа для сладких, ароматных и пряных печений. Портал ННмама.ру собрал 5 простых рецепта тыквенного печенья.

Пряное печенье из тыквы и банана

Главные преимущества этих печений- невероятный аромат и то, что тесто не надо раскатывать- просто выложить ложкой на противень! Это экономит драгоценное время.

Ингредиенты:

  • 250г тыквы
  • 1/2 банана
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1/2ч.л. Соды
  • 1/2 ч.л разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пряности (по вкусу): 1ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбиря, мускатного ореха.
Приготовление:

1. Предварительно обработанную тыкву (отварить, запечь минут 20) смешать блендером с бананом, сахаром и маслом.

2. В муку добавить соду, разрыхлитель, пряности.

3. Медленно вмешать тыквенное пюре в тесто до однородной массы

4. Выложить на противень ложкой, выпекать 20-25 минут при 200 градусов.

В тесто можно добавить грецкие орешки и изюм, это по желанию!

Тыквенное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

  • 370 г муки
  • 270 г мякоти тыквы
  • 1 яйцо куриное
  • 210 г сахара
  • ½ ч. л. корицы
  • ваниль
  • ¼ ч. л. имбиря
  • 140 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • ? ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:

1. Очистить тыкву, порезать на кусочки тыквенную мякоть и сварить ее (минут 20).

2. Достать тыкву из воды, сделать из нее пюре с помощью блендера или вилки.

3. Всыпать специи и хорошенько перемешать.

4. Взбивать масло с сахаром в течение нескольких минут.

5. Добавить к смеси яйцо, а затем смешать ее с размятой тыквой.

6. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать тесто.

7. Смазать форму маслом, выложить на противень тыквенную массу столовой ложкой.

8. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 185 градусов.

Печенье «Роман тыквы с творогом»

Ингредиенты:

  • 1 ч.л соды
  • 550 г муки
  • кедровые орешки
  • 2 яйца
  • 210 г тыквы
  • 180 г сахара
  • 110 г творога
  • ? ч.л. корицы
  • 65 г сливочного масла.
Приготовление:

1. Тыкву предварительно отварить и превратить в пюре.

2. Смешать яйца с сахаром, творогом, маслом и тыквой. Хорошо перемешать полученную смесь.

3. Добавить корицу и соду в муку, всыпать в тыквенную массу.

4. Замесить тесто и раскатать его на столе толщиной в сантиметр.

5. При помощи формы или бокала вырезать кружки.

6. На смазанный маслом противень выложить заготовки.

7. Запекать 12 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 55 г геркулеса
  • 1 ст.л меда
  • 3 ст.л подсолнечного масла
  • 170 г тыквы
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • ванилин.
Приготовление:

1. Тыкву порезать и отварить.

2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой.

3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером.

4. Добавить просеянную муку и замесить тесто.

5. Подсолить и добавить масло.

6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень.

7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Тыкву можно с уверенностью назвать самым неприхотливым овощем. Несмотря на то что это растение уже давно считается исконно русским, родиной рыжей тыквы является Южная Америка, а точнее, Мексика, где ее выращивали задолго до появления современного человека. Сегодня в фокусе нашего внимания рецепт тыквенного печенья.

Оранжевое чудо для удовольствия людей

Растет это ярко-оранжевое чудо практически на любой земле, а при должном уходе впечатляет своими размерами даже самых опытных огородников. Зачастую городские жители проходят мимо уникального продукта и очень даже зря.

Блюда из тыквы вкусные, в меру сладкие и очень даже полезные. К тому же это растение действительно можно назвать универсальным.

Мякоть подходит для кулинарных экспериментов, из семечек принято отжимать масло, да и сами они съедобны, ну а толстая кожура отлично заменяет оригинальную посуду, в которой можно подавать любые блюда.

Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.

Итак, тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом. Именно тыква дает излишне сухому песочному печенью особенную мягкость, а бисквит из нее получается особенно рыхлым и воздушным.

Простой рецепт печенья из тыквы

Ингредиенты

Чтобы приготовить на десерт печенье понадобится не более одного часа (без учета запекания тыквы), а также следующие продукты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г уже готового тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 2 крупных яйца;
  • немного соли;
  • на кончике ножа соды.

Способ приготовления

  1. Чтобы сделать пюре, овощ очистить от твердой кожуры и нарезать на крупные куски. Выложить их не очень плотно на противень, застеленный фольгой или же пергаментом, и запекать до мягкости в духовом шкафу.
  2. После того как оранжевые кусочки хорошенько пропекутся, немного остудить их и сделать пюре любым привычным способом. Для особо ленивых – можно взять несколько баночек пюре, предназначенного для детского питания.
  3. В металлической посудине растопить на огне сливочное масло.
  4. Муку можно просеять, добавить в нее по щепотке соды и соли.
  5. Куриные яйца разбить в миску и, понемногу подсыпая сахар, взбить миксером.
  6. Добавить в яично-сахарную смесь готовое, хорошо остывшее пюре и растопленное масло, тщательно размешать.
  7. Добавить всю положенную по рецептуре муку, вымешать ложкой, чтобы получилась густая смесь.
  8. На большой плоский лист, укрытый пергаментом, выложить с помощью столовой ложки небольшие лепешки. Запекаясь, печенье не будет сильно подниматься, однако, небольшое расстояние между отдельными печенюшками лучше оставить.
  9. Духовку нагреть примерно до 180 ° С и поставить лист с печеньем. Выпекается десерт примерно 15 минут.
  10. Готовую выпечку немного остудить, по желанию обильно присыпать сахарной пудрой и подать на радость родным к столу.

Тыквенное печенье песочное

Этот рецепт в своей основе имеет обычное песочное тесто, но именно тыква делает его уникальным. Печенюшки получаются мягкими, буквально тающими во рту.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • тыква сырая – 200 г;
  • муки — 2 стакана;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • масло сливочное – около 150 г;
  • сахар – не более 50 г;
  • сметана с 30% жирностью – 50 мл;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя.

Тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом.

Способ приготовления

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать крупными кубиками, переложить в кастрюлю и добавить немного горячей воды, чтобы едва покрывала тыкву.
  2. Поставить на средний огонь, дождаться пока закипит, уменьшить его до минимума, и томить под крышкой около 20 минут до полной мягкости.
  3. Готовую тыкву прямо в кастрюле размять вилкой или толкушкой в пюре. Добавить сахарный песок и оставить на несколько минут до полного растворения.
  4. Хорошо размягченное масло растереть вилкой с яйцом, добавить сметану.
  5. Полученную смесь соединить с тыквенным пюре. Добавить всю муку и разрыхлитель. Замесить тесто мягкой консистенции, вымешивать долго не стоит. Завернуть его в пленку пищевую или простой пакет и оставить в холодильнике на час.
  6. Тесто разделить на жгуты, нарезать их на кусочки и сделать круглые хорошо приплюснутые печенюшки.
  7. Выстелить большой лист пергаментом, притрусить его мукой и выложить тыквенное печенье. Запекать в горячей духовке при температуре 180 градусов примерно около получаса.
  8. Пока еще горячее присыпать сахаром или пудрой, остудить и подать на десерт.